Лондон: в гостях у бабушки Лизы

16 февраля 2010 - Иван
Внешность пирсингованного подростка, манеры капризного денди, виртуозное владение разговорной русской лексикой... Этот гремучий коктейль делает нашего гида-метросексуала почти культовой фигурой для русских туристов, которые стремятся на его экскурсии, как на редкое шоу.

«И надели здесь нашей бабке корону на бОшку». Именно так, со смачным ударением на «О». Я замираю в ужасе. Это Крис, наш экстравагантный гид, старательно оправдывает репутацию одного их самых эксцентричных экскурсоводов Лондона.

Ничего себе, это же он о королеве! А еще британский подданный! Пока я размышляю, очередной перл Криса окончательно сбивает с ног моих «коллег» по группе: «Никто не знает, когда наша бабка Елизавета помрет (снова о королеве). Мамаша ее протянула аж до 102 лет. Так что ждем». Впечатлительные туристы массово впадают в транс. Да, не похоже на «Боже храни королеву»!

Но королеву британцы все же чтят. А мечтательные девочки искренне влюблены в своего принца Уильяма. Представляешь, остались еще на планете страны с персональными принцами! Романтика! Раньше этот безупречный фон слегка портила подружка принца по имени Кейт, но недавно опасность женитьбы миновала, и принц свободен! Британские Золушки опять лишились покоя и сна.

Вырвавшись из-под опеки Криса, с удовольствием болтаюсь по Лондону. Он огромный и разный, но необыкновенно уютный. Сплошной восторг от знакомых с детства красных телефонных будок, юрких кэбов, двухэтажных красных автобусов!

На площади у Парламента натыкаюсь на митинг. Ругают премьер–министра. Его всегда ругают. Лондонцы азартны и знают свои права. Отсюда и страсть к митингам. Против войны в Ираке, за ремонт водопровода на окраине (который уже починили к началу митинга), в защиту бездомных кошек... Зачастую это настоящий театр. Танцуют, дуют в дудки, орут, раздают листовки и значки, бегают на ходулях, наряжаются в маски и серебристый латекс, собирают подписи с требованием увеличить калорийность питания жирафа в местном зоопарке.... Я за неделю видела штук 7 таких шоу.

А вот в лондонский Сити на голодный желудок днем лучше не соваться. Во время ленча из местных контор, оккупируя общепит, как горох, сыплются клерки. Они все одинаковые! В одинаковых костюмах. «Матрица» отдыхает.

Бреду дальше и натыкаюсь на очередную огромную пальму. Благодаря теплому Гольфстриму, их тут огромное количество. Я почти привыкла и к ним, и к ярким нарциссам–олеандрам-гиацинтам, растущим здесь в конце зимы, как сорная трава. Красотища! Мимо проезжает «амфибия» – забавная желтая лодочка на колесах, которая умеет с одинаковым успехом ездить по суше и плавать по Темзе, катая туристов.

Вечером нахожу знаменитый средневековый рынок Ковент-Гарден и еще раз убеждаюсь, что лондонцы – открытый и сентиментальный народ, а не снобы зажатые, какими их принято считать. Именно здесь Элиза Дулитл продавала свои фиалки, пока профессор Хиггинс не сделал из нее леди. Теперь на рынке дают представления бродячие актерские труппы. А может и не бродячие вовсе. И британцы (именно они!) с детским энтузиазмом строят домики из бутафорских кирпичиков, простодушно танцуют вальсы, хором смеются каждой шутке, искренне удивляются незамысловатым трюкам фокусника.

Рядом бурлит другая жизнь. В Сохо, на Трокадеро и Пикадилли народ отрывается в клубах и устраивает «пати» в сквериках. Не удивлюсь, если здесь полно тех молодых клерков, которые днем пинали друг друга в Сити в очереди за сандвичами. Очень похожи, только сменили унылые костюмчики на рваные стильные джинсы. Вокруг толпы буйного, но дружелюбного народа. Шум, драйв, движение, фантастические наряды – эта мозаика вдохновит на подвиги любого дизайнера.

Но не все предпочитают стильную джинсовую рванинку. Вижу это, очутившись в театральном районе, где зрители собираются к началу мюзиклов. Здесь до сих пор «комильфо» появляться в смокингах, декольте и отполированных ботинках. А я со своим стаканчиком кофе «наперевес» радостно топаю дальше – в этом городе еще столько удивительного!

Кстати, кофе «in-out» – массовая страсть британцев. В любом заведении, кроме фешенебельных ресторанов, при заказе кофе тебя спросят, где ты его хочешь пить. И если тянет на улицу, тут же выдадут кучку аксессуаров: крышечки, держатели, ложечки разной конфигурации, пакетики... Help! Нужна инструкция! Жаль, что сам кофе в тех заведениях Соединенного Королевства, которые экономят на покупке хорошей кофемашины, совершенно невкусный.

Последние часы в Лондоне жертвую, скрепя сердце, автобусу. По мне, так он едет слишком быстро. Жаль. Ведь отсюда невозможно уехать. Сюда надо вернуться. И я сделаю это. Лондон, see you later!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1857 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Осенние уроки Праги

На собственном опыте убедилась: осень — лучшее время для посещения Чехии. Именно в октябре-ноябре понимаешь, почему столицу этой страны называют Злата Прага. Сияют на солнце многочисленные купола соборов и храмов, отражают лучи скульптуры, эмблемы и памятные знаки на ..
Турин
Турин

В северо-западной части Италии находится административный центр провинции Пьемонт – город Турин. Его расположение – Паданская равнина на западном берегу реки По, у подножья Альп, которые и дали название городу – кельтское слово «Тау» - означает «горы». Для туристов из России очень удобно выбирать себе гида русскоязычного.  

Таррагона - соперница Вечного города

В древнеримские времена бывали периоды, когда Таррагона (тогда она называлась Таррако) по блеску и влиянию соперничала с самим Римом. Теперь все это в прошлом, но Таррагона как бы опровергает известное латинское изречение Sic transit gloria mundi ("Так проходит земная ..
Париж для вас
Париж для вас

Париж без сомнения это город любви! Любой из нас мечтал увидеть Париж, побродить по улицам вместе с героями известного Дюма. Здесь сами названия мест Монмартр или собор Сакре-Кёр, или площадь Пигаль. Самый великолепный, конечно же, всем известный Лувр, а также Эйфелева башня и собор Нотр Дам,сады Тюильри и Люксембургский. Забронировать отель в Париже моете заранее, через Интернет.  

Достопримечательности Египта

В разделенном Нилом и окруженном песками Каире — и старая, и новая история Египта. Каир — это высотные дома и виллы, минареты и колокольни, пальмы и неоновые огни, шумные базары и многочисленные лавочки с сувенирами для туристов. Огромный город, где жизнь бьет ключом — ..