Нарядиться, так по-македонски!

16 февраля 2010 - Иван
Празднование Старого Нового года для жителей объединенного когда-то одной границей Советского Союза скорее старая привычка, чем настоящий праздник с какими-то особенными ритуалами и традициями. Для жителей бывшей в другом союзе Македонии день и ночь с 13 на 14 января в первую очередь большой карнавал, пройти который от начала до конца задача не для слабых.

По традиции один из крупнейших карнавалов Македонии проходит в небольшой горной деревушке Вевчани, расположенной неподалеку от туристического городка Струга и находящейся на берегу озера Охрид. Географически знаменитое своими туристическими центрами и горными берегами озеро Охрид делят между собой Македония и Албания. Это одна из причин, почему в местных городках и деревнях пускай и не всегда в мире, но все же вместе живут представители разных народностей и религиозных конфессий. Деревня Вевчани, к сожалению, последние годы имеет плохую славу перевалочного пункта для местных наркотических потоков из Албании в страны бывшей Югославии. Так, за несколько дней до карнавала македонская полиция задержала сербку с 200 килограммами кокаина, предназначенного на оправку в Сербию. Но это из повседневной жизни Вевчани, а пока все от мало до велика готовятся к встрече Старого Нового года, ведь помимо карнавала каждый дом по старой доброй традиции кормит и поит всех проходящих мимо односельчан и гостей тихой и внешне мирной в обычное время деревни.

К счастью, для немногочисленных туристов — зимой их мало в Македонии, хотя встречаются совсем неожиданные экземпляры, например, украинцы — цивилизация привычного нам глобализированного мира еще далека от горных деревень южной Македонии. Так, большинство костюмов, представленных на праздничном карнавале, сделаны руками местных жителей из подручных средств — по-другому наряды из соломы или жести, старой одежды или женского нижнего белья назвать нельзя. На фоне подобного полета мысли редкие представители американских кинофильмов просто были не заметны.

По каким-то неписаным законам все участники парада — мужчины разного возраста. Тем, кто помладше, разрешено валяться в лужах, брызгать на зрителей водой, изображая таким образом уже достигших максимальной точки опьянения взрослых. Пить в этот день начинают с самого утра. Подле каждого домика, на входе в сад стоит столик, возле которого начинают пировать хозяева, а потом и все остальные, оказавшиеся в этот день в компании открытых и добродушных македонцев. По традиции на столе стоит кувшин домашнего вина — где-то красное, где-то скорее розовое. Пить положено прямо из кувшина. А также и бутылка ракии – крепкой настойки, скажем так, балканской водки, купить которую в магазине — значит обидеть гостя. Праздничная еда в этот день – сыр, напоминающий греческую фету, мясные закуски и многочисленные овощи, консервированные в соответствии с местными традициями. Особенно осторожным нужно быть с ракией. Ограничиться стопкой нельзя, можно выпить 3 или 5. Особенно сложно приходится, если ракия горячая. И хозяин дома угощает своего балтийского гостя, а узнав, что он из далекой Эстонии, обязательно начинает говорить по-русски. После такого угощения начинаешь понимать, что значит карнавал на Балканах.

По заведенным когда-то традициям, к определенному часу из разных уголков деревни понемногу и не спеша стекаются поющие участники единственного в году карнавала. Шумная процессия движется в центр деревушки, где на главной площади ее встречают гости карнавала и пресса со всей Македонии. Потом все расходятся по домам и опять садятся за стол. Гости же мероприятия путешествуют от дома к дому, где в дверях их встречает наряженный хозяин с неповторимыми напитками и самой натуральной в мире едой. К вечеру молодежь собирается в городских клубах, куда попасть можно только при условии, что у тебя есть хотя бы маска. Так по крайней мере было в городе Струга.

Танцы, веселье, вкусная еда и бесконечные напитки – так веселится, пускай и бедная для нас, Македония, работать в которой многим приходится за 50 евро в месяц, а отдыхать так, как нам и не представить!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1370 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Другая Болгария

Удивительно, но факт: сколько лет Болгария считалась «не заграницей», наряду с ущемлением прав курицы, была чуть ли не 16-й республикой Советского Союза, а тронь любого старше 35 лет — он высыплет вам на голову кучу штампов. Вроде сигарет «Ту — 134», черноморских пляжей, ..
Прогулки по вечности

В прогулках по Риму — Вечному городу — есть, соответственно, нечто от вечности. Странник в таком месте, как правило, не спешит. Да и куда можно спешить, прогуливаясь по вечности? Полдень. Выпив капучино, хорошо отправиться на Палатин. В глубокой древности из семи ..
Разноцветные камешки венгерской мозаики

О жемчужине Дуная — серокаменном красавце и гордеце Будапеште — разговор особый. Сегодня наш путь — по переливающемуся разными красками ожерелью красочных мадьярских городков. В них смешиваются стили и эпохи, религии и обычаи. Вот «кальвинистская столица» — гордый и ..
Ключ к словацким замкам

Как правило, россияне едут в Словакию по двум причинам: кататься на горных лыжах в Высоких и Низких Татрах или поправлять здоровье на термальных курортах Бардеевске Купеле и Пиештян. Оба этих занятия прекрасно дополнит экскурсионная программа, например, посещение ..
Нюрнберг - пряничный город

Гулять по Нюрнбергу — сплошное удовольствие. Ходи да любуйся, как белоснежные домики, опоясанные потемневшими от времени деревянными балками, то упрямо карабкаются вверх по холму, то лениво сбегают к самому берегу тихоструйной реки. В хитросплетении лесенок, мостов, ..