Шведская неожиданность

16 февраля 2010 - Иван
Баловать детей можно и с пользой, и даже преследуя вполне корыстные педагогические цели. Специальный тур по детским паркам развлечений и музеям Швеции — это не только возможность побывать в оживших сказках Астрид Линдгрен. После таких поездок дети перестают спрашивать, зачем им нужно учить иностранные языки. Кроме того, здесь проще всего привить детям любовь к здоровой пище — другой просто нет.

Дорога в сказку

«Когда едете по автобанам, а тем более по проселочным дорогам, почаще вспоминайте, что рядом в лесу проходит дикий зверь. Конечно, это может быть заяц или еж, но лосей, медведей и волков в Швеции более чем достаточно,- напутствовал меня менеджер компании, в которой я арендовала автомобиль.- Конечно, все дороги в нашей стране обнесены сеткой, но иногда это не спасает».

Символ Швеции — лось — встречается в стране на каждом шагу в виде сувениров, плюшевых игрушек, но встреча с живым лосем приносит незабываемые впечатления. Его размеры можно представить, если учесть, что лось настолько больше лошади, насколько лошадь крупнее собаки.

Автомобиль можно арендовать прямо в аэропорту Арланда. Сделать это нужно, поскольку все детские развлечения в Швеции находятся в разных городах. Добраться до них несложно, но, путешествуя с детьми, делать это лучше на автомобиле, а не на автобусе в компании еще пяти-десяти малышей разного возраста. Volvo V50, к примеру, обойдется в ?82 за день, а Skoda Fabia дешевле — ?50. Максимальная скорость на автобанах — 110 км/ч, но будьте осторожны — любимый знак шведской полиции «50 км/ч» часто встречается даже на автобанах. Превышение же скоростного режима на 40 км/ч, например, может закончиться пятью сутками в полицейском участке.

Карлсон, который живет в парке

В этом году шведы отмечают столетие со дня рождения писательницы Астрид Линдгрен. Где бы вы ни оказались, в пределах видимости обязательно найдется изображение рыжеволосой девочки с косичками — Пеппи Длинныйчулок.

Парк развлечений «Мир Астрид Линдгрен» (Astrid Lindgrens Varld) — самый успешный детский парк Скандинавии. В год его посещает около полумиллиона гостей, что для страны, где 9 миллионов жителей, безусловно, большой успех. Тем более если принять во внимание то, что в парке нет традиционных аттракционов и бассейнов с аквапарками. Это скорее театр под открытым небом, где живут герои книг шведской писательницы, а детям разрешается играть в декорациях. Там есть улица Шалунов, Вишневая и Шиповниковая долины, замок разбойников, село Буллербю, хутор Кошачьей Рощи — эти названия хорошо известны читателям Линдгрен.

Сейчас парк «Мир Астрид Линдгрен» занимает 120 га. А началось все с того, что чуть больше 20 лет назад в городе Виммербю две семьи построили в общем саду маленький домик, где дети могли бы играть, не мешая взрослым. Поскольку больше всего их дети любили слушать сказку о Пеппи Длинныйчулок, то и выстроенный дом напоминал ее домик из сказки. Очень скоро выяснилось, что миниатюрное строение пришлось по душе и соседским детям — отбоя от маленьких гостей не было.

Родители обратились к Астрид Линдгрен (благо писательница родилась в этом же городе и всю жизнь прожила на соседней улице) с вопросом, не возражает ли она, если в саду построят еще пару домиков — точных копий тех, в которых живут герои ее книг? Линдгрен не возражала. Только попросила и впредь разрешать играть в домах детям. К трем домикам быстро прибавилось еще несколько, и в результате появились миниатюрные улицы, которые стали частным детским парком.

Сейчас «Мир Астрид Линдгрен» принадлежит властям Швеции. Парк делится на шесть зон, каждая из которых посвящена одной из популярных сказок писательницы. Естественно, есть здесь дом-горка, на крыше которого разместился домик Карлсона. Разноцветный домик Пеппи. Ферма с настоящими животными Эмиля из Леннеберги. Каждый час во всех частях парка проходят театрализованные представления — актеры разыгрывают сцены из книг, а затем общаются с детьми.

Сомневаться в соответствии построек и интерьеров книжным описаниям не приходится. Астрид Линдгрен лично ежегодно инспектировала парк и консультировала его создателей. Ни одна деталь, будь то занавеска на окне, кран или сорт цветов на клумбах на миниатюрной ратушной площади, не могла появиться в парке без ведома и одобрения Линдгрен.

Помимо сказочных улиц есть в парке миниатюрная копия Виммербю — города, где родилась и выросла писательница. Причем выглядит он в точности так, как 100 лет назад. По словам сотрудников Astrid Lindgrens Varld, они видят свою задачу прежде всего в том, чтобы дети смогли почувствовать, как это было — быть маленькими 100 лет назад. Например, попробовать вкус леденцов, сделанных по старинным рецептам, которые продаются в кондитерской — копии магазина сладостей из книги о Пеппи.

Нужно сказать, маленьких гостей парка приводит в восторг не только встреча с ожившими сказочными персонажами, но и то, что все строения здесь выполнены в «детских» пропорциях. Их высота варьируется от метра до пяти. Все предметы интерьера — уменьшенные копии взрослых вещей. Только в одном из домов все наоборот — рядом с трехметровыми стульями и пятиметровым комодом и взрослый чувствует себя годовалым младенцем. Измененные пропорции позволяют залезть в мышиную нору под кроватью и выбраться на улицу через петляющий лаз. В отличие от большинства взрослых музеев трогать в парке разрешается все. Так же как бегать, прыгать или кричать.

Вход в парк платный: для ребенка до 12 лет — ?16, для семьи из двоих взрослых и троих детей — ?72. Дети до двух лет и именинники посещают парк бесплатно.

Музейные работники

Очень познавательным, особенно для городских детей, будет визит в Музей труда (Arbetets Museum) и старинный квартал города Линкопинга.

В Музее труда детей ждет семь этажей, посвященных различным профессиям. Главная достопримечательность меняющейся экспозиции заключается в том, что дети, а при желании и их родители, могут попробовать свои силы в различных ремеслах. Здесь можно прясть шерсть, ткать на станке, делать витражи, складывать мозаику, красить ткань, шить обувь и еще много чего.

Здание Музея труда, как и другие строения центрального района Норкопинга,- это реконструированные и превращенные в выставочные залы и офисы бывшие здания городских мануфактур. 60 лет назад здесь размещались производственные цеха преимущественно ткацких фабрик. Поскольку для ткацкого производства требовалось большое количество воды, прежде всего для полоскания окрашенной материи, фабрики строили как можно ближе к водоемам. В результате сейчас бывшая промзона представляет собой пешеходные улицы вдоль каналов, плавно переходящие в городские парки.

Следующий пункт детской программы — поездка в город Линкопинг, властям которого нельзя отказать в фантазии. В центре этого маленького городка сохранился квартал в три улицы и площадь, вдоль которых стоит 47 домов. По счастливому стечению обстоятельств среди них нет ни одного здания моложе 100-150 лет. Около 20 лет назад старинный квартал решено было превратить в этнографический музей под открытым небом.

Кому из членов совета города Линкопинга пришла в голову идея заселить квартал настоящими жителями, чтобы они работали здесь «шведами», никто не помнит. Однако до сих пор все 47 домов заселены, но при этом в течение дня открыты для туристов. На первых этажах сохранена обстановка вековой давности. Вторые этажи для туристов закрыты, там жильцам разрешается размещать любую мебель. Власти города требуют, чтобы жители старого квартала соблюдали три правила: не устанавливали на крышах телевизионные антенны, следили за собственным садом и использовали занавески только белого цвета.

Если правила соблюдаются, они могут жить здесь совершенно бесплатно, но не более трех лет — затем им на смену въедут работать «шведами» следующие «шведы». Удивительно, но возможность пожить в старинном квартале у жителей Линкопинга пользуется настолько большой популярностью, что желающие составляют многолетнюю очередь.

Временные жильцы трудятся и на обычной работе за пределами квартала. Только часть из них занята на почте, в банке, полицейском участке, кафе, кондитерской и нескольких магазинах, торгующих сделанными прямо на глазах у туристов сувенирами. Естественно, все перечисленные объекты инфраструктуры не менее старинные, чем дома. Пекут пирожные или плетут кружево по тем же рецептам и правилам, что и 100-150 лет назад. За этим следят чиновники.

Дети и звери

Путешествуя по Швеции, обязательно свозите детей в зоопарк Кольморден (Kolmarden) — как минимум для того, чтобы они знали, что обитателями зоопарков могут быть довольные жизнью звери, а не монументальные скульптурные композиции.

Часть территории Кольмордена занимает сафари-парк, осматривать который можно только на автомобилях. Животные из пяти различных климатических зон разгуливают здесь свободно. Ведут они себя настолько спокойно, что, кажется, вообще не обращают внимания на туристов. Посмотреть на гостей подходят только страусы. Тем не менее останавливаться на территории сафари-парка машинам нельзя — это может привлечь львов или медведей.

Представления в другой, традиционной части зоопарка — шоу птиц и морских животных — рассчитаны даже на самых маленьких детей. Поэтому их продолжительность составляет всего 20 минут.

Путеводитель рекомендует посвятить зоопарку Кольморден минимум два дня. Для удобства путешественников на его территории работает несколько гостиниц. Тем же, кто торопится или капризничает, если приходится долго ходить пешком, имеет смысл объехать зоосад на фуникулере.

Дети до 3 лет проходят в зоопарк бесплатно. Цена билета для ребенка от 3 до 15 лет — ?12, для взрослых — ?23.

При покупке тура посещение зоопарка и прочих «детских» достопримечательностей, как правило, входит в стоимость. В целом недельная развлекательно-познавательная поездка по Швеции для двоих детей и двоих взрослых обойдется примерно в ?2,5 тыс. вместе с перелетом, гостиницами, транспортом и питанием (завтрак и ужин). Кстати, что касается еды, понятие «шведский стол» несколько устарело. В последние годы у шведов культ здорового питания — в моде традиционная шведская крестьянская кухня. В основном это простые блюда, приготовленные на пару — никакого фаст-фуда с майонезом и кетчупом.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1559 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Что можно успеть в Англии за пять дней

Для людей, склонных к ностальгии, не пугающихся чопорности и педантичности, туманный Альбион — отличное место для отдыха. А лучшие способы передвижения про стране — это пешие прогулки и поездки на автомобиле. В связи с краткосрочностью пребывания, амбициозные планы по ..
Запрещенное пиво, бетонные ангелы и янтарь на песке

Если вам выпадет возможность побывать в польском городе Гданьске, обязательно воспользуйтесь ею. Даже если внутренний голос настоятельно будет говорить, что еще успеете, не откладывайте, поезжайте. Даже если у вас не будет никакого повода поехать в Гданьск, все равно ..
Прогулки по вечности

В прогулках по Риму — Вечному городу — есть, соответственно, нечто от вечности. Странник в таком месте, как правило, не спешит. Да и куда можно спешить, прогуливаясь по вечности? Полдень. Выпив капучино, хорошо отправиться на Палатин. В глубокой древности из семи ..
Достопримечательности Египта

В разделенном Нилом и окруженном песками Каире — и старая, и новая история Египта. Каир — это высотные дома и виллы, минареты и колокольни, пальмы и неоновые огни, шумные базары и многочисленные лавочки с сувенирами для туристов. Огромный город, где жизнь бьет ключом — ..
Прощай, Берлин! Tschues, Берлин!

Берлин начал готовиться к Пасхе еще в марте. Ведь немцы аккуратные и предусмотрительные люди. А главный символ Пасхи и прихода весны для них – заяц. Так что длинноухие и хвостатые: плоские и объемные, из дерева, стекла, воска, но чаще всего из шоколада и теста – заняли ..