Учимся не переплачивать в отеле

16 февраля 2010 - Иван
Какие дополнительные расходы могут ждать вас на курорте?

Депозит по банковской карте или залог наличными. Вы только приехали в отель, и улыбчивая девушка на ресепшне просит кредитную карту. Зачем, если я номер на десять дней вперед оплатил? «Для гарантии», — объясняют в гостинице. Мол, если вы пиво из мини-бара выпьете, или будете с далекой родиной из номера говорить, или сломаете что... А потом вдруг уедете и не расплатитесь. Конечно, неприятно, что хозяева гостиниц в каждом госте подозревают потенциального расхитителя. Но такова международная практика, и кредитку у постояльцев просят многие отели (хотя и не все). На карточке замораживается определенная сумма (20 — 50 долларов, иногда больше). Паниковать не надо, деньги не списываются. Примерно через месяц банк разморозит эту сумму.

Если у вас нет карточки или вы не хотите ее давать на ресепшне, можно оставить залог наличными. А при отъезде забрать.

Залог за пульт. Некоторые отели (как правило, недорогие) выдают пульт к телевизору только под залог — долларов за 10-20 (потом эти деньги вернут, если вы не вздумаете пульт сломать или увезти как сувенир).

Сейф. Сейф в номере — штука очень полезная. Ведь отель не несет никакой ответственности, если из номера стащат деньги или золото-брильянты. Поэтому хранить ценности лучше под замком. Как и паспорт. Пользование сейфом в номере может быть как бесплатным, так и за деньги (0,5 — 2 доллара в день). Уточнить это можно на сайте гостиницы или ресепшне.

Мини-бар. На эту удочку наши туристы попадаются уже редко — научились, но на всякий случай предупредим: напитки и печенье в мини-баре вашего номера — не подарок дорогому гостю! За них надо платить, причем в полтора-два раза больше, чем за те же пиво и сок в магазине. Ценник, как правило, лежит в мини-баре или на столе. А вот если на столе стоит корзина с фруктами, бутылка минералки или на кровати блестит шоколадка — угощайтесь даром!

Платные напитки за обедом и ужином. Еще одна статья расхода, которая может стать неприятным сюрпризом для путешественников-новичков. Выбрали вы тур с питанием, скажем, полупансион (то есть завтрак и ужин). На завтрак наливают чай-кофе-соки бесплатно. А за ужином подходит официант с картой вин: что вы предпочитаете в это время суток и на этой географической широте — кьянти или аргентинский мальбек? Принесет и коктейль, и свежевыжатый сок, но за все это придется заплатить (на месте наличными или записать на свой номер, а рассчитаться при выезде оптом). Имейте в виду: за деньги — не только алкоголь, но и кофе, и вода (если кувшин уже не стоит на столе). Во многих гостиницах (особенно на испанских пляжных курортах) есть такая удобная практика: в первый вечер берете бутылочку вина, выпиваете по бокалу. А остаток официант закрывает пробкой и цепляет на горлышко табличку с вашим именем или номером — завтра продолжите. Правда, у наших туристов до табличек дело доходит редко...

Это не касается отелей, работающих по системе «все включено» — там напитки бесплатны и на обед, и на ужин. Но не все. Как правило, только местного производства. А если захочется не турецкого пива, а бельгийского, — надо раскошелиться.

Лежаки и зонтики на пляже. Часто (а в гостиницах, где «все включено», практически всегда) пользование пляжем, лежаками, зонтиками, полотенцами уже входит в стоимость проживания. Но нередко за все эти необходимые атрибуты просят еще 4-10 евро в день (особенно если у гостиницы нет своего пляжа).

Поздний выезд. Путевка у вас кончается 10 августа, самолет улетает в 23.55. Увы, расслабляться в номере до девяти вечера не выйдет — в гостиницах есть строго установленное время выезда (Check Out). Как правило, 12 часов дня. В особо негуманных местах — десять утра. Чемоданы потом можно оставить в специальной комнате (если повезет, под замком), эта услуга бесплатна. Но если вам жизненно необходим душ или нестерпимо хочется спать после прощальной дискотеки, можно договориться о позднем выезде и остаться еще на полсуток. Как правило, за это берут половину стоимости одного дня проживания.

Стирка и глажка. Эти услуги платные практически всегда. Скорее всего, в шкафу вы найдете специальный пакет, куда надо складывать вещи, которые хотите отдать в прачечную. Там же прейскурант с ценами на стирку и глажку брюк, платьев и даже нижнего белья. Конечно, никто не запретит стирать самим и сушить одежку на балконе. В номере может обнаружиться пресс для брюк или даже утюг с гладильной доской (в Великобритании они есть практически во всех гостиницах, в других странах постояльцев балуют реже). Некоторые отели отводят для глажки специальную комнату.

Газеты. «Вам нужны утренние газеты?» — этот вопрос при регистрации в отеле тоже может оказаться с подвохом. Не исключено, что потом выпишут счет за ежедневные экземпляры местной прессы.

Чаевые. Дело добровольное, но общепринятое. Монетку или бумажный доллар-евро принято давать носильщику, который доставит ваши чемоданы в номер. И оставлять горничной — на кровати.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1582 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Гуляем по Венеции

Когда вы будете читать эти заметки, в Венеции завершится очередной кинофестиваль, один из самых престижных в мире, старейший, но которому судьбой уготовано быть всегда только вторым после Каннского. Русским кинематографистам в Венеции везло: «Золотого льва» получали ..
Где живет Карлсон

Стокгольм — очаровательный город, местами напоминает иллюстрации к сказкам. Не успели мы пройти и несколько шагов, как аппетитно запахло выпечкой. На витрине красовались торты и пирожные, а из дверей вкусно повеяло кофейком. Два кофе и два пирожных потянули на сто ..
Легкости перевода

Будапешт похож на интеллигента в десятом поколении: порода видна с первого взгляда. Плюс к этому — скромен, тактичен, спокоен, утонченно-красив, приятен в общении и обладает потрясающим вкусом. Счастливы вместе Сначала была Обуда. Она появилась первой на правом, ..
Вольный и ганзейский Гамбург – город на воде

«Hummel, Hummel!» – кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед Johann’у Bentz’у, на что отягощенный двумя ведрами водонос, не имея возможности за ними погнаться и отшлепать, отвечал на plattdeutsch (нижненемецкий диалект): «Mors, Mors». А через два столетия ..
Стамбул - город, который надо увидеть

Благодаря бурному челночному движению начала 90-х, Стамбул до сих пор у большинства жителей России ассоциируется с торговлей и рынками. Все это здесь есть, но далеко не в том масштабе, как может представляться многим россиянам. Стамбул сегодня – современный динамичный ..