Песни каменных фей

16 февраля 2010 - Иван
Это место смело можно назвать одним из чудес света. Причем чудес даже не земного, а скорее космического происхождения. Такой себе кусочек Марса на Земле: безлюдный, но, тем не менее, отнюдь не безжизненный. Причудливо отшлифованный резцом мудрой воды, тысячелетиями видоизменявшийся под музыку ветра и одухотворенный титанической работой древних.

Кападокия — удивительнейший район Центральной Анатолии. Этот регион Турции стал всемирно известным благодаря расположенным здесь уникальным геологическим формациям. С давних времен тамошние вулканические туфы, образовавшиеся много тысяч лет назад в результате извержения двух вулканов, использовались для строительства жилья, церквей и целых подземных городов. Кападокия стала убежищем для первых христиан, которые создали в здешних скалах более трех тысяч церквей и украсили их фресками с изображениями библейских сцен.

...Первый пункт экскурсии — Каймаклы. Это — подземный город, построенный во ІІ в., когда многочисленные армии разных народов проходили через Малую Азию. Местное население, спасаясь от воинственных иноземцев, прорыло в вулканических туфах убежище, располагающееся на восьми уровнях.

Город был настолько правильно спланирован и оснащен, что люди могли прожить в нем до трех месяцев, тем более что с поверхности Земли обнаружить подземную обитель практически невозможно: создается впечатление, что перед вами — самые обычные скалы. Войдя же в «ворота» подземного града, обнаруживаешь здесь все, необходимое для жизни: стойла для животных, вентиляционные шахты (их строили в первую очередь, и они до сих пор обеспечивают прекрасную вентиляцию и свежий воздух), подземную церковь с алтарем, каменным иконостасом и иконами, продовольственные склады, кухню, спальни и даже несколько винзаводов. Ну и, безусловно, каждый подземный город (а сегодня в Кападокии около 200 из них открыты для посещения туристов) имел реку или родник.

Долина Дербент — бальзам для души людей с развитым воображением. Каких только «скульптур» здесь не создала природа!.. Чего только не увидишь! Есть тут и грузины в кепках, сидящие за праздничным столом, и гордый султан, и голова царя зверей — льва, маленький и большой верблюды, задумчивый Наполеон, невеста и целая свадьба, дервиш, Нефертити, орел, сова... Словом, гуляй, фантазия!

Пашабаа — так называется город громадных каменных грибов. Самый знаменитый из них тот, на котором, согласно преданию, святой Симеон прожил 40 лет. Пашабаа, пожалуй, самое фантастическое, самое загадочное и инопланетное место Кападокии. Здесь пульсирует энергия невероятной силы. Наверное, это она сформировала столь необычный ландшафт, изучать который хочется до бесконечности. Впрочем, разве вечность поддается изучению? Ее можно только почувствовать. Услышать сердцем...

Музей под открытым небом Гёреме (он входит в число объектов, которые находятся под охраной ЮНЕСКО) расположен среди крутых скал, скрывающих множество церквей, датируемых второй половиной ІХ века. Чудесные фрески, «лунные» пейзажи, очень светлая и умиротворяющая атмосфера — больше, пожалуй, о Гёреме и не скажешь. Остальное, как это ни банально прозвучит, нужно просто увидеть собственными глазами.

Славится Кападокия и своими центрами ковроткачества. В одном из них побывали и мы. И узнали кучу всего интересного. Например, то, что из одного кокона шелкопряда получают нить длиной минимум 700 м, максимум — два километра. Что в мире существует всего три вида ковров: шелковые, шерстяные и изготовленные из хлопка и шерсти. Что квадратный метр шерстяного ковра ткут (естественно, вручную) месяц-полтора, а квадратный метр шелкового — около года. Что цена таких ковров зависит не от размера, а от сложности их орнамента. И что абсолютно все ковры ткутся в единственном экземпляре: оказывается, повторить единожды созданный узор невозможно.

...Самая распространенная форма природных пирамид Кападокии называется «каменные феи». Эти невысокие горы, увенчанные «шляпками», очень похожи на гигантские грибы. Их «ножки» — из туфа, породы достаточно мягкой, которую разрушали время, вода и ветер. Твердая базальтовая «шляпка» оказалась гораздо более прочной: так и появились удивительные «грибы». Самые знаменитые из них — 15—16-метровые монолиты — именуются «Три красавицы». Впечатляют они не только своим необычным видом: оказывается, эти феи по ночам... поют!.. И пусть ученые давным-давно нашли прозаическое объяснение такому явлению: мол, песни эти — «работа» ветра и ничего в них нет волшебного. Не верю! Просто в Кападокии нет места прозе жизни. Феи подтвердят.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2219 просмотров
Комментарии (1)
0 # 5 октября 2012 в 10:19 0
Я бы отправилась в такое место. Долина Дербент манит своей загадочностью. К тому же там можно по-настоящему насладиться спокойствием и тишиной.

Интересные статьи

Где живет Карлсон

Стокгольм — очаровательный город, местами напоминает иллюстрации к сказкам. Не успели мы пройти и несколько шагов, как аппетитно запахло выпечкой. На витрине красовались торты и пирожные, а из дверей вкусно повеяло кофейком. Два кофе и два пирожных потянули на сто ..
Турин
Турин

В северо-западной части Италии находится административный центр провинции Пьемонт – город Турин. Его расположение – Паданская равнина на западном берегу реки По, у подножья Альп, которые и дали название городу – кельтское слово «Тау» - означает «горы». Для туристов из России очень удобно выбирать себе гида русскоязычного.  

В Будапешт захватите тапочки

Будапешт встретил нас мокрым снегом пополам с дождем. Что делать в старинном городе в такую погоду? Правильно, спрятаться в уютном ресторанчике. Мы присмотрели очень симпатичное венгерское заведение, название которого на местном языке воспроизвести затрудняюсь. Но в ..
Индонезия
Индонезия

Существует множество красочных описаний Индонезийских островов, однако даже самый талантливый художник не сможет передать их красоту в полной мере. Чтобы почувствовать гармонию Малайского архипелага, впитать его атмосферу спокойствия и равновесия, нужно посетить его самому.  

Амстердам - красивая кукла Европы

Талантливый молодой артист театра ТОФ Иван Гарден (Кондрашов) добрался автостопом из Москвы в Амстердам, вернулся назад и сегодня делится впечатлениями. — «Он игрушечный! Это просто игрушечный город!», — думаешь ты, когда несешься на взятом напрокат велосипеде по ..