Моцион по Дунаю

23 февраля 2011 - Иван
Свежайший воздух, сдержанный плеск волн, успокоительные, экологически чистые пейзажи по берегам — что еще нужно для беспокойной души, издерганной вечной спешкой столичной жизни! Круиз по Дунаю — занятие главным образом для людей среднего возраста, желающих поправить здоровье — физическое и душевное.

Вторые легкие

Несмотря на то что максимальная скорость River Cloud II 18 км/ч, когда находишься на борту, не покидает ощущение, что она значительно выше. Кажется, что легковушки, грузовики и автобусы, изредка проезжающие по шоссе, тянущемуся вдоль дунайского берега, каждый раз предпринимают значительное усилие, чтобы обогнать речной теплоход. Велосипедисты же безнадежно отстают. У нас путь прямее ­ сухопутному транспорту приходится подчиняться прихотливым изгибам прибрежного шоссе.

Впечатление, что не слишком обильно заселены эти места. Попадаются аккуратные усадьбы и уцелевшие средневековые замки. Иногда это всего лишь полбашни и фрагмент стены, но как величественно возвышаются они на берегах Дуная! Виноградники на склонах. Прикрепившиеся каким­то невероятным образом к крутым обрывам домики­гнезда. Присмотревшись, понимаешь, что туда, на эту кручу, оказывается, может заехать машина. Чистейшим воздухом наполнено окружающее пространство. Мало того что Дунай, так ведь еще и «легкие Европы» рядом ­ Баварский и Богемский леса. Одно удовольствие дышать полной грудью и фотографировать, пока в очередной раз не заполнится флешка...

Чем дальше в прошлое уходит это путешествие, тем меньше восторга. Однако не забыть, конечно, уже никогда то прекрасное внутреннее состояние, когда в конце первого дня круиза посещает ощущение «легкости бытия» и с каждым последующим днем постепенно усиливается.

Наш маршрут был таков: Регенсбург-Пассау-Мельк-Кремс-Вена. Первые два города ­немецкие, дальше­ Австрия. Широкий слой туристической общественности в мельки и регенсбурги не попадает: здесь, за редким исключением, оказываются именно те туристы, которые путешествуют по Дунаю на теплоходах, люди в возрасте, солидные, немногочисленные. Близость «легких Европы» их очень привлекает. У некоторых оказавшихся со мной в одной туристической обойме дам в первый день от чистого воздуха разболелась голова. С непривычки.

Пешие прогулки

Завтрак ­ экскурсия там, ге пристали, ­ обед, состоящий из шедевров высокой кухни и благородного вина, ­ свободное время на берегу ­ часы созерцания на верхней палубе ­ ужин под стать обеду ­ глубокий сон. Примерно по такой нехитрой схеме проходил каждый день круиза.

Например, Регенсбург. Сначала экскурсионный прогон под моросящим дождем (благо в каюте я обнаружил зонтик) по улицам не самого молодого в Европе города. Когда римский император Марк Аврелий в 179 г. н. э. решил выбрать это место для своей военной базы, то назвал его «Кастра Регина». С тех пор много дунайской воды утекло, много чего кануло в Лету, но баварцы хранят предания старины глубокой и охотно делятся ими с приезжими.

Ровные булыжные мостовые немецких и австрийских городов, отсутствие грязи и мусора внушают чувство уверенности в завтрашнем дне. Это впечатление усиливает отсутствие столпотворения и суеты, а также наличие почти не отравляющих воздух автомобилей.

Возле Каменного моста, самого старого из сохранившихся в Германии, в таверне Wurstkuchl мы продегустировали пиво и сосиски. Подаваемые там питье и еда заслуживают таких же похвал, как и немцы. В маленьком Пассау, к примеру, имеется пять пивоварен, но трудно встретить хотя бы одного изрядно перебравшего человека. Наконец, тривиальное фотографирование на фоне трехнефного кафедрального собора св. Петра ­ и счастливые туристы возвращаются на лайнер...

Вечера для тех «кому за...»

Впрочем, это краткое описание не самого обычного дня: в тот вечер на борту должен был состояться традиционный капитанский коктейль. Явиться на такое мероприятие можно, конечно, в джинсах и майке. Но приходят все всегда в костюмах (женщины ­ в вечерних платьях).

Вообще речные теплоходы подразделяются на три категории: standard, premium и de luxe. Предоставляемые фирмой Sea Cloud Cruises туры ­ это de luxe: каюты и рестораны соответствуют пяти звездам. Под стать и контингент путешествующих ­ такова политика круизной компании ­ люди среднего, старшего и пожилого возраста без детей и внуков. Плюс такие туристы, которым в принципе не интересна ночная жизнь на дунайских берегах. Эти люди отдают предпочтение аббатству монахов­бенедиктинцев в Мельке или барочному собору св. Стефана в Пассау. В последнем, к слову, находится крупнейший в мире церковный орган (231 регистр, 173 888 труб). К тому же злачных мест на здешних берегах ­ раз­два и обчелся. Поэтому тем, кто еще интересуется барами и дискотеками, не стоит упускать возможность там оказаться.

Одним словом, типичный контингент River Cloud II даже в Вене, куда более склонной веселить заезжую публику, нежели вместе взятые Регенсбург, Пассау, Мельк и Кремс, предпочитает вечером, после экскурсии «По следам великих композиторов и музыкантов», отправиться ­ куда бы вы думали? Конечно, в Венскую государственную оперу!

Трусцой по Вене

Однако всему есть предел. Ограничиваться в столице Австрии одной только экскурсией «по великим композиторам и музыкантам» ­ расточительство. Даже если стоянка в Вене продлится только один день.

Часа полтора потребуется на то, чтобы со средней пешеходной скоростью дошагать до «Стефанплац» от моста Райхсбрюке, где пришвартуется (с большой вероятностью) теплоход. Можно, конечно, доехать и на метро ­ несколько остановок. Но, поверьте, стоит пройти мимо кварталов с социальными домами, парка Пратер с одним из символов Вены ­ колесом обозрения, по мосту через канал Дуная, мимо винного ресторана, в котором народный певец Августин когда­то написал и впервые исполнил песню «Ах, мой милый Августин!». Иначе рискуешь уехать из Вены, так и не оценив, с какой непринужденностью, отпустив руль, может ехать на велосипеде иная, уже разменявшая седьмой десяток фрау.

Еще раз восхитившись собором св. Стефана, по пешеходной Картнерштрассе, с обязательной остановкой в магазине сувениров, можно дойти и до здания Оперы. И именно здесь, в подземном переходе, впервые обнаружишь изрядно пьяных немецкоговорящих граждан с баночным пивом и сигаретами, для которых идущая в двух шагах «Богема» Пуччини будет совершенно неактуальна…

Полезные советы

На борту River Cloud II вы обнаружите что:
  • Во всех каютах есть телевизор с видеоплеером, телефон, радио и сейф, а также постоянно обновляемый набор безалкогольных напитков и фруктов.
  • Можно посмотреть свою электронную почту. Интернет доступен не постоянно, соединение осуществляется 3 раза в день, стоимость первых 15 минут работы составляет 20 евро и 1 евро за каждую последующую минуту. Объем одного входящего сообщения ограничен 50 кБ. Бесплатно можно отправлять только сообщения объемом до 10 кБ. Ноутбук можно получить на ресепшне. Стоимость услуги будет занесена на ваш личный счет.
  • Помимо ресторана имеется бар, открытый с 11.00 до 1.00. В течение всего дня там предоставляются бесплатные прохладительные безалкогольные напитки, чай и кофе, которые надо брать самостоятельно. То, что заказывается бармену, оплачивается.
  • Основной платежной единицей на борту является евро. Расчет за все дополнительные услуги — по окончании круиза. Принимаются пластиковые карты и дорожные чеки. Если вам нужны наличные, чтобы, например, купить газету в городе или какой-то сувенир, можно поменять на евро небольшое количество долларов (скажем, двадцатку) у судового «казначея». Более крупные суммы меняют только на суше.
  • Вы можете свободно пользоваться небольшим количеством книг на английском и немецком языках, игр и видеофильмов, которые находятся в судовой библиотеке.
  • Портье может отправить ваши личные письма и открытки в ближайшем порту. Напишите номер вашей каюты в том месте, куда клеится марка. Стоимость ее будет включена в ваш личный счет.
  • В вашем распоряжении сувенирная лавка и парикмахерская. Часы их работы не фиксированы и связаны с графиком движения и экскурсий.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1692 просмотра
Комментарии (1)
0 # 22 октября 2012 в 17:18 0
Очень интересное предложение. Мне кажется это очень интересно и увлекательно, наверное многим должно понравиться.

Интересные статьи

Песни каменных фей

Это место смело можно назвать одним из чудес света. Причем чудес даже не земного, а скорее космического происхождения. Такой себе кусочек Марса на Земле: безлюдный, но, тем не менее, отнюдь не безжизненный. Причудливо отшлифованный резцом мудрой воды, тысячелетиями ..
Несостоявшаяся столица мира

Главный секрет Стамбула заключается в его богатой исторической памяти, которая легла на город мусульманскими мечетями, византийскими дворцами, двориками в египетском стиле и прочими культурными «пришельцами» из различных эпох и цивилизаций. Город перенес смену четырех ..
Вы варвар. Ваше место в Риме

Готовиться к путешествию в Рим нужно заранее. Если вы едите по путевке, то, конечно, все ваши маршруты уже выверены и билет на классическую Италию и гарантии «погружения в историю» в кармане. Значит, думать нужно только о количестве фотопленки и сумме денег, которую вы ..
Город побед

По египетским меркам Каир до неприличия молод. Тысяча лет с небольшим — детский возраст для страны пирамид. О чем кричит муэдзин «Ахмед», — представился мой каирский гид, и его лицо расцвело широкой белозубой улыбкой. Еще три года назад он был учителем, потом ..
Третья столица России

Неинтересных мест на свете нет — есть незнакомые. Приятно открыть для себя новый удивительный город. Например, узнать, что Екатеринбург не только колыбель русского рока и родина малахитовых шкатулок… Прежде Екатеринбург рисовался мне серым и уныло-промышленным, с ..