Столица азиатской Европы

16 февраля 2010 - Иван
«Антоний бросил нерешенный бой и кинулся, как селезень за уткой» – так в бессмертном своем творении Шекспир изобразил кульминацию любовной драмы, над которой уже века рыдает весь мир. Римский военачальник Антоний влюбился в правительницу «подмандантной» Риму территории – египетскую царицу Клеопатру. И до того потерял голову, что объявил войну своему соправителю – триумвиру Цезарю. Во время морского сражения Клеопатра внезапно предала возлюбленного – ее корабли повернули назад. И Антоний, имевший реальные шансы на победу, рванул за ней. Кончилось все печально – Антоний бросился на меч, а Клеопатра, чтобы не достаться Цезарю, прижала к груди ядовитую змею...

События эти, как известно, разворачивались в Александрии – тогдашней египетской столице, уже в то время одном из крупнейших и красивейших городов мира. Для миллионов людей, не побывавших там, он так навсегда и остается лишь великолепной декорацией к шекспировской драме...

С раскаленной от солнца асфальтовой магистрали (от Каира – почти три часа быстрой езды) автобус вырывается на великолепную, за горизонт уходящую набережную. Соленый морской ветер бьет в лицо. По другую сторону набережной – ряды многоэтажек. Поначалу мрачноватых, из серого железобетона. Потом – все более изящных и легких. Эпохи градостроительства спрессовались здесь до десятилетий. А городу-то уже больше двух тысяч лет!

Еще в IV веке до нашей эры основал его Александр Македонский на месте маленькой деревни Ракода, на косе между Средиземным морем и озером Мареотис. Новый город назвал своим именем, попутно провозгласив себя фараоном Верхнего и Нижнего Египта.

Место оказалось чрезвычайно удачным – пересечение торговых путей, стык между Азией, Африкой и Европой. И потому город начал стремительно развиваться, вскоре став не только торгово-ремесленным центром, но и средоточием знаменитых ученых и писателей целой эпохи. Здесь находились Александрийский мусейон, один из главных центров науки и культуры древности, и знаменитая Александрийская библиотека. Созданная по инициативе философа и государственного деятеля Деметрия Фалерского, она содержала около 500 тысяч свитков, среди которых были рукописи Эсхила, Софокла, Еврипида и других великих мыслителей. Все это, увы, сгорело в эпоху короткого правления Цезаря.

Религиозная история города – статья отдельная. Здесь был осуществлен первый перевод Библии с древнееврейского на греческий (с которого, как известно, потом был сделан русский). В одном из районов Александрии жила та самая еврейская община, которая потом отправилась в Землю обетованную. Отсюда в I веке нашей эры началась христианизация Египта. Местная христианская община считает своим основателем и первым патриархом святого Марка Евангелиста, автора одной из частей Нового завета. Марк жил в Египте в 61 – 68 годах, был убит в Александрии язычниками и тайно похоронен там же. Мощи его хранятся в соборе св. Марка в Александрии. Не исключено, что и Евангелие от Марка было создано на египетской земле.

Отсюда пошло столь милое русскому сердцу монашество. Основателем первой в мире христианской монашеской общины был святой Антоний. Созданный им в IV веке монастырь до сих пор находится в пустыне в нескольких десятках километров от Александрии.

Отсюда начались и гонения на христиан при императоре Диоклетиане, который в 295 году повелел разрушить Александрию. Возродилась она лишь в ХIХ веке при турецком владычестве.

Прогулка по нынешней Александрии – это экскурс по всей истории от древних времен до наших дней. Римский некрополь – три яруса катакомб, вырубленных в прибрежных скалах. Колонна Помпея – все, что осталось от святилища бога Сераписа, разрушенного христианами. Гробницы правителей Египта Птолемееев, последним из которых и была Клеопатра...

Прямо против города лежал остров Фарос, соединявшийся с Александрией длинным молом, называемым септастадион (7 стадий). На северной оконечности острова стоял знаменитый Фаросский (или Александрийский) маяк, причисленный к семи чудесам света. В 1326 году маяк рухнул от сильного землетрясения. На его месте в XV веке в период правления турок султан Ашраф построил крепость – форт Кайт-Бей с круглыми башнями и выходящими на море бойницами. Ныне здесь музей, и по некогда грозным бастионам бегают дети и разгуливают туристы с фотокамерами.

А неподалеку – мечеть Абу эль-Аббаса – самая большая и популярная в Александрии. Сооружена она в XVIII веке на месте своей развалившейся предшественницы над усыпальницей мусульманского «святого» Абу эль-Аббаса эль-Мурси. Выглядит весьма свежо и изнутри напоминает резную шкатулку. Оказывается, это последний вариант, возникший сравнительно недавно – в 1944 году и считающийся шедевром строительного искусства.

На восточной окраине города на вершине холма в парке с территорией 15 га находится дворец Эль-Монтаза, построенный в начале XX века. По сути, дворцов два: большой – мужской и малый – женский. Первый, бывший когда-то летней резиденцией короля Фарука, как пишут в путеводителях, отличается богатством убранства, роскошью интерьеров. Вход в него закрыт: это гостевая резиденция президента страны. Второй, более скромный и уютный, превращен в гостиницу. А парк для посетителей открыт. Представляет он собой романтическое скопление пальм, водопадов, альпийских горок. Здесь любят гулять влюбленные парочки и мамочки с колясками. Невозможно представить, что всего в нескольких минутах езды отсюда – безжизненная пустыня.

А на месте знаменитой Александрийской библиотеки в 2003 году открыли библиотеку суперсовременную – в виде гигантского скошенного диска. И это уже – третье тысячелетие великого города...

Века, культуры, вероисповедания, климатические зоны – все смешалось в Александрии. Хотя она уже давно не столица, а обычный средиземноморский город. Шумный, грязноватый. На улицах в качестве такси – наши старенькие «копейки». Народ выглядит небогато. Великолепный, многокилометровый пляж, яхты и катера на голубой глади моря. И великое множество коленопреклоненных людей по всему городу в часы намаза.

«Если бы существовала азиатская Европа, Александрия стала бы ее столицей», – утверждал известный английский писатель Лоуренс Даррелл. Присоединяюсь полностью.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1755 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Волгоград глазами нетуриста

Типичный туристический маршрут по Волгограду обязательно подразумевает посещение Мамаева Кургана, музея-панорамы «Сталинградская битва», вечного огня на Аллее Героев. Чаще всего именно этими достопримечательностями знакомство с городом и ограничивается. Неужели нам ..
За что можно полюбить Швецию?

«Город, плывущий над водой» – одно из названий столицы Швеции – Стокгольма. Город на 14 островах появляется перед нами, как персонаж из сказки, окутывая своим скандинавским теплом и обаянием. Здесь отчётливо проявляется вся Швеция, страна, гармонично сочетающая в себе ..
Что можно успеть в Англии за пять дней

Для людей, склонных к ностальгии, не пугающихся чопорности и педантичности, туманный Альбион — отличное место для отдыха. А лучшие способы передвижения про стране — это пешие прогулки и поездки на автомобиле. В связи с краткосрочностью пребывания, амбициозные планы по ..
Жизнь, ведущая к храму

Мало кто из наших соотечественников, отправившись в Испанию, минует на своем пути Барселону. Дело не в том, что именно она, а не столичный Мадрид принимает больше всего регулярных рейсов из Москвы. И не в том, что под боком у Барселоны расположены самые популярные ..
Архангельская область
Архангельская область

Вольный дух Русского СевераАрхангельская область лежит в северной части Восточно-Европейской равнины и отличается сочетанием субарктического и континентального климата. Особенности природного ландшафта и отличная экология позволяют насладиться великолепным отдыхом многочисленным туристам со всех концов страны.