Немцы во Владивостоке: в поисках «маньчжурской» икры и дешевого соболиного меха. 15 марта в порту Владивостока гостил большой круизный трансокеанский лайнер Amadea. Подобные суда в нашей гавани не редкость, однако заграничная «Амадея» открыла сезон в этом году.
Справка «КП»:
Лайнер Amadea построен в 1991 году. Длина судна 193 метра, ширина 24,7 метра, крейсерская скорость 22 узла. Порт приписки Нумеа (Багамские острова). Особенность лайнера на его борту находится театр.
К причалу Морвокзала лайнер подошел к 8 утра, а спустя три часа туристы начали потихоньку выбираться в город.
- Многие заказывают автобусные туры, одна часть иностранцев только что уехала, рассказала девушка из туристического информационного центра.
Тем же, кто рискнул осмотреть наш город на своих двоих, выдали карты с местными достопримечательностями. Сюда кроме памятников, музеев и церквей, вошли Фуникулер, ГУМ и «экзотические окрестности старого города» Миллионка.
Говорят, на пришедшей к нам «Амадеи» более 600 туристов из Европы, Америки и Азии, но мы в основном натыкались на жителей Германии.
- Я архитектор, поэтому люблю старые здания, поведала нам одна немка в годах с красивым именем Magdalena. Хочу посмотреть, какие старые дома есть во Владивостоке. Нам гид много интересного про ваш город рассказывал, но для меня главное сначала самой увидеть, а потом составить свое впечатление. Первым делом, пойду на ваш вокзал. Слышала, он очень красивый, к тому же это конец транссибирской магистрали.
Хоть на лайнере и множество кафешек, да и ресторанов, но мы все же спросили:
- Собираетесь попробовать что-то из местных морепродуктов?
- Думаю, попробую красную икру, со знанием дела заявила немка, а затем уточнила. Маньчжурскую красную икру.
Мы пожелали ей удачи в поиске этого деликатеса, но на этом запросы немцев не закончились.
- Не могли бы вы помочь выбрать шапку, обратилась ко мне другая седовласая фрау, которая позже представилась именем Munich.
Полагая, что старушка, как большинство иностранцев, желает заиметь в гардеробе русскую шапку-ушанку, я отвела ее к сувенирным прилавкам. Но, увидев искусственный мех, фрау сморщила нос. Рядом лежали шапки из норки, но немка опять осталась недовольна.
- Этого добра и у нас хватает, сказала она, провожая взглядом проходящую мимо девушку в норковой шубке. Мне нужен соболь. Пошли в ГУМ, может, там есть.
Опешив, что фрау наслышана о нашем главном универмаге, я покорно повела ее туда.
- У нас ваш ГУМ очень знаменит, лепетала она по дороге.
- Может, потому что его немцы строили? предположила я. Немка, как оказалось, этого не знала, но сей факт начислил нашему старому ГУМу еще пару баллов: фрау охала и ахала, пока мы не зашли во внутренний двор универмага, где как раз располагался ближайший меховой магазин.
Оглядываясь на обшарпанные стены и деревянные лестницы, немка начала подозревать меня в нечистом мол, завела бабушку в подворотню и сейчас обворует. Как же расцвела фрау, когда, добравшись таки до мехового ателье, увидела заветные шкурки. Поглаживая мех убитого зверька, она приговаривала: «Хорошо, очень хорошо!», однако услышав ценник, погрустнела: за одну шкурку здесь просили больше 300 евро.
- Да я в Германии такие за 160 евро куплю, сокрушалась она, и напоследок еще раз погладив останки зверька, удалилась. Не могла немка понять, почему соболь, рожденный, и погибший в России, стоит здесь вдвое дороже, чем в Германии.
- А «гринписовцы» вас там не гоняют за такой гардероб, спросила я, вспоминая многочисленные скандалы в Европе.
- Лет 10 назад мы мех носили только как подкладку под пальто, потом стали носить воротники, шапки, а сейчас у нас любят, чтоб все из меха было.
Дабы фрау не потерялась, я довела ее обратно до лайнера. Навстречу нам шли другие туристы «Амадеи», лавируя между машинами и ямами на асфальте. Напоследок немка протянула мне деньги, мол, за «услуги гида», но я не взяла все-таки шапку из соболя мы не купили.
Источник:
kp.ru