Один день в раю

16 февраля 2010 - Иван
Чешский Рай — вовсе не метафора, а официальное название заповедника, знаменитого благодаря необыкновенной красоте его пейзажей. Многие приезжают сюда, чтобы провести отпуск, гуляя по холмам, залезая на скалы и купаясь в чистых водах лесных озер. Все это мы узнали позднее. А началось все с того, что я случайно обнаружила на карте Чехии завораживающее название и решила: хотя бы однажды побывать в эдеме должен каждый! На следующее утро мы сели в автомобиль и поехали искать Рай, расположенный согласно путеводителю в 80 км к северо-востоку от Праги.

Замок появился внезапно, будто до самого последнего момента он специально прятался от нас в глубине дремучего и темного, несмотря на солнечный день, леса. Выстроенный в середине XIV века на громадном песчаниковом утесе готический Кост ошеломляет своими циклопическими размерами, высотой башен, а главное — тем, как он удачно вписывается в окружающий ландшафт. Мощные зубчатые стены сооружения вырастают непосредственно из скалы, точно повторяя очертания необычного первого этажа, возведенного природой. Неприступность — первое преимущество Коста, незаметность — его второе достоинство. Замок невозможно увидеть, пока не приблизишься к нему вплотную, потому он так хорошо и сохранился, пережив множество войн. Говорят, что во время гуситских сражений это сооружение выдержало штурм войска Яна Жижки. По другой версии отряды гуситов промахнулись и прошли мимо цитадели, не найдя ее в лесных дебрях.

До начала очередной экскурсии (туристов пускают в крепость только в сопровождении гида) оставалось полчаса, и мы постарались провести их с пользой. Первым делом обошли утес вокруг и увидели, что с обратной стороны к цитадели примыкает лесное озеро, где можно искупаться и покататься на лодке. На берегу стояли туристские домики, молодежь играла в волейбол. Здесь было так весело и спокойно, что нам захотелось забыть обо всем и пожить в лагере пару недель. Подавив в себе желание немедленно присоединиться к отдыхающим, мы вернулись к замку и заглянули в маленькое уютное кафе, приютившееся рядом с воротами. Первый же глоток холодного ароматного пива вернул нам умиротворенное настроение: оказалось, что в Косте пенный напиток варят по особому рецепту на протяжении без малого пяти сотен лет, и подобного нигде больше не попробуешь. Теперь мы не торопились покидать пивную. Заранее скажу, что ощущение, которое можно передать фразой: «Вот бы остаться здесь подольше!», в тот день мы испытывали повсюду. Наверное, так и должно быть в настоящем раю.

Сфотографировав чучело «подлинного василиска», стоящее между единорогом и кентавром в забавном Музее геральдических зверей, мы наконец вошли в крепость. Тем, кто пытался взять ее приступом, не позавидуешь. Вымощенная скользкой брусчаткой дорога круто поднимается по спирали вверх, поочередно минуя разные уровни обороны: пробитые в камне низкие сводчатые тоннели, окруженные башнями дворы, перекинутые надо рвом мосты. С высоты замковых стен открывается великолепная панорама, а огромная Белая башня выглядит оттуда еще солиднее, чем при рассматривании ее снизу. Внутреннее убранство залов отличается лаконичностью: оружие, подсвеченные солнцем витражи и прекрасная коллекция портретов, переехавшая сюда в 1962 году из Национальной галереи. Не удостоив особым вниманием кухонную утварь (на одном из медных подносов легко бы уместился жаренный целиком кабан), мы вышли во двор к ажурной часовне. Все-таки Кост интереснее изучать снаружи, чем изнутри.

Выбор подарков в местной сувенирной лавке затянулся на четверть часа: глаза разбежались от разнообразия оригинальных чаш, шкатулок с инкрустацией, стилизованных рыцарских доспехов, затейливых подсвечников, сережек с чеканкой, витых браслетов и великого множества компакт-дисков со старинными мелодиями. Купив на память кулон в виде символического ключа от замка и облитые белоснежной глазурью очаровательные пряники, похожие то ли на летучих мышей, то ли на шутника Карлсона, переодевшегося привидением, мы отправились дальше.

Серая лента дороги, обрамленная алой бахромой цветущих маков, гладко скользила по лугам, огибая холмы. И на возвышенностях, словно грибы, выросшие на пеньках после дождя, красовались средневековые крепости, башни и руины. Местные жители настолько привыкли к этому фантастическому пейзажу, что почти не обращают на него внимания. Зато живописцы, поэты и туристы от здешних ландшафтов в восторге.

Самый заметный ориентир Чешского Рая — величественные развалины замка Троски. Его необычный двурогий силуэт мы заметили издалека. Два высоких базальтовых утеса, отмечающих пик потухшего вулкана, служат постаментами для башен Троски — цитадели, словно парящей над Чешским Раем. Башни, построенные шесть столетий назад, получились неодинаковыми. Одна, повыше и постройнее, — Дева, вторая, кряжистая и основательная, — Баба. С Девой и Бабой связано множество легенд, описывающих в основном ссоры между молоденькой падчерицей и ее злой мачехой (вариации на тему сказки о Белоснежке). Гиды расскажут вам не один десяток преданий и занимательных историй про Троски, а слушать их лучше всего стоя на смотровой террасе между башнями. Отсюда, с вершины вулканического конуса, вид на окрестности просто сказочный.

Троски и Кост — типичные примеры скальных замков. В Чехии так называют крепости, стены и башни которых стали словно частью скал, на которых выстроены эти бастионы. Рассматривать такие сооружения очень интересно, хотя бывает трудно разобрать, что здесь создано людьми, а что — природой. Но если вы хотите получить действительно незабываемые впечатления от Чешского Рая, отправляйтесь на прогулку по нерукотворным скальным городам. Самые знаменитые из подобных памятников природы, Праховские скалы, расположены неподалеку от городка Йичин на востоке Чешского Рая. Когда-то, в доисторические времена, на сем месте плескалось море. Потом вода ушла, постепенно донные отложения спрессовались в камень, и началась кропотливая каждодневная работа ветра, солнца и дождя. Под действием эрозии в толще песчаника появлялись расщелины и каньоны, пока не образовался целый город, состоящий из каменных небоскребов неповторимой формы.

Экскурсия в Праховские скалы стартует с большой поляны посреди леса. Здесь можно оставить машину на стоянке, купить в информационном центре карту скального города и перекусить в избе-харчевне под названием «Туристская хата». Обычно в этом заведении отдыхают путешественники, только что завершившие маршрут. Мы обратили внимание, как много среди них школьников. Оказывается, педагоги давно подметили, что поход в горы закаляет ребенка, учит его преодолевать трудности, мыслить логически и ценить советы опытных наставников. К тому же отдых в Чешском Раю доступнее физически и стоит гораздо дешевле, чем каникулы в горах Италии или Германии. Поэтому детские группы приезжают сюда не только со всех концов страны, но и из Польши, Словакии, Австрии, Германии.

На деревянной двери кассы, стоящей перед входом на территорию Праховских скал, висит схема маршрутов. Отмеченная на ней красным цветом тропа пересекает скальный район напрямик. По петляющему зеленому пути придется топать не меньше двух часов, а желтая дорожка предназначена для тех, кто спешит: ее несложно осилить всего за сорок пять минут. Симпатичная девушка-кассир, вручившая нам два входных билета в обмен на девяносто крон, рассказала, что экскурсии по Праховским скалам проводят уже двести лет. Первым VIP-посетителем природного музея в начале XIX века стал австрийский император Франц I, который с удобствами проехал по заповеднику, сидя в переносном кресле-портшезе. В честь такого незабываемого визита глубокое ущелье в центре скал остроумные чехи окрестили Императорским проходом.

Широкая тропа повела нас сквозь светлый лес, состоящий из высоченных корабельных сосен. Солнечные лучи пробивались сквозь густую шапку хвои, яркими слепящими пятнами ложились на землю и подсвечивали стройные ряды одинаковых ровных стволов. Вдруг высоко вверху я увидела человека. Нет, он не лез по дереву, а словно парил в свободном полете между стволами и отсюда, снизу, казался маленьким, как муравей. Пытаясь избавиться от галлюцинации, я на миг зажмурилась, а потом внимательно вгляделась в то место и на миг потеряла дар речи. Дергая мужа за рукав, я культурно потыкала пальцем вверх и поняла, что он тоже не заметил нависшую над дорожкой гигантскую светло-серую скалу, полускрытую солнечными бликами и лесом (ну прямо как в басне: слона-то мы и не заметили). Сделав столь потрясающее открытие, мы обнаружили, что отлично закамуфлированные скалы окружают нас со всех сторон: справа и слева от тропы виднелись уходящие ввысь утесы самой причудливой формы. Они вырастали из земли, словно громадные игрушки, в сердцах разбросанные ребенком-великаном. А поразивший меня «муравей» оказался альпинистом, медленно поднимающимся по отвесной стене к вершине, где его уже поджидали другие спортсмены.

Пройдя по лесу не больше ста метров, мы насчитали полтора десятка стоящих отдельно огромных камней и наконец-то догадались развернуть принесенную с собой карту. На ней обозначено около двухсот пиков, причем каждая из пронумерованных вершин имеет свое название. Есть здесь Сторожевая башня и Праховская игла, Большой и Малый Капуцины, Ветеринар, разместившийся рядом с Зубом, а от Обелиска и Верблюда открывается вид на гигантский Трезубец. Видимо, после второй сотни названий фантазия людей стала иссякать, так как на карте в числе других была отмечена и Безымянная вершина.

У подножия утеса по имели Монах (очертания камня и вправду напоминали человеческую фигуру в длиннополом, свисающем широкими складками одеянии) находилась развилка. Следуя по красному и желтому маршрутам, обозначенным соответствующими по цвету зарубками на стволах деревьев, нужно было повернуть направо, а наша зеленая дорожка шла левее, стремясь проникнуть внутрь беспорядочного нагромождения камней. Если верить карте, где-то наверху располагалась обзорная площадка. Только как туда забраться? Мы ведь не альпинисты. Словно отвечая на наш вопрос, тропа сделала крутой вираж, огибая утес, и мы увидели высеченные в горе ступени. Они круто уходили вверх, камни под ногами были наклонными, неровными и немного скользкими, но в самых опасных местах из стен ущелья торчали железные поручни-прутья, благодаря чему подъем давался всем сравнительно легко. Стремительный взлет своеобразной лестницы кое-где прерывался смотровыми площадками, устроенными на разной высоте. Это позволяло перевести дух и сфотографировать понравившийся каменный коридор. Я старалась не думать о том, как мы будем слезать обратно.

Наконец мы очутились на самом верху. В ушах свистел ветер, под ногами качались верхушки елей-великанов, а небольшие сучковатые сосны, словно взобравшись к небу вместе с нами, росли из трещин в камне. Отсюда, с крыши Чешского Рая, нам открылись вершины соседних скал, торчащие, будто верхние части айсбергов, из бесконечного зеленого моря. Фотографируя их, мы двигались очень осторожно: один неверный шаг — и полетишь вниз. Тем удивительнее оказалось наблюдать за тем, как двое мужчин, взобравшихся вслед за нами, бесстрашно стоят на самом краю пропасти. Правда, на ногах у них были ботинки на резиновой подошве, то есть максимально удобная обувь для подобных восхождений. А вот молодая мама, держащая за руку ребенка, умудрилась вскарабкаться сюда в туфлях на каблуках и в длинном платье!

Прогулка по горам отняла у нас немало времени. Тот, кто оценивал скорость прохождения маршрутов, явно не учел подъем на вершины скал. А ведь мы еще собирались посмотреть на Йичин, который называют воротами в Чешский Рай! Утешило нас то, что мы дали себе обещание в следующем году непременно обследовать Праховские скалы по полной программе.

В Йичин мы стремились не зря. Этот маленький город напоминает кусочек солнечной Италии, чудом занесенный в центральную часть Северной Богемии. В начале XVII века здесь на совесть поработали итальянские архитекторы, приглашенные правителем Йичина — знаменитым полководцем герцогом Альбрехтом Вальдштейном. Окруженная изящными галереями просторная Вальдштейнова площадь — олицетворение красоты и спокойствия. Время для тех, кто попал сюда, течет незаметно. Медленно передвигаются стрелки на огромных курантах 52-метровой Валдисовой башни. Тихо журчит вода в барочных фонтанах. Лениво щурятся на солнце немногочисленные разомлевшие туристы.

Под аркой герцогского дворца, где ныне разместились музей и художественная галерея, нас встречал… ангел в белоснежной пелеринке с волосами из сухих цветов. Двухметровая фигура летела нам навстречу, раскинув в приветствии руки и распахнув крылья. Откуда он тут взялся, мы так и не узнали. Наверное, прилетел специально, чтобы мы не сомневались, что находимся в раю.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3249 просмотров
Комментарии (2)
0 # 9 апреля 2012 в 20:48 0
Знакомые в прошлом году отдыхали в Чехии и очень много рассказывали об этом местечке. Это место подойдет для людей, любящих активный, но в тоже время уединенный отдых. на фотографиях все выглядит просто завораживающе.
0 # 21 августа 2012 в 11:29 0
О чем я подумал, прочитав статью? Что нужно в Чехию ехать на своем авто, а то столько всего интересного просто не сможешь посетить

Интересные статьи

Старорижский бальзам

Всякие рассуждения о том, что вы в битком набитом плацкартном вагоне поезда Рига-Москва не довезете до дома копченого угря, предлагаю считать домыслом и заблуждением. Этого угря вы до дома обязательно довезете и, больше того, с удовольствие его съедите, с завистью ..
Особенности отдыха в Суздале

Представление о Суздале как о маленьком тихом городке, затерявшемся в просторах Владимирского ополья, вовсе не соответствует действительности. Точнее, еще лет двадцать назад так скорее всего и было, да и в наши дни посреди будничной рабочей недели может создаться ..
Королевская Швеция: страна свободы

Так же, как и сосед по границе Норвегия, Швеция вытянулась с севера на юг на многие километры. Однако на территории в 450 тыс. кв. км проживает всего 9 млн человек: все население Москвы. Чтобы представить масштабы пятого по величине государства Европы, нужно ..
Нюрнберг - пряничный город

Гулять по Нюрнбергу — сплошное удовольствие. Ходи да любуйся, как белоснежные домики, опоясанные потемневшими от времени деревянными балками, то упрямо карабкаются вверх по холму, то лениво сбегают к самому берегу тихоструйной реки. В хитросплетении лесенок, мостов, ..
Индонезия
Индонезия

Существует множество красочных описаний Индонезийских островов, однако даже самый талантливый художник не сможет передать их красоту в полной мере. Чтобы почувствовать гармонию Малайского архипелага, впитать его атмосферу спокойствия и равновесия, нужно посетить его самому.