Альгамбра

27 ноября 2011 - Иван
article59926.jpg

Время рождения мавританской культуры в Испании относят ко времени процветания Кордовского халифата в 10 веке. Его распад в следующем столетии не смог помешать развитию нового стиля в искусстве, лишь привнеся утончённые и лиричные нотки.

У каждого культурного периода есть композиция, являющаяся его лицом. Для "мавританского стиля" - это замок Альгамбра. Хотя дворцовый комплекс не имел определённого плана и возводился в разные периоды, но каждая деталь ансамбля пропитана общим духом и целостностью.
Создателем Альгамбры считается эмир Аль-Ахмар. Замок должен был стать правительственной резиденцией. Под дворец выбрали самый высокий холм Гранады, где несколькими столетиями ранее уже существовала римская крепость. Строительство началось в 1239 году. Особая роль в строительстве крепости принадлежит Мухаммеду I (правитель Гранады в 14 веке), лично руководившему её возведением. При нем Альгамбра пережила расцвет своей жизни.

Главной резиденцией крепости является дворец Комарес. В его центральной части раскинулся известный на весь мир Миртовый дворик. Такое название он получил в 17 веке от имени миртовых деревьев, чьи ряды растянулись по сторонам прямоугольного водоёма во дворике. Отсюда открывается роскошный вид на золотисто-розовые стены 45-ти метровой башни Комарес.

Возможно, строительство замка продолжилось бы в столь же утончённой манере, если бы не набиравшая силу испанская реконкиста. Борьба против арабских поработителей докатилась и до стен Альгамбры, что обозначило конец её расцвета. До сих пор крепость бережно хранит утончённую роскошь вкупе с безмятежностью, что характерно для Восточной культуры.

Архитектуру Альгамбры отличает простота элементов, совокупность которых выливается в сложные формы с философской изюминкой. На барельефах замка нет ни одного животного. Таковы мусульманские традиции. Мавританские зодчие черпали вдохновение в глубокой восточной религии, вложив её частичку в каждый элемент ансамбля. Орнаменты крепости хранят арабскую письменность, заключённую мастером навечно в камень и дерево.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Брюссель, когда там жара

Июньский Брюссель встретил нас 40-градусной жарой. «Такое здесь бывает, но не часто, всего два-три раза в год», — утирая пот со лба, сказал Николя, хозяин недорогого по брюссельским меркам пансиона, где мы остановились. Внешность у Николя самая романтическая: ему ..
Старорижский бальзам

Всякие рассуждения о том, что вы в битком набитом плацкартном вагоне поезда Рига-Москва не довезете до дома копченого угря, предлагаю считать домыслом и заблуждением. Этого угря вы до дома обязательно довезете и, больше того, с удовольствие его съедите, с завистью ..
Парижское метро

Парижское метро – самый удобный способ путешествия по столице Франции и ее пригородам. Станции расположены через каждые 710 метров и, как правило, в очень удобных местах. На каждой платформе указываются не только следующие остановки, но и конечные станции линии. Они ..
Соловки как вариант студенческого лета

Ездить на Соловки ныне в каком-то смысле «модно»: и у православных паломников, и у путешественников-художников-музыкантов, и у иностранцев... Да кого только не встретишь на островах! А всё почему? Каждый находит здесь что-то «свое» и после — никогда не бывает прежним. ..
Гуляем по Венеции

Когда вы будете читать эти заметки, в Венеции завершится очередной кинофестиваль, один из самых престижных в мире, старейший, но которому судьбой уготовано быть всегда только вторым после Каннского. Русским кинематографистам в Венеции везло: «Золотого льва» получали ..