«Трансаэро» заплатит туристке за моральный ущерб

28 апреля 2011 - Иван

Московской туристке удалось получить через суд компенсацию за отпуск, испорченный предновогодним коллапсом в аэропорту «Домодедово». Истцом выступала авиакомпания «Трансаэро». 

Женщина запланировала турпоездку в Австрию, оплатив гостиницу на неделю: с 26 декабря по 2 января, по 194 евро за день. Также она забронировала автомобиль на 7 дней за 359 евро и купила билет авиакомпании «Трансаэро» на рейс №317 стоимостью 12 370 рублей, сообщает «Московский комсомолец».

За день до вылета москвичка, зная о погодной аномалии, пыталась дозвониться в авиакомпанию, чтобы выяснить, изменилась ли дата. Но ответа ей не удалось получить ни по телефону, ни на сайте авиаперевозчика. В течение нескольких следующих дней она приезжала в аэропорт, где после нескольких часов ожидания выяснялось, что самолет так и не взлетит. Питание и напитки ей, как и прочим туристам, никто не предоставлял.

Вылететь на отдых женщине удалось лишь спустя три дня после намеченного срока. А вернувшись после праздников, москвичка подсчитала убытки. В суд она обратилась, требуя вернуть 582 евро за три потерянных дня в гостинице, 204 евро за три оплаченных дня аренды авто, а также расходы по оплате такси и питания в аэропорту в сумме 5325 рублей. Кроме того, свой моральный ущерб женщина оценила в 150 тысяч рублей.

В ходе судебного разбирательства представители авиакомпании утверждали, что их вины в задержке рейса нет и ответственность должен понести аэропорт. Что касается денежных претензий, то моральный ущерб авиакомпания оценила в 10 тысяч рублей, задержку рейса — в 2600 рублей, а оплатить такси «Трансаэро» отказалась, заявив, что москвичка могла воспользоваться «Аэроэкспрессом». 

Выслушав прения обоих сторон, суд постановил взыскать с авиакомпании в пользу истицы 77 637 рублей 84 копейки. Также «Трансаэро» должна оплатить женщине моральный ущерб в сумме 15 тысяч рублей. 

Интересно, что практически одновременно проходил суд, в ходе которого Роспотребнадзор обвинял «Трансаэро» в плохом обслуживании пассажиров обесточенного аэропорта «Домодедово», сообщает pravo.ru. Напомним, в результате обрыва проводов в поселке Володарского и в Подольске, где находятся питающие «Домодедово» подстанции, аэропорт тогда остался без электричества на 15 часов. Более 8 тысяч человек не смогли вылететь вовремя. 

На претензии Роспотребнадзора авиакомпания возразила, что у нее не было точной информации о том, когда закончится ремонт электрооборудования в аэропорту. В данном случае суд встал на сторону авиаперевозчика и признал претензии Роспотребнадзора необоснованными.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 599 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Город, который построил Иона

В Ростов надо приезжать рано утром, на рассвете, когда над гладью близкого озера Неро стелется туман и сквозь дымку проступают очертания стоящего на берегу сказочного чудо-града. Увиденное воспринимаешь не как реальность, а как ожившую сказку о волшебном городе, ..
Лондон: в гостях у бабушки Лизы

Внешность пирсингованного подростка, манеры капризного денди, виртуозное владение разговорной русской лексикой... Этот гремучий коктейль делает нашего гида-метросексуала почти культовой фигурой для русских туристов, которые стремятся на его экскурсии, как на редкое ..
Прогулка по Барселоне

Находясь в Испании, неразумно проводить весь отпуск на пляже. Не только морем единым жив отдыхающий, но и полученными от поездки впечатлениями. В программу большинства туров к знаменитым побережьям Испании, как правило, входит и автобусная экскурсия по Барселоне, ..
Индонезия
Индонезия

Существует множество красочных описаний Индонезийских островов, однако даже самый талантливый художник не сможет передать их красоту в полной мере. Чтобы почувствовать гармонию Малайского архипелага, впитать его атмосферу спокойствия и равновесия, нужно посетить его самому.  

Вольный и ганзейский Гамбург – город на воде

«Hummel, Hummel!» – кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед Johann’у Bentz’у, на что отягощенный двумя ведрами водонос, не имея возможности за ними погнаться и отшлепать, отвечал на plattdeutsch (нижненемецкий диалект): «Mors, Mors». А через два столетия ..