50-градусная жара "высушила" Мексику

12 мая 2011 - Иван
Засуху в этом году мексиканцы запомнят надолго. Такой жары здесь не было уже несколько десятилетий: температура в тени превышает 50 градусов.

Вот уже несколько месяцев в Мексике царит засуха. В центральной и северной части страны длительный период не было дождей, пишет «МЕТЕОПРОГ». Земля высохла и потрескалась, страдают фермерские угодья.

Однако спасение уже близко. Как обещают синоптики, через пару недель должен начаться сезон дождей и сезон тропических циклонов, приходящий со стороны Мексиканского залива.

Вот только чтобы исправить последствия засухи, необходимы умеренные и регулярные дожди, а циклоны всегда приносят сильные ливни, которые часто приводят к наводнениям. Иссохшаяся земля плохо впитывает воду, поэтому переход от засухи к наводнению происходит молниеносно, отмечает «Око планеты».

Засуха мучает и жителей Китая. Там из-за нее даже прервано судоходство почти на всем протяжении реки Янцзы — важнейшей водной артерии Центрального региона. С апреля, когда установилась сильная жара, на мелководье застряли более 700 судов, сообщает «Утро.ру». В провинции Хубей площадь водной поверхности сократилась на 25 процентов по сравнению с 2010 годом, уровень воды ниже гигантской плотины «Три ущелья» упал до самой низкой отметки за последние 50 лет.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 463 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Альгамбра
Альгамбра

Время рождения мавританской культуры в Испании относят ко времени процветания Кордовского халифата в 10 веке. Его распад в следующем столетии не смог помешать развитию нового стиля в искусстве, лишь привнеся утончённые и лиричные нотки.  

Запрещенное пиво, бетонные ангелы и янтарь на песке

Если вам выпадет возможность побывать в польском городе Гданьске, обязательно воспользуйтесь ею. Даже если внутренний голос настоятельно будет говорить, что еще успеете, не откладывайте, поезжайте. Даже если у вас не будет никакого повода поехать в Гданьск, все равно ..
Зачем зимой ехать в Стамбул? Вовсе не только за шубами

Прошлой осенью я сказал знакомому, что собираюсь зимой в Турцию. Он посмотрел на меня с удивлением: «Там же в это время нельзя загорать и купаться! Съездил бы лучше на Канары». Я знаю, на Канарах действительно хорошо зимой. Но меня интересовало отнюдь не купание. ..
Подвенечное платье, не спрятанное в сундук

Этим местам и вправду как нельзя кстати сравнение с не спрятанным в сундук подвенечным платьем. Край равнин и холмов, обрамляющий русло Луары с ее притоками Эндром, Вьенном и Шером, не просто географический центр, а подлинное сердце Франции. Долине реки, ..
Вольный и ганзейский Гамбург – город на воде

«Hummel, Hummel!» – кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед Johann’у Bentz’у, на что отягощенный двумя ведрами водонос, не имея возможности за ними погнаться и отшлепать, отвечал на plattdeutsch (нижненемецкий диалект): «Mors, Mors». А через два столетия ..