Почему мы не любим отдыхать в России

5 октября 2010 - Иван

На исходе летнего сезона у нас в стране, как и во всем мире, впрочем, отметили День туризма. Широко. Во всяком случае, планов настроили вагон и маленькую тележку. Озвучил их министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, чья репутация сильно пострадала после зимней Олимпиады в Ванкувере. Видимо, решил реабилитироваться на туризме. Послушать его, так лет через пять наша страна станет чуть ли не туристической меккой. Свежо на фоне истории с финансовым центром. Итак, о планах. В России принята федеральная целевая программа (ФЦП) развития туристско-рекреационной отрасли на 2011 — 2016 гг. На нее планируется потратить 96 млрд. рублей, но зато, считают чиновники, доходы от отрасли вырастут до 900 млрд. рублей с нынешних 160 миллиардов, а вклад туриндустрии в ВВП — с 2 — 3% до 9 — 10%.

На чем основана убежденность министра в светлом будущем российского института путешествий? На оценке Всемирной туристской организации (прямо ВТО почти). Там считают, что наша страна может ежегодно принимать до 40 млн. иностранных туристов и обеспечивать отдыхом до 50 миллионов россиян. Про иностранцев, конечно, он загнул. По статистике, в прошлом году нас посетили 2,3 млн. зарубежных граждан. Не густо и до 40 миллионов явно далековато.

А вот с российскими отдыхающими, если верить оценкам Минспорттуризма, все обстоит не так плохо. В ведомстве прогнозируют, что к концу 2010 года услугами российской туротрасли воспользуются 32 млн. человек, а заграничный сервис предпочтут более 13 миллионов. Вроде бы перевес на нашей стороне. Но, оказывается, подсчеты ведутся непосредственно в регионах и в качестве туристов учитываются люди, которые на выходные выехали в пансионат, к примеру, или соседний город. Не обошлось и без вездесущих командированных.

Как же без них 32 миллиона наскрести? Особенно на фоне того, что этим летом поток отдыхающих за рубеж вырос на 40%. То есть праздник на улице выездного туризма продолжается. Лето в России выдалось жаркое, поясняют эксперты, вот и предпочли россияне охладиться на иностранных курортах. Есть подозрение, что все банальнее: спала кризисная денежная напряженка, вот и потянулся народ на цивилизованные юга. Отобьем, не сомневается Мутко. Как?

Северное сияние и праздник огурца
Вот такую завлекалочку для непуганого путешественника нашли мы на сайте Ростуризма: «Территория России простирается с запада на восток на 10 тыс. км и почти на 3 тыс. км от северных арктических широт до южных субтропических. Разнообразие ландшафтов позволяет развивать множество видов туризма. У России есть курорты на южном Черном и северном Балтийском морях, что делает ее пригодной для пляжного отдыха, лечения и оздоровления на море. Крайний Север предоставляет шанс наблюдать северное сияние и отправиться в этнические туры к северным народам, а также участвовать в сафари на оленях по тундре».

Не придерешься. Все верно и действительности соответствует. Широка страна наша родная. Отдохнуть есть где, но не отдыхается. Лежит это богатство, никому не нужное.

Что еще из привлекательного? Российская туристская отрасль, убеждал Мутко, имеет в своем активе более 8 тыс. гостиниц, 477 исторических городов, более 140 тыс. памятников истории и культуры, 103 музея-заповедника и 142 национальных парка.

Значительные средства в рамках национальной программы направят на создание информационных ресурсов, благодаря которым о богатстве этом узнают все и вся.

В последние годы, порадовался министр, активно развивается событийный туризм. Вот праздник огурца торжественно провели в Суздале, привел пример Мутко. Праздник огурца — это замечательно, но есть опасения, что на запах его много туристов не привлечешь. Путешественники — народ ушлый. На огурец их не возьмешь. Даже самых голодных.

То есть как-то не убедил министр. Не привел достойных аргументов, которые заставили бы поверить, что в ближайшие годы наш народ бросит свои Хургады, Антальи и рванет интересоваться отечественными просторами: вкушать огурцы в Суздале, ездить на оленях по тундре и изучать жизнь северных народов.

Сколько ни говори «мед», а во рту слаще не будет. Вот и сам министр спорта и туризма призвал не отрываться от родной почвы.

— Другое дело, чтобы рассказы о возможностях туризма в России совпадали с реальностью, — очень верно подметил Мутко. И сам перечислил причины, почему развитие турбизнеса в России идет со скрипом.

Экстремалы-пляжники
На первое место Мутко поставил природные факторы. Мол, климат у нас не самый теплый. Поэтому пляжный отдых ограничен коротким отрезком времени. Это, безусловно, так. Но большинство россиян, особенно имеющих детей, привыкли брать отпуск летом. К тому же для событийного, экологического, культурно-познавательного отдыха погода не слишком важна. Иначе кто бы, скажем, ездил в Финляндию или Норвегию? Наоборот, на климат можно посмотреть как на российский плюс. Ведь зимний туризм имеет огромное количество поклонников.

Что касается пляжей, то и в этом отношении перед нами власти в большом долгу. Почему в качестве мест для такого отдыха рассматривается в основном Черноморское побережье? Есть же еще Азовское, Каспийское. Тихий океан на Дальнем Востоке. Не говоря уже об огромном количестве озер. Тот же Байкал, наконец.

Кстати, вот выдержка про Приморье с сайта Ростуризма: «Регион хорошо известен жителям Дальнего Востока и Сибири нетронутой живописной природой и прекрасными дикими пляжами. Погода в первой половине лета в прибрежных районах несколько прохладная, а вода еще не нагрелась, но во второй половине лета и в сентябре стоят жаркие дни, а море прогревается до 20 — 23 градусов. Лучшие пляжи находятся в Ольгинском и Хасанском районах, Ливадии».

Читаешь — и слюни текут. Недолго. До признания, что пока Дальний Восток больше подходит для экстремального туризма. Все потому, что нет у нас достойной инфраструктуры. Именно эту причину министру следовало бы поставить во главу угла, а не климат.

Во-первых, нам не хватает гостиниц. Как сказал министр спорта и туризма, их в стране 8 тысяч. Как всегда, однако, количество зависит от методики подсчета. Есть оценки, что их вдвое меньше. Ладно, пусть будет 8 тысяч. Этого разве достаточно? В одном Париже более 2000 отелей. При этом цена и качество российских гостиниц, что признал министр, друг другу явно не соответствуют. Но чем ниже конкуренция, тем выше цены. Истина давно известная и объясняющая в нашей стране почти все.

Во-вторых — не хватает дорог. Их в России по крайней мере вдвое меньше, чем нужно. Да и те, что есть, далеко не в идеальном состоянии. Путешествие по стране на автомобиле — удовольствие для самых крутых экстремалов. Но, как сообщила замминистра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина, в 2009 году около 2,5 млн. путешественников выбрали именно автомобильный транспорт. Почему? Да потому, что другие виды намного дороже. Необоснованно по большей части.

— В стране нет внутренних чартерных перевозок. Долететь на Байкал дороже, чем до Нью-Йорка, — открыл Америку Мутко.

Ради интереса мы сравнили цены на перелет Москва — Владивосток отечественной компании и Москва — Сеул иностранной. В первом случае перелет экономическим классом обходится в 37,5 тыс. рублей в один конец. Во втором — примерно столько же, но в оба конца. И сколько ни говорят об этой проблеме, ничего не меняется. Желающих летать у нас по-прежнему больше, чем желающих перевозить.

И последнее. Мало знать недостатки. Нужно их исправлять. В других странах туристическая отрасль держится на плечах некрупных предпринимателей, владельцев маленьких отелей, ресторанов, кафе, магазинов с сувенирами. В России любая попытка открыть свой бизнес упирается в стену административных барьеров. А вы еще спрашиваете, почему россияне не любят отдыхать в рубежах родины. Странно, что вообще отдыхают.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 985 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Тур в Питер
Тур в Питер

Отдых бывает разным. Всё зависит от преследуемой цели. В первую очередь необходимо решить для себя, какой вариант отдыха предпочтителен на данный момент. Лежать на пляже, попивать экзотические коктейли и любоваться загорелыми телами. А может совершать экскурсию на вертолете или  заниматься экстремальным видом спорта. Или хотите посвятить своё время новым интересным экскурсиям, посещениям достопримечательностей, музеев и архитектурных сооружений.  

Столица азиатской Европы

«Антоний бросил нерешенный бой и кинулся, как селезень за уткой» – так в бессмертном своем творении Шекспир изобразил кульминацию любовной драмы, над которой уже века рыдает весь мир. Римский военачальник Антоний влюбился в правительницу «подмандантной» Риму территории ..
Неромантичный Лондон

Говорят, Лондон похож на лоскутное одеяло – он очень разный, в одном месте один, а буквально через несколько метров уже совсем другой. И это правда. С другой стороны – разный, но жизненный. В жизни ведь тоже всего понемножку намешано. А еще в наших представлениях много ..
Прага
Прага

Чехия сегодня – весьма и весьма популярный курорт среди туристов всего мира. Что же такого интересного есть в этой маленькой европейской стране?
 

Мюнхен: наедине с искусством и Рождеством

Это впервые таможенники в Бориспольском аэропорту так подняли мне настроение. Бутылку вкуснейшего ликера, купленного в duty free, но надпитую перед посадкой на самолет до Мюнхена, не разрешали взять с собой в ручной поклаже. «Что стоит ее допить?» — искренне ..