Во время таможенного досмотра в России умерла туристка

26 сентября 2011 - Иван
В ночь с 17 на 18 сентября на границе Китая и России скончалась пожилая туристка, не дождавшись завершения всех таможенных процедур. Происшествие случилось с российской стороны, на МАПП «Забайкальск».  

Как рассказали представители туристической фирмы, организовавшей тур, до таможенного досмотра женщина чувствовала себя хорошо, несмотря на то, что группа отстояла двенадцатичасовую очередь.

А затем начались необоснованные, по мнению гида, придирки. Первых 6 человек досматривали с максимальным пристрастием, заставили достать все вещи, хотя по закону досмотр делается только после акта начальника таможни или лица, его замещающего, и только в индивидуальном порядке, а не массовом.

73-летняя Валентина Селезнева простояла в ожидании своей очереди около 40 минут, сообщает «Забмедиа.Ру». В ходе досмотра ее вещей таможенники обнаружили 2 килограмма перевеса. При этом перевес был за счет куртки, которую она сняла, оказавшись в жарком помещении. Но инспектор не принял это во внимание, направил пожилую женщину к столу и потребовал написать объяснение. В этот момент ей и стало плохо. 

Врача на таможне не было, и единственным человеком, хоть как-то связанным с медициной, оказался стоматолог, ехавший в составе группы. При помощи других попутчиков женщине было сделано искусственное дыхание, но спасти ее не удалось. 

На пункте пропуска не оказалось даже аптечки, а скорая помощь приехала минут через 30. В заключении врачи написали, что смерть наступила от острой коронарной недостаточности. А единственной реакцией инспектора на все происходящее был приказ в адрес внучки, шокированной смертью бабушки, прекратить истерику. 

Как стало известно агентству «Интерфакс-Сибирь», досмотр на территории РФ всегда ведется долго, а китайская сторона пропускает граждан по мере того, как освобождается место на нейтральной полосе. Очереди растягиваются на 10 и более часов, поэтому случаи, когда туристам становится плохо, здесь происходят постоянно.

Все члены группы, в которой ехала погибшая женщина, подписали заявление начальнику Забайкальской таможни, направив копии в Новосибирск и Москву.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1379 просмотров
Комментарии (1)
0 # 18 мая 2012 в 21:32 0
С такими безобразиями необходимо бороться на самом высшем уровне, иначе будут такие тягомотины продолжаться очень долго, и могут ещё пострадать люди.

Интересные статьи

Стамбул – город из сказки "Тысячи и одной ночи"

Колорит Запада и Востока удивительным образом, очень гармонично сочетаются в Стамбуле, хотя в значительной степени они ощущаются и в других городах Турции. И все это удивительное сочетание – на первый взгляд несочетаемого, наводит на определенные размышления о том, что ..
Неромантичный Лондон

Говорят, Лондон похож на лоскутное одеяло – он очень разный, в одном месте один, а буквально через несколько метров уже совсем другой. И это правда. С другой стороны – разный, но жизненный. В жизни ведь тоже всего понемножку намешано. А еще в наших представлениях много ..
Легкости перевода

Будапешт похож на интеллигента в десятом поколении: порода видна с первого взгляда. Плюс к этому — скромен, тактичен, спокоен, утонченно-красив, приятен в общении и обладает потрясающим вкусом. Счастливы вместе Сначала была Обуда. Она появилась первой на правом, ..
Соловки как вариант студенческого лета

Ездить на Соловки ныне в каком-то смысле «модно»: и у православных паломников, и у путешественников-художников-музыкантов, и у иностранцев... Да кого только не встретишь на островах! А всё почему? Каждый находит здесь что-то «свое» и после — никогда не бывает прежним. ..
Под замком, у самого Лебединого озера

То, что знаменитый замок короля Людвига Баварского Нойшванштайн — сказка, подтвердит любой, кому посчастливилось там побывать. О нем наслышаны (и даже вполне представляют себе, как он выглядит) даже те, кто ни разу не выбирался в те места. Если составлять список ..