Отправляемся в речной круиз

16 февраля 2010 - Иван

По историческим местам

Один из самых интересных и необычных маршрутов — «речное Золотое кольцо». Это единственный в мире речной кольцевой маршрут, по которому ходят теплоходы с туристами. Общая протяженность — более 1800 км: Новгород — Муром — Рязань — Коломна — Ярославль и множество других старинных русских городов, расположенных на берегах Оки, Волги и Москвы-реки. Ни разу за весь круиз теплоходы не проплывают мимо одного и того же места дважды.

Существуют маршруты разной протяженности. Последовательность посещения городов у разных туроператоров может отличаться, как и продолжительность стоянок и особенности экскурсионной программы. Хотя основные достопримечательности старинных русских городов увидеть можно в любом случае.

Дикая природа

Любоваться на чудесную приречную природу можно, конечно, на всех маршрутах. Но специально для экстремалов разработан поход вдоль карельской тайги на маршруте на Соловки. Отправившись в это путешествие, можно не только посмотреть дикую, почти нетронутую природу Карелии, но и побывать в музее истории и быта народов Поморья. Туристов обычно делят на две группы: первая едет на автобусно-пешеходную экскурсию смотреть на петроглифы (наскальные рисунки примерно 2 — 4 тысячелетия до н. э.), другая — на катере плывет на Соловки. На следующий день группы меняются местами.

Если очень хочется посмотреть древнюю наскальную живопись — запаситесь надежной, нескользящей обувью, простой, плотной одеждой, которую не жалко запачкать или порвать. И главное — не жалейте противокомариных средств! Ибо мошкары и других гадов в карельских лесах тучи. Помните, что на автобусе группу довезут только до края леса, а потом примерно 1,5 — 2 километра придется идти по суровому карельскому лесу и скользким обломкам скал, покрытым мхом.

Паломнические места

В принципе они почти не отличаются от исторических — в каждом старинном городе монастырей и церквей великое множество. Но можно подобрать и особый маршрут, который специально ориентирован на верующих. Например, на Соловецких островах туристы осматривают кремль, узнают его историю — как древнюю, так и 30-х годов XX века, знакомятся с экспозицией расположенного на территории монастыря музея.

А на маршруте Санкт-Петербург — Москва (или наоборот) от пристани Горицы можно поехать на осмотр Кирилло-Белозерского монастыря. Находится он в городе Кириллов Вологодской области. Пешеходная экскурсия по территории монастыря продолжается около 3 часов, но даже этого времени едва хватает, чтобы осмотреть главные постройки и сооружения замечательного памятника старины. Здесь можно поставить свечки и послушать молитвенное пение.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1771 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

В Будапешт захватите тапочки

Будапешт встретил нас мокрым снегом пополам с дождем. Что делать в старинном городе в такую погоду? Правильно, спрятаться в уютном ресторанчике. Мы присмотрели очень симпатичное венгерское заведение, название которого на местном языке воспроизвести затрудняюсь. Но в ..
Разноцветные камешки венгерской мозаики

О жемчужине Дуная — серокаменном красавце и гордеце Будапеште — разговор особый. Сегодня наш путь — по переливающемуся разными красками ожерелью красочных мадьярских городков. В них смешиваются стили и эпохи, религии и обычаи. Вот «кальвинистская столица» — гордый и ..
Изумрудный Люксембург

В сказке «Волшебник Изумрудного города» чародей правитель создавал эффект «изумрудности», заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему и надобности нет ..
Суздаль: чарка меда под малиновый звон

Маковки средневековых храмов, ласкающие слух колокольные перезвоны, тихие улочки, череда затейливых резных наличников... И лишь туристические автобусы заставляют поверить, что на дворе действительно XXI век. Попробуйте назвать характерные черты типичного русского ..
Вольный и ганзейский Гамбург – город на воде

«Hummel, Hummel!» – кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед Johann’у Bentz’у, на что отягощенный двумя ведрами водонос, не имея возможности за ними погнаться и отшлепать, отвечал на plattdeutsch (нижненемецкий диалект): «Mors, Mors». А через два столетия ..