Старорижский бальзам

16 февраля 2010 - Иван
Всякие рассуждения о том, что вы в битком набитом плацкартном вагоне поезда Рига-Москва не довезете до дома копченого угря, предлагаю считать домыслом и заблуждением. Этого угря вы до дома обязательно довезете и, больше того, с удовольствие его съедите, с завистью вспоминая, что цены на огромном рижском рынке в полтора раза ниже московских.

В разы ниже московской общая загрязненность столицы Латвии. Оценка главной экологической составляющей основана на личных впечатлениях. Особенной чистотой отличается Старая Рига, по которой круглосуточно бродят толпы туристов с видео- и фотоаппаратурой в руках. И просыпаешься в этом городе не от гнусного вскрика будильника, а от разноязычного говора под окном и звучания колокола на колокольне Церкви Св. Петра.

На всех основных языках мира звучит в Риге увлекательный рассказ о том, что это за «чудный город». Какая в нем архитектура, традиции, реставрации, тенденции, и какие легенды таятся за кирпичными стенами, внутри башен, на прилегающих площадях, в узких подворотнях и улочках, и звуки чьих шагов навеки сохранились в камнях мостовых. И это даже не рассказ, а «бальзам на душу». Старорижский бальзам, тем более что Рига — родина и настоящего Черного Бальзама.

Чем еще хороша латвийская столица в ее старой части, так это наличием всех видов кафе и ресторанов, расположенных один за другим на средневековых тротуарах. Копченого угря вы там не закажете — дорого, а вот пива латвийского, темного и светлого, выпьете — оно здесь совсем недорогое. И сухари к нему дают такие же вкусные и особенные, как окружающая архитектура. Такое же и меню, выполненное разнообразно и содержащее всю европейскую кухню, всю японскую и всю мексиканскую вместе с русской и грузинской. А порции такие, что насыщение наступает еще до того, как в вашей тарелке кончается гарнир и кусок курицы или сочной говядины.

Сытый и всем довольный турист еще органичней впишется в рижскую обстановку, не поленившись сесть в новый двухэтажный автобус и по системе hop on hop off отправиться на экскурсию по городу: Riga City Tour. Но все же приятней ходить пешком. Пешему все лучше видно. Пешему интересней, любопытней, просторней, и легче ему ощутить, что Старая Рига, прожив на этом свете более 800 лет, была когда-то сама европейским курортом и местом паломничества фанатов грязелечения. Лечившийся участвовал еще и в карнавалах. С тех пор и повелось: приезжай в Ригу и пройди курс «карнавалолечения». Или «органослушания» в Домском соборе. Это чтобы уехать домой с душой, обильно политой бальзамом самого высокого искусства.

Но уехать из Риги нельзя, не доехав на электричке до Юрмалы. Какой же турист уедет домой, не походив по 33-километровому пляжу курорта, известного в России своими песенными фестивалями, выступлениями звезд нашей и зарубежной эстрады, нынешним «секс-туризмом» и воспоминаниями тех, кто побывал здесь в детстве.

Песок на пляже такой же мелкий, а море у берега такое же неглубокое и холодное, как в детстве, но этого не замечаешь, поскольку человек со вкусом и бесстрашный без купания в Рижском заливе никак не обойдется — душа не простит. Она же не даст соврать, что еще в начале ХIХ века здесь с упоением отдыхали многие известные генералы, политики и писатели. Эти уважаемые люди купались без купальных костюмов и загорали без них же, о чем свидетельствовали специальные флаги, установленные в месте купания голых известных людей. Потом купания без купальников запретили. А в наше время опять разрешили, но только там, куда съезжаются нудисты.

Вылечиться в Юрмале можно от целого букета заболеваний. С помощью, например, рейттерапии, что означает езду верхом на лошади, а также массажем вулканическими камнями по всему телу. Или путем вдыхания воздуха, который здесь настолько чистый, что ни в какое сравнение не идет с нашим воздухом в Москве, а уж тем паче в переполненном вагоне московского метро.

Однако это крайность, и не надо выискивать радикальные отличия жизни в Латвии от жизни в России. Мы ведь теперь у нас живем, а они — у них. Тем более что даже ВЭФ, когда-то выпускавший всесоюзные радиоприемники «Спидола», погиб безвозвратно, и ушлые европейцы скупают бывшие заводские площади и корпуса. Скупают они и славные впечатления, которые получают в Старом Городе, в Юрмале, в заповедниках, аквапарках, в других туристских местах. И ночью, поселившись в отличной гостинице (100 евро за номер), вы от усталости не слышите ничего, либо слышите песни и крики на всех языках.

Отдохнув в «латвийском заповеднике» и побывав всюду, где только возможно, вы возвращаетесь домой с копченым угрем в сумке. Он не испортится за время пути, не погибнет при пересечении двух государственных границ, и это — своеобразный «бальзам на душу». Латвийский Черный Бальзам в керамической бутылке. Его принято у нас добавлять в кофе или в чай, и в Риге он в полтора раза дешевле.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1356 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Суздаль: чарка меда под малиновый звон

Маковки средневековых храмов, ласкающие слух колокольные перезвоны, тихие улочки, череда затейливых резных наличников... И лишь туристические автобусы заставляют поверить, что на дворе действительно XXI век. Попробуйте назвать характерные черты типичного русского ..
Нюрнберг - пряничный город

Гулять по Нюрнбергу — сплошное удовольствие. Ходи да любуйся, как белоснежные домики, опоясанные потемневшими от времени деревянными балками, то упрямо карабкаются вверх по холму, то лениво сбегают к самому берегу тихоструйной реки. В хитросплетении лесенок, мостов, ..
Альгамбра
Альгамбра

Время рождения мавританской культуры в Испании относят ко времени процветания Кордовского халифата в 10 веке. Его распад в следующем столетии не смог помешать развитию нового стиля в искусстве, лишь привнеся утончённые и лиричные нотки.  

Город с тысячью лиц

Мюнхен каждым воспринимается по-разному. Для одних это Афины на реке Изар, для других — колбасная метрополия, для третьих — пивная столица, для четвертых — самый немецкий город Германии, для пятых — деревня с миллионным населением, для шестых — город-музей, полный ..
Индонезия
Индонезия

Существует множество красочных описаний Индонезийских островов, однако даже самый талантливый художник не сможет передать их красоту в полной мере. Чтобы почувствовать гармонию Малайского архипелага, впитать его атмосферу спокойствия и равновесия, нужно посетить его самому.