Сувениры: что привезти из дальних стран

14 апреля 2011 - Иван


Среди множества покупок, которые мы делаем на память о своих поездках, самыми популярными являются сувениры, символизирующие увиденные страны. Такие вещицы не всегда красивы или полезны, но именно они могут оказаться самым ценным из всего привезенного на родину.

Эти разномастные, забавные, иногда даже нелепые безделушки украшают полки и стены наших домов, хранятся в заветных шкатулках, порой рассматриваются как залог удачи. Они словно старые открытки: посмотришь на них — и в душе шевельнутся приятные воспоминания.

Башни-солонки и шоколадные статуи
Чаще всего подобными сувенирами-символами становятся разнообразные копии городских сооружений, причем не обязательно самых красивых.

Эйфелеву башню, которая является прототипом самого французского сувенира, нередко называют монстром. Но что с того, что эта гигантская металлическая конструкция, на взгляд многих, портит архитектурный облик Парижа? Главное — она самая известная достопримечательность Франции. В день на нее поднимаются до 30 тысяч туристов (за все время существования — а это более века — башню посетили около 230 млн человек), и едва ли не каждый покупает ее миниатюрные макеты. У подножия башни их продают всего за 1 евро.

Впрочем, эти изделия можно приобрести по всей Франции так же, как и башни-брелоки, башни-авторучки, башни-карандашницы и башни-солонки. Желающие могут обзавестись Эйфелевой башней посолиднее — например, в виде вазы, настольной лампы, золотых сережек и кулонов и даже бутылки с хорошим французским вином.

Другое, не менее колоссальное, сооружение стало визитной карточкой, а значит, и главным сувениром Америки. Речь, конечно же, идет о Статуе Свободы, установленной в Нью-Йорке. Гипсовые, бронзовые, стеклянные и шоколадные статуи свободы раскупаются туристами на ура, тем более, что в США совсем не много сувениров, имеющих чисто американское «лицо», разве что только иногда встретится что-нибудь индейское — кожаный амулет с машинной вышивкой или пластмассовый боевой топорик с отметкой: «Сделано в Китае».

Рядом с суровой американской дамой-факелоносицей символ Бельгии — тоже городская достопримечательность — выглядит мило и легкомысленно. Это знаменитая фигура писающего мальчика, украшающая фонтан в Брюсселе. Малыш давно уже превратился в излюбленного персонажа местной сувенирной промышленности. Он везде: на магнитах для холодильников, на майках, рукоятках ложек, зажигалках. Тиражируя миллионами своего любимца, бельгийцы позволили себе некоторую долю фривольности: чего стоит штопор в виде писающего младенца!

Осколки истории
Нередко сувенирным символом страны становятся элементы культуры, истории, традиций и мифологии. Например, Испания — это прежде всего коррида, поэтому испанским сувениром номер один является бык, или торо. Из Египта обязательно везут головки Нефертити — прекрасноликой египтянки, жившей 35 столетий тому назад. В Чехии — засилье сувенирных Швейков, напоминающих о бравом солдате — герое книги Ярослава Гашека. А в Германии туристы за один евро покупают... камешки. Камешки простые, да не обычные: они остались от Берлинской стены и символизируют не только страну, но и целую эпоху.

Едва ли найдутся туристы, побывавшие в Италии и не привезшие оттуда хотя бы одну маску. Этот непременный атрибут венецианских фестивалей, наверно, самый емкий и точный образ Италии. Смешные и печальные, изысканно раскрашенные маски символизируют все рукотворные и природные красоты Италии, ее древнюю историю и культуру, да и сам дух нации. «Правильная» венецианская маска – настоящее произведение искусства, обычно весьма дорогое. Современные же итальянские мастера поставили изготовление масок на поток, что отнюдь не лишает их прелести и таинственности. Маленькие масочки ручной работы можно купить за 5- — 8 евро. Очаровательные шкатулки и броши в виде масок — это и память о стране, и оригинальные аксессуары.

Общепризнанный символ Китая — дракон. В соответствии с древними мифами у него рога оленя, шея змеи, лапы тигра, а когти орла. Тем не менее, традиция относит его к числу безобидных персонажей. Наверно, именно поэтому европейские туристы так охотно покупают всевозможные сувениры с его изображением, ведь «западные» драконы — это опасные кровожадные создания. Правда, толика опасения, видимо, остается, иначе как объяснить, что бумажные драконы пользуются особым спросом?

Карманные башмачки
Являясь важной частью культуры, предметы одежды тоже становятся в некоторых странах «сувениром, который нельзя не купить».

В Мексике это сомбреро — шляпа с широкими полями, прикрывающими шею и плечи от солнечных лучей. Кожаные, войлочные или соломенные, украшенные серебряными и золотыми нитями, кусочками меха и перьями, сомбреро продаются на любой вкус и любого размера, включая детские. Но если в наши дни кто-то в Мексике и носит сомбреро, то это только туристы, которые не в силах устоять перед разнообразием и красотой этих солнцезащитных шляп и сразу нахлобучивают их на себя, дабы выглядеть настоящими мачо. Те же, кто не стремится походить на Зорро, могут приобрести миниатюрное сомбреро или такие изделия, как пробка для бутылок, значок или соломенная сумочка — все в виде сомбреро.

В отличие от сомбреро, самый голландский сувенир — кломпы — на себя не наденешь. Во-первых, потому что эти старинные деревянные башмаки, похожие на сабо, — чрезвычайно неудобная обувь. А во-вторых, превратившись в символ, они стали выделываться не только из ивового ствола, но и из стекла или фаянса. 800-летняя эволюция кломпов привела их к роли сувенирных ящичков для хранения сапожных щеток, брелоков, подставок под фотографии и кулончиков. В деревушке Заансе Сханс , недалеко от Амстердама, находится специальная мастерская, где туристы могут наблюдать все стадии изготовления настоящих кломпов. Там же можно приобрести парочку «свеженьких» башмаков, а если повезет, увидеть кломпа-дэнс.

Талисманы
Есть и такие страны, где рейтинг сувениров возглавляют предметы, которым жители приписывают магическую силу.

Самый популярный сувенир из Турции — назар бонджук, сине-бирюзовый глаз, якобы предохраняющий от сглаза и дурных мыслей. Делают такие глаза в основном из стекла. Если ваш назар бонджук вдруг разобьется, это будет означать, что он свою задачу выполнил и защитил вас от козней недоброжелателей. Другое название бонджука — «глаз Фатимы». Фатима — это дочь пророка Мухаммеда, умевшая отводить хвори и беды. Когда ее возлюбленный Али отправился в долгое и опасное путешествие, девушка подарила ему камень-оберег, или назар. Али вернулся домой невредимым. С тех пор назары прочно вошли в жизнь суеверных турков, а теперь они понемногу покоряют и европейцев.

Кроме того, в Турции продается и «рука Фатимы». Но как ни странно, эта благотворная мусульманская ладошка каким-то образом переместилась в Израиль, где прижилась и спустя много веков превратилась в один из самых популярных сувениров. В Израиле ее называют «рукой Мирьям» — сестры Моисея. А официальное название — «хамса», пятерня. Религиозные евреи величают ее «Рукой Бога», или «Бли айн нора», то есть «от сглаза».

Поэтому чаще всего на хамсе рисуют глаз, иногда рыбок, а также буквы, обозначающие счастливое число 18 и слово «живой». Иногда на оборотной стороне хамсы пишут благословение, в том числе на английском и на русском языках. Такие пожелания удачи могут иметь достаточно абстрактный характер, а могут быть адресованы больным, влюбленным или коммерсантам.

Плюшевый символ Англии

Судьба медвежонка по имени Паддингтон — отличная иллюстрация тех случаев, когда новые сувениры-символы вытесняют старые. Эта игрушка занимает все больше места на полках английских сувенирных магазинов, конкурируя с миниатюрными двухэтажными автобусиками, биг-бенами и красными телефонными будками. Успех медвежонка, видимо, объясняется его огромной популярностью у детей всего мира, в первую очередь англоязычного. Туристы, посещающие Великобританию, обязательно покупают мишку своим детям.

Паддингтон появился на свет в 1958 году благодаря писателю Майклу Бонду, который сначала купил своему сыну забавного игрушечного медвежонка в смешной шляпе и с чемоданом, а потом оживил его в своих книгах. Как рассказывает Бонд, зверька нашли на лондонском Паддингтонском вокзале (в честь которого он и был назван) в ящике из-под апельсинов. О себе найденыш — а при нем, естественно, имелся чемодан и дорожная шляпа — мог сообщить только то, что прибыл из Дремучего Перу.

Обнаружившие его супруги Браун приютили «мигранта», и с этого начались его удивительные приключения, за которыми вскоре начал следить весь мир. Спустя недолгое время он попал на прилавки игрушечных и сувенирных магазинов — всегда в шляпе и с чемоданом.

Российские дети знакомы с Паддингтоном, хотя и не успели еще стать его «фанатами». Зато этот медвежонок, прибывший в ящике из-под апельсинов, стал для Эдуарда Успенского прообразом Чебурашки, который теперь во многом может считаться одним из новых сувениров — символов нашей страны.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1246 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Архангельская область
Архангельская область

Вольный дух Русского СевераАрхангельская область лежит в северной части Восточно-Европейской равнины и отличается сочетанием субарктического и континентального климата. Особенности природного ландшафта и отличная экология позволяют насладиться великолепным отдыхом многочисленным туристам со всех концов страны. 

Гуляем по Венеции

Когда вы будете читать эти заметки, в Венеции завершится очередной кинофестиваль, один из самых престижных в мире, старейший, но которому судьбой уготовано быть всегда только вторым после Каннского. Русским кинематографистам в Венеции везло: «Золотого льва» получали ..
Королевская Швеция: страна свободы

Так же, как и сосед по границе Норвегия, Швеция вытянулась с севера на юг на многие километры. Однако на территории в 450 тыс. кв. км проживает всего 9 млн человек: все население Москвы. Чтобы представить масштабы пятого по величине государства Европы, нужно ..
Ключ к словацким замкам

Как правило, россияне едут в Словакию по двум причинам: кататься на горных лыжах в Высоких и Низких Татрах или поправлять здоровье на термальных курортах Бардеевске Купеле и Пиештян. Оба этих занятия прекрасно дополнит экскурсионная программа, например, посещение ..
Владимирский тракт

Дорога из Москвы во владимирские земли, известная еще с XIV века, достаточно длинна и не балует путешественника красивыми пейзажами. По ней русские купцы перевозили товары на Нижегородскую ярмарку. Но Владимирский тракт больше известен в истории как путь, по которому в ..