Отправляемся в речной круиз

16 февраля 2010 - Иван

По историческим местам

Один из самых интересных и необычных маршрутов — «речное Золотое кольцо». Это единственный в мире речной кольцевой маршрут, по которому ходят теплоходы с туристами. Общая протяженность — более 1800 км: Новгород — Муром — Рязань — Коломна — Ярославль и множество других старинных русских городов, расположенных на берегах Оки, Волги и Москвы-реки. Ни разу за весь круиз теплоходы не проплывают мимо одного и того же места дважды.

Существуют маршруты разной протяженности. Последовательность посещения городов у разных туроператоров может отличаться, как и продолжительность стоянок и особенности экскурсионной программы. Хотя основные достопримечательности старинных русских городов увидеть можно в любом случае.

Дикая природа

Любоваться на чудесную приречную природу можно, конечно, на всех маршрутах. Но специально для экстремалов разработан поход вдоль карельской тайги на маршруте на Соловки. Отправившись в это путешествие, можно не только посмотреть дикую, почти нетронутую природу Карелии, но и побывать в музее истории и быта народов Поморья. Туристов обычно делят на две группы: первая едет на автобусно-пешеходную экскурсию смотреть на петроглифы (наскальные рисунки примерно 2 — 4 тысячелетия до н. э.), другая — на катере плывет на Соловки. На следующий день группы меняются местами.

Если очень хочется посмотреть древнюю наскальную живопись — запаситесь надежной, нескользящей обувью, простой, плотной одеждой, которую не жалко запачкать или порвать. И главное — не жалейте противокомариных средств! Ибо мошкары и других гадов в карельских лесах тучи. Помните, что на автобусе группу довезут только до края леса, а потом примерно 1,5 — 2 километра придется идти по суровому карельскому лесу и скользким обломкам скал, покрытым мхом.

Паломнические места

В принципе они почти не отличаются от исторических — в каждом старинном городе монастырей и церквей великое множество. Но можно подобрать и особый маршрут, который специально ориентирован на верующих. Например, на Соловецких островах туристы осматривают кремль, узнают его историю — как древнюю, так и 30-х годов XX века, знакомятся с экспозицией расположенного на территории монастыря музея.

А на маршруте Санкт-Петербург — Москва (или наоборот) от пристани Горицы можно поехать на осмотр Кирилло-Белозерского монастыря. Находится он в городе Кириллов Вологодской области. Пешеходная экскурсия по территории монастыря продолжается около 3 часов, но даже этого времени едва хватает, чтобы осмотреть главные постройки и сооружения замечательного памятника старины. Здесь можно поставить свечки и послушать молитвенное пение.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1613 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Песни каменных фей

Это место смело можно назвать одним из чудес света. Причем чудес даже не земного, а скорее космического происхождения. Такой себе кусочек Марса на Земле: безлюдный, но, тем не менее, отнюдь не безжизненный. Причудливо отшлифованный резцом мудрой воды, тысячелетиями ..
Несостоявшаяся столица мира

Главный секрет Стамбула заключается в его богатой исторической памяти, которая легла на город мусульманскими мечетями, византийскими дворцами, двориками в египетском стиле и прочими культурными «пришельцами» из различных эпох и цивилизаций. Город перенес смену четырех ..
Вы варвар. Ваше место в Риме

Готовиться к путешествию в Рим нужно заранее. Если вы едите по путевке, то, конечно, все ваши маршруты уже выверены и билет на классическую Италию и гарантии «погружения в историю» в кармане. Значит, думать нужно только о количестве фотопленки и сумме денег, которую вы ..
Город побед

По египетским меркам Каир до неприличия молод. Тысяча лет с небольшим — детский возраст для страны пирамид. О чем кричит муэдзин «Ахмед», — представился мой каирский гид, и его лицо расцвело широкой белозубой улыбкой. Еще три года назад он был учителем, потом ..
Третья столица России

Неинтересных мест на свете нет — есть незнакомые. Приятно открыть для себя новый удивительный город. Например, узнать, что Екатеринбург не только колыбель русского рока и родина малахитовых шкатулок… Прежде Екатеринбург рисовался мне серым и уныло-промышленным, с ..