В Венеции можно почувствовать себя героем не только шекспировской пьесы, но и фильма «Бриллиантовая рука»...
А ты каталась на гондоле?!
«В Венеции грязно, сильно пахнет сыростью, в каналах плавают пластиковые бутылки, а дома – обшарпанные и ветхие...» – такими напутствиями друзья провожали меня в этот окутанный романтикой город.
Как же было приятно, добравшись до Венеции, вдохнуть запах моря. Какая там сырость и грязь! Воздух здесь свежий, а по чистоте улиц Венеция даст фору любому украинскому городу. Город с дворцами и домами, стоящими прямо в море, кружит голову настолько, что перед Венецией меркнет многое ранее виденное. Правда, с зелеными насаждениями тут поскромнее, чем у нас, но все-таки есть садики при старинных дворцах и огромный парк – Сады Джардини.
Мы жили в материковом пригороде Венеции – Местре. Расстояния смешные – полчаса на автобусе до конечной остановки в Венеции «Пьяццо ле Рома» («Площадь Рима»), а потом – полчаса на катере до центра города, площади Сан Марко. Водный транспорт здесь исполняет роль «маршруток» и других средств передвижения. Иначе, как по воде или пешком, добраться никуда нельзя, ведь Венеция – это порядка 120 островов, окруженных 150 каналами, которые соединены между собой 400 мостами.
Кстати, вопросом, каталась ли я на гондоле, по возвращении на родину меня просто замучили. Да, любой турист жаждет поплавать на этом декоративном виде транспорта «под старину», да еще и слушая пение гондольера. Но – не каталась я на гондоле. При цене 60 евро за полчаса удовольствия мы предпочитали гондолам большие катера – заплати за проездной на 72 часа 22 евро и катайся, сколько хочешь. Еще по Венеции можно передвигаться на моторных лодках, курсирующих в качестве такси.
Улицы без названий
Когда плывешь по главному каналу Венеции – Гранд-каналу, изогнутому буквой S, куда ни глянь – то дворец, то собор красоты непередаваемой! Как утверждают путеводители, Венеция почти полностью сохранила облик XIII века. Как и тогда, Гранд-канал делит город на две части. Длина этой водной артерии – чуть меньше 4 километров, ширина – от 30 до 70 метров.
Но повторить маршрут катера по набережной вдоль Гранд-канала пешком, к сожалению, не получится. Нет там сплошной набережной. Некоторые дома стоят впритык к воде, и чтобы их обойти, иногда приходится прилично попетлять по мостикам внутри квартала. Город хоть и небольшой, но очень запутанный, по карте сориентироваться сложно. На домах нет табличек с названиями улиц, а только трех-четырехзначные номера. А некоторые улочки настолько узкие, что, блуждая по ним, чувствуешь себя заплутавшим героем фильма «Бриллиантовая рука». Некоторые туристы приноравливаются ориентироваться в Венеции исключительно по сторонам света.
Теперь уж и не знаю, на что я рассчитывала, пытаясь найти дворец в глубине квартала – с моим немецким в пределах школьной программы... Но к нужному месту меня вывела молдаванка, а обратно – казах. Все-таки хорошо, что в СССР русский язык изучали все! Вообще, людей из СНГ в Венеции можно встретить не так уж и редко – они там на заработках.
Жирующие голуби с Сан-Марко
Главная достопримечательность Венеции – площадь Сан-Марко с выходом к морю. Это такое же обязательное место туристского паломничества, как Майдан Незалежности в Киеве или Красная площадь в Москве. Площадь окружена дворцами – Старыми и Новыми Прокурациями, собором Сан Марко и Дворцом дожей, тут же – Башня часов. Дворец дожей так и хочется назвать Дворцом дождей, но на самом деле слово «дож» означает «вождь». По размерам дворец совершенно не совпал с моими представлениями о нем по открыткам – я ощутила себя рядом с ним муравьем... А самое высокое здание на площади – стометровая колокольня. Находясь здесь, чувствуешь, будто попал в театральные декорации.
На площади Сан-Марко поражает огромное количество голубей. Причем они не едят ничего, кроме корма, который продается здесь же по цене 1 евро за упаковку. Пробуешь кормить их гостиничными круассанами – не едят!
С площади Сан-Марко выходишь на набережную – мимо Моста вздохов. Думаете, он посвящен влюбленным? Как бы не так! Здесь вздыхали заключенные, которых вели на допрос.
Любителям побродить по художественным музеям и галереям можно только посочувствовать – никакого отпуска не хватит, чтобы осмотреть все. Особенно если попадете на грандиозный смотр современного искусства – Венецианскую биеннале, которая проходит раз в два года. Я успела посмотреть Музей Пэгги Гугенхейм, в котором собраны шедевры модернизма, сюрреализма, русского авангарда.
Пить кофе можно, купаться – нельзя
Будете в Венеции – не отказывайте себе в удовольствии периодически присаживаться в кафе с чашечкой кофе. Этот напиток как ничто другое гармонирует с древним городом. И не такой уж тут дорогой кофе, как меня пугали. 0,8–1 евро в одном из кафе на Сан-Марко! В сердце Венеции и с видом на главную площадь. Что касается других цен в Венеции, то они, как правило, в 3-6 раз выше, чем в Украине. Часто видишь практически те же цифры на ценниках, что и у нас, но – в евро. Хотя бывают и исключения, переворачивающие все с ног на голову. Например, полукилограммовая упаковка макарон «Barilla» в итальянском супермаркете стоила 70 центов, то есть около 5 гривен, а в одном из наших супермаркетов я видела такую же за 12 гривен.
Что можно увезти из Венеции в качестве сувенира? Туристы покупают на набережной шикарные маски (30–40 евро), альбомы с видами Венеции (6–12 евро), декоративные тарелки (в среднем 10 евро), изделия из знаменитого муранского стекла. В магазинчиках есть маски и за 100 евро, но это уже та-а-акие суперроскошные... И напоследок – совет для желающих искупаться в Адриатическом море. В самой Венеции это сделать не получится – места для купания не предусмотрены вообще. Не удастся поплавать в море и у побережья островов Мурано, Бурано и Торчелло, которые представляют собой «упрощенный вариант» Венеции. Чтобы окунуться в морскую водичку, надо ехать на остров Лидо. Впрочем, здесь все рядом: до островов – минут 40 на катере.