Сон в подземелье

16 февраля 2010 - Иван
Жить можно везде — доказывают постояльцы отелей на деревьях, под водой, в пещерах и в прочих сомнительных местах. Отправиться туда рискнет не всякий турист — лишь тот, кто больше всего на свете боится скуки.

Фабрика грез

Воплощение дремлющей практически в каждом человеке тяги к фантазированию и перевоплощению давно перестало быть прерогативой киноиндустрии. В другую действительность отправляют клиентов и владельцы необычных отелей. Им не присваивается категория «звездности», уровень комфорта, сервиса и цены могут соответствовать как пятизвездочному гиганту, так и весьма скромному мотелю. При этом порой демонстрируются чудеса изобретательности. По мнению генерального директора «КВ Инжиниринг» Владимира Коллара, причина этого явления кроется в огромной конкуренции: «В необычные отели можно приехать как на экскурсию, а гостей привлекает их основная ценность — погружение в игровое пространство, добровольное принятие правил ролевой игры».

Так, например, создаются кино- и музыкальные отели. Их постояльцы могут всю ночь любоваться портретами кинодив или парней с гитарами, украшающими стены, или пересматривать любимые фильмы из богатой коллекции DVD. Разнообразить отдых стараются даже традиционные отели, входящие в крупные мировые цепочки. Oтель Kempinski Atlantic в Гамбурге, где проходили съемки очередной истории агента 007 «Завтра не умрет никогда», немыслим без номера «Джеймса Бонда». Кинотему впоследствии продолжили, оборудовав этажом ниже номер-люкс под названием «BMW» (любимая машина агента 007) в черно-белой гамме, кожаном интерьере и стоимостью 3,9 тыс. евро за ночь.

Главные особенности тематических отелей — оформление и дизайн. В зависимости от статуса, на который они претендуют, для воплощения концепции привлекаются именитые дизайнеры, свободные художники или же талантливая творческая молодежь. Каждое творение — единственное в своем роде, как, например, Философский отель в центре Амстердама. Каждый из 38 номеров посвящен одному из философов или философской школе и оформлен картинами, книгами, цитатами в соответствующем стиле. В зависимости от наличия свободных номеров и личных убеждений можно выбрать номер Сократа, Аристотеля или Ницше, а может быть, более близкого и понятного Маркса. Стоимость варьируется в пределах 100 евро.

Оригинальный отель, в котором можно почувствовать себя хоббитом, находится на Гавайях. Назвать отелем и даже мини-отелем дом, расположенный на Большом острове в 45 минутах от города Коны, конечно, сложно — хотя бы из-за размеров. Он рассчитан всего лишь на двух человек, а поблизости отсутствуют населенные пункты. Владельцы отеля считают, что он идеален для медового месяца, когда посторонние не нужны. Возможностей заполнить время предостаточно — от дайвинга, наблюдения за китами до игры в гольф или отдыха на океанских пляжах с черным песком. Главная архитектурная особенность «Домика хоббитов» — отсутствие прямых углов, все остальное, хоть и создает сказочно-уютную атмосферу, — ванная комната, прилегающий сад, спальня в старинном стиле, полностью оборудованная кухня — соответствует мировым стандартам.

Гораздо более масштабный, но не менее фантастический проект Fantasyland был реализован в канадском городе Эдмонтоне и включает в себя отель, аква-парк и торговый молл. 118 номеров отеля оформлены в разных стилях. В северном номере кровать выглядит как иглу, потолок имитирует северное сияние, а джакузи соседствует с айсбергом, интерьер арабского номера напоминает о тысяче и одной ночи, а в спортивном появляется возможность забросить мяч в баскетбольную корзину, укрепленную на стене.

Тематические отели — не только альтернатива стандартным вариантам, но и прекрасная возможность психологической разрядки. По мнению психологов, олицетворение себя с любимыми персонажами или погружение в конкретную тему способствует более глубокому самопознанию, выявлению скрытых возможностей и дистанцированию от текущих проблем. Однако для среднестатистического россиянина, который стремится к классике, то есть комфорту и уюту в привычном понимании, такой отдых пока малоприемлем. Данной точки зрения придерживается заместитель управляющего кипрского филиала Промсвязьбанка Дмитрий Кизенков: «Большинство моих поездок связано с бизнесом, поэтому выбор отеля диктуется его статусом и наличием необходимого сервиса. Хотя во время отпуска мне нравится останавливаться в небольших уютных гостиницах с национальным колоритом или жить в бунгало на берегу, но жить в чем-то экзотическом я бы пока не рискнул».

Калейдоскоп желаний

Для привлечения туристов используются любые детали, одна из которых — легенда или назначение здания. Владельцы небольшого отеля на 17 номеров, недавно открывшегося в румынских Карпатах в замке Бран XIII века, называют его исключительно Замком Дракулы, предпочитая не упоминать, что в начале прошлого столетия Бран был летней резиденцией румынской королевы Марии и кое-где упоминается как Замок счастья. Мрачная легенда, по видимости, придает больше пикантности зимним вечерам и разнообразит жизнь туристов-горнолыжников, которых привлекают несколько хороших горнолыжных спусков и красивые виды.

Поселившись в скромной гостинице Арбе в городке Кюр, можно совершенно беспрепятственно нарушать франко-швейцарскую границу. Это самый старый пограничный пункт, известный с 1186 года, и единственный приграничный отель в Европе. Граница проходит непосредственно сквозь комнаты. Перспектива спать головой в Швейцарии, а ногами во Франции дополняется возможностью пробовать знаменитый на весь мир сыр Комте, запивая его французскими винами.

Где жить — в монастырской келье, тюремной камере, на маяке или в водяной башне — зависит только от вас. Бывшая королевская тюрьма в Стокгольме теперь называется отель «Лангхольмен» — номера, как можно догадаться, невелики, но по крайней мере оборудованы ванными комнатами. Логическое продолжение отдыха — ролевые игры с переодеванием в тюремные робы и забавами на свежем воздухе.

Однако наибольшей известностью пользуется концепция «холодного отеля». К существующему в Швеции уже добавились подобные заведения в Канаде и Италии. В 30 минутах от Квебека туристов ждут 32 номера, часовня и кинотеатр, построенные из 11 тыс. тонн снега и 400 тонн льда. Спать придется в специальном спальном мешке при температуре от — 2 до — 5 градусов Цельсия, а согреваться в горячей ванне под открытым небом или в баре. «Я очень люблю нетрадиционные места, — говорит Владимир Коллар. — Отель в Швеции производит неизгладимое впечатление. В нем совсем не холодно и очень занимательно, например водку наливают в рюмку изо льда».

Нестандартные гостиницы сродни абстрактному творчеству. Помещение, неприспособленное для проживания, достаточно оснастить удобствами (основу их составляют электричество, газ и горячая вода) — и можно распахнуть двери или люк перед первыми гостями. В Новой Зеландии на территории парка-фермы Вудли появляются сразу три варианта проживания: в самолете образца 1950 года (два номера), железнодорожном вагоне того же периода (три номера) и вырытом в холме доме хоббита. Стоимость проживания — $140 за двоих. Отдыхать можно и в индийском Дворце на колесах (Palace on Wheels) — одном из десяти существующих в мире поездов класса люкс. Полностью кондиционированные номера, оборудованные ванными комнатами с горячей водой, два ресторана, смотровой вагон рассчитаны на максимальный комфорт во время восьмидневного путешествия по Индии. Стоимость пакета составляет $2065 с полным пансионом, трансферами и экскурсиями, включая такие развлечения, как прогулка на слонах и верблюдах или поездка на рикше.

К низкобюджетному, но специфическому варианту отдыха относится и чисто японское изобретение — гостиницы-капсулы для белых воротничков, пропустивших последнюю электричку. Отсутствие номеров, минимум удобств, трехуровневые кабинки, задернутые шторкой, добавят острых ощущений и туристам, которым после осмотра достопримечательностей остается только вползти в капсулу, похожую на гроб, и уснуть.

Высший пилотаж

Когда пребывание на земле наскучит, можно переместиться под землю, под воду или в воздух. Первоначально многие места не задумывались как отели вообще. Так, на глубине 6 метров шведского озера Маларен появился коттедж «Утер Инн». Гостиница «Жюль» в Ки Ларго на Флориде предназанчена для дайверов — в нее можно попасть через подводный люк. Разумеется, такие места не рассчитаны на длительное пребывание, но обладают относительным комфортом — душ, кухня, холл с книгами и телевизором и спальня с большим окном, через которое можно наблюдать рыб. В отличие от узкоспециализированных проектов в Дубае и на Багамских островах реализуются широкомасштабные акции — подводные города, попасть в которые сможет любой, даже не умеющий плавать, гость. Комплекс «Гидрополис» в Арабских Эмиратах площадью 11,2 гектара рассчитан на 220 номеров-люкс. Багамский «собрат» — подводный курорт «Посейдон» — планируется к открытию в декабре 2006 года. На глубине 18 метров разместятся рестораны, бары, номера с частными коралловыми садами, теннисные корты, бассейны, спа-центры и моллы, попасть в которые можно будет через специальный тоннель с берега. Стоимость номера составит от $500 до $20 тыс. за ночь.

Наибольшим разнообразием представлены отели на деревьях. Их можно найти в джунглях Западной Индии, в гуще тропических лесов недалеко от австралийского Большого барьерного рифа или в Китае, где домики укреплены на древних деревьях огромного буддийского экопарка с башнями, пагодами, ботаническими садами и девственными пляжами у подножия гор Нан-шань. Коттедж на высоте 15 метров на 200-летнем красном кедре на частном горном курорте в Канаде был построен энтузиастом — профессиональным музыкантом. В соседнем домике на высоте 30 метров располагается обсерватория, попасть в которую можно, преодолев 24-метровую спиралевидную лестницу на соседнем дереве, а затем подвесной мост, соединяющий два дерева. Несмотря на экзотичность, в таких отелях, рассчитанных максимум на 5-6 человек, есть электричество, вода, газ и даже туалет. Советник председателя правления «Приско Капитал-банка» Алексей Чернышев считает, что это идеальный вид отдыха для бизнесмена, живущего в нервном постоянном напряжении и нуждающегося в сбросе отрицательных эмоций: «Хочется чего-то яркого, незабывающегося и, конечно, повышения адреналина в крови. Мне лично очень понравился курорт в 160 километрах от Коломбо (Шри Ланка). Ночью на крышу бунгало на живописном берегу озера Кандалама прыгают дикие обезьяны, от визга которых пробегают мурашки по коже, а днем на лежак вполне может залезть варан». Другого мнения придерживается член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов: «Раз подобные отели существуют — значит, это кому-то нужно: людям, испытывающим потребность в экстриме, жаждущим новых впечатлений, или тем, кому, проще говоря, уже обычное приелось, нужно и тем, кто предлагает такие услуги, — это бизнес. В любом случае для такого отдыха должна быть довольно сильная мотивация: вряд ли широкому кругу туристов интересно жить в бунгало, куда по ночам заползают ящерицы и черепахи. Лично я к таким экспериментам отношусь позитивно, но только с точки зрения стороннего наблюдателя».

С нестандартными отелями связаны некоторые проблемы. Основная из них — безопасность. В подводных отелях, например, каждый номер изолирован от других помещений и оснащен особыми системами безопасности. Давление под водой благодаря новейшим техническим системам также не будет отличаться от давления на земле. К такому отдыху многие все же относятся с опасением: «Из нестандартных предложений я бы предпочел отель на дереве, — говорит Дмитрий Кизенков. — С точки зрения безопасности это самый приемлемый вариант — риск все же ниже, чем риск быть засыпанным или затопленным». Появляются сомнения и в коммерческой целесообразности проектов. «Я не уверен, что в таком месте захочется остаться на длительный срок. Иногда необычность создает помехи комфорту. А задача любого владельца отеля — растянуть пребывание клиента», — считает Владимир Коллар.

Единственный в мире подземный отель находится в австралийской пустыне Кубер Педи в районе месторождений опала. Для местных жителей подземные дома — естественный выход в условиях горячего и очень сухого воздуха пустыни, где почти не бывает осадков, а летняя температура достигает +47 градусов Цельсия. Под землей она гораздо ниже — 22-26 градусов. При этом местные жители уверяют туристов, что спать под землей гораздо спокойнее, чем на земле.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 805 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

В гнезде крестоносцев

Осенью туристы любят отправляться в Прагу, или в Будапешт. Иногда едут в Краков. Ну а если привычные маршруты уже как-то и поднадоели, на Карловом мосту тебе знакома каждая скульптура, в Будапеште знаешь каждый поворот? Есть еще такие места, куда съездить нужно ..
Барселона
Барселона

Барселона – сердце Испании, один из прекраснейших городов Пиренейского полуострова. Для того, что бы обойти все достопримечательности, вам вряд ли хватит даже недели, но для туристов обычно выделяется не более двух – трех дней. Поэтому мы предлагаем совершить прогулку, по городу основанную на личном опыте и своих впечатлениях, что позволит вам максимально и в полном объеме за короткий промежуток времени увидеть все прелести бесподобного города.  

Гуляем по Венеции

Когда вы будете читать эти заметки, в Венеции завершится очередной кинофестиваль, один из самых престижных в мире, старейший, но которому судьбой уготовано быть всегда только вторым после Каннского. Русским кинематографистам в Венеции везло: «Золотого льва» получали ..
Волгоград глазами нетуриста

Типичный туристический маршрут по Волгограду обязательно подразумевает посещение Мамаева Кургана, музея-панорамы «Сталинградская битва», вечного огня на Аллее Героев. Чаще всего именно этими достопримечательностями знакомство с городом и ограничивается. Неужели нам ..
Туры в Испанию
Туры в Испанию

Испания является излюбленным местом отдыха туристов с любой страны мира. Сказочно красивые и безукоризненно чистые пляжи, расположившиеся на побережье Атлантического океана и Средиземного моря, смотрящие с вековой величественностью горные цепи, неповторимые климатические условия - все эти факторы предоставляют широкие возможности организации отдыха в Испании, интересного для самых разных людей, с самыми различными интересами.