Альгамбра

27 ноября 2011 - Иван
article59926.jpg

Время рождения мавританской культуры в Испании относят ко времени процветания Кордовского халифата в 10 веке. Его распад в следующем столетии не смог помешать развитию нового стиля в искусстве, лишь привнеся утончённые и лиричные нотки.

У каждого культурного периода есть композиция, являющаяся его лицом. Для "мавританского стиля" - это замок Альгамбра. Хотя дворцовый комплекс не имел определённого плана и возводился в разные периоды, но каждая деталь ансамбля пропитана общим духом и целостностью.
Создателем Альгамбры считается эмир Аль-Ахмар. Замок должен был стать правительственной резиденцией. Под дворец выбрали самый высокий холм Гранады, где несколькими столетиями ранее уже существовала римская крепость. Строительство началось в 1239 году. Особая роль в строительстве крепости принадлежит Мухаммеду I (правитель Гранады в 14 веке), лично руководившему её возведением. При нем Альгамбра пережила расцвет своей жизни.

Главной резиденцией крепости является дворец Комарес. В его центральной части раскинулся известный на весь мир Миртовый дворик. Такое название он получил в 17 веке от имени миртовых деревьев, чьи ряды растянулись по сторонам прямоугольного водоёма во дворике. Отсюда открывается роскошный вид на золотисто-розовые стены 45-ти метровой башни Комарес.

Возможно, строительство замка продолжилось бы в столь же утончённой манере, если бы не набиравшая силу испанская реконкиста. Борьба против арабских поработителей докатилась и до стен Альгамбры, что обозначило конец её расцвета. До сих пор крепость бережно хранит утончённую роскошь вкупе с безмятежностью, что характерно для Восточной культуры.

Архитектуру Альгамбры отличает простота элементов, совокупность которых выливается в сложные формы с философской изюминкой. На барельефах замка нет ни одного животного. Таковы мусульманские традиции. Мавританские зодчие черпали вдохновение в глубокой восточной религии, вложив её частичку в каждый элемент ансамбля. Орнаменты крепости хранят арабскую письменность, заключённую мастером навечно в камень и дерево.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Владимирский тракт

Дорога из Москвы во владимирские земли, известная еще с XIV века, достаточно длинна и не балует путешественника красивыми пейзажами. По ней русские купцы перевозили товары на Нижегородскую ярмарку. Но Владимирский тракт больше известен в истории как путь, по которому в ..
Песни каменных фей

Это место смело можно назвать одним из чудес света. Причем чудес даже не земного, а скорее космического происхождения. Такой себе кусочек Марса на Земле: безлюдный, но, тем не менее, отнюдь не безжизненный. Причудливо отшлифованный резцом мудрой воды, тысячелетиями ..
Волгоград глазами нетуриста

Типичный туристический маршрут по Волгограду обязательно подразумевает посещение Мамаева Кургана, музея-панорамы «Сталинградская битва», вечного огня на Аллее Героев. Чаще всего именно этими достопримечательностями знакомство с городом и ограничивается. Неужели нам ..
Лиссабон — город портвейна и изразцов

Блуждая по самой западной столице Европы, чувствуешь аромат истории. Кажется, что камни Лиссабона помнят отважного Васко де Гама, мусульманское нашествие и золотые времена, пишет Сийри Мерила-Хуббад. Лиссабон знал в своей истории периоды подъема и спада. По легенде, ..
Хочется в Европу? Начните с Праги

Карлов мост «Только в Праге человек может ощутить минуту абсолютного счастья», — говорил Петр Ильич Чайковский. Этой минутой я, как автор путевых заметок, в первую очередь обязана Карлову мосту. Впечатляющая своей мощью конструкция около 500 метров длиной и 10 метров ..