Лиссабон — город портвейна и изразцов

16 февраля 2010 - Иван
Блуждая по самой западной столице Европы, чувствуешь аромат истории. Кажется, что камни Лиссабона помнят отважного Васко де Гама, мусульманское нашествие и золотые времена, пишет Сийри Мерила-Хуббад.

Лиссабон знал в своей истории периоды подъема и спада. По легенде, город заложил Одиссей на пути из Тори домой.

Немалую роль в развитии города сыграли вторгшиеся из Северной Африки мусульмане. «Португальская эпоха» началась в 1147 году, когда первый кроль страны изгнал захватчиков. В 1499 году из кругосветного путешествия вернулся знаменитый мореплаватель Васко де Гама. И воцарились золотые для города времена, продолжавшиеся почти все XVI столетие.

В ту пору Лиссабон ласкательно называли «жемчужиной океанов». То было время, когда Португалия установила контроль над Индийским океаном и Лиссабон стал своего рода Вавилоном.

По Старому городу

Сердцем Лиссабона являются замок Сан Жоржи и кафедральный собор Се. Для правителей Сан Жоржи служил укрытием последующие 400 лет. Сегодня в цитадели открыты ресторан и кафе. Неизгладимое впечатление производят обвивающие крепость узкие улочки. Краска на стенах домов местами облупилась, кое-где окна и двери забиты фанерой, отовсюду свисают электрические провода, рядом с кучами мусора стоят вазоны с цветами, на покосившихся балконах сохнет белье…

Землетрясения неоднократно разрушали собор, но он всегда восстанавливался. Фасад Се и две массивные башни сохранили облик романского периода. Все остальные детали являют собой смешение разных архитектурных стилей.

В нескольких шагах от кафедрального собора находится другая достопримечательность — церковь Санту Антониу. Спускаюсь по узкой лестнице в ризницу, где родился Антониу и где спустя 800 лет молился Папа Римский Иоанн Павел II...

Город изразцов

Краса и гордость Лиссабона — монастырь Жеронимуш, который в начале XVI века начал строить король Дон Мануэль. Здесь находятся гробницы Васко де Гама и поэта Луиса де Камоэнса, воспевшего путешествия великого мореплавателя.

Одним из символов города стала расположенная неподалеку от монастыря Вифлеемская башня.

Лиссабон — город изразцов. Их привезли сюда арабы. Гуляя по городу, я повсюду вижу изразцовые картины: на станциях метрополитена, в магазинах, ресторанах, кафе, на скамьях в парках и на фонтанах. В бывшем женском монастыре Мадри де Деуш находится Национальный музей керамики. Жемчужина музея — гигантская панорама Лиссабона, на которой город изображен таким, каким он был до рокового землетрясения в 1755 году.

Иногда кажется, что время в Лиссабоне остановилось. В небольшой лавке на боковой улочке можно купить все: от электротоваров до иголок с нитками. Расчеты ведутся на бумаге шариковыми ручками. Но справедливости ради надо сказать, что в городе действуют и современные торговые центры.

По утрам город превращается в огромную кофейню. Такое впечатление, что дома не завтракает никто. Если какое-то кафе приглянулось, зайти в него надо сразу — потом его вряд ли отыщешь.

Португалия выращивает чай, но выбор сортов не широк. Зато огромен ассортимент кофе. С «эспрессо» не прогадаешь никогда — он везде отменный и крепкий. Путешествие в Лиссабон неотделимо от портвейна, ведь Португалия — родина этого вина.

Цены в Лиссабоне
  • Недорогая гостиница — 20 евро
  • Музеи в среднем — 3 евро
  • Чашка кофе и легкая закуска — 2.50-3 евро
  • Обед для туриста из 2-3 блюд — 8-10 евро
  • Рюмка классического портвейна или вина в Старом городе — до 3 евро
  • Ужин в ресторане с фадо (португальский блюз) — 30-40 евро
  • City Pass на три дня в Лиссабоне — 28 евро
  • Билет на экспресс-автобус из аэропорта до центра — 3 евро, такси — 25 евро
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2024 просмотра
Комментарии (1)
0 # 3 февраля 2012 в 20:26 0
Однажды я работала с одной девочкой.Она к нам только устроилась.Говорила,что работает от рейса к рейсу.(Основная её работа была на корабле совершавшим кругосветные путешествия,помошником капитана был её дядя).Очень много она рассказывала интереснейшего, когда позволяло время,однажды просматривая фото-ии я спросила,о городе который ей запомнился более всего,лёг на душу.Понимая,что это не возможно(сколько всего она видела и выделить что-то одно!),но она ответила...В ту минуту я поняла,что ответ будет ...И она сказала-ЛИССАБОН!
Сама не знаю,но очень тянет меня в Португалию на побережье океана,в Лиссабон!(Мыс Рока)

Интересные статьи

На Старокиевской горе - фундамент княжеского дворца, а на месте Андреевской было море

У Киева есть свои сюрпризы, которые вы не найдете в других европейских столицах. А тут вам достаточно приехать на Подол, чтобы подняться на главные столичные горы. «Комсомолка» прошлась по самым знаменитым: Щекавице, Старокиевской, Андреевской и Замковой. Древний ..
Прощай, Берлин! Tschues, Берлин!

Берлин начал готовиться к Пасхе еще в марте. Ведь немцы аккуратные и предусмотрительные люди. А главный символ Пасхи и прихода весны для них – заяц. Так что длинноухие и хвостатые: плоские и объемные, из дерева, стекла, воска, но чаще всего из шоколада и теста – заняли ..
Три путешествия для трёх настроений

Много лет назад я обнаружила: Таллин — изысканный, артистичный, таинственный — как нельзя лучше подходит для того, чтобы снять с души усталость и стрессы. Легко, фантастически виртуозно он менял все мои стереотипы и оставлял в надстройке организма длинный радужный ..
Париж для вас
Париж для вас

Париж без сомнения это город любви! Любой из нас мечтал увидеть Париж, побродить по улицам вместе с героями известного Дюма. Здесь сами названия мест Монмартр или собор Сакре-Кёр, или площадь Пигаль. Самый великолепный, конечно же, всем известный Лувр, а также Эйфелева башня и собор Нотр Дам,сады Тюильри и Люксембургский. Забронировать отель в Париже моете заранее, через Интернет.  

Соловки как вариант студенческого лета

Ездить на Соловки ныне в каком-то смысле «модно»: и у православных паломников, и у путешественников-художников-музыкантов, и у иностранцев... Да кого только не встретишь на островах! А всё почему? Каждый находит здесь что-то «свое» и после — никогда не бывает прежним. ..