Конституционный суд защитил российских туристов от таможни

14 июля 2010 - Иван

Конституционный суд России постановил, что стоимость товаров, ввозимых на территорию РФ, должна определяться по цене их приобретения, а не по рыночной стоимости, сообщает «Интерфакс». Таким образом, суд признал часть 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда) во взаимосвязи с частью 1 статьи 16.2 и частью 2 статьи 27.11 Кодекса об административных правонарушениях не соответствующими основному закону страны.

До сих пор эти нормы позволяли таможне и правоохранительным органам привлекать к ответственности россиян через оценку стоимости товаров, ввозимых в Россию. За основу при этом брались не цены, по которым товары были приобретены, а рыночные цены на аналогичные товары в самой России. 

Конституционный суд счел, что цены на товары в стране приобретения могут быть существенно ниже российских цен. Даже в различных регионах России рыночная цена одного и того же товара может быть разной, и это позволяет таможне привлечь к ответственности граждан России даже в том случае, когда они не превысили разрешенную к ввозу без декларирования стоимость товаров и могут подтвердить это чеками, счетами, ценниками и накладными. 

«Граждане не должны и не могут знать, по какой цене тот или иной товар продается в России, но поскольку правоохранительные органы исходят не из его фактической стоимости в стране приобретения, граждане лишаются возможности предвидеть правовые последствия своих действий», — заявили в КС, объясняя свою позицию.

Решение КС, отмечает ИТАР-ТАСС, было вынесено на основании шести жалоб, поступивших по результатам рассмотрения дел о нарушениях таможенного законодательства в разных регионах страны — от Пятигорска и Москвы до Хабаровска. Теперь эти дела должны быть пересмотрены.

До 1 июня без декларации можно было ввезти в Россию товаров на сумму до 65 тысяч рублей. Если же в личной собственности были обнаружены товары на сумму от 65 тысяч до 1,5 миллионов рублей, то для нарушителя наступает административная ответственность, а свыше 1,5 миллиона — уголовная.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1332 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Брюссель, когда там жара

Июньский Брюссель встретил нас 40-градусной жарой. «Такое здесь бывает, но не часто, всего два-три раза в год», — утирая пот со лба, сказал Николя, хозяин недорогого по брюссельским меркам пансиона, где мы остановились. Внешность у Николя самая романтическая: ему ..
Песни каменных фей

Это место смело можно назвать одним из чудес света. Причем чудес даже не земного, а скорее космического происхождения. Такой себе кусочек Марса на Земле: безлюдный, но, тем не менее, отнюдь не безжизненный. Причудливо отшлифованный резцом мудрой воды, тысячелетиями ..
Замок принца Датского

В Дании хватает замков и дворцов, как и во всякой уважающей себя европейской стране с богатым историческим прошлым. Но один из них — вне конкуренции. Любой образованный турист стремится попасть туда, в древний Эльсинор, где жил и погиб принц Гамлет и где он произнес ..
Стамбул – город из сказки "Тысячи и одной ночи"

Колорит Запада и Востока удивительным образом, очень гармонично сочетаются в Стамбуле, хотя в значительной степени они ощущаются и в других городах Турции. И все это удивительное сочетание – на первый взгляд несочетаемого, наводит на определенные размышления о том, что ..
Сказочное кружево Брюгге

Брюгге — умопомрачительный город со старинными церквами, изящными зданиями, остроконечными крышами, романтичными каналами, в которых отражаются желто-красно-белые домики, декорированные зелеными карнизными клумбами, и элегантные мостики, причудливо выгнувшиеся с одного ..