На исходе летнего сезона у нас в стране, как и во всем мире, впрочем, отметили День туризма. Широко. Во всяком случае, планов настроили вагон и маленькую тележку. Озвучил их министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, чья репутация сильно пострадала после зимней Олимпиады в Ванкувере. Видимо, решил реабилитироваться на туризме. Послушать его, так лет через пять наша страна станет чуть ли не туристической меккой. Свежо на фоне истории с финансовым центром. Итак, о планах. В России принята федеральная целевая программа (ФЦП) развития туристско-рекреационной отрасли на 2011 2016 гг. На нее планируется потратить 96 млрд. рублей, но зато, считают чиновники, доходы от отрасли вырастут до 900 млрд. рублей с нынешних 160 миллиардов, а вклад туриндустрии в ВВП с 2 3% до 9 10%.
На чем основана убежденность министра в светлом будущем российского института путешествий? На оценке Всемирной туристской организации (прямо ВТО почти). Там считают, что наша страна может ежегодно принимать до 40 млн. иностранных туристов и обеспечивать отдыхом до 50 миллионов россиян. Про иностранцев, конечно, он загнул. По статистике, в прошлом году нас посетили 2,3 млн. зарубежных граждан. Не густо и до 40 миллионов явно далековато.
А вот с российскими отдыхающими, если верить оценкам Минспорттуризма, все обстоит не так плохо. В ведомстве прогнозируют, что к концу 2010 года услугами российской туротрасли воспользуются 32 млн. человек, а заграничный сервис предпочтут более 13 миллионов. Вроде бы перевес на нашей стороне. Но, оказывается, подсчеты ведутся непосредственно в регионах и в качестве туристов учитываются люди, которые на выходные выехали в пансионат, к примеру, или соседний город. Не обошлось и без вездесущих командированных.
Как же без них 32 миллиона наскрести? Особенно на фоне того, что этим летом поток отдыхающих за рубеж вырос на 40%. То есть праздник на улице выездного туризма продолжается. Лето в России выдалось жаркое, поясняют эксперты, вот и предпочли россияне охладиться на иностранных курортах. Есть подозрение, что все банальнее: спала кризисная денежная напряженка, вот и потянулся народ на цивилизованные юга. Отобьем, не сомневается Мутко. Как?
Северное сияние и праздник огурца
Вот такую завлекалочку для непуганого путешественника нашли мы на сайте Ростуризма: «Территория России простирается с запада на восток на 10 тыс. км и почти на 3 тыс. км от северных арктических широт до южных субтропических. Разнообразие ландшафтов позволяет развивать множество видов туризма. У России есть курорты на южном Черном и северном Балтийском морях, что делает ее пригодной для пляжного отдыха, лечения и оздоровления на море. Крайний Север предоставляет шанс наблюдать северное сияние и отправиться в этнические туры к северным народам, а также участвовать в сафари на оленях по тундре».
Не придерешься. Все верно и действительности соответствует. Широка страна наша родная. Отдохнуть есть где, но не отдыхается. Лежит это богатство, никому не нужное.
Что еще из привлекательного? Российская туристская отрасль, убеждал Мутко, имеет в своем активе более 8 тыс. гостиниц, 477 исторических городов, более 140 тыс. памятников истории и культуры, 103 музея-заповедника и 142 национальных парка.
Значительные средства в рамках национальной программы направят на создание информационных ресурсов, благодаря которым о богатстве этом узнают все и вся.
В последние годы, порадовался министр, активно развивается событийный туризм. Вот праздник огурца торжественно провели в Суздале, привел пример Мутко. Праздник огурца это замечательно, но есть опасения, что на запах его много туристов не привлечешь. Путешественники народ ушлый. На огурец их не возьмешь. Даже самых голодных.
То есть как-то не убедил министр. Не привел достойных аргументов, которые заставили бы поверить, что в ближайшие годы наш народ бросит свои Хургады, Антальи и рванет интересоваться отечественными просторами: вкушать огурцы в Суздале, ездить на оленях по тундре и изучать жизнь северных народов.
Сколько ни говори «мед», а во рту слаще не будет. Вот и сам министр спорта и туризма призвал не отрываться от родной почвы.
Другое дело, чтобы рассказы о возможностях туризма в России совпадали с реальностью, очень верно подметил Мутко. И сам перечислил причины, почему развитие турбизнеса в России идет со скрипом.
Экстремалы-пляжники
На первое место Мутко поставил природные факторы. Мол, климат у нас не самый теплый. Поэтому пляжный отдых ограничен коротким отрезком времени. Это, безусловно, так. Но большинство россиян, особенно имеющих детей, привыкли брать отпуск летом. К тому же для событийного, экологического, культурно-познавательного отдыха погода не слишком важна. Иначе кто бы, скажем, ездил в Финляндию или Норвегию? Наоборот, на климат можно посмотреть как на российский плюс. Ведь зимний туризм имеет огромное количество поклонников.
Что касается пляжей, то и в этом отношении перед нами власти в большом долгу. Почему в качестве мест для такого отдыха рассматривается в основном Черноморское побережье? Есть же еще Азовское, Каспийское. Тихий океан на Дальнем Востоке. Не говоря уже об огромном количестве озер. Тот же Байкал, наконец.
Кстати, вот выдержка про Приморье с сайта Ростуризма: «Регион хорошо известен жителям Дальнего Востока и Сибири нетронутой живописной природой и прекрасными дикими пляжами. Погода в первой половине лета в прибрежных районах несколько прохладная, а вода еще не нагрелась, но во второй половине лета и в сентябре стоят жаркие дни, а море прогревается до 20 23 градусов. Лучшие пляжи находятся в Ольгинском и Хасанском районах, Ливадии».
Читаешь и слюни текут. Недолго. До признания, что пока Дальний Восток больше подходит для экстремального туризма. Все потому, что нет у нас достойной инфраструктуры. Именно эту причину министру следовало бы поставить во главу угла, а не климат.
Во-первых, нам не хватает гостиниц. Как сказал министр спорта и туризма, их в стране 8 тысяч. Как всегда, однако, количество зависит от методики подсчета. Есть оценки, что их вдвое меньше. Ладно, пусть будет 8 тысяч. Этого разве достаточно? В одном Париже более 2000 отелей. При этом цена и качество российских гостиниц, что признал министр, друг другу явно не соответствуют. Но чем ниже конкуренция, тем выше цены. Истина давно известная и объясняющая в нашей стране почти все.
Во-вторых не хватает дорог. Их в России по крайней мере вдвое меньше, чем нужно. Да и те, что есть, далеко не в идеальном состоянии. Путешествие по стране на автомобиле удовольствие для самых крутых экстремалов. Но, как сообщила замминистра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина, в 2009 году около 2,5 млн. путешественников выбрали именно автомобильный транспорт. Почему? Да потому, что другие виды намного дороже. Необоснованно по большей части.
В стране нет внутренних чартерных перевозок. Долететь на Байкал дороже, чем до Нью-Йорка, открыл Америку Мутко.
Ради интереса мы сравнили цены на перелет Москва Владивосток отечественной компании и Москва Сеул иностранной. В первом случае перелет экономическим классом обходится в 37,5 тыс. рублей в один конец. Во втором примерно столько же, но в оба конца. И сколько ни говорят об этой проблеме, ничего не меняется. Желающих летать у нас по-прежнему больше, чем желающих перевозить.
И последнее. Мало знать недостатки. Нужно их исправлять. В других странах туристическая отрасль держится на плечах некрупных предпринимателей, владельцев маленьких отелей, ресторанов, кафе, магазинов с сувенирами. В России любая попытка открыть свой бизнес упирается в стену административных барьеров. А вы еще спрашиваете, почему россияне не любят отдыхать в рубежах родины. Странно, что вообще отдыхают.