Сияние Севера

16 февраля 2010 - Иван
Зимний отдых в Швеции и Норвегии пока еще остается экзотикой для россиян. Между тем в каждой из этих стран можно прекрасно отпраздновать Новый год и Рождество, активно провести отпуск и вообще увидеть много интересного. В шведском городе Боден гостей ожидает зажигательная новогодняя программа на ковбойской ферме, а на норвежском курорте Савален местный Санта-Клаус готовится к встрече с детьми из России.

Новый год по-ковбойски

На берегу Ботнического залива, противоположном от финского города Кеми, горят огни соседней Швеции. На месте условной границы между двумя странами строят отель, причем одна его половина стоит на земле одного государства, вторая — на территории другого. От Кеми до города Боден можно доехать часа за полтора. Однажды, во время остановки поезда, на станции некоторое время провел Владимир Ленин — и теперь в переходе между платформами вокзала изображен сиротливый вождь революции с чемоданчиком в руке.

В плане туризма Боден очень молод: до недавнего времени он оставался закрытым для посещения. Чтобы пригласить друзей из Финляндии, местному жителю следовало получить специальное разрешение. Такой статус города объяснялся двумя причинами: здесь хранили до 80 % золотого запаса Швеции, и все окрестные горы были напичканы пушками, ракетами, зенитными орудиями. В казармах жили тысячи солдат, действовал военный госпиталь, выступал армейский хор. Боден открыли для приезжих лишь несколько лет назад, и сейчас ранее секретные объекты превратились в туристические аттракционы. В одном из прежних военных фортов за определенную плату вы можете переночевать на солдатской койке, отведать суп из полевой кухни и пройти курс молодого бойца шведской армии.

Зимой на льду Боденского озера и в окрестностях города устраивают сафари на снегоходах. Впечатления от езды по запорошенному лесу, от скольжения через замерзшую равнину и подскоков на пригорках непередаваемые! Каждый участник получает комплект снаряжения: защитный комбинезон, пластиковый шлем с забралом, бахилы и перчатки. В такой экипировке «снеговикам» не страшен и 40-градусный мороз. Изо рта идет пар, краснеют щеки, пощипывает нос. Зато, зайдя в помещение с пылающим камином, понимаешь, какая благодать — находиться в тепле.

В самом большом шведском аквапарке Nord Poolen даже в сильные холода — как на тропическом пляже. Температура воды, бурлящей в джакузи, — 37 °C, горячий пар в турецкой бане обволакивает тело. В аквапарке можно провести целый день и посетить все аттракционы: горки, «речку» с быстрым течением, водопад, трамплин, пещеру, стенку для скалолазания и открытый бассейн. Можно также под руководством тренера пройти курс водной терапии по снижению веса и устранению целлюлита.

А еще в Бодене есть замечательная ковбойская ферма Western farm, где проводят веселые соревнования в духе Дикого Запада. Гостей делят на две команды, дают каждому участнику шляпу с широкими полями и разноцветное пончо. Первый конкурс — кто быстрей наполнит кружку шотландским виски, второй — сбивание мешочком пустых пивных банок, третий — складывание пазла из больших кусков фанеры. Ближе к ужину гости переходят в салун, где стоят длинные деревянные столы. В меню — запеченная свинина с картошкой, разнообразные салаты, закуски, пирожные, пиво и вино. А на сцене в сопровождении световых эффектов идет зажигательный концерт — исполняют ковбойские шлягеры. В конце вечера все желающие могут оседлать механического быка. Непросто усидеть на скачущем и лягающемся снаряде, зато зрителям обеспечены здоровый хохот и прекрасные воспоминания. Примерно такая программа будет и в новогодний вечер, причем организаторы обещают подготовить приятный сюрприз для российских гостей.

В гостях у Санта-Клауса

Каждый год в начале января на норвежский курорт Савален, расположенный в 330 км от Осло, съезжаются десятки отборных Санта-Клаусов со всех концов света. В течение трех дней здесь проходят лыжные гонки, состязания по игре в снежки, прыжкам в дымоходы и метанию на дальность мешков с детскими подарками.

По сравнению со своими коллегами норвежский Санта-Клаус кажется полным бессребреником. С ним можно бесплатно фотографироваться и долго сидеть у костра, слушая бесконечные байки про Ниссе — сказочного гнома, от которого зависит исполнение желаний. Если он рассердится на хозяев дома, то способен натворить множество пакостей, поэтому шутить с ним не стоит. Одна девочка, например, съела кашу, которую Ниссе приготовил на Рождество. Ровно через год злопамятный человечек пригласил ее на вальс и так сильно закружил, что она упала от бессилия и лежала целых три дня.

Норвежский Санта-Клаус носит деревянные башмачки, вязаные гольфы, жилет с кармашками и красный колпак с бубенчиками. Рядом с его огромным домом в Савалене живут черненькие свинки и белоснежные овечки, добродушная лама, собачка, лошадка и курицы с петухами. На пороге расставлены допотопные салазки и сани, в прихожей развешаны по стенам деревянные грабли, ухваты, прялки. В натопленной комнате мигают огоньки на елке, а из печи бесконечно выползают аппетитные пирожки. И везде, куда ни взглянешь, наклеены детские рисунки с изображением вифлеемских звезд, осликов и волхвов. А еще у Санта-Клауса есть зал для угощения посетителей, где разносят стаканчики с горячим шоколадом и подают пирожные-шарлотки. В углу расположена большая печь, на которой греется кастрюля с овсянкой — излюбленным лакомством хозяина.

С начала декабря в Савален съезжаются конькобежцы. Оказывается, в состав местной воды входят особые элементы, делающие лед несравнимо более быстрым. Для лыжников прокладывают великолепные трассы, к услугам любителей катания на горных лыжах — три подъемника. Здесь можно поездить на собаках и оленях, заняться подледной рыбалкой или отправиться на старинной повозке, запряженной двумя лошадьми, в гости к норвежскому охотнику. Стены его просторного деревянного амбара украшены шкурами волков и медведей, на стол подают вяленую оленину, домашний хлеб и стопочку согревающего душу напитка.

На берегу саваленского озера стоит отель, дышащий домашним теплом. Из окон уютных номеров видны покрытые туманом сопки, а огромное окно SPA-центра выходит на красивое озеро. Здесь предлагают различные виды массажа и ароматерапевтические ванны, оздоровительную чистку кожи и коррекцию границ волосяного покрова, антистрессовые процедуры с использованием натуральных масел и наложение горячих камней на распаренное тело. Приятно, что воду в бассейне очищают не хлоркой, и кожа после купания остается мягкой.

В часе езды от Савалена находится старинный городок Рорус, входящий в список ­ЮНЕСКО как объект мирового культурного наследия. Кажется, будто за многие годы тут ничто не изменилось. Здесь насчитывают около 80 деревянных домов с темными фасадами из просмоленных бревен и замкнутыми внутренними дворами. Рорус расположен в горной местности, и его история связана с медными рудниками, которые эксплуатировали более 300 лет. Сегодня вы можете увидеть водяные колеса и механизмы для подъема полезных ископаемых, спуститься в одну из шахт и побывать в шкуре норвежского рудокопа.

И все же главная достопримечательность Савалена — загадочно мерцающее северное сияние. Говорят, что раньше норвежцы верили, будто это тлеющие души людей. До сих пор существует примета: глядя на исходящий с ночного неба свет, ни в коем случае нельзя свистеть, а то души спустятся на землю. Конечно, с точки зрения науки все гораздо прозаичней. Северное сияние — окрашивание верхних слоев полярной атмосферы разными цветами в результате столкновения солнечного ветра с магнитным полем Земли. Данный факт известен даже школьникам, и все же ни один норвежец не рискнет свистеть при виде северного сияния. Не делайте этого и вы. Просто смотрите на небо, любуясь пестрыми всполохами и наслаждаясь невиданным зрелищем.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1470 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Парижское метро

Парижское метро – самый удобный способ путешествия по столице Франции и ее пригородам. Станции расположены через каждые 710 метров и, как правило, в очень удобных местах. На каждой платформе указываются не только следующие остановки, но и конечные станции линии. Они ..
На Старокиевской горе - фундамент княжеского дворца, а на месте Андреевской было море

У Киева есть свои сюрпризы, которые вы не найдете в других европейских столицах. А тут вам достаточно приехать на Подол, чтобы подняться на главные столичные горы. «Комсомолка» прошлась по самым знаменитым: Щекавице, Старокиевской, Андреевской и Замковой. Древний ..
Мюнхен: наедине с искусством и Рождеством

Это впервые таможенники в Бориспольском аэропорту так подняли мне настроение. Бутылку вкуснейшего ликера, купленного в duty free, но надпитую перед посадкой на самолет до Мюнхена, не разрешали взять с собой в ручной поклаже. «Что стоит ее допить?» — искренне ..
Столица азиатской Европы

«Антоний бросил нерешенный бой и кинулся, как селезень за уткой» – так в бессмертном своем творении Шекспир изобразил кульминацию любовной драмы, над которой уже века рыдает весь мир. Римский военачальник Антоний влюбился в правительницу «подмандантной» Риму территории ..
Песни каменных фей

Это место смело можно назвать одним из чудес света. Причем чудес даже не земного, а скорее космического происхождения. Такой себе кусочек Марса на Земле: безлюдный, но, тем не менее, отнюдь не безжизненный. Причудливо отшлифованный резцом мудрой воды, тысячелетиями ..