Как облегчить кошелек на киевских красотах

16 февраля 2010 - Иван
Во многих странах мира официальные столицы давно стали и столицами туристическими. «Киев — один из древнейших городов Европы, но вместе с тем и молодой», — что-то подобное говорят в «анонсах», чтобы завлечь приезжих на обзорную экскурсию по столице Украины. Мы решили подсчитать, на сколько облегчится кошелек после посещения выдающихся историко-культурных мест.

Киев, действительно, один из красивейших городов Европы. А когда-то, еще и один из самых зеленых. Люди, которые долго живут в столице или родились в ней, не замечают всех красот. Привыкли, попросту. А вот те, кто приезжает в Киев впервые, стремится увидеть все и сразу. Социологи говорят, что люди, родившиеся в одном из культурных центров, могут за всю жизнь так и не посетить все экскурсионные места. Зато приехав в другой город как туристы, мы считаем делом чести увидеть все, что возможно.

Итак, какие же минимальные затраты в экскурсионной программе-максимум?

Театр начинается с вешалки, а город с вокзала. Именно оттуда стартует обзорная экскурсия по городу. Автобус за два часа проезжает все места, «стратегически важные» для туристов: Подол, Крещатик, Лавра… Стоимость такого катания — двадцать гривен с человека. Во время экскурсии можно увидеть город и запомнить места, куда следует зайти. За отдельную плату.

Издревле огромные толпы людей стекались в Киев с одной только целью — посетить святые места Киево-Печерской лавры. Сейчас это удовольствие не из дешевых. Вход на территорию верхней Лавры стоит десять гривен или шестнадцать, если с экскурсией. Сегодня Лавра — это музейный комплекс, в котором действуют свои расценки: подняться на колокольню стоит пять гривен, посетить Музей миниатюры столько же, Музей исторических драгоценностей — десять, запечатлеть все эти чудеса — двенадцать гривен. Зато в монастырь и Нижние пещеры и сегодня вход свободный... для тех, кто одет соответствующим образом.

А вот во Владимирский собор, который расписывали в свое время великие русские мастера-живописцы, можно пройти совершенно бесплатно. Кстати, он считается одним из красивейших православных храмов. Это действующий храм, который сберег неповторимую ауру.

Через дорогу от Владимирского собора еще одно достояние столицы — ботанический сад. Его лучше посещать ранней весной — во время цветения магнолий.

Очередное святое место, где вход свободен для всех желающих, — Свято-Флоровский вознесенский женский монастырь. И замечателен он прежде всего святым источником.

Еще два места, посещение которых обязательно для всех гостей столицы, да и стоят они друг напротив друга. Это София Киевская и Михайловский Златоверхий монастырь — два шедевра украинского барокко. Вход на территорию Софийского собора стоит всего одну гривню, а на колокольню, где расположен музей, — пять. Единый билет для самостоятельного посещения «Софии» — чтобы посмотреть на иконы, мозаики и трапезную — обойдется в шестнадцать гривен.

А вот подышать воздухом внутреннего дворика Михайловского монастыря можно совершенно бесплатно. На колокольню — пять гривен.

Сердце Киева, его визитная карточка, — Андреевский спуск. Прогулка по нему, конечно же, не повлечет за собой затрат, если вы не решите приобрести сувениры в местных палатках. Но полюбоваться изнутри Андреевской церковью, украинским шедевром Растрелли, на лестнице которого снималась последняя сцена фильма «За двумя зайцами», стоит шесть гривен.

Спускаясь вниз по Андреевскому, вы подойдете к дому номер тринадцать. Мемориальная табличка расскажет, что здесь когда-то жил Михаил Булгаков. Экскурсия по Дому-музею, где главным достоинством являются увлеченные женщины-экскурсоводы, стоит всего пять гривен.

В самом конце спуска — музей этой самой одной улицы. Посмотреть на быт жителей Андреевского разных лет стоит десять гривен.

Те, кто интересуется народной архитектурой Украины, рады будут посетить музей в Пирогове. За это удовольствие — все те же десять гривен. Ну а для любителей более традиционных развлечений — Киевский зоопарк (вход 15 гривен) и Музей воды (10 гривен), где посетителей обволакивают мыльными пузырями и разрешают потрогать огромных карпов в аквариуме.

Итак, чтобы посмотреть практически все «стратегически важные» экскурсионные места, придется выложить около ста тридцати гривен. Таковую цену Киев запрашивает за свои красоты.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1685 просмотров
Комментарии (3)
yuravas09 # 13 апреля 2012 в 00:39 0
При посещении столицы Украины я бы первым делом побывал во Владимирском соборе! Это неповторимая красота, дух истинной православной веры! Словами такое не описать...
0 # 7 июля 2012 в 10:22 0
Облегчить кошелек можно везде, а в Киеве тем более. Я бы сразу поехала на большую экскурсию, что бы посмотреть больше интересного и узнать максимум достопримечательностей. Любопытно было бы посмотреть, как изменился Андреевский спуск.
glatok # 3 октября 2012 в 10:46 0
Киев- древняя столица и мест достойных внимания очень много,Но чтобы облегчить кошелек я бы пошел на стадион "Республиканский"

Интересные статьи

Вольный и ганзейский Гамбург – город на воде

«Hummel, Hummel!» – кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед Johann’у Bentz’у, на что отягощенный двумя ведрами водонос, не имея возможности за ними погнаться и отшлепать, отвечал на plattdeutsch (нижненемецкий диалект): «Mors, Mors». А через два столетия ..
Королевство беспорядка

Когда-то здесь охотились французские короли, травились от безответной любви блистательные аристократки и плели сети заговоров великие интриганы эпохи. И если в детстве вы до дыр зачитывали романы Дюма, названия Версаль и Иль-де-Франс давно стали для вас синонимами ..
Зачем зимой ехать в Стамбул? Вовсе не только за шубами

Прошлой осенью я сказал знакомому, что собираюсь зимой в Турцию. Он посмотрел на меня с удивлением: «Там же в это время нельзя загорать и купаться! Съездил бы лучше на Канары». Я знаю, на Канарах действительно хорошо зимой. Но меня интересовало отнюдь не купание. ..
Лондон: в гостях у бабушки Лизы

Внешность пирсингованного подростка, манеры капризного денди, виртуозное владение разговорной русской лексикой... Этот гремучий коктейль делает нашего гида-метросексуала почти культовой фигурой для русских туристов, которые стремятся на его экскурсии, как на редкое ..
Под оберегом святого Спиридона

Прелюдией к знакомству с островом Корфу, похожим очертаниями на кривой турецкий ятаган, служит другой остров, совсем крошечный и почти весь занятый белой церковью. Он быстро проносится в правом иллюминаторе при приземлении самолета на взлетно-посадочную полосу, ..