Снежная корона Доломитовых Альп

16 февраля 2010 - Иван
Итальянское жизнелюбие и австрийская пунктуальность местных жителей, первозданная природа в сочетании с благами цивилизации, экстремальные горнолыжные спуски и детские трассы — все это лыжный курорт План-де-Коронес в Южном Тироле.

Попробуйте представить себе идеальное место для активного зимнего отдыха. Побывав в Южном Тироле, вы скорее всего обнаружите, что фантазии были излишне скромны, особенно если выбор оказался в пользу итальянского курорта План-де-Коронес, или Кронплатц (немецкий вариант). Речь идет о горном плато, расположенном на высоте 2275 м и выровненном щедрой природой, словно с умыслом, для удобства туристов и лыжников. С этого «балкона» открывается умопомрачительная панорама на красивейшую часть Доломитовых Альп: вершины Тофана, что близ Кортины-д'Ампеццо, ледник Мармолада (правда, не очень различимый в зимнее время года) — заветный пьедестал альпинистов…

Европейская идиллия в уменьшенном масштабе

Южный Тироль — автономия со столицей в городе Больцано, входящая в северную область Италии — Трентино-Альто-Адидже. Тут говорят на трех языках: к северу от Больцано в основном общаются на немецком, к югу — на итальянском, а в нескольких горных долинах — на ладинском. Коренным народом здешних мест по праву считают ладинов, а их язык есть не что иное, как видоизмененная латынь. Различные традиции гармонично формируют очень симпатичный характер местных жителей. В тирольцах сразу угадывается итальянская живость и радушие, но ясно проглядывает и более свойственная северным соседям пунктуальность и некая основательность.

В период Муссолини в Больцано искусственно подселяли этнических итальянцев. Тогда это казалось авантюрным и взрыво­опасным, в наши же дни этническая картина выглядит как полная идиллия и воплощение мечты о единой и процветающей Европе. По результатам данных прошлогодних социологических исследований, столица Южного Тироля и ее провинция оказались на первом месте по уровню жизни во всем Евросоюзе. Здесь почти нет безработицы. Высокие социальные стандарты позволяют успешно развиваться такой отрасли экономики, как международный туризм.

Щедрость альпийской Снежной королевы

Что же представляет собой План-де-Коронес в цифрах? Это 38 спусков общей протяженностью 90 км, 31 подъемник (большинство из них совсем новенькие), возможность искусственного напыления снежного покрова на всех трассах.

У подножья снежного «трона альпийской королевы» Кронплатц раскиданы 14 живописных горных селений. Три из них — Брунек, Сан-Виджилио-ди-Мареббе и Вальдаора — наиболее привлекательны для лыжников, ведь прямо в центре городков находятся конечные станции подъемников. А значит, путь от дверей гостиницы до самой вершины займет каких-нибудь 30–40 минут.

Дальше вам предстоит выбрать. На северный склон гордо следуют асы горных лыж. Там до самого Брунека ведет головокружительный спуск «Сильвестр» и профессиональная черная трасса «Херрнег» протяженностью 5 км, спроектированная в свое время легендарным швейцарским горнолыжником Бернардом Русси.

По лесистому восточному склону петляют более романтичные и спокойные трассы, идеальные для карвинга. Универсальный западный склон, живописнейшим фоном которого служит Сан-Виджилио-ди-Мареббе, приглянется и экспертам, и новичкам. Здесь соседствуют, по мнению многих, самая красивая, но и наиболее сложная трасса «Эрта», а также длинный и пологий склон, в конце которого оборудован обширный участок для детей.

Кстати, по обилию удобств для самых маленьких лыжников План-де-Коронес, пожалуй, не имеет себе равных среди всех прочих альпийских курортов Италии. Так что смело отправляйтесь на вершину всей семьей. Там к вашим услугам снежные ясли, детский горнолыжный спуск, лабиринт и замок, сложенные из ледяных блоков, игровые комнаты и даже детский ресторан Kroni. Есть развлекательный комплекс для малышей и в Сан-Виджилио-ди-Мареббе.

Не только горные и не только лыжи

Желающим разнообразить зимние каникулы в План-де-Коронес достаточно заглянуть в ближайшее экскурсионное бюро. Ориентируясь на остроконечный шпиль церкви, вы обязательно выйдете на центральную площадь. Именно там вы найдете туристическую справочную, где вам предоставят исчерпывающую информацию.

Не откажите себе в удовольствии совершить лыжную прогулку в национальный природный парк с названием, похожим на заклинание волшебника, — «Фанес-Сенес-Брайес». Это один из крупнейших и красивейших альпийских заповедников, поражающий величественной и нетронутой красотой. Не случайно именно здесь, на берегу горного озера Брайес, в 60–70-х годах прошлого века располагался европейский филиал центра медитации тибетца Махариши Йоги, прославленного персонального гуру группы «Битлз».

Если длительная прогулка в парк уже не под силу натруженным мышцам, отправляйтесь туда на санях. Лошади в традиционной ладинской упряжке довезут вас до живописного сарайчика, где собрана всевозможная крестьянская утварь, теперь уже позапрошлого века. В колоритном интерьере для согрева души и тела кучер-экскурсовод предложит вам горячий глинтвейн или чай с альпийскими травами, от которых, право, трудно отказаться.

Любителям адреналиновых ощущений стоит заранее поинтересоваться по поводу лыжного альпинизма или восхождения на заледенелые горные водопады. Подобные экстремальные вылазки (при обязательном сопровождении инструктора-проводника) организуют по мере формирования групп два-три раза в неделю.

Но и этим не исчерпывается изобретательность тирольцев. Фанаты кросса могут подгадать посещение План-де-Коронес под самое популярное в Трентино-Альто-Адидже ежегодное спортивное состязание — лыжную гонку в Валь-Касиес. На дистанции 42 км можно помериться выносливостью с лыжниками, приехавшими сюда со всего света. Соревнование проводят в предпоследнее воскресенье февраля, к участию допускают всех желающих.

Каждый апрель на План-де-Коронес происходит своеобразный ритуал закрытия лыжного сезона — «Локнфешт» («Праздник лужи»). Все началось лет десять назад с бесшабашной забавы местных подростков, прыгавших через образовавшуюся в конце длинного спуска лужу талой воды. Со временем развлечение превратилось в состязание, сопровождающееся песнями, танцами и угощением. Через лужу (а чаще — прямо в нее) на бешеной скорости прыгают теперь не только на санях или лыжах, но и на самых разных предметах, мало-мальски приспособленных для скольжения: автомобильных шинах, старых ваннах, кроватях и матрасах.

Лыжный проездной и прочие возможности сэкономить

Помимо дежурной рекомендации позаботиться об организации поездки загодя подумайте о том, чтобы «подбить» приблизительную смету расходов и постараться не переплачивать.

Имейте в виду, что во многих гостиницах в План-де-Коронес (как, впрочем, и на любом другом горнолыжном курорте Италии) в период лыжного сезона действуют различные льготы. Так, в цену полупансиона на шесть — девять дней (или даже на три — четыре дня) нередко включена бесплатная карта ski-pass, служащая единым проездным на подъемниках, а также в автобусах, циркулирующих по всей округе. Тому, кто не намерен ограничивать себя лишь ближайшими спусками, пригодится магнитная карта Dolomiti SuperSki, действующая на всей территории итальянских Доломитовых Альп.

Отдельно приобретенный абонемент будет стоить порядка 140 евро на шесть дней. Малышам до восьми лет лыжные пропуска выдают бесплатно, так же как почти повсеместно гостиницы примут ребенка, предоставив ему детскую кровать, а при необходимости и специальный столик в ресторане.

Существуют и всевозможные сезонные дисконтные акции. Так, в период с 25 ноября по 23 декабря этого года в Доломитах будет действовать проект «Первый снег–2006», в рамках которого гостиницы подарят бесплатный день отдыха всем, кто закажет номер минимум на четыре дня. Те же, кто планирует каникулы на весну, смогут воспользоваться специальным предложением «Лыжи и солнце»: с 17 марта по 15 апреля 2007 года многие отели предложат схему «семь дней по цене шести».

После активного спортивного дня

Нередко гости горнолыжных курортов жалуются на откровенно скучные пустые вечера. Темнеет зимой рано, освещенные трассы есть далеко не везде, да и ноги ноют, требуя релаксации в спокойной обстановке и тепле. В План-де-Коронес с вами, скорее, произойдет обратное — на все просто не хватит времени, что, впрочем, тоже обидно (но тем приятнее будет съездить туда еще раз!).

Практически в каждом городке найдется сауна, центр эстетики, фитнес-клуб. Если вы остановились в Сан-Виджилио, обязательно посетите термальный центр Bagni Cortina, чьи целебные источники были популярны среди легионеров Древнего Рима. Стремительно развивается мода на сенные ванны, которыми пару лет назад славилась лишь ладинская Валь-Бадиа. Стать частью гербария из альпийских трав — ощущение неописуемое, 30–40 минут пребывания в ванне из сена вполне равноценны сеансам массажа и ароматерапии вместе взятым.

За тирольским столом

Местная кухня и общепитовское обслуживание — тема для отдельной статьи, если не книги. Вековые традиции дорогого стоят. Еще с незапамятных времен именно по этим местам были проложены артерии, соединяющие Апеннинский полуостров с Центральной и Северной Европой. Прием и услада постояльцев всегда служили одним из основных источников дохода тирольцев, а предельно дружелюбный и безупречный сервис у них в крови.

Раз в неделю практически каждая гостиница в План-де-Коронес организует ладинский ужин, который, впрочем, можно устроить себе вечером в любом ресторане. Однако прежде позаботьтесь о том, чтобы нагулять зверский аппетит. Под аперитив скорее всего предложат крафун — жаренные в масле колечки теста, напоминающие беляши. После ароматного, тающего во рту альпийского шпика, копченного строго на можжевеловых ветках, аппетит уже будет трудно назвать зверским. Но это пока только закуска.

Ладинские названия блюд не в состоянии ни повторить, ни прочесть даже сами итальянцы, поэтому изучение меню — дело изначально гиблое. Паста на первое — дань итальянской кухне. Правда, равиоли с начинкой из мяса или творога, посыпанные маковыми зернами, вы уж точно нигде больше не попробуете. Канедерли — отварные хлебные тефтели с мясом, шпиком или зеленью — визитная карточка кулинарного Тироля. Второе блюдо — гимн кухне кайзеров: тушеная свиная рулька или, быть может, нежнейший медальон из мяса косули или кабана.

Союз романской и германской традиций прослеживается и в местных напитках. Трентино-Альто-Адидже, пожалуй, единственная область Италии, где вино уступает свое безоговорочное первенство пиву. И то и другое — высочайшего качества.

Десерт приобретает весомый дополнительный смысл — это награда для того, кто сумел-таки точно рассчитать свои силы за хлебосольным тирольским столом. И если вы оказались на высоте, тогда обязательно попробуйте местный штрудель. Не пугайтесь и таких лакомств, как сакерторт или кайзершмарн, которые добрались сюда с богатых столов соседней Австрии.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1343 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Рай в Персидском заливе

Кувейт для нас всегда был совершенно неизвестной экзотической страной, его восточное очарование в Украине мало кто представлял. И только в 2005 году, когда авиакомпания МАУ открыла прямые рейсы Киев-Кувейт, у нас появилась возможность оценить это самое безопасное, ..
Хочется в Европу? Начните с Праги

Карлов мост «Только в Праге человек может ощутить минуту абсолютного счастья», — говорил Петр Ильич Чайковский. Этой минутой я, как автор путевых заметок, в первую очередь обязана Карлову мосту. Впечатляющая своей мощью конструкция около 500 метров длиной и 10 метров ..
Прогулки по вечности

В прогулках по Риму — Вечному городу — есть, соответственно, нечто от вечности. Странник в таком месте, как правило, не спешит. Да и куда можно спешить, прогуливаясь по вечности? Полдень. Выпив капучино, хорошо отправиться на Палатин. В глубокой древности из семи ..
IX вещей, которые нужно сделать в Риме

I. Пройтись по городу с картой… …заблудиться и убрать ее куда подальше. Потому что ходить по историческому центру Рима по заранее продуманному маршруту практически невозможно. Маленькие узкие улочки, перетекающие одна в другую, изобилие площадей, ..
Изумрудный Люксембург

В сказке «Волшебник Изумрудного города» чародей правитель создавал эффект «изумрудности», заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему и надобности нет ..