Виза в США: полезные советы

16 февраля 2010 - Иван
Виза США вклеивается в паспорт выезжающего и дает ему право обратиться с просьбой о въезде на территорию США. Сведения, напечатанныхе в визе, включают: ее категорию, срок действия и сколько раз разрешается въехать в США. Категория визы США определяется целью поездки (бизнес, туризм, учеба, стажировка, культурный обмен, спорт, временная работа по найму, и т.д.).

Категория визы очень важна, так как она определяет, какими правами и льготами сможет пользоваться путешественник. Например, по визе для культурного обмена можно работать в США вожатым в детском лагере, а по туристической визе – нельзя.

Действие визы заканчивается в день окончания срока, на который она выдана. Эта дата определяет последний день, когда обладатель визы может въехать в США. Эта дата не связана с продолжительностью пребывания в США. Решение по этому вопросу принимает сотрудник Службы иммиграции США в том порту, через который путешественник въезжает в США. Максимально разрешенная продолжительность пребывания зависит от категории визы.

В России выдаются следующие типы американских виз:

Гостевая, туристическая и деловая виза (B — 1/B — 2)

Студенческая виза (F)


Список документов для оформления визы категории B1/B2 (поездка с личными целями, туризм или деловая поездка):

1. Действующий загранпаспорт.

2. Одна цветная фотография. Размеры фотографии – 5х5 см; голова должна находиться в центре кадра. Размеры головы на снимке (от макушки до подбородка) – 2,5-3,5 см; глаза должны находиться на уровне от 2,8 до 3,5 см. от нижнего края фотографии.

3. Визовые анкеты. При необходимости сотрудники Визовой службы помогут Вам правильно заполнить необходимые анкеты.

4. Приглашение от частного или юридического лица, либо подтверждение бронирования отеля.

Приглашение составляется в вольной форме и оно не требует нотариального заверения. Приглашение может быть адресовано в посольство и желательно написано на английском языке. Из текста приглашения должно быть ясно, кто, кого, с какой целью и на какой срок приглашает. Приглашение можно переслать почтой, по факсу или электронной почтой.

Если приглашает частное лицо, то к полезно приложить документы подтверждающие его статус в США (ксерокопию паспорта гражданина США, копию вида на жительство, визы).

Если приглашает организация, то приглашение должно быть составлено на фирменном бланке компании и подписано одним из ее руководителей.

5. Обращающиеся за визой с целью посещения конференций, проведения исследовательских работ, участия в деловых встречах, учёбы в аспирантуре или работы в научной области, должны предоставить копию резюме и список публикаций (на английском языке).

6. Набор документов подтверждающий отсутствие у заявителя иммиграционных намерений.

Для получения визы каждый человек обязан убедить визового офицера американского посольства в отсутствии у него намерений иммигрировать в США. Иммиграционным законодательством США не определен какой-либо официальный перечень документов, но может быть рекомендовано следующее:

6.1. Справка от работодателя, подтверждающая наличие у Вас высокооплачиваемой и стабильной работы. Целесообразно предоставить подобную справку с работы супруга/и. К справке стоит приложить визитную карточку, рекламные проспекты, каталоги и любые дополнительные документы, подтверждающие, что компания где Вы трудитесь действительно существует и нормально функционирует.

6.2. Старые заграничные паспорта, подтверждающий выезды за границу.

6.3. Свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей (если есть).

6.4. Документы, подтверждающие владение какой-либо собственностью на территории РФ(квартира, дом, дача, машина, гараж, акции, паи в предприятиях и т.п.)

Визовые анкеты

Все заявители обращающиеся за визой в США независимо от возраста заполняют электронную форму DS — 156. Данная форма заполняется только на английском языке на специальном сайте Госдепартамента США. После заполнения форму необходимо распечатать. В посольство США необходимо представить печатный экземпляр анкеты подписанный Вами лично.

Все мужчины в возрасте от 16 до 45 лет (включительно) заполняют дополнительную анкету DS — 157 (на русском языке).

Все претенденты на получение виз категорий J,F и M заполняют анкету DS — 158 (на русском языке).

К визовой анкете DS — 156 необходима фотография в анфас. Размеры фото – 50х50 мм; голова должна находиться в центре кадра. Размеры головы на снимке (от подбородка до макушки) – 25-35 мм; глаза должны находиться на уровне от 28 до 35 мм. от нижнего края фотографии. Фото должны быть цветными на белом или светлом фоне. Фотографии должны иметь все заявители включая детей любого возраста.

Визы для детей

Для поездки в США гражданину России любого возраста нужна виза, даже если это годовалый ребенок или только что родившийся младенец. На ребенка, так же как и на взрослого заполняется анкета DS — 156 и к анкете необходимо приложить фотографию соответствующую установленным требованиям. За несовершеннолетнего ребенка визовую анкету подписывает один из родителей. Если ребенок не имеет собственного загранпаспорта и вписан в загранпаспорт родителя, в анкете указываются данные загранпаспорта родителя.

Сроки действия и стоимость оформления виз

В России выдаются многократные визы сроком действия один и два года

Стоимость оформления визы на 1 год составляет около 200 долларов США. При желании получить визу на два года заявитель должен будет доплатить в кассу посольства дополнительно 100 долларов США.

Дополнительно взимается оплата услуг экспресс-почты в размере 700 рублей.

Оплата сбора не гарантирует получение визы. В случае отказа в выдаче визы сбор не возвращается.

Данные сборы установлены для граждан Российской Федерации.

Срок действия студенческой визы категории F не превышает одного года.

Участники программ обмена (визы категории J) могут получить визу со сроком действия до трех лет.

Собеседование в посольстве

В назначенный день вам надо прийти к зданию посольства США в Москве (Новинский бульвар д.21). Поскольку при входе в посольство все люди проходят проверку службы безопасности, рекомендовано прибыть к посольству за 30 минут до интервью.

На территорию посольства запрещается проносить электронные устройства, средства связи, компьютерные устройства, фототехнику, оружие и предметы, которые напоминают оружие (лезвия, колющие предметы, горючие жидкости, аэрозоли и т.п.).

Перед интервью у вас возьмут отпечатки пальцев. Процедура занимает пару секунд, отпечаток пальца считывается сканером, краской руки пачкать не будут.

Затем вы проходите в зал, где проводится интервью и ждете вызова. По громкой связи назовут вашу фамилию и номер окна, к которому надо подойти. Вы подходите к окну и сотрудник посольства задает вам вопросы. Как правило, интервью длится не более 5-10 минут. Для получения визы вам необходимо убедить сотрудника посольства в том, что иммиграционные намерения у вас отсутствуют и по окончании поездки вы вернетесь домой. Если ваши аргументы будут признаны убедительными и по заявлению примут положительное решение, виза будет готова через 2-3 дня. В случае отказа в ваш паспорт поставят соответствующий штамп и сразу же вернут обратно.

По умолчанию виза категории B — 1/B — 2 выдается на один год. Если Вы хотите получить визу на 2 года (это относится только к гражданам России), то в конце интервью сообщите об этом визовому офицеру. Если визовый офицер примет положительное решение, вами надо будет доплатить в кассу посольства сбор в размере 100 долларов США.

Если вам отказали в визе

Чаще всего в выдаче американской визы отказывают из-за недоказанности отсутствия заявителем иммиграционных намерений. Отказ в виде не может быть обжалован, но получивший отказ имеет право подать новое заявление и оно будет рассмотрено другим сотрудником посольства. При этом консульский сбор придется оплачивать заново. В посольстве США в Москве на сегодняшний день нет ограничений на повторное обращение за визой, поэтому подать новое заявление можно хоть на следующий день после отказа. Однако, прежде чем обращаться с повторным заявлением полезно разобраться в ситуации и понять, по какой причине был отказ, иначе велика вероятность получить отказ и при следующем обращении.

Если вы получили отказ, наиболее правильным решением будет обращение за консультацией к специалисту. Консультацию (разумеется платную) можно получить в Визовой службе американского посольства. Получив такую консультацию и последовав рекомендациям, Ваши шансы на получение положительного решения возрастут в разы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1173 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Самый мокрый город на свете

В Венеции можно почувствовать себя героем не только шекспировской пьесы, но и фильма «Бриллиантовая рука»... А ты каталась на гондоле?! «В Венеции грязно, сильно пахнет сыростью, в каналах плавают пластиковые бутылки, а дома – обшарпанные и ветхие...» – такими ..
Теплое сердце северной страны

Согласитесь, каждому из нас интересно приехать в бывшую республику СССР и посмотреть, какой путь она прошла за эти годы, как живут люди. В Эстонии есть где хорошо отдохнуть, страна богата достопримечательностями. Не жаркое, но достаточно теплое лето, развитый сервис, ..
Подвенечное платье, не спрятанное в сундук

Этим местам и вправду как нельзя кстати сравнение с не спрятанным в сундук подвенечным платьем. Край равнин и холмов, обрамляющий русло Луары с ее притоками Эндром, Вьенном и Шером, не просто географический центр, а подлинное сердце Франции. Долине реки, ..
Соловки как вариант студенческого лета

Ездить на Соловки ныне в каком-то смысле «модно»: и у православных паломников, и у путешественников-художников-музыкантов, и у иностранцев... Да кого только не встретишь на островах! А всё почему? Каждый находит здесь что-то «свое» и после — никогда не бывает прежним. ..
Владимирский тракт

Дорога из Москвы во владимирские земли, известная еще с XIV века, достаточно длинна и не балует путешественника красивыми пейзажами. По ней русские купцы перевозили товары на Нижегородскую ярмарку. Но Владимирский тракт больше известен в истории как путь, по которому в ..