Взгляд на Америку без гнева и пристрастия: заметки туриста

4 октября 2014 -
Новость : Взгляд на Америку без гнева и пристрастия: заметки туриста

Иллюстрацией того, насколько нам сложно сейчас смотреть на США нейтрально, служат отклики на первый пост 

В них две диаметрально противоположные позиции: одна безудержное восхваление Америки, другая — такое же полное неприятие. Кстати, иногда достается и автору отчета (это не я, еще раз напоминаю). То, что автор не Марк Твен, уж не обессудьте. Потому и сказано, что рассказ принадлежит НЕИСКУШЕННОМУ ТУРИСТУ. Не профессионалу путешествий, а молодой девушке, впервые увидевшей Америку и постаравшейся  максимально объективно выразить свои впечатления. Больше ничего. Мне, человеку не бывавшему за океаном, именно этим они показались интересными. 

Итак...

День 2-ой, 14 сентября  – Нью-Йорк

Много девушек в спортивной форме. Увлеченные гиды

День был солнечный и начался, как обычно, с поисков места где поесть. Мы пошли пешком по направлению к Центральному парку, ища заведение, чтобы позавтракать. Потом свернули и пошли вдоль него вниз по 5-й авеню. Народу не очень много, скопление туристов было только у Метрополитен музея, а так в основном встречались только местные резиденты: возвращались с пробежки, с завтраков, гуляли с собачками. Два наблюдения — очень много девушек в спортивной форме, видимо, возвращаются из джимов не переодевшись. В первый день также видели немало  людей с номерными табличками, как будто участников марафона. И второе наблюдение — нью-йоркцы предпочитают маленьких собачек. Видимо, это связано с тем, что недвижимость дорогая и квартиры маленькие.

5-я авеню. Большие дома, внушительные подъезды и отсутствие каких-либо заведений массового питания (по крайней мере в районе музейной мили). Свернули на Парк Авеню, полную дорогих магазинов и ресторанов. Выбор сделали методом тыка, уже в Мид Тауне. Это было ошибкой: дорого и маленькие порции! Похоже, что оно больше функционирует как бар и едой не привлекает.

Чтобы посмотреть город, решили прокатиться на двухэтажном туристическом автобусе с гидом. Наш продавец вцепился в нас мертвой хваткой, поставив цель непременно затащить на его линию (в Нью-Йорке есть несколько линий туристических автобусов). Поторговавшись, выбили себе билет на четыре дня вместо двух за ту же цену. Но когда я стало платить карточкой, у продавца на терминале села батарейка, и по его словам, операция якобы не прошла. При этом мне пришла СМСка о списании средств с карты. После долгих разбирательств и выяснений, мы все-таки выяснили, что платеж в самом деле не прошел, и я заплатила еще раз.

Получив наконец-то свой билет, сели в автобус и поехали в тур в Даунтаун — финансовый квартал. Порой наш путь совпадал с тем маршрутом первого дня, и мы наблюдали уже знакомые места и здания.

Наш гид увлеченно рассказывал о достопримечательностях, несколько раз упомянул о важности чаевых, показал нам свой дом и предложил заходить в гости в среду или четверг, когда у него выходные, неодобрительно прошелся по Дональду Трампу. В общем, он нам понравился, поэтому и был вознагражден чаевыми.

После окончания маршрута, мы прогулялись до Таймс Сквер. Таймс сквер — небольшая площадь, забитая туристами, суперменами и другими мультяшными героями, уличными художниками и начинающими музыкантами. На зданиях вокруг горят яркие рекламные щиты и видеоинсталляции. Попробовав оба способа передвижения: пройдясь по ней пешком и проехав мимо на автобусе, для себя я сделала вывод, что предпочитаю ее пересекать на транспорте, чтобы избежать толкучки :)

Зашли перекусить в обычную пиццерию недалеко от Таймс Сквер и остались в полном восторге от вкуснейшей пиццы. Оказалось, что эта пиццерия нравится не только нам, так как на стене была доска почета с фотками и автографами знаменитостей, отведавших их продукта.

Вечером прокатились на ночном автобусном туре, который отличался от дневного маршрута тем, что по Манхэттенскому мосту мы переехали в Бруклин, полюбовавшись видом ночного Манхэттена и прокатились немного по Бруклину.

Наш гид был не менее интересен, чем дневной. Он рассказал, что несколько лет жил в Бруклине и снимал квартиру у отца Дональда Трампа и за все эти годы не слышал ни одного плохого слова об отце Трампа, тогда как о самом Дональде не слышал ни одного хорошего слова (мы, впрочем, тоже). Также он рассказывал, что работал на протяжении почти 30 лет психиатром.

Вспомнив еще пару гидов в возрасте, которые рассказывали о своей предыдущей карьере, я задумалась о том, что приводит людей пенсионного возраста в этот бизнес — любовь к искусству, или нужда? Ответа не знаю. Этот гид нам тоже понравился и получил свои заслуженные чаевые (о которых он также несколько раз невинно напомнил).

.....

День 3-ий, 15 сентября — круиз по южной оконечности Манхэттена и Брайтон бич

Тема чаевых. Отношение к Дональду Трампу. Тщеславие сильных мира сего

3 день оказался очень продуктивным. Мы сделали все, что запланировали и даже больше. С утра собрались на круиз по Гудзону. Паром отходил от западной оконечности острова, и я собиралась ехать на метро, но Ваня по непонятной причине (точнее, причинами он называет грязь, духоту и вонь) возненавидев нью-йоркское метро, настоял на пешей прогулке. Гугл мапс показывал, что идти около часа, и мы вышли. Начало маршрута пролегло через Центральный парк, что оказалось одним из самых приятных моментов прогулки.

Центральный парк достаточно большой, с тенистыми рощами и прудами. И в нем действительно забываешь, что находишься в каменных джунглях. Поют птички, бегают белки (надо сказать, более осторожные по сравнению со своими лондонскими сородичами) и во многих местах деревья заслоняют небоскребы, окружающие парк как частокол. Даже короткая прогулка по диагонали парка нас очень порадовала. Как обычно, про туристов не забывают. И тут, и там ездят романтические открытые кареты. Лошадки украшены нарядными попонами, на головах султан, кареты расписаны под цвет попоны, и на козлах, как правило, восседает мрачный кучер, индийского или африканского происхождения (и мало тянет на прекрасного принца J).

Миновав парк, мы достигли западного побережья Манхэттена, где нам открылся совсем другой Нью-Йорк. Набережной как таковой нет, стройки сменяются причалы одним за другим, а вдоль нх тянется широкая автострада. Один из гидов объяснял, что так сложилось и Нью-Йорк практически единственный город, где нет набережной для прогулок. Чтобы исправить это, разбили Бэттери парк в финансовом квартале. (Одна из книжек-путеводителей сообщала, что он является излюбленным местом нью-йоркцев для пикников, а также приютом бомжей, спящих на скамейках J).

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Теплое сердце северной страны

Согласитесь, каждому из нас интересно приехать в бывшую республику СССР и посмотреть, какой путь она прошла за эти годы, как живут люди. В Эстонии есть где хорошо отдохнуть, страна богата достопримечательностями. Не жаркое, но достаточно теплое лето, развитый сервис, ..
Разноцветные камешки венгерской мозаики

О жемчужине Дуная — серокаменном красавце и гордеце Будапеште — разговор особый. Сегодня наш путь — по переливающемуся разными красками ожерелью красочных мадьярских городков. В них смешиваются стили и эпохи, религии и обычаи. Вот «кальвинистская столица» — гордый и ..
За что можно полюбить Швецию?

«Город, плывущий над водой» – одно из названий столицы Швеции – Стокгольма. Город на 14 островах появляется перед нами, как персонаж из сказки, окутывая своим скандинавским теплом и обаянием. Здесь отчётливо проявляется вся Швеция, страна, гармонично сочетающая в себе ..
Лиссабон — город портвейна и изразцов

Блуждая по самой западной столице Европы, чувствуешь аромат истории. Кажется, что камни Лиссабона помнят отважного Васко де Гама, мусульманское нашествие и золотые времена, пишет Сийри Мерила-Хуббад. Лиссабон знал в своей истории периоды подъема и спада. По легенде, ..
Индонезия
Индонезия

Существует множество красочных описаний Индонезийских островов, однако даже самый талантливый художник не сможет передать их красоту в полной мере. Чтобы почувствовать гармонию Малайского архипелага, впитать его атмосферу спокойствия и равновесия, нужно посетить его самому.