Конституционный суд защитил российских туристов от таможни

14 июля 2010 - Иван

Конституционный суд России постановил, что стоимость товаров, ввозимых на территорию РФ, должна определяться по цене их приобретения, а не по рыночной стоимости, сообщает «Интерфакс». Таким образом, суд признал часть 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда) во взаимосвязи с частью 1 статьи 16.2 и частью 2 статьи 27.11 Кодекса об административных правонарушениях не соответствующими основному закону страны.

До сих пор эти нормы позволяли таможне и правоохранительным органам привлекать к ответственности россиян через оценку стоимости товаров, ввозимых в Россию. За основу при этом брались не цены, по которым товары были приобретены, а рыночные цены на аналогичные товары в самой России. 

Конституционный суд счел, что цены на товары в стране приобретения могут быть существенно ниже российских цен. Даже в различных регионах России рыночная цена одного и того же товара может быть разной, и это позволяет таможне привлечь к ответственности граждан России даже в том случае, когда они не превысили разрешенную к ввозу без декларирования стоимость товаров и могут подтвердить это чеками, счетами, ценниками и накладными. 

«Граждане не должны и не могут знать, по какой цене тот или иной товар продается в России, но поскольку правоохранительные органы исходят не из его фактической стоимости в стране приобретения, граждане лишаются возможности предвидеть правовые последствия своих действий», — заявили в КС, объясняя свою позицию.

Решение КС, отмечает ИТАР-ТАСС, было вынесено на основании шести жалоб, поступивших по результатам рассмотрения дел о нарушениях таможенного законодательства в разных регионах страны — от Пятигорска и Москвы до Хабаровска. Теперь эти дела должны быть пересмотрены.

До 1 июня без декларации можно было ввезти в Россию товаров на сумму до 65 тысяч рублей. Если же в личной собственности были обнаружены товары на сумму от 65 тысяч до 1,5 миллионов рублей, то для нарушителя наступает административная ответственность, а свыше 1,5 миллиона — уголовная.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1238 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Изумрудный Люксембург

В сказке «Волшебник Изумрудного города» чародей правитель создавал эффект «изумрудности», заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему и надобности нет ..
Владимирский тракт

Дорога из Москвы во владимирские земли, известная еще с XIV века, достаточно длинна и не балует путешественника красивыми пейзажами. По ней русские купцы перевозили товары на Нижегородскую ярмарку. Но Владимирский тракт больше известен в истории как путь, по которому в ..
Прогулки по вечности

В прогулках по Риму — Вечному городу — есть, соответственно, нечто от вечности. Странник в таком месте, как правило, не спешит. Да и куда можно спешить, прогуливаясь по вечности? Полдень. Выпив капучино, хорошо отправиться на Палатин. В глубокой древности из семи ..
Лиссабон — город портвейна и изразцов

Блуждая по самой западной столице Европы, чувствуешь аромат истории. Кажется, что камни Лиссабона помнят отважного Васко де Гама, мусульманское нашествие и золотые времена, пишет Сийри Мерила-Хуббад. Лиссабон знал в своей истории периоды подъема и спада. По легенде, ..
Город, который построил Иона

В Ростов надо приезжать рано утром, на рассвете, когда над гладью близкого озера Неро стелется туман и сквозь дымку проступают очертания стоящего на берегу сказочного чудо-града. Увиденное воспринимаешь не как реальность, а как ожившую сказку о волшебном городе, ..