Каникулы Маугли

6 сентября 2010 - Иван
Надоело торчать у моря в стойке впередсмотрящего и следить, чтобы любимое чадо не устремилось за буйки? Тогда смените банальный пляжный отдых на приключение в стиле Редьярда Киплинга: вместе с детьми почувствуйте себя настоящими Маугли на ветвях дерева-отеля!

Мне всегда хотелось иметь домик на дереве. Обязательно с деревянным штурвалом (играть в пиратов!), как в каком-то старинном детском фильме. Такой домик существовал в реальной жизни, но принадлежал старшим мальчишкам, поэтому нам, девочкам, доступ туда был категорически воспрещен. Так и прожила бы я всю жизнь с этой нереализованной детской мечтой, если бы не случай. Когда я была на даче у друзей, их сосед на своем участке за день построил на старой яблоне чудесный крошечный домик для своих внуков. Это возмутило меня до глубины души. «Ах, так! -- подумала я. -- Ну погодите же. У меня будет домик на дереве, только еще лучше вашего!» И через два дня решительно уехала в Турцию.

«Пришел, увидел и... остался!» -- эта фраза написана на воротах пансионата Kadir’s Tree Houses 3*, куда я, собственно, и направилась. Перелет в Анталию, 80 километров (два автомобильных часа) под жарким южным солнцем -- и вот я уже на склонах благословенной горы Тахталы, в Олимпосе. Это древняя столица ликийских пиратов, которых в свое время никак не могли приструнить даже римские легионеры. Наверное, поэтому здесь, в национальном парке, состоящем из монументальных гробниц и античных руин, через которые буйно тянутся к небу сосновые и апельсиновые рощи, чувствуешь себя по-настоящему свободной.

Здесь запрещен массовый туризм, народа не очень много, зато местные пансионаты представляют собой живописно разбросанные по лесу разнокалиберные, увитые плющом и диким виноградом бунгало на деревьях и под ними. А такого чистого галечного пляжа (около 3 км) в сочетании со спокойным и теплым морем (идеальный лягушатник даже для самых маленьких!) я не видела даже на знаменитых Эгейских островах. Кстати, здесь множество морских черепах, они очень величественны, серьезны и никого не боятся.

Но главное -- это собственный деревянный домик в кроне дерева, причем гораздо более цивилизованный, чем у дачных соседей в далекой России: в нем есть кондиционер, спутниковое телевидение, балкон и даже телефон! Ради такого великолепия вполне можно спускаться на грешную землю по веревочной лесенке, чтобы принять душ или сходить в туалет -- в древесных бунгало санузлов нет. А жаль, можно было бы почувствовать себя птичкой абсолютно во всех смыслах.

Мне повезло: в пансионате нашлось место (стоимость -- от ?40 за номер, от ?10 за место в общем номере). Обычно в древотелях домик лучше бронировать за пару месяцев -- слишком уж популярен стал отдых на деревьях у европейских семейств. В наличии два бара и ресторан c вегетарианской кухней, два раза в неделю подают мясо. Не заказывала ни разу -- вполне хватило свежайших морепродуктов и овощей. Сервис пансионата (очень ненавязчивый, кстати) включает услуги прачечной, факс, Интернет, столы для настольного тенниса, прокат велосипедов (очень актуально -- до моря почти полкилометра по жаре!) и экскурсии -- все за дополнительную плату. Зато каждый день дискотека у ночного костра -- совершенно бесплатно и весело. И рекомендация напоследок: стоит взять с собой всевозможные репелленты, иначе каждое утро будет начинаться не любованием дивными видами из окна (горы на горизонте, тенистый лес, журчащий среди камней ручеек), а ожесточенным расчесыванием следов пребывания местных кровососов.


 





А где еще?

1. Франция. «Книга джунглей»
Древотели (tree house) имеются не только в Турции. Уставшие от стекла и бетона горожане желают проводить отпуск в стиле экотуризма, то есть быть как можно ближе к природе и к реализации самых восторженных детских мечтаний, при этом не отказываясь от удобств цивилизации типа ватерклозета и горячей воды. Комфортабельные шалаши на ветвях (массажный душ, балкон) построены неподалеку от Ниццы, рядом с поселком художников и артистов Сен-Поль-де-Ванс, в отеле Orion B&B, причем каждое бунгало названо в честь одного из персонажей «Книги джунглей» Киплинга -- Акелы, Шерхана, Багиры. Стоит это удовольствие от ?650/за уик-энд.

2. Бразилия. Звездный выбор
В элитном комплексе Ariau Jungle Tower в дождевых лесах Амазонии семь деревянных башен подняты на 50 м над землей, а постояльцы вовсю общаются с птицами, обезьянами и прочей живностью. Номера роскошные, до моря и отличного песчаного пляжа — — 150 метров. Среди постояльцев отеля значатся такие славные имена, как экс-президенты Америки Билл Клинтон и Джимми Картер, актриса Сьюзен Сарандон и члены шведской королевской семьи.

3. Индия. Эко-отдых
В тропических лесах индийской Кералы прячется экопансионат Green Magic Treehouses. Высотные шалашики со всеми удобствами соединены веревочными мостиками. Идти по ним вечером с лампами-фонариками в руках -- особый аттракцион, равно как и подъем в лифте-клетке в «высотные номера». Здесь все экостерильно -- даже электричество, которое вырабатывают многочисленные солнечные батареи. Живая природа настолько близка, что иногда хочется протянуть руку и поймать за хвост белку, бегущую по вашему дереву. Единственное «но»: наше лето здесь -- период дождей. Правда, они тут короткие и освежающие, в отличие от длительных проливных дождей центральных штатов, а температура не поднимается выше +25°C.

Текст: Катя Сереброва
Doctor Travel
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1807 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Белые пятна Санкт-Петербурга

Незаметно для разгульной российской столицы скромный и чопорный Санкт-Петербург стал городом высоких европейских стандартов. Его облик приобрел определенную геометрическую стройность и гармоничность, свойственную всем северным столицам Старого Света. За последние ..
Волгоград глазами нетуриста

Типичный туристический маршрут по Волгограду обязательно подразумевает посещение Мамаева Кургана, музея-панорамы «Сталинградская битва», вечного огня на Аллее Героев. Чаще всего именно этими достопримечательностями знакомство с городом и ограничивается. Неужели нам ..
Город, знакомый до слез

Прожить жизнь и не побывать в Петербурге, городе интеллигентных людей, до сих пор считается неприличным. Проведя на невских берегах несколько дней, каждый увозит домой свои впечатления. Для кого-то самым ярким из них станет парящая громада Исаакиевского собора, для ..
Соловки как вариант студенческого лета

Ездить на Соловки ныне в каком-то смысле «модно»: и у православных паломников, и у путешественников-художников-музыкантов, и у иностранцев... Да кого только не встретишь на островах! А всё почему? Каждый находит здесь что-то «свое» и после — никогда не бывает прежним. ..
Вольный и ганзейский Гамбург – город на воде

«Hummel, Hummel!» – кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед Johann’у Bentz’у, на что отягощенный двумя ведрами водонос, не имея возможности за ними погнаться и отшлепать, отвечал на plattdeutsch (нижненемецкий диалект): «Mors, Mors». А через два столетия ..