Изумрудный Люксембург

16 февраля 2010 - Иван
В сказке «Волшебник Изумрудного города» чародей правитель создавал эффект «изумрудности», заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему и надобности нет прибегать к сомнительным хитростям.

В Люксембурге — как в государстве в целом, так и в одноименной столице — столько деревьев, кустарников, газонов, такое обилие лесов и парков, что, начиная с ранней весны и кончая поздней осенью, он действительно сверкает изумрудными красками. И если вы еще не разуверились в прелести сказок, если вы и в зрелом возрасте способны поверить в чудо, поезжайте в Люксембург, в эту (поверьте, а потом проверьте и убедитесь) изумрудную страну.

В современных путеводителях вы не раз прочтете, что «Люксембург — центр Европы». И, пожалуйста, не делайте при этом большие глаза, не восклицайте: что это за географические новости! С точки зрения почтенной науки описания земли Люксембург находится в центре даже не всей Западной Европы, а ее части. Но у маленьких стран — площадь Люксембурга 2 587 кв. км, а население примерно 400 тысяч человек — нередко просматривается стремление представить себя в увеличительном зеркале.

Простим им эту маленькую слабость. Представитель большой, даже огромной страны, которую, как сказал один соотечественник, и умом-то понять невозможно, на мой взгляд, ничего не потеряет, если отнесется к маленьким слабостям маленькой страны с большим тактом. Тем более, что, во-первых, вклад каждой страны в общую историю человечества измеряется не по правилам арифметики, а во-вторых, Люксембург — и здесь уже нет никаких преувеличений — является одной из трех столиц Европейского сообщества наряду с Брюсселем, где находится штаб-квартира ЕС, и Страсбургом — местом работы Европейского парламента.

В Люксембурге располагаются Европейский суд, Европейская счетная палата, Генеральный секретариат Европарламента, Европейский инвестиционный банк, несколько управлений Европейских комиссий. И я твердо убежден, что чиновники и банкиры, а банков в Люксембурге пруд пруди, облюбовали изумрудную страну не только по политическим соображениям.

Вырваться из переполненных мегаполисов, из бесконечного шума, изнурительных автомобильных пробок и поселиться в тихом, спокойном городе, где летними вечерами после восьми часов шорох шин редко проезжающих машин заглушается веселым пением птиц, мало кто откажется. Когда в Москве в беседе с люксембуржцем я спросил — не скучно ли у него на родине, он ответил вопросом — а как ты себе представляешь рай: Садовым кольцом или зеленой тишью?

И еще один немаловажный фактор. Люксембург, действительно, расположен так, что от него рукой подать до целого ряда европейских столиц, а также других городов, которые служат центрами мощного притяжения и для политиков, и для туристов. От Люксембурга до Бонна 180 км, до Кельна — 160, до Франкфурта-на-Майне — 224, а до Трира — всего 20. Было время, когда в этот город стремился каждый правоверный коммунист, — там родился Карл Маркс.

Теперь Маркс не в чести, но посетить музей, который принадлежит местной организации социал-демократической партии Германии, все же стоит. Хотя бы для того, чтобы познакомиться с генеалогическим древом семейства Марксов. Любопытные ветви растут у этого древа — ветвь Филипса, основателя крупнейшего электротехнического концерна, ветвь банкиров Ротшильдов. Наглядное свидетельство того, чего можно достичь, если применять учение Маркса с точностью до наоборот.

Трир, основанный еще римлянами, обладает и другими достопримечательностями. Не так уж далеко по европейским стандартам, основанным на качестве дорог, и до Парижа — 330 км. А Париж, как писал старина Хемингуэй, это «праздник, который всегда с тобой». Представляете — вы останавливаетесь в Люксембурге, наслаждаетесь прелестями города и страны, а для расширения кругозора на пару дней отправляетесь в Париж. Вернувшись и отдохнув — Париж надо «переварить», навещаете Кельн, потом Трир, а затем и Брюссель с Ватерлоо — 200 км в одну сторону. «Шенгенская виза» открывает путь во все сопредельные государства.

В Люксембурге менее чем за сто долларов в сутки можно снять вполне приличную гостиницу с хорошим завтраком, да и ресторанчики там недороги. За 10 «баксов» подадут такой стейк с картошкой фри, что не каждый обжора одолеет. А еще Люксембург славится копчеными сосисками, которые, говорят, в былые времена доставлялись к столу членов Политбюро «родной» (для этих членов родной без кавычек) партии. Правда, я в данном случае оказываюсь в положении того крестьянина, который нахваливал гусиную печенку на том основании, что «Васька видал, как барин едал». Но люксембуржские сосиски славятся по всему миру, и мне остается только пожалеть, что не довелось их отведать. Но уж если снова окажусь в Люксембурге, мимо рта не пронесу.

Люксембург делится на пять туристических зон: Сердце благословенной страны, Арденны, Муллерталь, Мозель и Красная земля.

Треть площади занимают леса. Климат мягкий, атлантический. Для отдыха особенно хорошо время с мая до середины октября. При этом разделяющим любовь великого Пушкина к осени стоит обратить особое внимание на то, что в сентябре и октябре воцаряется «бабье лето». Кстати, по-немецки, а в Люксембурге этот язык в большом ходу, данная пора года называется точно так же: «Альтвайберзоммер». Запомните, может пригодиться.

Коль скоро речь зашла о языках, отмечу, что в Люксембурге есть люксембуржский, по-местному летцебуржский язык, представляющий собой причудливую смесь немецкого и французского, которые практически пользуются в стране равными с коренным правами. Не пропадете вы и с английским. Вот, кстати, очевидное преимущество маленькой страны. Попробуйте, к примеру, в Англии заговорить на любом языке кроме местного — будь то на немецком, на французском, испанском, итальянском, любом, — в 999 случаях из 1000 вам ответят пренебрежительным взглядом и показом спины — учи, дескать, английский, деревня. Люксембуржцы, на мой взгляд, не страдают комплексами — ни величия, ни неполноценности. Люди добрые, гостеприимные. Они сами живут хорошо (в Люксембурге доходы на душу населения одни из самых высоких в мире) и рады гостям.

Еще в начале второй половины ХХ века Люксембург занимал первое место в мире по выплавке стали на душу населения. Сейчас, к счастью не только для «зеленых», сталеплавильные печи в основном погасли, главные доходы страна черпает из банков, страховых компаний, хотя и обрабатывающая промышленность вносит свой вклад. Пополняет казну и туризм, не говоря уже о расположившихся там международных организациях. Экономике Люксембурга помогает и разумное расходование средств. Я не знаю, сколько получает правящий Великий герцог, но не думаю, что кабинет министров, состоящий из 12 человек, сильно обременяет бюджет.

Не разоряет и армия. Ее численность — 430 человек, одна десятая процента населения. Высшее воинское звание — полковник. А зачем нам, говорят люксембуржцы, генерал? Обойдется дороже, а проку больше не будет. Служат в люксембуржской армии добровольцы-контрактники. Система продумана: кончится срок — в полиции или на другой государственной службе рабочее место гарантировано. Заботятся о людях в Великом герцогстве.

Столичная туристическая зона, включающая и окрестности, именуется в справочниках «сердцем благословенной страны». Честное слово, для этого возвышенного определения оснований более чем достаточно. Сам город Люксембург, основанный в 963 году, видавший и римлян, и французских королей, и германских императоров, всех пережил и, унаследовав доброе, сохранил самобытность. В городе гармонично сочетаются памятники средневековья с современной архитектурой, которая не давит бетонно-стеклянной кичливостью, что, увы, огорчает в Брюсселе, а не теряя собственного достоинства, вежливо снимает шляпу перед прародителями. Как и положено в хороших семьях. Между прочим, на знаке пешеходного перехода фигура взрослого тоже в шляпе.

Не берусь давать советы, но я предпочитаю знакомиться с новыми городами на своих двоих. Путеводитель в руки — и пошел. Устал, присел за чашечкой кофе. Кафешки на каждом углу стоят. С пивом тоже проблем нет. Да и в магазинах всегда найдется уголок, где можно посидеть, отдохнуть, расслабиться. Кстати, расплачиваться в Люксембурге можно как бельгийскими франками (они по курсу равны франкам люксембуржским) так и немецкими марками. Напрямую. А вот доллары в магазинах не берут. Не торопитесь с поспешным выводом, навеянным еще советской пропагандой, будто в этом сказывается антиамериканизм. Чушь это. Просто Германия рядом, туда люксембуржцы как к себе домой ездят, а с Бельгией и Нидерландами у них единое валютное и экономическое пространство. Называется Бенилюкс. А США — за океаном. Как напрямую истратить полученный доллар?

Что же касается отношения к США, его зримые свидетельства можно увидеть и в Люксембурге, и в другой туристической зоне — в Арденнах, где в начале 1945 года шли упорные бои с немцами. В столице об освободителях, так называют в Люксембурге американцев, напоминают мемориальные доски, одна из которых установлена на здании, выходящем на площадь Конституции, где располагался штаб американской группировки под командованием генерала Бредли. Примечательна памятная доска на кладбище — она посвящена 44 люксембуржцам, депортированным немцами в Германию на принудительные работы.

Помнят об этих людях в Люксембурге, чтут их память, а у нас попавших не по своей вине в беду соотечественников долгие годы предателями обзывали, на Колыму гнали. Да и по сей день оставшиеся в живых горе хлебают. Кто-то, возможно, скажет — да причем здесь эти воспоминания? А я отвечу — да притом, что ни во что ставящих человека у нас сегодня в разных ветвях власти предостаточно. И не приведи Господь дать им волю.

Люксембуржцы помнят всех и все. Ответственный чиновник министерства иностранных дел, с которым мне довелось беседовать, сказал, что, при всем уважении к американским освободителям, они помнят, что без великого подвига Советской армии победа была бы недостижима. Заметьте, я не тянул его за язык. Для него это признание было совершенно естественным, как реальный исторический факт. Сражался в Арденнах генерал Паттон, ему памятник стоит. И цветы у подножья не переводятся. Может, потому, что американцы, изгнав немцев, сами не стали оставаться в Люксембурге, навязывать ему свой образ жизни, а без промедлений ушли? Опять напрашивается аналогия. Впрочем, для того люди и путешествуют по свету, чтобы сравнивать, сопоставлять, ума-разума набираться.

Отдохнуть тоже не грех. В Люксембурге, на мой взгляд, это лучше всего делать на реке Мозель. Красная земля граничит с Францией, и само ее название свидетельствует о виноградниках с вытекающими из винограда последствиями. Мозельское вино во всем мире славится. А красота там такая, что, как говорится, увидеть и умереть. После нескольких дней пребывания в бесподобном, но суматошном Париже денька на три осесть на Мозеле — заряд бодрости и силы на год получишь. Кстати, оттуда до Трира чуть более 10 км.

Скучать нигде в Люксембурге не придется. Я не видел зазывал, которые за рукав тащат прохожих в стриптиз-бары и прочие заведения секс-толка. Но любители острых ощущений и в этой стране могут дать волю страстишкам. Видел я и соответствующих девиц, кстати, говорящих по-русски. «Наши» повсюду сети раскинули. Правда, возникает вопрос — стоит ли ехать за тридевять земель за тем, чего и дома хоть ложкой черпай.

Есть и казино. За вход берут 100 франков (один доллар равен 35 франкам), а дальше гуляй, сколько душе угодно. Впрочем, разве россиян можно каким-то казино удивить? А вот театры и музеи в Люксембурге, архитектурные памятники особенные, единственные в своем роде. По городу ходит электрический поезд «Петровский экспресс». Он напоминает составчики наших детских железных дорог. Разница, пожалуй, только в том, что на экспрессе могут и взрослые покататься. Цена на семью менее двадцати долларов, а точнее — 660 франков. Один взрослый пассажир платит 230, а ребенок — 160 франков. Удовольствие — на всю жизнь.

О Люксембурге говорить можно бесконечно. Но мудрые люди давно подметили, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Последуйте их совету, не пожалеете.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2357 просмотров
Комментарии (2)
0 # 25 июня 2012 в 11:22 0
Люблю места, которые надолго запоминаются и в которые хочется возвращаться снова и снова. Люксембург это одно из таких мест. И цены правда не "кусаются".
0 # 10 июня 2013 в 14:13 0
Вот интересный ресурс про прокат, аренда автомобилей в Праге: http://xn--80aaahaho7a9aefhfiyc.xn--p1ai/

Интересные статьи

Город, который построил Иона

В Ростов надо приезжать рано утром, на рассвете, когда над гладью близкого озера Неро стелется туман и сквозь дымку проступают очертания стоящего на берегу сказочного чудо-града. Увиденное воспринимаешь не как реальность, а как ожившую сказку о волшебном городе, ..
Лондон: в гостях у бабушки Лизы

Внешность пирсингованного подростка, манеры капризного денди, виртуозное владение разговорной русской лексикой... Этот гремучий коктейль делает нашего гида-метросексуала почти культовой фигурой для русских туристов, которые стремятся на его экскурсии, как на редкое ..
Прогулка по Барселоне

Находясь в Испании, неразумно проводить весь отпуск на пляже. Не только морем единым жив отдыхающий, но и полученными от поездки впечатлениями. В программу большинства туров к знаменитым побережьям Испании, как правило, входит и автобусная экскурсия по Барселоне, ..
Индонезия
Индонезия

Существует множество красочных описаний Индонезийских островов, однако даже самый талантливый художник не сможет передать их красоту в полной мере. Чтобы почувствовать гармонию Малайского архипелага, впитать его атмосферу спокойствия и равновесия, нужно посетить его самому.  

Вольный и ганзейский Гамбург – город на воде

«Hummel, Hummel!» – кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед Johann’у Bentz’у, на что отягощенный двумя ведрами водонос, не имея возможности за ними погнаться и отшлепать, отвечал на plattdeutsch (нижненемецкий диалект): «Mors, Mors». А через два столетия ..