Круиз по дорогам викингов

16 февраля 2010 - Иван
Хотите совершить за три дня путешествие, о котором будете рассказывать годами, – послушайте моего совета: отправляйтесь в круиз Хельсинки–Стокгольм–Хельсинки. В северных морях можно купаться только на пике короткого северного лета – несколько недель в году. И даже тогда особого удовольствия это не доставит, если, конечно, вы не морж. Но по северным морям можно плавать на кораблях. Особенно на больших круизных лайнерах, которым не страшны никакие штормы. Не знаю, кому первому пришла в голову мысль организовать круизы по Балтике, но этому человеку надо поставить памятник. На средства туристических компаний, зарабатывающих на этой идее миллионы.

Итак, отправляемся в плавание! Вернее, сперва в полет... Лететь надо до Хельсинки, столицы некогда братской Финляндии. Два часа в салоне «Боинга» – и вы на месте. Из аэропорта проще всего добраться в город на такси: ровная, как стрела, дорога, поражающая качеством покрытия, роскошные сосны вдоль шоссе, по-особому синее северное небо и свежий ветер, пахнущий морем. Сам Хельсинки не производит особого впечатления: прямые широкие улицы, прямоугольные кварталы, дома-коробки «средней этажности», вездесущие трамваи, разрисованные рекламой косметики и гигиенических товаров... Поражает разве что полное отсутствие пробок на дорогах и толп на тротуарах. Такая себе тихая северная провинция. Впечатления начинаются на подъезде к порту – когда из-за крыши шестиэтажного дома внезапно вырастает верхняя палуба белого круизного лайнера, находящегося от этого дома метрах эдак в трехстах.

...А теперь со всем этим хозяйством мы попытаемся отплыть

Все, кто впервые видит паромы круизной компании «Силья Лайн», впадают в настоящий шок. Представьте себе двенадцатипалубную (считайте, двенадцатиэтажную) белоснежную махину длиной более 200 метров, непонятно каким образом оказавшуюся в отнюдь не просторной гавани хельсинкского порта. Шок усиливается, когда узнаешь технические характеристики этого плавучего города: 2852 (!) пассажира (не считая многочисленных членов экипажа), 986 кают, 25 конференц-залов, 13 баров и ресторанов, 6 магазинов, около 1000 парковочных мест (от огромных туристических автобусов до крошечных малолитражек) на автомобильной палубе. Представить себе, что все это «хозяйство» может еще и плавать.... Как-то не укладывается в голове.

В общем, паром «Силья Лайн» – это, как говорится, «что-то особенное». Первое сравнение, приходящее на ум, – плавучий город. Время пребывания на этом водоплавающем чуде современной техники можно разделить на несколько этапов: процесс посадки, момент отплытия, собственно плавание и прибытие к месту назначения. Посадка – само по себе приключение. Начинается она в 15.30, за полтора часа до отплытия. Прямо из терминала (морского вокзала, по-нашему) вы попадаете в длинный крытый коридор, напоминающий огромную трубу. Труба, постепенно поднимаясь и изгибаясь, приводит вас ко входу на паром, расположенному на уровне шестой палубы, приблизительно на половине высоты корабля.

Ступив на паром, вы сразу оказываетесь на центральной улице этого плавучего города – Променаде. Это 146-метровая внутренняя палуба, протянувшаяся параллельно бортам корабля и как бы разрезающая его на две равных части. Вы ступаете на сверкающий пол Променады и, задрав голову, обозреваете стеклянный потолок, находящийся на высоте 10 метров, и ребристые стены, составленные из окон шести ярусов выходящих на Променаду кают. Зрелище, надо признать, ни с чем не сравнимое. Далее следуют поиски своей палубы и каюты (что не так уж просто, поскольку в определенный отсек каждой палубы можно попасть только на лифте под определенным номером, указанном в посадочном талоне).

В час отплытия все пассажиры дружно высыпают на верхнюю палубу – если погода позволяет это сделать. И вот 12-этажная громадина вдруг плавно отчаливает от берега и начинает уверенное движение среди островков, кажущихся совсем миниатюрными. Позади – серо-зеленый Хельсинки, впереди – серо-стальные воды Финского залива. С момента выхода в открытое море верхняя палуба пустеет буквально на глазах: становится ветрено, да и время ужина на подходе. И только самые заядлые фотолюбители остаются снимать потрясающий закат.

Так вот ты какой, стол шведский!

Мест, где можно поесть, на пароме хватает: к вашим услугам бары, рестораны, фаст-фуды. Но, если хотите получить самые сильные впечатления, рекомендую посетить центральный шведский стол – ужин в главной «столовой» парома. Это – эксклюзив, это то, что запоминается сразу и надолго.

Первая мысль, приходящая в голову при виде этой «земли обетованной», – съесть все просто невозможно! Еда измеряется не количеством, а квадратными метрами. Попробовать, конечно, хочется все, но в эту ловушку попадают в основном новички. Те, кто поопытнее, тщательно и целеустремленно подбирают продукты, наиболее сочетаемые друг с другом. Иначе последствия могут быть непредсказуемы. Правда, проигнорировать подносы с семгой – даже не первой, а так сказать, «нулевой» категории свежести – на моей памяти не удалось еще никому.

Вино предлагается красное – из Чили, белое – из Франции. Несколько лет назад его, как и пиво, можно было наливать прямо из краников, расположенных по периметру, однако времена меняются, и теперь официанты предлагают по бутылке на человека. Но это ничего, главное – атмосфера всеобщего гастрономического праздника, который остается с тобой еще надолго.

Каждому шведу – по острову!

В Стокгольм паром прибывает утром. Причем приближение к столице Швеции – особенно если погода не портится – тоже весьма примечательно. Вокруг – целые архипелаги островов, между которыми лавирует многоэтажная громадина парома. В последнее время острова заселяются с поражающим воображение размахом. Выглядит это так: если остров маленький (метров 100 в диаметре), то на нем размещается компактный двухэтажный домик, небольшой сарайчик на берегу и миниатюрная пристань. Если остров побольше, на нем могут быть уже два-три домика с обязательными сарайчиками и общей пристанью. Причем цвет крыши дома обязательно соответствует цвету крыши своего сарайчика. В основном преобладают темно-красные и лимонно-желтые оттенки, что на фоне обязательных сосен смотрится просто великолепно. Шведам-то что, для них жить на миниатюрных островах вполне нормально, но для нашего брата увидеть окруженный морем островок размером 50х50 с двухэтажным домиком, сарайчиком и... элегантно припаркованным возле домика автомобилем – с непривычки равносильно инсульту! Не каждый может сразу сообразить (после вчерашнего!), что между островками тоже ходят паромы... Общую картину дополняют белые и черные лебеди, чинно плавающие между островами и как-то особенно гармонирующие с густой синевой воды, зеленью сосен и глубоким северным небом.

Город, где ветрено, просторно и уютно

Стокгольм – это тоже 14 больших островов, соединенных между собой мостами. Причем часть этих островов омывают соленые воды моря, а часть – пресные воды озера Мэлорен. Как и в Хельсинки, в Стокгольме сразу поражает количество людей. Их ощутимо меньше на единицу площади, чем в других европейских столицах. Город кажется и просторным, и уютным одновременно. Он какой-то приветливый, несмотря на строгую северную сдержанность, и очень располагающий к себе. Только здесь, побродив пару дней по улицам шведской столицы, вдруг понимаешь, что качество жизни не определяется количеством населения. Важно, чтобы все хотели жить лучше и старались делать все возможное для достижения этой цели. То, что в Швеции настоящий социализм, мы знали давно. Но то, что каждый человек в Швеции действительно не мешает другому, – это надо почувствовать. Чем знаменит Стокгольм? Нобелевской премией, Астрид Линдгрен, старинным кораблем «Васса», поднятым со дна залива, и, конечно же, королевским дворцом. Каждое из этих явлений несет на себе отпечаток истинно шведского духа. Королевский дворец, например, просто поражает своим прагматизмом и отсутствием каких-либо архитектурных излишеств. Для праздного туриста это весьма прискорбно, однако, когда узнаешь, что сам король в свое время решил экономить средства и не самоутверждаться за счет казны в трудное для страны время, то понимаешь, почему шведы так обожают потомков бережливого монарха, тоже ведущих весьма скромный образ жизни.

А еще в Стокгольме есть Ратуша, где ежегодно проходит банкет в честь очередных лауреатов Нобелевской премии, присуждаемой вот уже более ста лет. Есть масса прекрасных музеев – в том числе и Музей Астрид Линдгрен, где вас ждет встреча с героями ее прекрасных книг. Кстати, знаете, кто является любимым литературным персонажем шведов? Независимая и самодостаточная Пеппи Длинныйчулок! А вовсе не ленивый и вороватый толстяк Карлсон, гораздо более популярный на просторах бывшего Советского Союза (особенно среди нашего мужского населения). Еще в Стокгольме есть Старый город – Гамла Стан, Рыцарский остров, Музей викингов, прекрасный зоопарк и множество других достопримечательностей. Так что, сойдя с парома, вы не заскучаете, и пара дней, проведенных в Стокгольме, принесет вам массу приятных впечатлений.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1434 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Подвенечное платье, не спрятанное в сундук

Этим местам и вправду как нельзя кстати сравнение с не спрятанным в сундук подвенечным платьем. Край равнин и холмов, обрамляющий русло Луары с ее притоками Эндром, Вьенном и Шером, не просто географический центр, а подлинное сердце Франции. Долине реки, ..
Брюссель, когда там жара

Июньский Брюссель встретил нас 40-градусной жарой. «Такое здесь бывает, но не часто, всего два-три раза в год», — утирая пот со лба, сказал Николя, хозяин недорогого по брюссельским меркам пансиона, где мы остановились. Внешность у Николя самая романтическая: ему ..
Изумрудный Люксембург

В сказке «Волшебник Изумрудного города» чародей правитель создавал эффект «изумрудности», заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему и надобности нет ..
Увидеть Париж – и...

Какой бы вы ни представляли себе мировую столицу любви, кутюра, кафе и канкана – на самом деле она совершенно другая. Париж есть у каждого из нас. Мы читали о нем, мечтали, видели во сне... Триумфальная арка и Елисейские Поля, площадь Бастилии и Лувр, Сена и ..
Новогодняя Москва: куда сводить гостя столицы?

Новогодние каникулы все ближе. А в праздники россияне просто не могут усидеть дома. И это чертовски правильно! Ну и что, что не получается махнуть в жаркие страны и встретить Новый год под пальмой? Путешествие в Москву для жителей нашей необъятной Родины, согласитесь, ..