Блоги
Лента записей Все блоги
Блог ЛапочкиВенеция
Даже побывав в Венеции, трудно поверить, что такое диво существует на свете. Не верьте тем, кто называет Северной Венецией Санкт-Петербург или Амстердам, - с настоящей Венецией они не имеют ничего общего!

Еще в Средние века, когда Италия была разделена на мелкие города-государства (благодаря чему все крупные итальянские города так хороши и непохожи друг на друга), жители Венеции решили отличиться и построили свой город на воде! Точнее - на островках в некотором отдалении от берега. Таким образом городу удалось спастись от набегов варваров и других воинственных соседей и стать крупнейшим и богатейшим торговым центром Европы. Именно в Венеции еще до XIV в. впервые возникла необходимость вводить курсы валют, и именно здесь проживали первые самые богатые торговцы. Много воды утекло с тех пор, но способ передвижения в Венеции остался прежним: здесь нет дорог, машин, автобусов и даже больших улиц - одни только водные каналы и маленькие улочки, но о них чуть позже.

Со временем итальянцы решили сделать из своего города настоящий музей, который ежедневно посещает не менее 40 000 туристов (в самом городе едва наберется 50 000 жителей). Город не реставрировался уже несколько столетий, и, похоже, местные жители специально стремятся сохранить аутентичность Венеции.

Прогулки вдоль каменных ущелий

От города до материка идет не так давно построенная 6-километровая дорога, которую вы легко преодолеете на автобусе. Затем на речном трамвайчике - единственном виде общественного транспорта в Венеции. Обязательно покатайтесь по центральному каналу города - Canale Grande. Купите билет сразу на весь день - не пожалеете! От Canale Grande отходят боковые улицы-каналы. Берегов нет - лишь вырастающие из воды дома необыкновенной красоты... Возможно, вы заметите единственное в мире роскошное казино, в которое можно попасть только вплавь. Еще одна достопримечательность - Мост Менял, что на полпути к площади Св. Марка.

Площадь - обязательное для посещения и фотографирования место, несмотря на множество голубей, которые не только создают замечательный фон для снимков, но и отчаянно гадят. Здесь же находится Дворец Дожей, Palacco Doggi, где некогда проживали правители Венеции. Еще в XIII в. они выбирались всенародным голосованием, в котором могли принять участие все налогоплательщики, проживавшие в городе. После осмотра сгоревшей оперы и Santa Groce - самой известной церкви, сверните в первый же переулок, и вы окажетесь в районе San Rocco (бывшем еврейском квартале II Ghetto). Большинство венецианских улочек таково, что в стоящие по разным сторонам дороги дома можно упереться раскинутыми руками. Причем даже выпрямить руки не удастся. А высота домов часто достигает 7 этажей. Длина улицы может также оказаться немаленькой. В окна, выходящие на такую улицу, никогда не заглядывает солнце. Последнее вообще в Венеции не в почете. Можно ясным днем гулять по городу и даже не понять, какое в данный момент время суток. Именно поэтому в Венеции совсем нет зелени. Зато на крышах собственных домов местные жители разводят настоящие висячие сады Семирамиды.

Гондолы и гондольеры

Все, кто слышал про венецианские каналы, наверняка знают и о гондолах. Ударение, что немаловажно для русскоязычных, падает не на второй, а на первый слог. Гондолы выполняют здесь роль такси. Самые популярные из них - гондолы с певцами. Правда, в реальности они выглядят совсем не так замечательно, как в кино. Толстые надменные американцы плавают по зеленой грязненькой водице, а усталый гондольер напевает и вымучивает на лице жалкое подобие улыбки, и всем очень скучно, за исключением, возможно, наблюдателей...

По Венеции все же надо именно ходить, а не плавать. И хотя город не слишком большой, обойти его за два дня, как какой-нибудь Париж, не получится. Дело не ограничивается узкими проходами-ущельями (хотя и их хватило бы, чтобы привлечь туристов со всего мира). Есть еще горбатые мостики, длинные кривые переходы от одного канала к другому и тупики... Заполненные туристами людные места на набережной Canale Grande сменяются полностью безлюдными закоулками, где на протяжении 400 лет ничего не менялось.

Уходящие в каменные ущелья каналы и полное отсутствие элементов природного ландшафта - нигде ни лужи, ни кустика, ни кучи песка - производят странное впечатление. Кажется, что город - искусственная декорация для кино. Кукольно-киношное впечатление дополняют и углы наклона местных башен. Сэкономьте деньги на посещении Пизы - в Венеции башни порой стоят под таким углом, что хочется обойти их подальше. И ведь никто не беспокоится! А в узких улочках можно увидеть перемычки, соединяющие дома. Первая мысль, приходящая на ум, - они сделаны, чтобы сосед всегда мог переползти к соседу, но они часто стоят вдали от окон... Истинная цель этих перемычек - предохранить дома от падения друг на друга! Кое-где перемычки здорово поизносились... Страдающие клаустрофобией, не упустите шанса пощекотать нервишки!

Вечно грязная и не по-морскому пахнущая вода - тоже заметный элемент любого венецианского пейзажа, но главное - это стены, окрашенные в сумрачные тона. Тут нет ни одной яркой краски. Большинство зданий ободрано, и это сознательная политика администрации города-музея. Зато как смотрится гигантский куст ослепительно яркой красной герани, выглядывающий из оконного проема одной из венецианских хижин! Причем фон этой красоты - обветшалый дом, где штукатурка отваливается кусками, стены местами давно истлели от сырости до такой степени, что, кажется, их можно легко проткнуть пальцем.

Невидимые хозяева

Местное население вы, скорее всего, не встретите. Его слишком мало по сравнению с количеством туристов. Скорее всего, вам на глаза будут постоянно попадаться жизнерадостные откормленные американцы, которым Венеция полюбилась почему-то значительно больше, чем европейцам.

За площадью Святого Марка расположено еще одно поселение, стоящее на воде, где дороги и автобусы не такая уж редкость. Это Лидо - курорт, знаменитый тем, что именно здесь происходит действие романа (а позже - и фильма) "Смерть в Венеции". Любители Манна не должны пропустить этот городок, всем же остальным делать там решительно нечего. Обычный приморский курорт, скучный, как и все европейские курорты, с более или менее шикарными отелями (в Эйлате гораздо круче) и чистеньким пляжем. Хотя там можно искупаться (в Венеции вода настолько грязная, что даже не возникает мысли проверить, теплая она или нет): у побережья Лидо море значительно чище, а вода почти всегда теплая - течение приносит ее сюда из Средиземного моря.

В Венеции у туристов, как правило, возникают две проблемы - с едой и жильем. Нечего даже и думать поселиться в отелях в самом городе - невероятно дорого и очень плохие условия, жить лучше на побережье, например в Маргере. Проблему с едой так просто не решить. Заведения общественного питания в Венеции делятся на очень дорогие и плохие и просто дорогие и "несъедобные". Единственный выход - брать с собой бутерброды или искать Макдоналдсы.

Тайна Горбатого моста

С закатом солнца старинные улицы превращаются в казематные кулуары - Венеция практически не освещена. Прогулки по ночной Венеции имеют свой жутковатый колорит, но заблудиться не страшно: единственная реальная перспектива - провалиться в грязную воду.

Возвращаясь обратно на автобусную остановку по центральной транспортной артерии города, справа вы заметите красиво освещенный мост (сам-то мост так себе). Это знаменитый мост самоубийц, где часто кончали с собой осужденные из венецианской тюрьмы.

Автобус быстро отмахивает 6 километров, и вы оказываетесь в Северной

Италии, мало отличающейся от Черноморского побережья Крыма. Ничего не напоминает о мрачном, влажном и в то же время прекрасном древнем чудовище, оставшемся темнеть в море. Визит туда и вправду похож на сон.
Блог ЛапочкиЛувр
Самый известный музей Франции — Лувр. Это один из самых посещаемых музеев мира. Судите сами: в 2000 году здесь побывало 6 миллионов человек, причем подавляющее большинство составляли иностранцы. Интерес к знаменитой коллекции шедевров огромен: наверное, любой человек, побывавший в Париже, хотя бы один раз посетил Лувр.
Уже в 1793 году в одном из залов этого огромного замка — резиденции королей — расположился Центральный музей искусств. Постепенно коллекция расширялась, занимая все более обширное пространство. А в 1981 году музейная экспозиция вытеснила из последнего крыла здания располагавшееся здесь Министерство финансов. Сейчас королевский дворец целиком отдан под одну из самых больших экспозиций в мире. Выставка, расположенная в 198 залах Лувра, поделена на семь департаментов: живопись, графика, скульптура, прикладное искусство и образцы древней культуры — греческой, восточной и древнеегипетской. Шедевры и уникальные экспонаты встречаются здесь буквально на каждом шагу. Однако из всего этого изобилия выделяются три экспоната. Осмотреть их считает своим долгом каждый посетитель. Это знаменитая Джоконда Леонардо да Винчи, Венера Милосская, признанная эталоном женской красоты, и статуя крылатой богини победы Ники Семифракийской. Вокруг этих шедевров мирового искусства всегда царит оживление.
Обойти выставку за один день просто невозможно, поэтому многие возвращаются сюда по нескольку раз. Попасть в Лувр можно двумя путями. Самый популярный (и самый красивый) — с улицы Риволи. Он проходит через знаменитую стеклянную пирамиду, построенную лишь в конце XX века. В этой пирамиде, объединившей отдельные части дворца, располагаются холл, гардероб, магазины и залы для временных выставок. Второй путь — через станцию метро «Palais Royal — Musee du Louvre». Через подземный переход посетитель попадает в Зал Наполеона, который находится уже на территории музея. Открыт Лувр ежедневно, кроме вторника, с 9.00 до 18.00. Стоимость билетов — 45 франков, если же билет покупается после 15 часов, он стоит намного меньше — 26 франков. Дети (в этом случае таковыми считаются люди до 18 лет включительно) могут посетить музей бесплатно.
Блог ЛапочкиПариж
Париж - самый посещаемый город в мире. Каждый год в него приезжает больше туристов, чем в Рим, Афины или Лондон. И причина тому не только Лувр, Версаль и Орсе. Люди едут сюда за сантиментами. Потому что Париж - это "город влюбленных" и "праздник, который всегда с тобой".
Герб Парижа - кораблик, сражающийся с волнами. Девиз - Fluctuat nec mergitur, в переводе с латыни - "Плавает, но не тонет".
Но почему кораблик, ведь Париж расположился далеко от моря? Дело в том, что он лежит на пересечении двух древних торговых путей.
Один - сухопутный, с севера на юг. Другой - водный, по Сене, с востока на запад, к Атлантике. Переправой через Сену в старину заправляла гильдия лодочников, "торговцев водой", и их доходы были важной статьей благосостояния города. Вот Париж и плавает поныне в бурных водах истории.
Город нельзя понять, не окунувшись хоть чуть-чуть в его историю. А история у Парижа не детская. Первые достоверные воспоминания о нем восходят к середине I века до н.э. Тогда он назывался Лютецией и был главным поселением галльского племени паризиев. Затем здесь обосновываются римляне, и центр города переносят с острова Сите на склоны теперешнего холма Св. Женевьевы, покровительницы Парижа, на левый берег Сены. От римлян, как и везде, остались руины амфитеатра и бань. В IV веке, после вторжений германских племен, город получает имя Париж. В 451 году Аттила во главе гунн-ских полчищ чуть не захватывает его, но молитвы Св. Женевьевы рассеивают язычников. Потом Париж становится одним из центров империи Каролингов, с десятого века он - столица Капетингов. Париж видел дни расцвета и упадка, бунты и пожары. Он видел очень многое: толпы крестоносцев, отправлявшихся отсюда в Палестину, Варфоломеевскую ночь, Революцию и террор, блеск Наполеона и его поражение, Коммуну и многое, многое другое. История этого города - это история мира.
Но город нельзя понять, не зная его географии. Совершенно естественно, что первые поселенцы угнездились на небольшом островке, который потом назовут Сите. Его можно считать историческим центром города: здесь был построен первый замок и здесь возвели главный храм, Собор Парижской богоматери.
Лежит город в котловине, среди которой поднимаются известняковые холмы (главных - пять), и на них уже в глубокой древности тоже возникали поселения. В результате Париж никогда не был единым городом, он искони являлся гроздью поселков с разным укладом жизни. У него нет центра; если вы спросите парижанина: "Как пройти в центр?" - он недоуменно посмотрит на вас.
Русский поэт Максимилиан Волошин, проживший здесь несколько лет, назвал Париж "серой розой". Это очень точное определение. Город красив, как пышная роза, но основной его цвет - серый. Большинство зданий построено из местного сероватого камня. В Париже очень странный свет, он все время меняется, и эта серая роза играет, как перламутр, окрашиваясь то в желтоватые, то в розовые, то в голубые тона. Волошинские слова, впрочем, справедливы еще и вот почему: административный план города тоже похож на розу. Париж разделен на двадцать аррондисманов - округов. Первый лежит на острове Сите, остальные следуют по спирали, разворачиваясь, как лепестки, по часовой стрелке. Новичка непременно удивит, что 3-й округ граничит с 10-м, а 15-й - с 6-м. От изумления легко избавиться, вспомнив о том, что город похож на цветок. Тогда и ориентироваться будет легче.
У этой розы есть свои тычинки и шипы. Один аррондисман не похож на другой. Парижанин может многое сказать о том, кто вы такой, узнав ваш домашний или рабочий адрес. Более того, по произношению или манере поведения он безошибочно определит состоятельного буржуа из 16-го округа, богемного жителя 11-го, интеллектуала из 6-го или крупного чиновника из 5-го.
Все города, находящиеся на берегах значительных рек, немного похожи. Перед ними непременно встает проблема правого и левого берега. Берега время от времени меняются ролями. При римлянах важнейшей частью города был левый берег, rive gauche. В средневековье активная жизнь переместилась на другую сторону, на rive droite. Здесь короли начали возводить Лувр, свою резиденцию. Здесь знать строила свои великолепные дворцы и особняки. Но во второй половине XVII века "король-солнце" Людовик XIV обосновывается за городом, в Версале, и правый берег пустеет. К началу Великой французской революции Лувр и Пале-Руаяль превращаются в зловонные трущобы, заселенные всяческой швалью. А прилегающие кварталы теряют аристократический блеск и становятся цитаделью мелких финансистов, ремесленников и торговцев. До 70-х годов этого века когда-то роскошный квартал Marais ("Болото") оставался истинным болотом: дворцы превратились в людские муравейники, в бывших бальных залах обосновались убогие фабрички. В наше время на правом берегу, в районе Сантье, расположился огромный торговый центр, откуда самая последняя французская мода попадает на прилавки российских магазинов.
Зато в XVIII веке расцветает левый берег. Аристократы и богачи обустраивают новенькие hotels prives, городские усадьбы, в предместье Сен-Жермен, на улице Гренель, вокруг Одеона, рядом с Люксембургским садом и Марсовым полем.
Блог ЛапочкиТаити – Французская Полинезия
Таити – Французская Полинезия

Тихоокеанские южные острова являются мечтой путешественника, и реальность подтверждает эту мечту: острова с горным рельефом, покрытые пышной зеленой растительностью, которая обрамляет берега лагуны, или как говорят Лагон (озеро на морском берегу) с прозрачной водой, отражающей голубое небо, из которой то здесь то там выглядывают верхушки коралловых рифов причудливой формы. Моту (островки кораллового происхождения).

Все острова сохранены в своем первозданном виде и архитектура отелей великолепно сочетается с пейзажем островов.

Культура Таити – это удивительное слияние древних полинезийских верований и современных европейских знаний. Иногда кажется, что островитяне полностью адаптировались к западной культуре, западной моде, музыке и автомобилям. Но это не совсем так. Гордые полинезийцы не забывают своих традиций, так же как и своего языка. С древних времен в культуре Полинезии огромное значение имеет музыка и танцы. Музыка сегодняшней Полинезии – это «смесь» полинезийских мелодий, ритмов американского попа, французского шансона, чего-то карибского и даже миссионерских гимнов. Именно в Полинезии родилось искусство татуировок: здесь занимаются этим с древних времен. А национальная резьба по дереву не имеет себе равных в мире.

Самые популярные острова: Таити, Муреа, Хуакин, Раиатеа, Бора Бора, Рангироа, Манихи. Таити состоит из двух островов: Таити-Нуи (Большой Таити) и Таити-Ити (Малый Таити), соединённых перешейком. Особой популярностью у туристов пользуются Ботанический сад «Гаррисон Смит», музей Таити и островов, Лагунариум и музей Поля Гогена, экскурсии на живописнейший атолл Тетиароа и многочисленные фестивали. В Папеэте, на центральном рынке продаются традиционные местные сувениры, цветы, фрукты, дары моря. На Муреа Вы можете посетить известное на весь мир шоу дельфинов.

Жемчуг Таити уникален благодаря исключительно чистым лагунам и обладает широкой цветовой гаммой. Полинезийские жемчужины стали символом элегантности и красоты во всем мире. Цвет жемчужин может быть зеленоватым, «баклажановым», голубоватым, красновато-бронзовым, розоватым, серо-стальным. Каждый желает увезти домой такой сувенир с Таити, как жемчуг, скромный или роскошный, как символ незабываемых дней, проведенных в Южных морях. Какая женщина не мечтает в глубине души стать обладательницей жемчуга, драгоценности из «Тысяча и одной ночи», магического сокровища, дарующего очарование и совершенство?
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3

Интересные статьи

Отдых в Индии. Курортная зона Гоа
Отдых в Индии. Курортная зона Гоа

Вам интересны путешествия и отдых. Было бы неплохо совместить полезное и приятное. А если хочется поехать ещё и с детьми, чтобы им было интересно и весело. То мы рекомендуем курорт Гоа. Это регион Индии. Он очень подходит для семейного отдыха. Здесь есть песчаные пляжи, мини-клубы специально для детей, можно так же поиграть в отведённых комнатах в компьютерные игры, проводятся курсы английского языка. 

Изумрудный Люксембург

В сказке «Волшебник Изумрудного города» чародей правитель создавал эффект «изумрудности», заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему и надобности нет ..
Суздаль: чарка меда под малиновый звон

Маковки средневековых храмов, ласкающие слух колокольные перезвоны, тихие улочки, череда затейливых резных наличников... И лишь туристические автобусы заставляют поверить, что на дворе действительно XXI век. Попробуйте назвать характерные черты типичного русского ..
Осенние уроки Праги

На собственном опыте убедилась: осень — лучшее время для посещения Чехии. Именно в октябре-ноябре понимаешь, почему столицу этой страны называют Злата Прага. Сияют на солнце многочисленные купола соборов и храмов, отражают лучи скульптуры, эмблемы и памятные знаки на ..
Увидеть Париж – и...

Какой бы вы ни представляли себе мировую столицу любви, кутюра, кафе и канкана – на самом деле она совершенно другая. Париж есть у каждого из нас. Мы читали о нем, мечтали, видели во сне... Триумфальная арка и Елисейские Поля, площадь Бастилии и Лувр, Сена и ..