SPA в зимнюю ночь

16 февраля 2010 - Иван
Мода на оздоровительный туризм, который захватил уже всю Европу, постепенно добирается до Санкт-Петербурга. И если раньше гостиницы, как правило, ограничивались фитнес-залом и салоном красоты, то в последнее время сразу несколько компаний заявили о своем намерении построить в Северной столице SPA-отели с полноценным набором услуг и процедур. Это значит, что приезжающие сюда туристы теперь смогут отдохнуть не только душой, но и телом.

Во всем мире SPA-отдых пользуется большой популярностью. По данным Европейской курортной ассоциации, хотя бы один раз в год курорты посещают около 20 млн европейцев. В Европе SPA-отели появились еще в XVIII веке. Если верить истории, то одним из первых свои двери для желающих отдохнуть с пользой для тела открыл в 1701 году Grandhotel Pupp, расположенный на знаменитом чешском курорте Карловы Вары. Немного позже — в 1769 году — открылся Equinox Resort and Spa Hotel в Манчестер-Вилледж (США). А в XIX веке SPA-отели появились и в таких известных во всем мире курортных местах, как Баден-Баден, Эвиан, Мариенбад. Для состоятельных россиян поездка «на воды» была в то время любимым способом не только лечения, но и развлечения.

Баня с видом на Адмиралтейство

В современной России SPA-отели начали появляться совсем недавно, около двух лет назад, причем основная их часть — это бывшие санатории, переименованные в соответствии с модной тенденцией. Лишь некоторые из них действительно соответствуют громкому названию. В Петербурге до недавнего времени не было отелей, специализирующихся на предоставлении подобных оздоровительных услуг. Во многом это связано с тем, что в нашем городе исторически развивался культурно-познавательный туризм. Однако последняя тенденция мировой туристической отрасли — стремление операторов сделать турпродукт более разнообразным. И Петербург не остался от нее в стороне.

Хотя SPA-отелей как таковых в Северной столице не было, некоторые отели открыли SPA-центры. Например, отель «Астория», где в марте 2004 года был открыт SPA-центр Clarins. В мансарде отеля к услугам постояльцев четыре косметических и массажных кабинета, финская сауна и турецкая баня с комнатами для отдыха, из которых открывается вид на Исаакиевский собор и Адмиралтейство. Здесь предлагаются разные виды массажа, а также различные косметологические процедуры по методикам Clarins.

В прошлом году при гостинице «Прибалтийская» открылся аквапарк «Вотервиль» — заведение, рассчитанное, конечно, более на местных жителей, чем на постояльцев отеля. Тем более что и «Прибалтийская» ориентирована скорее на деловых российских туристов, чем на отдыхающих иностранцев: в отеле часто проводятся различные форумы и конференции, а сам он расположен неподалеку от выставочного комплекса «Ленэкспо». В аквапарке имеется велнес-центр «Римские каникулы», предоставляющий широкий спектр услуг, таких как талассотерапия, различные обертывания и аромаванны, а также четыре вида бань и саун (финская, турецкая, русская и инфракрасная). Клиентам предлагаются все известные восточные и западные техники массажа.

Пикник, полезный для здоровья

Охотно создают центры SPA-отдыха и собственники загородных отелей, для которых это дополнительный способ выманить клиента из города. Так, в прошлом году в Курортном районе Петербурга, в Зеленогорске, на побережье Финского залива открылся SPA-отель «Аквамарин». Здесь есть традиционный для SPA-центров набор бань и саун: русская баня, турецкая баня — хамам, финская сауна. Кроме того, постояльцев отеля ждут разнообразные водные процедуры — души и ванны с различными добавками, натуральные средства для оздоровления и ухода за телом. В 50 метрах от «Аквамарина» находится «Гелиос-отель», который также предлагает клиентам набор SPA-процедур.

И стоит ожидать, что в ближайшее время количество SPA-отелей, расположенных в курортной зоне Санкт-Петербурга, будет только увеличиваться. Тем более что часть санаториев и пансионатов частично переориентируется с социальных потребителей на коммерческих, что требует внедрения современных оздоровительных технологий. Линейку загородных комплексов для отдыха продолжит SPA-отель в Сестрорецке, который строит группа «Осло Марин». Общие инвестиции в проект должны составить $30 млн, а завершить строительство планируется во втором квартале 2009 года. Будущий гостиничный комплекс разместится на территории площадью 2,7 га, который раньше принадлежал рыболовецкому колхозу имени Ленина. Кроме двух корпусов для проживания в комплексе будут построены дополнительные блоки для SPA-процедур. Место для отеля выбрано весьма привлекательное: напротив участка находится исторический парк Дубки, а в 100 метрах от него — скважина с артезианской водой. Помимо возведения SPA-центра планируется благоустроить пляж и разместить на территории теннисные корты, яхт-клуб, многоярусную парковку, спортивный комплекс с бассейном, а возможно, и с аквапарком.

Инвестиционно-строительная компания PBL планирует построить сразу два небольших SPA-отеля: один — за городом, в Петергофе, а второй — в одном из самых престижных районов города, на Крестовском острове. Отель на Крестовском, который должен быть сдан уже в третьем квартале 2007 года, будет состоять всего из 20 номеров, но зато в нем предусмотрен обогреваемый открытый бассейн. Ориентировочная стоимость проекта — ?7 млн. В Петергофе отель будет побольше — на 78 номеров. Комплекс услуг в обоих отелях должен быть примерно одинаков и будет включать в себя талассотерапию, озонотерапию, светотерапию, ароматерапию, а также различные виды бань.

Финский Holiday

Наиболее крупный на сегодня проект по созданию SPA-отеля в Петербурге принадлежит финской компании SOK Holding, которая выводит на российский рынок свой второй брэнд — Holiday Club. Отель будет расположен практически в центре Петербурга — на Васильевском острове, в строящемся комплексе «У Ростральных колонн» компании «ЛенспецСМУ». Вложив в проект ?60 млн, инвесторы обещают уже к лету этого года построить пятизвездную гостиницу, включающую 271 номер и 26 апартаментов. SPA-центр предполагается открыть ближе к осени, при этом помещения под оздоровительные и водные процедуры будут размещены в бывших винных складах, также в проекте — бассейн под стеклянной крышей. Набор процедур и услуг обещают широкий, в соответствии с европейскими стандартами. Отметим, что сеть Holiday Club широко известна в Европе: ее отели находятся в 12 городах Финляндии, Испании и Швеции. Особенностью сети является продажа так называемых таймшеров, то есть апартаменты в отелях на какой-то срок в году принадлежат клиенту, при этом можно менять место своего отдыха в рамках сети.

Послеобеденный сон

Отметим, что практически все SPA-отели и SPA-центры в отелях Петербурга предоставляют возможность воспользоваться их услугами не только туристам, но и жителям города, предлагая своеобразный дневной абонемент — Day spa.

Эксперты гостиничного и туристического бизнеса отмечают, что развитие SPA-отелей может быть перспективным для Петербурга, так как позволяет диверсифицировать турпродукт. Рассчитывать операторам стоит не только на иностранных, но и на российских туристов, уже искушенных иностранными отелями и готовых попробовать что-нибудь новое на родине (что может быть фактором успеха для загородных отелей). Индустрия SPA-туризма за рубежом намного более развита, и вряд ли иностранные туристы поедут в Петербург за водными развлечениями. Впрочем, как дополнение к стандартным программам развлечения и отдыха SPA-услуги должны пользоваться спросом у иностранцев, приезжающих в Петербург любоваться на его достопримечательности. Не стоит забывать и о том, что SPA-отели ориентированы на обеспеченных туристов, которые за свои деньги хотят получить продукт высокого качества, а значит, чтобы рассчитывать на спрос, такие объекты должны соответствовать самым высоким международным стандартам.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1004 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Город Канта и Гофмана

Для посещения Восточной Пруссии виза вовсе не нужна. Достаточно просто купить билет на самолет и, вылетая, допустим, из Москвы, всего лишь через полтора часа оказаться в одном из самых старых, известных и загадочных европейских городов — Кенигсберге. Правда, сейчас он ..
Амстердам - красивая кукла Европы

Талантливый молодой артист театра ТОФ Иван Гарден (Кондрашов) добрался автостопом из Москвы в Амстердам, вернулся назад и сегодня делится впечатлениями. — «Он игрушечный! Это просто игрушечный город!», — думаешь ты, когда несешься на взятом напрокат велосипеде по ..
Индонезия
Индонезия

Существует множество красочных описаний Индонезийских островов, однако даже самый талантливый художник не сможет передать их красоту в полной мере. Чтобы почувствовать гармонию Малайского архипелага, впитать его атмосферу спокойствия и равновесия, нужно посетить его самому.  

Три путешествия для трёх настроений

Много лет назад я обнаружила: Таллин — изысканный, артистичный, таинственный — как нельзя лучше подходит для того, чтобы снять с души усталость и стрессы. Легко, фантастически виртуозно он менял все мои стереотипы и оставлял в надстройке организма длинный радужный ..
Хемпстед-над-Лондоном

Лондонский район Хемпстед — место, куда туристы приезжают редко, но, не увидев его, невозможно понять душу этого великого города. Здесь жили и живут... Вы в Лондоне? Уже испытали на себе вавилонское столпотворение в аэропорту Heathrow, восхитились сизарями на ..