Королевство беспорядка

16 февраля 2010 - Иван
Когда-то здесь охотились французские короли, травились от безответной любви блистательные аристократки и плели сети заговоров великие интриганы эпохи. И если в детстве вы до дыр зачитывали романы Дюма, названия Версаль и Иль-де-Франс давно стали для вас синонимами слова «романтика».

Говорят, если вы хотите по-настоящему понять Париж, познакомьтесь поближе с областью Иль-де-Франс. Иль-де-Франс — это регион, окружающий Париж в радиусе около 75 км, и с ним связано множество знаменитых имен французских королей и завоевателей. Здесь они жили, здесь говорили на романском диалекте, который впоследствии стал официальным французским языком. В сердце Франции Иль-де-Франс бурлил интригами королевский двор, вельможи развлекались верховыми прогулками в Сен-Жермене, охотились в Фонтенбло, плели любовные интриги в Рамбуйе и добивались монаршей милости в Версале.

Иль-де-Франс — слияние культуры, истории и природы – и по сей день остается ядром Франции, храня свои драгоценные реликвии: роскошные шато, средневековые монастыри и великолепные соборы. Однако провинция не стала «музеем под открытым небом». Исторически регион Иль-де-Франс всегда снабжал Париж овощами, фруктами, молочными продуктами и мясом, и по сей день провинция остается сельскохозяйственным «лидером» страны. Каждый год здесь отмечаются праздники и ярмарки местной продукции: прежде всего вина и знаменитых сыров «»куломье«» и «бри». Кроме того, Иль-де-Франс – это еще и огромная «спальня»: 3 миллиона французов каждое утро ездят отсюда на работу в Париж.

Этот район — настоящий «санаторий» для тех, кто устал от большого города. Ведь Иль-де-Франс – это, прежде всего, живописные долины и леса и идиллическая сельская местность долины Vallee de Chevreuse, где каждая из деревушек имеет всемирную известность. Например, деревня Барбизон, раскинувшаяся у леса Фонтенбло, прославилась как пристанище артистов и писателей и известна своей собственной школой художников пейзажистов. В Гран-Руи вы можете посетить знаменитый дом Руссо, а отправившись дальше, стать гостем Овер-сюр-Уаз, где провел последние годы жизни Ван Гог.

Так как Париж был главной резиденцией королей, вдоль дорог к столице для услады монаршего взора возводили красивейшие храмы, строили великолепные замки и монастыри. Самыми известными в Иль-де-Франс являются соборы Шартра и Бове, среди замков выделяются Фонтенбло, Рамбуйе, Шантийи. Но непревзойденным в своей красоте остался, конечно же, Версальский дворец, в строительстве и украшении которого участвовали лучшие архитекторы и художники Франции.

Версальский дворец был возведен по воле Людовика XIV — блистательного «Короля-солнце». Версаль, маленькое селение в 24 километрах от Парижа, был выбран его отцом, королем Людовиком XIII для строительства «скромного» охотничьего замка. Его сын тоже был неравнодушен к охоте, однако на Версаль у него были свои виды. Он был недоволен своими дворцами, среди которых были Тюильри и Лувр, и решил перестроить охотничий замок в роскошную резиденцию. Здесь государь укрывался от чрезвычайного внимания приближенных со своей любовницей мадам де Лавальер, поэтому место для его любовных услад должно было соответствовать высокому статусу. В первые же два года строительства Людовик потратил несметные суммы, и вскоре из охотничьего домика Версаль вырос в шикарный загородный королевский дворец. Архитекторы Луи Лево, Ардуэн-Мансар, художник Шарль Лебрен и мастер садово-паркового искусства Андре Ленотр оставили на века свидетельства своих непревзойденных талантов. Но самым важным критерием были, конечно, вкус и желания короля, ведь именно он определял планировку замка и парка Версаля.

С 1682 года Версаль становится постоянной резиденцией «Короля-Солнце», и вскоре сюда переселяется весь французский двор, ведь, попав в милость к королю, можно было сделать головокружительную карьеру. Вереницы заискивающих придворных потянулись сюда и целыми днями толпились в королевских гостиных. Сады Версаля с их скульптурами, фонтанами, бассейнами, каскадами и гротами вскоре стали для парижской знати ареной блистательных придворных празднеств и увеселений, и здесь можно было услышать оперы Люлли, посмотреть постановки пьес Расина и Мольера.

Парк Версаля был создан на низком болотистом месте, совершенно не предназначенном для этого. Но по капризу короля и благодаря таланту архитекторов все было сделано заново, включая перепады рельефа, водоемы, зеленые насаждения. Вокруг дворца были посажены сотни тысяч деревьев, устремились в небо фонтаны, а реки потекли в другую сторону. Французские садоводы достигли больших успехов в искусстве разбивки парков регулярного стиля с симметричными посадками, и «неподходящее» место не могло стать препятствием к устройству грандиозного парка. Здесь были посажены аллеи и променады, построены смотровые площадки, и появилась даже система каналов, которую назвали «маленькой Венецией». Все это великолепие раскинулось на площади в 101 гектар.

Кстати, и сам Версальский дворец поражает своими размерами: длина его паркового фасада составляет 640 метров, а расположенная в центре «Зеркальная галерея» протянулась на 73 метра в длину, 10,6 метра в ширину и 12,8 метра в высоту. Так грандиозный размах созданного шедевра вполне соответствовал той атмосфере поклонения, которую из года в год создавал вокруг себя Людовик XIV.

Славные традиции были продолжены и после смерти короля. Его наследник Людовик XV нанял придворным архитектором талантливого Жака Анжа Габриэля. Среди множества его работ следует особо выделить здание Оперы и знаменитый Малый Трианон — изящный, миниатюрный замок, в котором жила впоследствии Мария Антуанетта. Позже здесь возникла библиотека, а новая хозяйка Мария Антуанетта построила свой собственный театр. Вообще в Версале всегда была удивительная атмосфера праздности и защищенности от всего мира, и, наверное, именно поэтому сюда в трудные минуты приезжали все правители этой славной страны: Людовик XIV во время Фронды, Людовик XVI в начале Революции, Тьер в момент осады Парижа.

Вы же можете отправиться в Версаль в любое время, и для этого совсем не нужно вершить революцию. Но самое время ощутить романтику эпохи мушкетеров именно сейчас, в преддверии Дня Святого Валентина. Вы сможете посмотреть королевские апартаменты, галерею зеркал и роскошные салоны, большой и малый Трианон, прогуляться по роскошным садам, о которых говорит весь мир, насладиться красотой Мраморного зала, анфилады Людовика, внутренней часовни и оперы. Кстати, дворец Версаля открыт для посещения в любой день, кроме понедельника, с 9.00 до 18.00. Стоимость входных билетов в Версальский Дворец — 7,5 Евро, в Большой Трианон — 4 Евро, в Малый Трианон — 2,5 Евро.

Многие пытались создать подобие Версаля, и даже знаменитый Петергоф – это его копия, которую приказал построить император Петр Первый, пораженный красотой и величием королевских покоев бывшего «охотничьего замка». Но шедевр «Короля-Солнце» так и остался неподражаемым. Ведь помимо внешнего вида есть в Версальском замке что-то такое, что заставляло влюбляться в него аристократов, правителей, художников и романтиков, и что, несмотря на идеально правильные размеры его зеркал и идеально прочерченные клумбы, заставляло их говорить: «Версаль — это королевство беспорядка»...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1801 просмотр
Комментарии (1)
0 # 21 августа 2012 в 11:23 0
А ведь когда-то Иль-де-Франс был единственным уделом, который удерживали французские короли, все остальное перешло в собственность феодалам. Насколько близко Франция была к уничтожению...

Интересные статьи

Турин
Турин

В северо-западной части Италии находится административный центр провинции Пьемонт – город Турин. Его расположение – Паданская равнина на западном берегу реки По, у подножья Альп, которые и дали название городу – кельтское слово «Тау» - означает «горы». Для туристов из России очень удобно выбирать себе гида русскоязычного.  

Хочется в Европу? Начните с Праги

Карлов мост «Только в Праге человек может ощутить минуту абсолютного счастья», — говорил Петр Ильич Чайковский. Этой минутой я, как автор путевых заметок, в первую очередь обязана Карлову мосту. Впечатляющая своей мощью конструкция около 500 метров длиной и 10 метров ..
Будапешт: соперник Амстердама

Каждый найдет в Будапеште то, что захочет. Для одних – это город величественной архитектуры, для других – клубная столица Восточной Европы. Еще каких-то 135 лет назад не было никакого Будапешта, а было два города Буда и Пешт, два брата, мало друг на друга похожих. ..
Остров дворцов и музеев

Мальта так тесно застроена постройками различных эпох, что, перемещаясь на этом острове из музея в музей, можно изучать историю человечества. Попадая сюда, словно переносишься в прошлое на фантастической машине времени. Таинственные неолитические храмы, римские ..
Город, сбежавший из сказки

Есть на белом свете места, обладающие какой-то необъяснимо притягательной силой. Самое пленительное из них — Чехия, страна, которая в особом представлении не нуждается. В списке уголков Земли, намечаемых для посещения, любой путешественник обязательно отводит для нее ..