Озера, в которых отражается рай

24 февраля 2011 - Иван
Сочетание всех прелестей и морского курорта, и горного, аристократического стиля вечером и спортивного днем, всех эмоциональных состояний — от тихого созерцания до безудержного восторга, всех уровней сервиса — от кемпинга до замка… Так бывает, но только на знаменитых европейских озерах, столь же прекрасных, сколь и неповторимых в своем очаровании. Поэтому о каждом подробно.

Австрия. Озера Каринтии

Озеро Вертер-Зе. По свидетельству самих австрийцев, это озеро самое большое и самое любимое ими. Оно раскинулось между холмов, направляющих розу ветров таким образом, что климат здесь как на Средиземноморском побережье: безоблачное небо, стабильные приятные температуры. И развеселая атмосфера юга: постоянно происходят какие-то культурно-массовые события, причем бурная ночная жизнь сочетается с завораживающей красотой нетронутой природы.

Старинные виллы и замки красноречиво свидетельствуют о том, что Вертер-Зе давным-давно облюбовала европейская аристократия. Некоторые из шикарных люксовых вилл доступны широкой публике для отдыха и встреч. На вилле Buflon отеля Seeschlossel или на парк-вилле Worth, как и на многих других, можно провести отпуск в аристократическом стиле, ублажая слух настоящим венским оркестром, играющим — и в этом нет сомнений — исключительно для вас. А если в вас жив рыцарский дух, выберите вместо заурядного отеля настоящий замок и поселитесь в нем на радость привидениям. В замках Seefels и Velden привидения особенно гостеприимны.

Велнес-зона в отеле Schloss Velden признана авторитетным изданием Gault-Millau лучшей в Австрии. Ее изюминка в том, что каждый цикл процедур привязан к одной из четырех лунных фаз. Ну и все остальное —площадь помещения в 3500 квадратных метров, индивидуальные лечебные кабины, уникальный в своем роде фитнес-центр, SPA-кафе, снежная камера, интерактивный гольф-симулятор — тоже изюминки. Заслуживает отдельного упоминания и такое ноу-хау, как фито-SPA-концепция на основе внутреннего и наружного применения растительных продуктов особого качества.

Озеро Клопайнер-Зе. Можете ли вы представить, что оно прогревается аж до 28°C? Но вода если и главное достоинство озера, то отнюдь не единственное. Что такое 100% отдыха, если в отпуск отправляется семья в полном составе? Это значит, удовлетворенными вернутся и мать, и отец, и сын, и дочь. А на Клопайнер-Зе, впрочем, как и вообще в Каринтии, условия и возможности часто превышают своим качеством и многообразием все мыслимые требования. Отличное место в этом отношении — курорт Сант-Канциан: именно его выбирает каждый пятый, отправляющийся отдыхать на Клопайнер-Зе. Видимо, есть за что. Дело в том, что здесь весело. Данная курортная зона является центром самых разных развлечений. Здесь принято устраивать фестивали и участвовать в них.

Организовать полноценный отдых для всей семьи не так-то просто. Допустим, мать желает шопинга и фитнеса. Дочь предпочитает поло, конкур, диско. Сын — байкинг, трекинг, серфинг. И это ваша жена, ваша дочь и ваш сын, которым невозможно отказать. Да и сами вы еще не совсем покрылись плесенью — желаете разгромить в гольф сборную Наполеона по хоккею, пролететь под мостом на параплане в память о Валерии Чкалове. Роскошные девушки опять же, качественный алкоголь, хорошие сигары… Как в одном флаконе совместить столь разные ингредиенты? Единственный выход — Каринтия!

Словения

Озеро Блед является одним из национальных символов Словении. Ныне — круглогодичный курорт, популярное у европейцев место отдыха, в прошлом — резиденция всех югославских правителей, от королей до Иосипа Броз Тито.

Непродолжительный путь из аэропорта — и вы становитесь не просто созерцателем сказочного пейзажа, но и его соучастником. Красота озера Блед не оставляет никого равнодушным. Хочется сразу же, едва зайдя в гостиницу, бросить вещи, спуститься к самой воде, поздороваться с ним и тут же отправиться на прогулку. Маленький замок, приютившийся на скале, выглядит таким камерным, что не возникает сомнений: его построили гномы для себя, но в силу обстоятельств он достался людям. Сегодня в отреставрированном замке музей, ресторан, смотровая площадка с панорамой на Альпы. Но главное, конечно же, не отдельные инфраструктурные туристические опции, а некие неуловимые флюиды, пропитывающие, словно эфир, атмосферу Бледа, насыщая ее токами высоких энергий.

В окрестностях Бледа есть еще не менее потрясающее Бохиньское озеро. Второе, как и первое, создано Бохиньским ледником, но питается теплыми источниками, поэтому, несмотря на свою горную природу и суровое происхождение, летом прогревается до 25°C, а зимой замерзает лишь в самые сильные морозы. И это счастье — все озеро превращается в идеальный каток, и к островам можно подъехать на коньках (летом же вас туда подбросят гондольеры). Отыщите на одном из них церковь Успения Марии — ее легко узнать по протороманскому архитектурному стилю. Постойте под церковным колоколом, и тогда, согласно преданию, сбудется ваше желание. Какое именно, догадаться нетрудно: тот, кто однажды посетил Блед, имеет только одно желание — побывать здесь еще раз.

Италия. Озера провинции Трентино

Есть на свете такие озера, в которых отражается все многообразие мира. И Гарда — первое в их ряду. С южной равнинной части просторное, чуть флегматичное, способствующее расслаблению, оно по мере продвижения на север превращается в нечто большее, чем просто водоем или природное явление. Если в южные берега отлично вписывается парк развлечений Гардаленд, то северные в аттракционах не нуждаются, их переполняет экспрессия стихии.

Город Рива-дель-Гарда, расположившийся в устье ущелья у северной оконечности Гарды, — место, где роса, выпадающая в предрассветный час, имеет химическую формулу адреналина. Это район спортивной тусовки людей активных и успешных, судя по изобилию странных для россиян гибридов типа «семерки» БМВ с трейлером. Обладатели машин подобных марок живут на Гарде в палатках не потому, что им не хватило денег снять номер в гостинице. И отели здесь не такие противные, что лучше мучиться в палатке. Нет. Отели великолепны и по деньгам доступны владельцам и более скромных автомобилей. Просто если ваша жизнь проходит в доме — офисе — машине, бывает, хочется поваляться на траве под шелест волн и ветра.

Да и ветра на Гарде — то, что надо. Неслучайно здесь регулярно проводят соревнования по виндсерфингу, и это, надо сказать, зрелище! В амфитеатре хребтов десятки тугих, как лук, парусов, борющихся друг с другом в потоках горного, пахнущего снегом воздуха… Так что стоит спланировать путешествие заранее таким образом, чтобы застать какое-нибудь красочное событие.

Кроме Гарды Трентино славится еще целой плеядой прекрасных озер, изобилие флоры и фауны по берегам которых сделает честь любому заповеднику. А архитектура прибрежных городов украсила бы и Вену, и Прагу, если бы не смотрелась так органично на своем месте.

Обязательно стоит посетить озероКомо, распростершееся среди холмов на границе со Швейцарией. Оно самое глубокое в Европе. Здесь особенный микроклимат благодаря все тем же Альпам, поэтому сюда в любое время года приезжают отдыхать со всей Италии и из соседних стран.

Одним из излюбленных мест летнего отдыха творческой элиты и аристократии Италии считается озеро Лаго-Маджоре. Оно привлекает кристально прозрачной водой, прекрасными пляжами и изумительными пейзажами. Здесь история присутствует в старинных памятниках культуры и искусства, в традициях местной гастрономии и виноделия.

Это второе по величине озеро в Италии; протяженность его берегов 140 километров. Великолепие природы сочетается с незаурядными архитектурными ценностями. Одна из них — возвышающийся над озерной гладью Анджерский замок с его знаменитым Музеем кукол — гордость семейства Борромео, последняя оборонительная твердыня Миланского герцогства.

Жемчужиной и самым элегантным курортом Маджоре является расположенный у подножия горы Моттароне город Стреза, который славится многочисленными виллами, парками, садами и, конечно же, уникальными островами Борромео. Здешние роскошные дворцы открыты для посещения туристов.

При желании можно подняться по канатной дороге на гору Моттароне, откуда открывается изумительная панорама озера и его окрестностей, постоять, полюбоваться видами и осознать: если вам повезло оказаться в этом земном раю, стало быть, Бог вас за что-то любит. Может, за то, что вы просто хороший человек.

Как лучше отдыхать на Гарде

Вообще, правильно поступит тот, кто объедет Гарду по кругу. На машине это можно сделать за один день, но лучше не торопиться, а продумать все так, чтобы пожить в нескольких городках и отелях в разных частях озера. Они настолько отличаются и по ландшафту, и по атмосфере, что впечатлений будет, словно вы побывали на нескольких озерах. Если двигаться далее на юг по восточному берегу, то примерно в средней его части на пути начнут встречаться указатели на Лимоне. Название происходит, естественно, от слова «лимон», которые здесь и выращивают на специально оборудованных террасах. Приятно расположиться на одной из них и провести часок в компании спуманте и клубники. А потом спуститься в городок и прогуляться по набережной, искупаться, позагорать на нагретых камнях, покататься на катере или даже на каяке и поехать дальше.

Как лучше отдыхать на Комо

На озере Комо найдется все необходимое для любителей водных видов спорта. Кроме того, здесь работают клубы альпинистов и центры обучения верховой езде. Что может быть романтичнее конного путешествия по прибрежным паркам?! Это уникальный шанс вернуться на сотни лет назад и почувствовать себя знатными дамами и лордами, отправившимися на верховую прогулку и охоту. Средневековый антураж в таком походе создают знаменитый собор XII века и многочисленные замки, разбросанные по всему побережью. По канатной дороге поднимитесь на высоту 716 м, откуда открывается захватывающая панорама озера. Любители природы оценят красоту природных заповедников и лесов. И непременно совершите поездку на пароме, чтобы насладиться самыми сказочными местами Комо, видами на древние виллы с их вековыми парками.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1268 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Брюссель, когда там жара

Июньский Брюссель встретил нас 40-градусной жарой. «Такое здесь бывает, но не часто, всего два-три раза в год», — утирая пот со лба, сказал Николя, хозяин недорогого по брюссельским меркам пансиона, где мы остановились. Внешность у Николя самая романтическая: ему ..
Старорижский бальзам

Всякие рассуждения о том, что вы в битком набитом плацкартном вагоне поезда Рига-Москва не довезете до дома копченого угря, предлагаю считать домыслом и заблуждением. Этого угря вы до дома обязательно довезете и, больше того, с удовольствие его съедите, с завистью ..
Парижское метро

Парижское метро – самый удобный способ путешествия по столице Франции и ее пригородам. Станции расположены через каждые 710 метров и, как правило, в очень удобных местах. На каждой платформе указываются не только следующие остановки, но и конечные станции линии. Они ..
Соловки как вариант студенческого лета

Ездить на Соловки ныне в каком-то смысле «модно»: и у православных паломников, и у путешественников-художников-музыкантов, и у иностранцев... Да кого только не встретишь на островах! А всё почему? Каждый находит здесь что-то «свое» и после — никогда не бывает прежним. ..
Гуляем по Венеции

Когда вы будете читать эти заметки, в Венеции завершится очередной кинофестиваль, один из самых престижных в мире, старейший, но которому судьбой уготовано быть всегда только вторым после Каннского. Русским кинематографистам в Венеции везло: «Золотого льва» получали ..