Классические традиции современного Токио

16 февраля 2010 - Иван
Познать огромный мегаполис Токио за одну поездку очень сложно. А потому туристам приходится выбрать наиболее интересные места для посещения, которые помогли бы составить наиболее полную картину о японской культуре. Чтобы разнообразить отдых и осмотр достопримечательностей, предлагаем описания садов, дворцов, замков, театров и, конечно же, ресторанов, в которых японская традиция выражена наиболее ярко.

Сады и парки Токио

Парк Уэно (Ueno) – самый древний в Токио. Сейчас парк превратился в образовательно-культурный центр. Здесь находится обширный зоопарк, Токийский университет, Национальный музей, Научный музей, картинная галерея «Метрополитан». Но все-таки парк – это в первую очередь природа. А во время цветения сакуры парк Уэно становится едва ли не самым популярным местом в Токио.

Парк Хибуйа (Hibuya) называют островом спокойствия в многолюдном деловом Токио. Здесь найдется тихий уголок для каждого. Бизнесмены любят проводить в парке время ланча. После работы здесь можно увидеть усталых служащих. И целыми днями по красивейшим тропинкам мимо фонтанов и водопадов гуляют туристы и влюбленные парочки. На территории парка находятся магазины, где продается настоящий бонсай. Зимой в центре парка Хибуйа заливается каток.

Сад Хама-рикю (Hama Rikyu koen) раскинулся на берегу залива в устье реки Сумида. Это еще один укромный уголок в самом центре Токио. Когда-то здесь находилась вилла могущественного клана Мацудайра, однако теперь на этом месте маленький уютный городской садик. Интересно, что здесь почти всегда пусто. Планировка сада делалась по канонам дзен.

Религиозные центры

Самым главным буддийским центром Токио считается храм Раканджи (Rakanji), расположенный в районе Мэгуро. Он был воздвигнут в 1695 году как храм архатского учения. Во время строительства на территории храма были установлены 536 изображений Будды, по сей день их сохранилось более трехсот! В конце прошлого века храм был отреставрирован, и буддисты назвали это долгожданное событие возрождением «Архатского дворца».

Синтоистский храм Мейдзи (Meiji-Jingu) – самое культовое сооружение в Японии. Храм был построен в честь императора Мейдзи, во время правления которого страна выросла из средневековой в современную. Сейчас японцы предпочитают отмечать здесь самые яркие моменты своей жизни. Молодожены освещают здесь брачный союз, родители приносят в храм новорожденных младенцев. А вокруг храма находится красивейший парк Ёёги, в котором расположен ирисовый сад и растут тысячи деревьев, подаренных императору Мейдзи японцами со всех концов страны.

Огромный буддистский храм Сэнсодзи (Sensoji) воздвигнут в 645 году для крохотной статуи богини милосердия Каннон, принесенной водами реки Сумида. Здесь всегда много буддистских монахов и молящихся. Сотни свитых из бумаги тонких благовонных «свечей» тлеют у подножия храма. Считается, что побывав в священном дыму, тело очищается. Главную статую Будды окружают массивные золотые лотосы. При выходе каждый посетитель получает длинные листочки бумаги, которые надо развешивать на деревьях около храма.

Японские традиции

Театр кабуки – одно из самых необычных проявлений японской традиционной культуры. В Национальном театре, расположенном по адресу 1-1-1 Honmachi-Shibuya-ku, зрителям представляют не только кабуки, но и захватывающий театр кукол. Кабуки показывают в еще одном зале – Театр Кабукидза, 4-12-5 Ginza, Chuo-ku. Для иностранцев в наушниках транслируется синхронный перевод, которого, правда, не всегда достаточно для полного понимания происходящего на сцене.

Самые лучшие состязания по сумо проходят в январе, мае и сентябре на сумоистском стадионе Кокугикан (Kokugikan Sumo Stadium), национальной арене сумо. Церемония состязаний наполнена синтоистскими ритуалами, за которыми очень интересно наблюдать даже иностранцу. Кроме того, на стадионе находится Музей Сумо, в котором собраны 30 тыс. экспонатов. В обычные дни, когда нет соревнований, на стадионе можно посетить тренировку спортсменов.

Но, пожалуй, самая завораживающая японская традиция – чайная церемония. Чаепитие представлено как высокое искусство, где участники церемонии наслаждаются плеском воды, формой чашек и цветом чайных листьев. Чайная комната – тихий уголок спокойствия и красоты в шумном суетном мире. Принять участие в церемонии можно в чайном домике в парке Синдзюку (Shinjuku Gyoen).

Традиционная кухня

Рестораны сети Edogin, благодаря близости к рынку Цукидзи (Tsukiji), славятся самыми свежими мире суши, рыбой и морепродуктами. В этих ресторанах всегда многолюдно, потому что сюда с удовольствием ходят как туристы, так и местные жители. Адрес старейшего ресторана: 4-5-1 Tsukiji, Chuo-ku.

Ресторан Fukuzushi, 5-7-8 Roppongi, предлагает беспроигрышный вариант в виде традиционных японских суши и сашими и современного интерьера в черно-красных тонах. Знатоки ходят в этот ресторан, чтобы заказать комплексный обед – всегда разнообразный и вкусный. На ужин подают суп мисо, салат, сашими, рыбу-гриль, сладости и... кофе.

Однако в Японии едят не только рыбу и суши. В ресторане Seryna по адресу 2-6-1 Nishi-Shinjuku подают традиционные фирменные блюжа sukiyaki и shabushabu из говядины. А ресторан Maisen, 4-8-5 Jingumae, Omotesando, специализируется на тонкацу – японском деликатесе из свинины.

Жизнь в стиле хай-тек

Токийская телебашня – самое высокое здание в Японии, по очертаниям очень напоминает Эйфелеву башню в Париже. На башне есть две смотровые площадки на высоте 150 м и 250 м. В ясную погоду с верхнего этажа можно разглядеть очертания Фудзиямы, а также рассмотреть реку Сумида, столичную гавань, район Гинза и Императорский дворец. В основании башни находится аквариум. Адрес башни – 4-2-8 Shiba-koen, Minato-ku.

Даже на фоне суперсовременного Токио насыпной остров О-дайба кажется гостем из будущего. Наверное, именно так будет выглядеть весь мир в XXII веке. Футуристические здания и электромобили здесь уже никого не удивляют. Местная молодежь очень любит пятиэтажный развлекательный центр Toyota Mega Web. Тут же на острове находится самое высокое колесо обозрения в мире.

Центр корпорации Sony занимает семиэтажное здание в районе Гиндза. Самые-самые технические новинки Sony выставлены здесь на всеобщее обозрение задолго до того, как поступят в массовое производство и появятся на прилавках магазинов. На самых современных игровых приставках тысячи людей ежедневно играют в еще не вышедшие игры. Всю продукцию можно протестировать своими руками.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1963 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Брюссель, когда там жара

Июньский Брюссель встретил нас 40-градусной жарой. «Такое здесь бывает, но не часто, всего два-три раза в год», — утирая пот со лба, сказал Николя, хозяин недорогого по брюссельским меркам пансиона, где мы остановились. Внешность у Николя самая романтическая: ему ..
Прощай, Берлин! Tschues, Берлин!

Берлин начал готовиться к Пасхе еще в марте. Ведь немцы аккуратные и предусмотрительные люди. А главный символ Пасхи и прихода весны для них – заяц. Так что длинноухие и хвостатые: плоские и объемные, из дерева, стекла, воска, но чаще всего из шоколада и теста – заняли ..
Будапешт: соперник Амстердама

Каждый найдет в Будапеште то, что захочет. Для одних – это город величественной архитектуры, для других – клубная столица Восточной Европы. Еще каких-то 135 лет назад не было никакого Будапешта, а было два города Буда и Пешт, два брата, мало друг на друга похожих. ..
Италия: главные мелочи жизни

В Тоскану все едут за одним и тем же: увидеть Флоренцию, Пизу, Сиену — города-звезды, жемчужины большого итальянского путешествия. Без них посещение Тосканы нельзя считать полноценным. Все правильно, но только в том случае, если вы прибыли сюда либо ненадолго, либо в ..
Брюссель - город Хамелеон

Говорят, что столица Фландрии, штаб-квартиры НАТО, Писающего мальчика и горячих бельгийских вафель — город строгий, чопорный и не располагает к безумствам. Но если верить рассказам гидов, статьям и наблюдениям очевидцев, все как раз наоборот. Перефразируя поговорку, в ..