Легкости перевода

16 февраля 2010 - Иван
Будапешт похож на интеллигента в десятом поколении: порода видна с первого взгляда. Плюс к этому — скромен, тактичен, спокоен, утонченно-красив, приятен в общении и обладает потрясающим вкусом.

Счастливы вместе

Сначала была Обуда. Она появилась первой на правом, холмистом берегу Дуная во времена римлян. В момент основания венгерского государства появилась Буда, а потом — Пешт. Эти три соседних города на разных берегах Дуная, подобно осторожным любовникам, находились в романтической близости, но при этом долго не решались зажить, так сказать, общим хозяйством. Объединились они сравнительно недавно, в 1873 году — через шесть лет после создания тоже очень интересного «марьяжа» — Австро-Венгрии. Союз объединившихся городов был скреплен строительством Цепного моста через Дунай. Сейчас мостов, связывающих Буду и Пешт, девять.

Они разные. Буда — старинная, холмистая, готическая. Построенный большей частью в XIX веке Пешт расположен на совершенно плоском месте, он полон французскими бульварами, широкими проспектами и зданиями в стиле ар нуво. Считается, что и люди на обоих берегах живут разные: в Буде — спокойные и немного ленивые созерцатели, в Пеште — стремительные энергичные холерики. Cмешение стилей, характеров и кровей (а в каждом среднестатистическом венгре национальностей намешано, наверное, не меньше, чем в русских) дало потрясающие результаты. Будапешт — один из красивейших городов мира, где живут талантливые люди (именно венгры синтезировали витамин С, придумали шариковую ручку, карбюратор, не говоря уж о кубике Рубика), где умеют вкусно есть и лихо веселиться, где чувствуют хорошую музыку и понимают искусство.

Музыка нас связала

Если вы ищите какой-то конкретный повод поехать в Будапешт, то в году этих поводов как минимум два: Весенний фестиваль и Осенний фестиваль. Весенний — крупнее. Он проводится с 1981 года, обычно в марте-апреле, и длится по две недели. Идея проводить Осенний фестиваль появилась совсем недавно, да и сам фестиваль несколько скромнее Весеннего и по бюджету, и по программе (хотя в программе более 80 мероприятий). Проходит он в октябре.

Будапештские фестивали хороши тем, что на них каждый найдет то, что его интересует. Кто не любит классическую музыку, пойдет на фольклор; кто не понимает театр, посмотрит фотовыставку; кто предпочитает джазу попсу, тоже найдет здесь свое счастье, правда, не в слишком большом количестве. В общем, хочешь — слушай оркестр Гульбекяна, или страстную певицу фламенко Марию Серрано, или божественного Максима Венгерова. Но лучше, конечно, послушать и посмотреть всех, тем более что цены на мероприятия будапештских фестивалей намеренно сделали невысокими (на форте-пьянный концерт Башкирова, например, билет стоил около $23). Вход на многие концерты и представления вообще бесплатный.

В принципе, в основном на фестивалях выступают венгерские артисты. Иностранцам отдана треть мероприятий программы, и их выступления проходят только по вечерам. Но при этом ни один турист не пострадает от незнания венгерского языка: везде, где это возможно, выступления проводятся, что называется, без слов: театральные спектакли идут на языке мимики, жеста и междометий, симфоническая музыка прекрасно обходится без перевода, исключение — фольклорные песни, но из них оригинального слова не выкинешь.

Карой Гундель и его ресторан

Гунделя можно назвать гастрономическим реформатором. Этот человек сделал мировую кухню богаче, а венгерскую — мягче, изысканнее. Наконец, он открыл ресторан, который сегодня входит в сотню лучших ресторанов мира. Его отец был председателем будапештского общества содержателей гостиниц и ресторанов. Сам Карой учился на ресторатора за границей. В 1910 году он взял в аренду будапештский ресторан «Аллаткерти Вендегле» и переименовал его в свою честь. «Гундель» располагался рядом с зоопарком в парке Варошлигет, то есть в стратегически безупречном месте. Карой Гундель прекрасно понимал, что после прогулок на свежем воздухе благочинные семейства обязательно заглянут в его ресторан пообедать. А когда посетители зоопарка распробовали кухню нового ресторана, он очень быстро стал модным заведением. Не зря на эмблеме «Гунделя» изображены два слона.

В те славные времена, когда восходила звезда Кароя Гунделя, для того чтобы стать выдающимся ресторатором, недостаточно было просто открыть несколько супердорогих ресторанов с интересным дизайном и засветиться в рекламе шоколада и банковских карточек. Надо было все же создать эксклюзивные рецепты, сказать новое слово в гастрономии. И Гундель сказал. Его авторству принадлежат такие гастрономические шедевры, как перкельт из раков, стерлядь а-ля Карпати с рагу из раков, говяжье филе «Эстерхази», судак а-ля Гундель и, наконец, знаменитые сладкие блинчики Гундель с ореховой начинкой и с ромово-шоколадной подливкой. Во время подачи на стол блинчики поджигаются и эффектно горят синим пламенем. Все это и сейчас можно попробовать в «Гунделе». У ресторана есть не только фирменные блюда, но и продукты. Если на банке с гусиной печенкой, бутылке с вином, коробке с паприкой написано Gundel, это значит, что внутри упаковки находится нечто божественно вкусное. Гундель умер за несколько месяцев до жутких событий 1956 года, и настоящая слава пришла к нему уже после смерти. Сегодня Карой Гундель — самый известный авторитет в вопросах венгерской кухни. Его «Малая поваренная книга» была издана 40 раз и переведена на 20 языков мира.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1863 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Прогулки по вечности

В прогулках по Риму — Вечному городу — есть, соответственно, нечто от вечности. Странник в таком месте, как правило, не спешит. Да и куда можно спешить, прогуливаясь по вечности? Полдень. Выпив капучино, хорошо отправиться на Палатин. В глубокой древности из семи ..
Под замком, у самого Лебединого озера

То, что знаменитый замок короля Людвига Баварского Нойшванштайн — сказка, подтвердит любой, кому посчастливилось там побывать. О нем наслышаны (и даже вполне представляют себе, как он выглядит) даже те, кто ни разу не выбирался в те места. Если составлять список ..
Один день в раю

Чешский Рай — вовсе не метафора, а официальное название заповедника, знаменитого благодаря необыкновенной красоте его пейзажей. Многие приезжают сюда, чтобы провести отпуск, гуляя по холмам, залезая на скалы и купаясь в чистых водах лесных озер. Все это мы узнали ..
Соловки как вариант студенческого лета

Ездить на Соловки ныне в каком-то смысле «модно»: и у православных паломников, и у путешественников-художников-музыкантов, и у иностранцев... Да кого только не встретишь на островах! А всё почему? Каждый находит здесь что-то «свое» и после — никогда не бывает прежним. ..
Koszonom, Будапешт!

Совместить познавательный туризм с отдыхом на море — идеальный вариант отпуска летом. В качестве первого нами с подругой была выбрана Венгрия. Интерес к этой стране подогревался рассказами бывалых туристов о Будапеште, как об одном из красивейших городов Европы. Три ..