Венский рождественский пунш и каштаны

16 февраля 2010 - Иван
Атмосферу Рождества создают и роскошные торговые улицы, заставленные рождественскими пряниками, елочными украшениями и всевозможной праздничной дребеденью — венское изобилие опьяняет на каждом шагу.

Если вам доведется всего лишь на несколько дней оказаться в столице Австрии — Вене, не ставьте перед собой непосильную цель побывать везде и увидеть все. Пожалейте себя и оставьте что-то на последующие встречи с этим прекрасным городом.

История города свидетельствует о том, что Вена была настоящим плавильным котлом культур и языков. Такова она и сегодня. Мультикультурность в сочетании с традиционным венским консерватизмом и тягой к прекрасному действуют свежо и вдохновляюще.

Вена хороша в любое время года, что отличает все удачно спланированные города, которые строились не просто толстосумами, но людьми с тонким вкусом. Вена и венцы всегда вызывали восхищение, а всему, что здесь есть истинно ценного, во все времена старательно подражали.

Атмосфера праздника

Ощущение домашнего праздника не в последнюю очередь возникает благодаря аппетитным ароматам кислой капусты и горячего пунша, витающим на рождественском рынке, который раскинулся перед нарядной ратушей. Жители Вены с детьми в коляс-ках и с собаками на поводках прогуливаются по базару, потягивают из кружек пунш, лакомятся жареными каштанами, картошкой и кислой капустой со знаменитыми колбасками Bratwursti. Жизнь прекрасна, считают венцы.

Атмосферу Рождества создают и роскошные торговые улицы, заставленные рождественскими пряниками, елочными украшениями и всевозможной праздничной дребеденью — венское изобилие опьяняет на каждом шагу.

Город искусств

С чего начать? Пролистайте врученный вам еще в аэропорту Vienna Journal и приобретите Vienna Card. Вы получите обзор всего самого-самого, что может предложить вам город, а Card обеспечит вам бесплатный проезд в городском транспорте и более 200 льгот в музеях, кафе и магазинах. Для тех же, кто так и не сможет определиться в своих предпочтениях самостоятельно, предлагается трехдневная туристическая программа.

Начните, например, с квартала музеев (MQ), где бывшие императорские конюшни отданы искусству, кафе, художественным магазинам, мастерским и т.п. Для того, чтобы MQ был более заметен для туристов, на крышу MUMOK установили бывший выставочный экспонат — инсталляцию художника Эрвина Вурма.

Когда вечером я слушала Моцарта в Венском концертном зале, меня прив-лек слоган на театральной программе: «Делать деньги — искусство, но делать из денег искусство — долг». Похоже, в Вене этот девиз принимается как руководство к действию.

Здесь повсюду золото и роскошь, поскольку богатство и чувство прекрасного для венцев неразлучны, словно сиамские близнецы. Несколько более сдержанная обстановка лишь в доме Моцарта и, может быть, в музее глобусов...

Помимо всей архитектурной роскоши этого города, помимо великолепия и богатства музеев и галерей, помимо духа истории, который жив здесь, не забудьте прихватить с собой на память о Вене пакетик вафель Manner, шоколадных «моцартов», сливовый ликер и, конечно же, пипаркооков к Рождеству.

Цены

  • обед в кафе 5-13.50 ?

  • закуски 6.80-9.50 ?

  • суп 1.50-3.90 ?

  • кофе от 2 ?

  • бокал пива 2.50-3.20 ?

  • билет на поезд от аэропорта до города 9 ? (в одну сторону)

  • билет на автобус от аэропорта до города 6 ? (в одну сторону)

  • трамвайный билет 1.50 ?

  • Vienna Card 16.90 ?
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1395 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Хочется в Европу? Начните с Праги

Карлов мост «Только в Праге человек может ощутить минуту абсолютного счастья», — говорил Петр Ильич Чайковский. Этой минутой я, как автор путевых заметок, в первую очередь обязана Карлову мосту. Впечатляющая своей мощью конструкция около 500 метров длиной и 10 метров ..
Сказочное кружево Брюгге

Брюгге — умопомрачительный город со старинными церквами, изящными зданиями, остроконечными крышами, романтичными каналами, в которых отражаются желто-красно-белые домики, декорированные зелеными карнизными клумбами, и элегантные мостики, причудливо выгнувшиеся с одного ..
Город с тысячью лиц

Мюнхен каждым воспринимается по-разному. Для одних это Афины на реке Изар, для других — колбасная метрополия, для третьих — пивная столица, для четвертых — самый немецкий город Германии, для пятых — деревня с миллионным населением, для шестых — город-музей, полный ..
Туризм на конвейере

Промышленный туризм в западных странах — это не только модное развлечение, но и маркетинговый прием, этакий малозатратный способ привлечения внимания к фирме. Западные производства, кроме разве что секретных и стратегических, открыты для посещения. У нас же, с тех пор ..
Остров дворцов и музеев

Мальта так тесно застроена постройками различных эпох, что, перемещаясь на этом острове из музея в музей, можно изучать историю человечества. Попадая сюда, словно переносишься в прошлое на фантастической машине времени. Таинственные неолитические храмы, римские ..