Венский поцелуй длиной в сто лет

16 февраля 2010 - Иван
Вена – это город, созданный для идеального уик-энда. Всего три часа лета из Москвы (стоимость авиабилета от 200 евро) – и вы в центре столицы одной из самых преуспевающих стран Старого Света, в которой, заметим, необычайно тепло относятся к россиянам.

Из аэропорта Schwechat до центра города (City Air Terminal) можно добраться на скоростном поезде CAT всего за 16 минут (стоимость билета 8 евро). Поезд курсирует практически целый день — с 05:38 до 23:38. Далее наш путь лежит в одну из лучших гостиниц Вены. Выбрать гостиницу класса Casual Luxury, принадлежащую арабскому шейху, стоит из-за ее удобного расположения (все венские улицы с приставкой «Ring» — это аналог московского Бульварного кольца). Кроме того, здесь можно освежить лицо и тело целым набором SPA-процедур, а в баре гостиницы делают невероятное количество диковинных коктейлей на основе водки — такой вот местный специалитет. Ммм, пальчики оближешь!

Однако оставим вино-водочные развлечения до вечера, а пока солнце высоко наш путь лежит в галерею Бельведер, расположенную на территории одноименного дворца (3., Prinz-Eugen-Str. 27 - стоимость входного билета 12 евро). Добраться туда из гостиницы можно на трамвае №О или №18 - да-да, именно на нем! Венский трамвай — это часть местного колорита. По пути открываются шикарные городские виды, так что садитесь поближе к окну и доставайте фотокамеру. Если владеете немецким, послушаете по дороге размышления местных пенсионеров о политике и о жизни вообще; кстати, они же любезно подскажут вам (и на английском тоже), когда вам выходить.

Бельведер особенно хорош солнечным утром: лучи играют в изящных скульптурах парка (который, например, в моем топ-списке летних дворцов Европы стоит впереди Версаля и Петергофа), а потому путь от Верхнего Бельведера к Нижнему вызовет массу позитивных эмоций. В Верхнем расположена постоянная экспозиция — австрийское искусство от Средневековья до наших дней, в Нижнем устраивают временные выставки. Но безусловной визитной карточкой галереи (да и Вены вообще) является Густав Климт и его знаменитый искрящийся «Поцелуй», написанный в стиле ар-нуво и длящийся вот уже целое столетие. Кстати, моделью для него послужил сам художник со своей возлюбленной. Не забудьте заглянуть в музейный магазин — там найдется масса предметов с принтом этой великолепной картины: от пепельницы до кофточки, надев которую, в Москве вы прослывете модницей.

Возвращаемся в гостиницу и отправляемся на шопинг на улицу Kartner Strasse. Здесь расположен шикарный бутик Swarovski c ослепительно сияющей стразами витриной, а также множество магазинов женской и мужской одежды. Цены могут «кусаться», но качество того стоит.

Главное — почаще смотреть на часы: вечером нас ждет Венская опера, которую видно из окна гостиницы (2 Operring, www.wiener-staatsoper.at, стоимость входных билетов — от 2 евро за стоячее место в ложе до 254 евро за место в первом ряду партера). В мае здесь дают «Свадьбу Фигаро» и «Волшебную флейту» Моцарта, «Зигфрида» и «Кольцо Нибелунгов» Вагнера, «Фальстафа» Верди и другие шедевры. Даже если вы не слишком увлекались оперой в прошлой жизни, побывать в Венской просто необходимо: это одна из самых лучших оперных площадок мира, где в каждом спектакле выступают настоящие звезды. Ну и сама обстановка театра впечатляет — роскошное золоченое барокко с хрустальными люстрами, зеркалами от пола до потолка и благородной публикой в бриллиантах, потягивающей в антракте шампанское. Держу пари, вам понравится!

И вот спектакль завершен, но, как говорится, еще не вечер. Если остались силы — едем по ночным клубам. Здесь играют все: от диско 80-х до хауса и этно, а по выходным просто не протолкнуться: толпа заполняет до отказа танцполы и антресоли со столиками, где можно подкрепиться закусками и алкоголем. Надо сказать, публика здесь мультиэтническая: в одном из клубов Вены вашу покорную слугу приняли за коренную австрийку. Потому что тот, кто такое предположил, сам оказался... чилийцем! В первую секунду знакомства, помнится, мы уставились друг на друга с бокалами пива в руках, потому что вдруг осознали, насколько же мало знаем мы о чилийцах — и наоборот. «Вам, европейцам, везет, — сказал тогда этот парень. — Вот едешь по Латинской Америке — и везде испанский, культура похожая. А Европа — словно калейдоскоп: на таком небольшом участке земли — столько культур и народов!»
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2252 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Хемпстед-над-Лондоном

Лондонский район Хемпстед — место, куда туристы приезжают редко, но, не увидев его, невозможно понять душу этого великого города. Здесь жили и живут... Вы в Лондоне? Уже испытали на себе вавилонское столпотворение в аэропорту Heathrow, восхитились сизарями на ..
Страна Заветов

Абсолютная политическая стабильность, обилие простых курортных радостей и сохранившихся памятников доисламской истории — вот что такое Иордания. Тот факт, что при этом здесь пока не наблюдается засилья русских туристов, делает это королевство и вовсе уникальным. ..
Под оберегом святого Спиридона

Прелюдией к знакомству с островом Корфу, похожим очертаниями на кривой турецкий ятаган, служит другой остров, совсем крошечный и почти весь занятый белой церковью. Он быстро проносится в правом иллюминаторе при приземлении самолета на взлетно-посадочную полосу, ..
В Беларуси можно окунуться в историю... и в озера ледникового периода

В 30 км от Минска есть уникальный музей-усадьба — Раково, в котором можно даже пожить. Ее владелец, художник Феликс Янушкевич своими руками строил музей. Сегодня счастливый художник встречает гостей в стенах своей усадьбы... самогонкой «Раковкой» и копченой свининой. ..
Осенние уроки Праги

На собственном опыте убедилась: осень — лучшее время для посещения Чехии. Именно в октябре-ноябре понимаешь, почему столицу этой страны называют Злата Прага. Сияют на солнце многочисленные купола соборов и храмов, отражают лучи скульптуры, эмблемы и памятные знаки на ..