Рождество made in Germany

16 февраля 2010 - Иван
Туристами Нюрнберг не удивишь. А вот Нюрнберг удивить туристов может. Раз в год в преддверии католического Рождества центр Баварии становится магнитом для многих. Тогда стар и мал стремится на центральную рыночную площадь Нюрнберга, туда, где пахнет сказкой и чудом, — на рождественский рынок. Чтобы найти к нему дорогу, план города не нужен. Нужно только открыть глаза и следовать за основной массой прохожих. Желающему попасть на рынок, несомненно, с ними по пути.

Ангельское удовольствие

Рождественский рынок в Нюрнберге существует со средневековья. Со времен реформатора Мартина Лютера он имеет название Christkindlesmarkt, что означает рынок Христкинда — Христа-ребенка. Это он приносит детям подарки на Рождество, как и святой Николаус. Христ-ребенок является плодом фантазии реформаторов, отвергавших католического святого Николауса. У Христа-ребенка ангельский вид: длинные вьющиеся волосы золотого цвета, на голове большая корона. Он носит длинное белое платье с золотыми рукавами, настолько широкими, что они напоминают крылья.

Каждый год в пятницу, за четыре недели до Рождества, на центральной рыночной площади яблоку негде упасть. Но, несмотря на большое количество людей, в 18.00 наступает мертвая тишина и... абсолютная темень. Гаснут все огни! Тут-то и появляется на площади Христкинд. Вернее, он снисходит с неба. И совершенно незачем детям знать, что Христкинд стоит на специальном сооружении на балконе церкви.

Христкинд стоит в потоке света и обращается к людям, благословляя их и рождественский рынок. Пролог его длинен, тем не менее многие на площади знают его наизусть и восторженно блестят не только глаза детей, но и взрослых. У кого-то в этот момент растроганно влажнеют глаза. Рынок считается открытым только после выступления Христкинда. Снова зажигается освещение, и людская вереница шествует вдоль многочисленных аттракционов. Но в первую очередь все дети бегут к церкви, чтобы увидеть и прикоснуться к Христкинду.

Раньше в роли Христкинда выступали актрисы нюрнбергского театра. Сейчас его выбирают среди девушек от 16 до 19 лет. Они должны уметь выразительно читать и не бояться высоты. Каждый раз на конкурс подают заявление более 60 желающих. Миссия Христкинда открытием рынка с приличной высоты не заканчивается. В течение последующих четырех недель он посещает детские сады, дома для бездомных, больницы и дома престарелых. Каждую среду Христкинда можно встретить на рождественском рынке для детей. Там, в домике, который находится между каруселью и качелями, он читает детям рождественские истории.

Любовь вприкуску с сердцем

Удовольствий на рождественском рынке и для взрослых достаточно. «Пожалуйста, господа!» — говорит Ханэлоре Феттер и тянется, чтобы снять один из пряников, висящих на разноцветных ленточках в ее лавке. Пряники — один из символов Нюрнберга. Особенность их здешней разновидности — много разных пряностей и сухофруктов и минимум муки. Зимой нюрнбергские пряники пользуются большим спросом, особенно если они испечены в форме сердец. «Наш рождественский рынок очень романтичен, поэтому к нам приезжает много влюбленных. А кто не хочет осчастливить свою возлюбленную, подарив ей такое сладкое сердечко?» — утверждает улыбчивая продавщица.

Ряд за рядом проходят посетители мимо по-рождественски расцвеченных лавочек, сделанных в виде маленьких деревянных домиков. Всего на рынке их около 180. Елочные ветки украшают их крыши, свет фонариков отражается в многочисленных елочных игрушках...

Каждый год город с населением в 500 тысяч жителей принимает более двух миллионов посетителей рождественского рынка. Хоть и ворчат некоторые нюрнбергцы, мол, в городе в это время пройти невозможно, так как все забито туристами, но и они, безусловно, гордятся ярмаркой. Ведь именно Нюрнбергский рождественский рынок считается лучшим в Германии, где подобные ярмарки имеют давнюю традицию. Их насчитывается около 2600, и они проходят даже в самых маленьких городишках. Поэтому какой бы турист ни обратился к местным жителям, те вежливо и терпеливо ответят на любой вопрос. Это — дело чести, ведь Нюрнберг во всем должен оставаться на первом месте.

В этом году рынок, как всегда, пользуется успехом. Только в первые выходные после открытия в город прибыло более 150 автобусов с людьми, жаждущими предрождественских развлечений.

Сапожок? Кружка!

Некоторые прилетают сюда даже из-за океана: рождественский Нюрнберг особенно популярен среди американцев и японцев. Целыми группами приезжают они, чтобы посмотреть на рождество made in Germany, и совершенно не стесняются своих эмоций по поводу увиденного. Даже славящиеся своей сдержанностью японцы не скрывают восторга, когда видят ярко разрисованный сапожок, из которого идет пар. Это — традиционная кружка, в которой на рынке продают глинтвейн — традиционный напиток рождественского рынка. В мороз, после длительной прогулки по рынку, горячий, ароматный напиток — не роскошь и не каприз, а необходимость. Правда, японцы много не пьют, но сапожки покупают охотно, фотографируют их с разных позиций своими супернавороченными фотоаппаратами.

Ну а американцы с удовольствием и фотографируют сапожок-кружку, и пьют из нее. Они умиляются всем, что продается на рынке, а местный люд умиляется, глядя на них: ведь все, что нюрнбергцы обходят стороной, принимая за китч, американцы просто обожают, будь то елочная игрушка, статуэтка или ваза. Такое впечатление, чем меньше в этих вещах эстетики, тем лучше для американца. А раз хотите — получайте! Этого добра на рынке хватает.

Но есть здесь и работы, восхищающие своим изяществом и тонкостью. Например, деревянные игрушки, которые продает Габриеле Олеш. Это — искусство размером с... мизинец. Тут увидишь и ангелочков, играющих на трубе, и чудных зверьков. Более 3 тыс. фигурок предлагает туристам 43-летняя Олеш. И любому может подсказать, как сделать правильный выбор и купить «свою».

115 метров мясного соблазна

Правду не скроешь: помимо рождественских чудес водятся на рынке и воры, которые уводят добро не только из лавок, но и из карманов посетителей ярмарки. Поэтому туристов призывают быть бдительными. Но это не так-то просто, ведь со всех сторон людей манят соблазны для глаз и для желудка. Везде запах не только глинтвейна, но и жареных орешков, сахарной ваты, бананов и яблок в шоколадной глазури, печенья и прочей сдобы. Всю эту нюрнбергскую вкуснотищу предлагают посетителям в лавках, общая протяженность которых составляет в этом году 221 метр.

Но не только сладкоежки могут получить удовольствие на ярмарке. Любители еды посущественнее тоже не останутся в накладе. В их распоряжении лавки общей длиной в 115 метров. Нюрнберг находится в Средней Франконии, а эта часть Баварии славится своими мясными блюдами. Особенно в Германии популярны нюрнбергские сосиски. Семь сантиметров длиной (не больше и не меньше!), слегка изогнутые, жарятся они на многочисленных грильницах рынка. Кто хочет вкусить чего-то истинно нюрнбергского, должен заказать drei in Weckla. Так на франконском диалекте называются три сосиски в булочке. Едят их по традиции с горчицей. Так что голодным остаться на рынке невозможно. И замерзшим тоже. На каждом углу продаются теплые вещи: варежки, свитера, шапки. Красные с бубенчиком, как у Санта Клауса, в том числе. Под вечер весь город заполнен такими Санта Клаусами с красными от глинтвейна лицами.

Иностранцев встретишь на рынке не только среди посетителей, но и за прилавками. В нескольких шагах от центральной рыночной площади находится рождественский рынок 12 городов-побратимов. Там найдешь и украинские изделия — в лавке Харькова.

Морщинистый мужичок — любимец публики

Есть у нюрнбергского рынка еще одна особенность: 27 метров ярмарки резервированы для Zwetschgermoh — так называемого сливового мужичка. Конечно, это сморщенное создание на кривых ножках красавцем не назовешь, но все же он является любимцем публики. Этот человечек сделан из проволоки и сухофруктов — в основном слив. Он может быть как женского, так и мужского рода. Раньше эти человечки были голенькие, но со временем у них появились шляпы, платки и традиционные наряды. Ну а сейчас фруктовые существа шагают в ногу со временем: среди них есть врачи, лыжники, иногда их встретишь и со скейтбордом в руках.

У сливовых человечков давняя история. Более двухсот лет назад они были игрушками бедных нюрнбергских детей, так как делались из доступного для всех материала. По легенде, сливовых человечков изобрел один старый человек. Он был очень болен, но религиозные песни детей помогли ему выздороветь. В благодарность он сделал и подарил такую игрушку своим маленьким целителям.

Сегодня со «сливовым мужичком» больше не играют — ныне он имеет статус сувенира и охотно развозится туристами во все концы планеты. Хоть он и морщинистый, стоять в серванте может долгие годы. Правда, его поверхность немного белеет от пыли и сахара, который выходит из сливы и кристаллизируется. Но это не беда: пару мазков кисточкой, окунутой в обыкновенное подсолнечное масло, и мужичок сияет снова. Так что не нужно ехать в Нюрнберг за новым.

А, может, и нужно. Чтобы купить друга или подружку для уже имеющейся у вас сливовой фигурки. Чтобы выпить глинтвейна из сапожка, поесть нюрнбергских сосисок и просто еще раз окунуться в предрождественскую атмосферу средневекового города в сердце Баварии. А может, поехать туда имеет смысл еще и потому, что на центральной рыночной площади есть строение, которое называется «красивый колодец». Он не только красив. В его заборе находится кольцо. Говорят, если загадать желание и покрутить это кольцо три раза, то желание обязательно сбудется. Почему бы не проверить?..
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1459 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Песни каменных фей

Это место смело можно назвать одним из чудес света. Причем чудес даже не земного, а скорее космического происхождения. Такой себе кусочек Марса на Земле: безлюдный, но, тем не менее, отнюдь не безжизненный. Причудливо отшлифованный резцом мудрой воды, тысячелетиями ..
Несостоявшаяся столица мира

Главный секрет Стамбула заключается в его богатой исторической памяти, которая легла на город мусульманскими мечетями, византийскими дворцами, двориками в египетском стиле и прочими культурными «пришельцами» из различных эпох и цивилизаций. Город перенес смену четырех ..
Вы варвар. Ваше место в Риме

Готовиться к путешествию в Рим нужно заранее. Если вы едите по путевке, то, конечно, все ваши маршруты уже выверены и билет на классическую Италию и гарантии «погружения в историю» в кармане. Значит, думать нужно только о количестве фотопленки и сумме денег, которую вы ..
Город побед

По египетским меркам Каир до неприличия молод. Тысяча лет с небольшим — детский возраст для страны пирамид. О чем кричит муэдзин «Ахмед», — представился мой каирский гид, и его лицо расцвело широкой белозубой улыбкой. Еще три года назад он был учителем, потом ..
Третья столица России

Неинтересных мест на свете нет — есть незнакомые. Приятно открыть для себя новый удивительный город. Например, узнать, что Екатеринбург не только колыбель русского рока и родина малахитовых шкатулок… Прежде Екатеринбург рисовался мне серым и уныло-промышленным, с ..