Где живет Карлсон

16 февраля 2010 - Иван
Стокгольм — очаровательный город, местами напоминает иллюстрации к сказкам. Не успели мы пройти и несколько шагов, как аппетитно запахло выпечкой. На витрине красовались торты и пирожные, а из дверей вкусно повеяло кофейком. Два кофе и два пирожных потянули на сто крон. Ну что ж... Кофе мы должны были наливать сами: в стороне в зале на стоечке были расставлены кофе, молоко, варенье, мед, сок, вода, хлеб... Оказывается, все это мы могли пить-есть сколько пожелаем. Словом, зарядились и пошли.

Людей на улицах Стокгольма немного. Причем ходить они... не умеют. Никто не придерживается правостороннего движения, и нужно следить, обходить, избегать... Выбираясь на север, я упаковалась капитально. Здешний же народ ходит в легеньких курточках нараспашку, под которыми футболки, не всегда опрятные бюсты и не всегда лифчики. Подтянутые спортивные бабульки ездят на великах. Трогательны устрашающие шлемы на их гордых скандинавских головках.

Послонявшись по городу, решили зайти в костел отдохнуть. Это была церковь святой Клары. Слово «церковь» читается по-латыни как «курица», выговаривается по-шведски — «ширка», а означает, как уже сказала, — «церковь». Такой странный ряд выходит. Мужчина, помолившись, условно говоря, возле алтаря, шел к выходу напевая. Из динамика слышалось звучание, очень напоминающие звукотерапию: пение птичек, журчание воды...

До станции метро «Университет» (даже названия станций метро у нас одинаковые) шли мимо леса. На лужайке, где летом гуляют коровы и гуси, развлекались взрослые мужчины: запускали в серое небо макеты вертолетов. Это — почти центр Стокгольма.

В городе очень много малой архитектуры. Эти долговязые мужчины, голые девицы, пышные простолюдинки — наверное, герои каких-нибудь произведений. Вот чрезвычайно красивый дворик с бронзовой фигурой русалки, клумбой, декоративными кустами. Застываю в восторге. Мой спутник предлагает зайти. Я боязливо: «А частная собственность?». Тем не менее в дворик приглашает открытая калитка. Эту красоту не охраняли ни тупые охранники, ни злые собаки...

На улицах Стокгольма много инвалидов. Для них в магазинах, музеях, других учреждениях установлены пандусы и всякие приспособления. Женщина везла на коляске мужчину, больного, повидимому, ДЦП. Когда они миновали нас, мужчина оглянулся и широко улыбнулся мне. Непосредственно реагировать могут только больные?..

Музей корабля «Васа». История этого судна, построенного в 1628 году, интересна и поучительна. Затонул корабль через 20 минут после спуска на воду. (Переплюнув своего младшего братана «Титаника».) Подняли «Васа» в 1951-м. 323 года в воде!.. Судно обнаружили случайно. Несколько раз пытались поднять. В конце концов это удалось. Корабль огромный. Есть несколько версий того, почему он затонул. У меня — своя. Громадный пятиярусный парусник, топорщащийся дулами множества пушек, оснащенный как Ноев ковчег всем, необходимым для полноценной жизни и досуга, был украшен странными скульптурами... Людьми-змеями, людьми-рыбами, людьми-червями... Голова мужчины — туловище червя, которое заканчивается опять же головой... Больное воображение. Все нецелесообразное, все, что затуманивает, сглаживает, запутывает прямое назначение будь то человека, или народа, или художественного произведения, или же предмета быта, — отсекается мастером, скульптором... Творцом. Этот корабль был обречен на погибель... В музее демонстрируются предметы из затонувшего судна, скелеты матросов. Но больше всего украшений: скульптуры зверей, людей, монстров, орнаменты... Странная история. Темная...

На следующий день у нас по плану — Королевский дворец. Действующий. Там и сейчас проходят разные приемы, а в остальные дни здание используется как музей. Мы попали как раз на смену караула. Это очень продолжительная и зрелищная церемония. Смешные военные, среди которых есть и женщины, в мягких, похожих на наши валенки, сапогах маршируют под резкие команды. Их разводят на разные объекты.

Купили билеты по 130 крон — в три музея Королевского дворца (к слову, билеты действительны в течение месяца). Побывали в апартаментах близких родственников короля и ознакомились с королевскими регалиями. В тронном зале среди наград венценосных особ с удивлением увидели орден «За любовь». Именно так: на русском языке. Этим странным орденом на красной ленте Петр І в 1714 году наградил королеву Швеции Софию. Интересно: за что вручают (вручали) такой орден?..

Старый город — настоящее чудо. Улочки узенькие — мы разводили руки в стороны и касались ими стен противоположных домов. Под стенами домов горели свечи, зловеще скалились маски, стояли плечики с одеждой, лежали сувениры, скульптурки лосей, еще маски, футболки... И этот сине-желтый цвет... Много сине-желтого цвета. Потом мы пошли туда, где живет Карлсон... Нет, Пеппи Длинныйчулок живет в другом месте!

...Сказочные домики. Башенки, шпили. Плоские и покатые крыши. Именно на какой-нибудь из них живет Карлсон. Он для собственного же покоя меняет явки и пароли. Вон там на фоне вечернего неба в причудливую линию крыши вклинилась кругленькая попка. Это он хозяйничает. Кстати, интересная особенность Стокгольма: здесь никто не зашторивает окна на ночь. Даже на первом этаже. Мне неудобно, но я смотрю в них, в эти окна. В каждом — вазоны, причудливые лампы, цветы, подсвечники. Современная обстановка, выполненная из цветного пластика. На улицу выходят преимущественно окна кухонь. Вот выглядывает уголок спальни. А здесь библиотека: на полках — книги, на ковре — мягко освещенный столик. Ходят женщины, бегают дети. Все на людях. Без комплексов.

Полукруглые балкончики, средневековые окна, витражи, мансарды... Крутые мощеные улочки. Безлюдные... Выходим на деревянную террасу. Внизу — море. Перед нами — вечерний Стокгольм. Нет небоскребов. Возвышаются шпили церквей, замков... Город, который любит своих жителей. Город, который любят его жители.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1868 просмотров
Комментарии (1)
0 # 5 июля 2012 в 11:50 0
Еще в детстве когда мне читали сказку про Карлсона я спрашивала где он живет. И бабушка мне всегда рассказывала о Швейцарии, так как она неоднократно путешествовала по городу Стокгольму. Прошло много лет и я сама воочию увидела его, действительно сказочное место.

Интересные статьи

Осенние уроки Праги

На собственном опыте убедилась: осень — лучшее время для посещения Чехии. Именно в октябре-ноябре понимаешь, почему столицу этой страны называют Злата Прага. Сияют на солнце многочисленные купола соборов и храмов, отражают лучи скульптуры, эмблемы и памятные знаки на ..
Турин
Турин

В северо-западной части Италии находится административный центр провинции Пьемонт – город Турин. Его расположение – Паданская равнина на западном берегу реки По, у подножья Альп, которые и дали название городу – кельтское слово «Тау» - означает «горы». Для туристов из России очень удобно выбирать себе гида русскоязычного.  

Таррагона - соперница Вечного города

В древнеримские времена бывали периоды, когда Таррагона (тогда она называлась Таррако) по блеску и влиянию соперничала с самим Римом. Теперь все это в прошлом, но Таррагона как бы опровергает известное латинское изречение Sic transit gloria mundi ("Так проходит земная ..
Париж для вас
Париж для вас

Париж без сомнения это город любви! Любой из нас мечтал увидеть Париж, побродить по улицам вместе с героями известного Дюма. Здесь сами названия мест Монмартр или собор Сакре-Кёр, или площадь Пигаль. Самый великолепный, конечно же, всем известный Лувр, а также Эйфелева башня и собор Нотр Дам,сады Тюильри и Люксембургский. Забронировать отель в Париже моете заранее, через Интернет.  

Достопримечательности Египта

В разделенном Нилом и окруженном песками Каире — и старая, и новая история Египта. Каир — это высотные дома и виллы, минареты и колокольни, пальмы и неоновые огни, шумные базары и многочисленные лавочки с сувенирами для туристов. Огромный город, где жизнь бьет ключом — ..