В 2008 году оказалась в отпуске в Армении по совету экономных друзей-горнолыжников. Из-за снегопада прошедшего высоко в горах, пришлось задержаться в марзе Вайоц-Дзор. Чтобы не терять времени даром наняла гида из местных жителей и отправилась осматривать местные достопримечательности. Надо сказать, что в этих краях их очень много. Одна только пещера Татев в горах над деревней Агаракадзор может поразить воображение своим расположением, устройством молельни и удивительной историей. Но моя душа замерла и навсегда запечатлела ущелье Ехегис на окраине деревни Шатин. Дома заканчиваются и взгляду предстает небольшая серого камня церковь. Она стоит в нескольких метрах от края пропасти. И вид за ней открывается настолько прекрасный, что хочется остаться здесь и смотреть на это творение Господне вечно. На краю обрыва кто-то предусмотрительно оставил для туристов старый стул. Я села и впитывала взглядом, легкими, слухом и всеми фибрами души шорох камней, осыпающихся под острыми копытцами безоаровых коз, еле слышное журчание речки Ехегис на дне ущелья, хрустальный прохладный воздух, снежные шапки гор на противоположной стороне и удивительное чувство единения со всей этой красотой. Ни одного звука, намекающего на присутствие в этом раю человека! После Москвы с её ежедневными пробками и рабочими авралами моя душа в этом месте просто отдыхала и пела. С тех пор я регулярно возвращаюсь туда. |