Альгамбра

27 ноября 2011 - Иван
article59926.jpg

Время рождения мавританской культуры в Испании относят ко времени процветания Кордовского халифата в 10 веке. Его распад в следующем столетии не смог помешать развитию нового стиля в искусстве, лишь привнеся утончённые и лиричные нотки.

У каждого культурного периода есть композиция, являющаяся его лицом. Для "мавританского стиля" - это замок Альгамбра. Хотя дворцовый комплекс не имел определённого плана и возводился в разные периоды, но каждая деталь ансамбля пропитана общим духом и целостностью.
Создателем Альгамбры считается эмир Аль-Ахмар. Замок должен был стать правительственной резиденцией. Под дворец выбрали самый высокий холм Гранады, где несколькими столетиями ранее уже существовала римская крепость. Строительство началось в 1239 году. Особая роль в строительстве крепости принадлежит Мухаммеду I (правитель Гранады в 14 веке), лично руководившему её возведением. При нем Альгамбра пережила расцвет своей жизни.

Главной резиденцией крепости является дворец Комарес. В его центральной части раскинулся известный на весь мир Миртовый дворик. Такое название он получил в 17 веке от имени миртовых деревьев, чьи ряды растянулись по сторонам прямоугольного водоёма во дворике. Отсюда открывается роскошный вид на золотисто-розовые стены 45-ти метровой башни Комарес.

Возможно, строительство замка продолжилось бы в столь же утончённой манере, если бы не набиравшая силу испанская реконкиста. Борьба против арабских поработителей докатилась и до стен Альгамбры, что обозначило конец её расцвета. До сих пор крепость бережно хранит утончённую роскошь вкупе с безмятежностью, что характерно для Восточной культуры.

Архитектуру Альгамбры отличает простота элементов, совокупность которых выливается в сложные формы с философской изюминкой. На барельефах замка нет ни одного животного. Таковы мусульманские традиции. Мавританские зодчие черпали вдохновение в глубокой восточной религии, вложив её частичку в каждый элемент ансамбля. Орнаменты крепости хранят арабскую письменность, заключённую мастером навечно в камень и дерево.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

На Старокиевской горе - фундамент княжеского дворца, а на месте Андреевской было море

У Киева есть свои сюрпризы, которые вы не найдете в других европейских столицах. А тут вам достаточно приехать на Подол, чтобы подняться на главные столичные горы. «Комсомолка» прошлась по самым знаменитым: Щекавице, Старокиевской, Андреевской и Замковой. Древний ..
Нюрнберг - пряничный город

Гулять по Нюрнбергу — сплошное удовольствие. Ходи да любуйся, как белоснежные домики, опоясанные потемневшими от времени деревянными балками, то упрямо карабкаются вверх по холму, то лениво сбегают к самому берегу тихоструйной реки. В хитросплетении лесенок, мостов, ..
Жизнь, ведущая к храму

Мало кто из наших соотечественников, отправившись в Испанию, минует на своем пути Барселону. Дело не в том, что именно она, а не столичный Мадрид принимает больше всего регулярных рейсов из Москвы. И не в том, что под боком у Барселоны расположены самые популярные ..
Брюссель - город Хамелеон

Говорят, что столица Фландрии, штаб-квартиры НАТО, Писающего мальчика и горячих бельгийских вафель — город строгий, чопорный и не располагает к безумствам. Но если верить рассказам гидов, статьям и наблюдениям очевидцев, все как раз наоборот. Перефразируя поговорку, в ..
Город, который построил Иона

В Ростов надо приезжать рано утром, на рассвете, когда над гладью близкого озера Неро стелется туман и сквозь дымку проступают очертания стоящего на берегу сказочного чудо-града. Увиденное воспринимаешь не как реальность, а как ожившую сказку о волшебном городе, ..