Вольный и ганзейский Гамбург – город на воде

16 февраля 2010 - Иван
«Hummel, Hummel!» – кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед Johann’у Bentz’у, на что отягощенный двумя ведрами водонос, не имея возможности за ними погнаться и отшлепать, отвечал на plattdeutsch (нижненемецкий диалект): «Mors, Mors». А через два столетия дразнилка стала неофициальным приветствием гамбуржцев, хотя многие уже и забыли историю его возникновения, а статуя водоноса – неофициальным символом Гамбурга. Чуть больше человеческого роста статуи коренастого водоноса в цилиндре, согнувшегося под тяжестью коромысла с ведрами, буквально рассыпаны по центру города.

Что смотреть

Вольный и ганзейский Гамбург – это одновременно и город, и федеральная земля Германии; такого статуса он удостоился в XIV в. за вхождение в Ганзейский торговый и политический союз, которому долгое время принадлежала торговая гегемония в Северной Европе. Сегодня почти двухмиллионный Гамбург – крупный торговый и промышленный город со вторым по величине в Европе после Роттердама портом, с одетыми в стекло бизнес-центрами и цветущими парками, среди которых возвышаются готические шпили архитектурных ансамблей. Гамбург легко может дать фору Венеции по количество каналов, речек, озер и озерков, которые никто и не пытался сосчитать. Мостов же через все эти водные преграды более 2500 и это больше чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых.

С набережной Binnenalster, что на станции Jungfernstieg, и из порта отправляются прогулочные яхты и кораблики. Прокатившись на них, вы сможете не только проплыть под мостами и заглянуть в портовую зону, но и полюбоваться на город и озеро Alster, площадь которого больше княжества Монако.

Набережная Binnenalster соседствует с главной площадью города Rathausmarkt, на которой находится парламент — величественное строение XIX в., совмещающее в себе элементы барокко, ренессанса и классицизма, Главная ратуша (Hamburger Rathaus); а рядом — самая старая биржа Германии (Boerse), торги на которой проводились с XVIв. Отсюда можно пройти на Moenckebergstrasse – главную торговую улицу города. К ней примыкают многочисленные переулочки, и любителям бутиков они наверняка покажутся интересными. Если пройти в противоположную сторону – по направлению к станции Dammtor, то через 10-15 мин. пути покажется вход в ботанический сад, куда обязательно стоит заглянуть. Природные ландшафты Америки, Азии и Европы, тропическая оранжерея с пятью климатическими зонами, и главное – волшебный цветущий розовый сад.

С утра в воскресный день отправляйтесь на рыбный рынок (Fischmarkt Altona ст. Landungsbruecken) – одно из традиционных мест отдыха гамбуржцев. И не обязательно за покупками, хотя торговля летом там идет с 5 утра, а чтобы посмотреть на «Гамбург простого обывателя». Даже искусство торговли стало здесь предметом состязания в ораторском искусстве, сдобренном шутками и анекдотами. В здании самого рынка попеременно на двух противоположных эстрадах идут концерты местных групп, а в середине кипит пивная вакханалия, участники которой тут и там — гости города. Кому-то может показаться странным столь раннее питье. Но есть и свое разумное зерно, поскольку наутро в понедельник город возвращается в рабочий ритм, и добропорядочный бюргер, придя вовремя на работу, не страдает от головной боли после «вчерашнего».

Кстати, в главной башне на портовой набережной, что рядом с рынком, находится построенный в 1911г. первый в Европе туннель St.-Pauli–Elbtunnel под Эльбой, связывающий два района города. Постройка такого типа в то время стала технической сенсацией: туннель оснащен лифтовой системой, общая его протяженность составляет 426,5 м. Подземная переправа и сегодня находится в рабочем состоянии, являясь с 2003 г. архитектурной достопримечательностью.

Музеев в Гамбурге, как и в любом крупном городе – превеликое множество. Но наиболее любимым для всех возрастов стал открывшийся в 2000 г. музей миниатюрной железной дороги «Miniatur-Wunderland», ставший вскоре самым большим музеем в мире такого рода.

А вечером отправляйтесь в самый веселый квартал города — St. Pauli, где находится известная улица Reeperbahn с ночными барами, ресторанами, казино и кабаре, театрами и концертными залами. Может быть, кто-то заглянет и на соседнюю улицу Herbertstrasse, — как раз она, а не Reeperbahn, как многие думают, и является настоящей улицей «красных фонарей». С двух сторон улица отгорожена огромными разукрашенными в соответствующем стиле щитами, и пройти на нее могут лишь мужчины – женщинам на нее вход заказан, дабы не раздражать праздным любопытством служительниц культа плоти.

Где жить

Четырехзвездочный дизайн-отель Wedina расположен в 5 мин. ходьбы от главного вокзала Hauptbahnhof. Отель – излюбленное место отдыха для приезжающих в город писателей и поэтов. К примеру, в свое время там останавливались Владимир Набоков, Людмила Улицкая, Славой Жижек, Виктор Пелевин и Уве Тимм… В зеленом и желтом здании — номера «Studio» с гостиной и спальней; в желтом, голубом и зеленом зданиях располагаются «Urbanes Wohnen» (гостиничные номера «Жилье урбаниста, а в красном доме — »Standard" (апартаменты внаем).

Где есть

Изысканный ресторан Friesenkeller находится на Ратушной площади с видом на канал Alster. В нем вы сможете отведать блюда традиционной северно-немецкой кухни. Любителям мясных блюд можно порекомендовать Rinderroulade (рулет мясной) в красном вине, а рыбных — Hamburger Pannfisch или Greetsieler Kutterfischerplatte (ассорти морских и речных рыб). Лучший десерт здесь – Rote Gruetze (фруктовый пудинг) с ванильным соусом.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1816 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Райский уголок в центре Праги
Райский уголок в центре Праги

Прага. Сколько романтических и трагических, удивительных и самых обычных историй связанно с этим городом. О некоторых помнят и знают современные жители города, о некоторых напоминаю архитектурные памятники, а есть те тайны, которые скрыты от посторонних глаз под слоем пыли и дорожного песка.  

Неромантичный Лондон

Говорят, Лондон похож на лоскутное одеяло – он очень разный, в одном месте один, а буквально через несколько метров уже совсем другой. И это правда. С другой стороны – разный, но жизненный. В жизни ведь тоже всего понемножку намешано. А еще в наших представлениях много ..
Белые пятна Санкт-Петербурга

Незаметно для разгульной российской столицы скромный и чопорный Санкт-Петербург стал городом высоких европейских стандартов. Его облик приобрел определенную геометрическую стройность и гармоничность, свойственную всем северным столицам Старого Света. За последние ..
Волгоград глазами нетуриста

Типичный туристический маршрут по Волгограду обязательно подразумевает посещение Мамаева Кургана, музея-панорамы «Сталинградская битва», вечного огня на Аллее Героев. Чаще всего именно этими достопримечательностями знакомство с городом и ограничивается. Неужели нам ..
Мюнхен: наедине с искусством и Рождеством

Это впервые таможенники в Бориспольском аэропорту так подняли мне настроение. Бутылку вкуснейшего ликера, купленного в duty free, но надпитую перед посадкой на самолет до Мюнхена, не разрешали взять с собой в ручной поклаже. «Что стоит ее допить?» — искренне ..