Альгамбра

27 ноября 2011 - Иван
article59926.jpg

Время рождения мавританской культуры в Испании относят ко времени процветания Кордовского халифата в 10 веке. Его распад в следующем столетии не смог помешать развитию нового стиля в искусстве, лишь привнеся утончённые и лиричные нотки.

У каждого культурного периода есть композиция, являющаяся его лицом. Для "мавританского стиля" - это замок Альгамбра. Хотя дворцовый комплекс не имел определённого плана и возводился в разные периоды, но каждая деталь ансамбля пропитана общим духом и целостностью.
Создателем Альгамбры считается эмир Аль-Ахмар. Замок должен был стать правительственной резиденцией. Под дворец выбрали самый высокий холм Гранады, где несколькими столетиями ранее уже существовала римская крепость. Строительство началось в 1239 году. Особая роль в строительстве крепости принадлежит Мухаммеду I (правитель Гранады в 14 веке), лично руководившему её возведением. При нем Альгамбра пережила расцвет своей жизни.

Главной резиденцией крепости является дворец Комарес. В его центральной части раскинулся известный на весь мир Миртовый дворик. Такое название он получил в 17 веке от имени миртовых деревьев, чьи ряды растянулись по сторонам прямоугольного водоёма во дворике. Отсюда открывается роскошный вид на золотисто-розовые стены 45-ти метровой башни Комарес.

Возможно, строительство замка продолжилось бы в столь же утончённой манере, если бы не набиравшая силу испанская реконкиста. Борьба против арабских поработителей докатилась и до стен Альгамбры, что обозначило конец её расцвета. До сих пор крепость бережно хранит утончённую роскошь вкупе с безмятежностью, что характерно для Восточной культуры.

Архитектуру Альгамбры отличает простота элементов, совокупность которых выливается в сложные формы с философской изюминкой. На барельефах замка нет ни одного животного. Таковы мусульманские традиции. Мавританские зодчие черпали вдохновение в глубокой восточной религии, вложив её частичку в каждый элемент ансамбля. Орнаменты крепости хранят арабскую письменность, заключённую мастером навечно в камень и дерево.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Столица азиатской Европы

«Антоний бросил нерешенный бой и кинулся, как селезень за уткой» – так в бессмертном своем творении Шекспир изобразил кульминацию любовной драмы, над которой уже века рыдает весь мир. Римский военачальник Антоний влюбился в правительницу «подмандантной» Риму территории ..
Лондон: в гостях у бабушки Лизы

Внешность пирсингованного подростка, манеры капризного денди, виртуозное владение разговорной русской лексикой... Этот гремучий коктейль делает нашего гида-метросексуала почти культовой фигурой для русских туристов, которые стремятся на его экскурсии, как на редкое ..
IX вещей, которые нужно сделать в Риме

I. Пройтись по городу с картой… …заблудиться и убрать ее куда подальше. Потому что ходить по историческому центру Рима по заранее продуманному маршруту практически невозможно. Маленькие узкие улочки, перетекающие одна в другую, изобилие площадей, ..
Изумрудный Люксембург

В сказке «Волшебник Изумрудного города» чародей правитель создавал эффект «изумрудности», заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему и надобности нет ..
Амстердам - красивая кукла Европы

Талантливый молодой артист театра ТОФ Иван Гарден (Кондрашов) добрался автостопом из Москвы в Амстердам, вернулся назад и сегодня делится впечатлениями. — «Он игрушечный! Это просто игрушечный город!», — думаешь ты, когда несешься на взятом напрокат велосипеде по ..