"Защищать туристов этот закон не будет"

16 февраля 2010 - Иван
В первой половине декабря в Госдуме состоится второе чтение законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон »Об основах туристской деятельности". По мнению авторов этого документа, именуемого в туротрасли законом о финансовых гарантиях, его принятие позволит защитить туристов от предоставления некачественных услуг. Впрочем, критики законопроекта считают иначе: по их мнению, он никоим образом никого не защищает, а только усложняет жизнь – и туристам, которым придется больше платить за путевки, и турфирмам, многим из которых грозит банкротство.

В настоящее время отношения «турфирма – клиент» регулируются механизмом лицензирования. В соответствии с ним при возникновении жалоб на турфирму со стороны потребителей Федеральное агентство по туризму (ФАТ) проводит проверку ее деятельности и в случае обнаружения нарушений со стороны туроператора (или турагентства) принимает решение о приостановлении или аннулировании лицензии. Дальнейшие разбирательства между турфирмой и ее клиентом происходят уже в суде.

Главный недостаток существующей системы взамоотношений между турфирмой и потребителем заключается в том, что на практике судебные разбирательства между клиентом и недобросовестными турфирмами могут длиться не один месяц и, как правило, заканчиваются ничем: денег на счету проблемных турфирм не оказывается, а ее учредители внезапно исчезают.

Закон же о финансовых гарантиях должен вывести отношения между турфирмами и потребителями на иной уровень.

«Сам по себе механизм не является новым. Он работает во всех цивилизованных странах и давно доказал свою эффективность, – пояснил Денис Лазарев, пресс-секретарь ФАТ, в котором разрабатывался законопроект о финансовых гарантиях. – Его суть в следующем: функции и ответственность всех участников рынка четко разделяются. Так туроператор – это тот, кто формирует турпродукт, то есть разрабатывает маршруты, арендует транспорт, отели, пляжи и т. п. Это обязательно юридическое лицо, которое заключает договор с турагентом – тем, кто этот самый продукт реализует, то есть продает туристам путевку. Он может быть как юрлицом, так и индивидуальным предпринимателем. Ответственность за качество турпродукта несет туроператор, соответственно, и претензии следует предъявлять ему. Чтобы эти претензии могли быть удовлетворены, создается механизм гарантий».

По словам пресс-секретаря ФАТ, туроператор обязан будет либо получить банковскую гарантию, либо застраховать свою гражданскую ответственность на сумму 10 млн. рублей (для оператора, занимающегося въездным или зарубежным туризмом) или 1 млн. рублей (для оператора, занимающегося внутренним туризмом). Для получения гарантии туроператор должен будет выплатить банку или страховщику от 0,5 до 5% от суммы гарантии.

В случае некачественного или неполного оказания услуг, клиент может обратиться к гаранту с требованием о выплате компенсации.

«Гарант компенсацию выплачивает и пропорционально уменьшает сумму гарантии для туроператора, затем сообщает о случившемся в Федеральное агентство по туризму. ФАТ, в свою очередь, размещает на своем официальном сайте эту информацию и обеспечивает ее доступ для любого потребителя. В результате действия такого механизма туроператор будет сам заинтересован в качестве оказываемых услуг и в решении всех вопросов напрямую с клиентом – без вмешательства гарантов или суда», – заявил господин Лазарев.

После обнародования текста законопроекта и принятия его Госдумой в первом чтении вокруг него развернулись нешуточные баталии:

мелкие и средние турфирмы категорически запротестовали против озвученных сумм в 1 и 10 млн. рублей, пояснив, что они не располагают средствами, необходимыми для получения фингарантий. Представителей малого и среднего бизнеса поддержали общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА» и Российский союз туриндустрии. В свою очередь, их заявление о негативных последствиях принятия законопроекта о фингарантиях рассмотрел общественно-консультативный совет Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

По итогам обсуждения этого документа общественно-консультативный совет при ФАС вынес следующее решение:

предложенные законопроектом механизмы реализации финансовых гарантий на практике не позволят защитить права потребителей, а в некоторых случаях усложнят возможность получения потребителем компенсации или сделают ее невозможной. Кроме того, принятие законопроекта в представленной редакции может нанести непоправимый ущерб малым и средним предприятиям, занятым в сфере туриндустрии, и, более того, привести к монополизации туристической отрасли.

«Предложенные поправки к Федеральному закону »Об основах туристической деятельности в Российской Федерации« нуждаются в серьезной доработке, а в случае принятия их в представленном виде приведут к резкому сокращению инфраструктуры туристических услуг, монополизации рынка и, как следствие, существенному увеличению стоимости обслуживания при общем снижении качества», – заявил, комментируя это решение совета, руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

Практически все представители мелких и средних турфирм сходятся в том, что принятие закона в нынешнем виде повредит развитию малого и среднего турбизнеса, монополизации рынка и подорожанию турпутевок.

Так, директор туркомпании «Корус трэвел» Елена Долгова заявила, что принятие закона повлечет за собой исчезновение множества региональных турфирм. Кроме того, госпожа Долгова сообщила, что ее компании, как и многим другим мелким фирмам, по-видимому, придется отказаться от туроператорской деятельности и продолжить деятельность в качестве турагентства. Кроме того, по мнению директора «Корус трэвел», принятие закона, скорее всего, приведет к повышению цен на турпродукты.

Генеральный директор еще одной небольшой туркомпании «Hotel Discount» Андрей Котельников считает, что законопроект неплох по сути, однако претензии к нему возникают на уровне определений туроператора, турагента и турпродукта. По словам господина Котельникова, получается, что туроператор имеет право формировать турпродукт, продвигать его и реализовывать, а турагент только продвигать и реализовывать, но не имеет права формировать.

«Это создает значительные проблемы для деятельности турфирм. Таким образом любое подразделение любого предприятия в России, занимающееся командировками своих сотрудников и желающее оформить клиенту билет на самолет и проживание в гостинице, подпадает под определение туроператорской деятельности и обязано брать фингарантию. А малому и среднему бизнесу в этом случае придется либо отказываться от этой деятельности и, следовательно, терять доход, либо работать по »серым« схемам», – отметил господин Котельников.

По словам директора «Hotel Discount», вступление в силу нового закона отразится и на туристах, так как туристическая продукция в результате подорожает примерно на 5-10%.

С ним соглашается и директор фирмы «Адреналин» Дмитрий Киреев. По его мнению, в случае принятия закона в его нынешнем виде турпутевки подорожают как минимум на 5%.

Как пояснил господин Киреев, он выступает против закона о фингарантиях главным образом из-за их размера. По словам Дмитрия Киреева, в странах Западной Европы размеры фингарантий значительно ниже: например, во Франции это 120 тыс. евро (против 300 тыс. евро в России), в Чехии – 30 тыс. евро.

Большинство крупных туроператоров, опрошенных «Газетой.Ru», подтверждают, что принятие законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон »Об основах туристской деятельности" приведет к переделу на рынке, однако опасений своих мелких коллег о подорожании турпродукта не разделяют.

По их мнению, если цены на путевки и повысятся, то это повышение будет незначительным.

По словам председателя Клуба зашиты прав туристов Дмитрия Давыденко, в настоящее время закон о финансовых гарантиях «очень сырой»: в нем, к примеру, не прописаны механизм получения денег пострадавшим туристом, не оговорена ответственность турфирмы за отсутствие фингарантии. Более того, отмечает господин Давыденко, проверить наличие фингарантии не может никто, так как это личные отношения между туроператором и структурой, выдавшей гарантию, – банком или страховщиком.

«Никаким образом защищать туристов этот закон не будет, – заявил Дмитрий Давыденко.

- Финансовые гарантии рассчитаны на тот случай, если проблема у туриста возникла в ходе тура. Страховая компания по закону не имеет права страховать противоправные риски, то есть в случае мошенничества и исчезновения турфирмы страховая компания не выплатит деньги. То же касается и банков. Никаких рычагов для получения денег с гарантов для этих случаев в законопроекте нет. Таким образом от мошенников закон туристов не защищает. Защищает только от тех случаев, когда у туроператора случайно возникают какие-то проблемы».

По мнению господина Давыденко, с принятием законопроекта существенно поднимется цена тура, и ударит она в первую очередь по туристу. Это произойдет потому, что туроператор будет обязан по закону платить гаранту в среднем 5% от стоимости гарантии, то есть 500 тысяч рублей. В России сейчас порядка 10 тысяч туроператоров. Таким образом, выплаты туристического бизнеса банкам и страховым компаниям поднимутся на 5 млрд. рублей. Это, считает председатель Клуба защиты прав туристов, ударит по стоимости туристической продукции для туриста: в среднем цена поездки поднимется на 1-2 тыс. рублей за поездку с человека.

«В итоге получается, что закон никого не защищает, а только бьет по туристам, увеличивая цены на туры. Очень сильно пострадают региональные операторы. Крупным же операторам закон выгоден: для них сумма гарантии незначительна. В результате по основным направлениям останутся 2-3 крупных игрока, которые и будут диктовать цены всем остальным», – считает Дмитрий Давыденко.

Будут ли внесены в законопроект о фингарантиях существенные изменения перед вторым чтением и что именно может подвергнуться изменению в тексте документа, пока не ясно.

Как сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, в соответствии с постановлением Госдумы в настоящее время комитет дорабатывает законопроект с учетом поступающих предложений и поправок. «При комитете создана рабочая группа по подготовке законопроекта ко второму чтению, куда вошли как депутаты Госдумы, так и представители Ростуризма, региональных органов управления, науки, Российского союза туриндустрии, Торгово-промышленной палаты РФ, турбизнеса, Ассоциации российских банков, Всероссийского союза страховщиков, Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства »ОПОРА России« и другие. К нам к 23 ноября уже поступило 57 официальных отзывов от субъектов права законодательной инициативы с конкретными предложениями, а также получено более 130 поправок от более чем 25 субъектов права законодательной инициативы. Получено более 70 обращений от представителей туристской общественности. Все они анализируются, направляются членам рабочей группы и будут рассматриваться при представлении законопроекта ко второму чтению на заседании комитета», – заявил господин Барзыкин.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1141 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Барселона
Барселона

Барселона – сердце Испании, один из прекраснейших городов Пиренейского полуострова. Для того, что бы обойти все достопримечательности, вам вряд ли хватит даже недели, но для туристов обычно выделяется не более двух – трех дней. Поэтому мы предлагаем совершить прогулку, по городу основанную на личном опыте и своих впечатлениях, что позволит вам максимально и в полном объеме за короткий промежуток времени увидеть все прелести бесподобного города.  

Теплое сердце северной страны

Согласитесь, каждому из нас интересно приехать в бывшую республику СССР и посмотреть, какой путь она прошла за эти годы, как живут люди. В Эстонии есть где хорошо отдохнуть, страна богата достопримечательностями. Не жаркое, но достаточно теплое лето, развитый сервис, ..
IX вещей, которые нужно сделать в Риме

I. Пройтись по городу с картой… …заблудиться и убрать ее куда подальше. Потому что ходить по историческому центру Рима по заранее продуманному маршруту практически невозможно. Маленькие узкие улочки, перетекающие одна в другую, изобилие площадей, ..
Три путешествия для трёх настроений

Много лет назад я обнаружила: Таллин — изысканный, артистичный, таинственный — как нельзя лучше подходит для того, чтобы снять с души усталость и стрессы. Легко, фантастически виртуозно он менял все мои стереотипы и оставлял в надстройке организма длинный радужный ..
Вы варвар. Ваше место в Риме

Готовиться к путешествию в Рим нужно заранее. Если вы едите по путевке, то, конечно, все ваши маршруты уже выверены и билет на классическую Италию и гарантии «погружения в историю» в кармане. Значит, думать нужно только о количестве фотопленки и сумме денег, которую вы ..