Альгамбра

27 ноября 2011 - Иван
article59926.jpg

Время рождения мавританской культуры в Испании относят ко времени процветания Кордовского халифата в 10 веке. Его распад в следующем столетии не смог помешать развитию нового стиля в искусстве, лишь привнеся утончённые и лиричные нотки.

У каждого культурного периода есть композиция, являющаяся его лицом. Для "мавританского стиля" - это замок Альгамбра. Хотя дворцовый комплекс не имел определённого плана и возводился в разные периоды, но каждая деталь ансамбля пропитана общим духом и целостностью.
Создателем Альгамбры считается эмир Аль-Ахмар. Замок должен был стать правительственной резиденцией. Под дворец выбрали самый высокий холм Гранады, где несколькими столетиями ранее уже существовала римская крепость. Строительство началось в 1239 году. Особая роль в строительстве крепости принадлежит Мухаммеду I (правитель Гранады в 14 веке), лично руководившему её возведением. При нем Альгамбра пережила расцвет своей жизни.

Главной резиденцией крепости является дворец Комарес. В его центральной части раскинулся известный на весь мир Миртовый дворик. Такое название он получил в 17 веке от имени миртовых деревьев, чьи ряды растянулись по сторонам прямоугольного водоёма во дворике. Отсюда открывается роскошный вид на золотисто-розовые стены 45-ти метровой башни Комарес.

Возможно, строительство замка продолжилось бы в столь же утончённой манере, если бы не набиравшая силу испанская реконкиста. Борьба против арабских поработителей докатилась и до стен Альгамбры, что обозначило конец её расцвета. До сих пор крепость бережно хранит утончённую роскошь вкупе с безмятежностью, что характерно для Восточной культуры.

Архитектуру Альгамбры отличает простота элементов, совокупность которых выливается в сложные формы с философской изюминкой. На барельефах замка нет ни одного животного. Таковы мусульманские традиции. Мавританские зодчие черпали вдохновение в глубокой восточной религии, вложив её частичку в каждый элемент ансамбля. Орнаменты крепости хранят арабскую письменность, заключённую мастером навечно в камень и дерево.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Провинция Сычуань – прекрасный лес, живописный горный пейзаж и аппетитная кухня

Провинция Сычуань расположена на западе Китая. Это край необыкновенно красивой дикой природы и, в то же время, сумасшедшей активности людей – 100 миллионов человек живут там своей обыденной жизнью. В основном заселены плодородные низины на востоке, где благоприятный ..
Где живет Карлсон

Стокгольм — очаровательный город, местами напоминает иллюстрации к сказкам. Не успели мы пройти и несколько шагов, как аппетитно запахло выпечкой. На витрине красовались торты и пирожные, а из дверей вкусно повеяло кофейком. Два кофе и два пирожных потянули на сто ..
Замок принца Датского

В Дании хватает замков и дворцов, как и во всякой уважающей себя европейской стране с богатым историческим прошлым. Но один из них — вне конкуренции. Любой образованный турист стремится попасть туда, в древний Эльсинор, где жил и погиб принц Гамлет и где он произнес ..
Белые пятна Санкт-Петербурга

Незаметно для разгульной российской столицы скромный и чопорный Санкт-Петербург стал городом высоких европейских стандартов. Его облик приобрел определенную геометрическую стройность и гармоничность, свойственную всем северным столицам Старого Света. За последние ..
Зачем зимой ехать в Стамбул? Вовсе не только за шубами

Прошлой осенью я сказал знакомому, что собираюсь зимой в Турцию. Он посмотрел на меня с удивлением: «Там же в это время нельзя загорать и купаться! Съездил бы лучше на Канары». Я знаю, на Канарах действительно хорошо зимой. Но меня интересовало отнюдь не купание. ..