Под небом Франции

1 декабря 2011 -
Новость : Под небом Франции

Гимн Французской республики, как известно, воинственная Марсельеза. Это французы так считают. А для постсоветского поколения одой этой прекрасной стране стала песенка Д’Артаньяна: «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс – и в ваших жилах тоже есть огонь!» Чем жили эти земли Франции во времена мушкетеров и чем гордятся провинции республики в наше время?

Бургундия – истина в вине

Некогда Бургундия была, по сути, отдельной страной, гордым независимым королевством. Потом сдала позиции, превратившись в герцогство, одно из многих вокруг. Все они попали в итоге под власть французской короны, в XV веке сложила оружие перед Парижем и Бургундия. Ее история четко прослеживается в прозвищах правителей: Филипп Упорный, Жан Бесстрашный, Карл Смелый, и наконец, Шарль Неосторожный, не сумевший сохранить независимость малой родины.

Людовик XI, присоединивший, наконец, эту «жемчужину, поющую в раковине полей и холмов» к Франции, первый делом закатил пир горой а-ля Бургундия. Тамошние жители испокон веков больше, чем позвенеть доспехами на ратном поле, любили вкусно покушать и выпить. Из обыкновенной садовой горчицы они сотворили чудо, которое их правители без стыда за свое королевство посылали в подарок августейшим особам других стран! Имеются в виду горшочки с настоящим деликатесом дижонской горчицей.

Еще одно чудо – бургундские вина. Знатоки утверждают, что в этой местности не может расти достойный виноделия виноград, а тем не менее, вино получается великолепное! Недаром «Du vin», означающее «вина», по-французски созвучно слову «Devin», то есть «Божественно»! Людовик наверняка так и воскликнул, вволю насладившись белым бургундским, известным поклонником которого являлся.

Ну а где виноград, там и улитки. Вы не любите улиток? Вы просто не умеете их готовить! Именно практичные бургундцы придумали рецепт приготовления виноградных улиток – не пропадать же добру!

В наши дни, чтобы испить настоящего игристого бургундского и закусить улиткой, не нужно быть королем, достаточно стать всего лишь туристом. И приехать в городок Бон, который по праву считается столицей виноделия Бургундии, и каждый ноябрь ждет ценителей вина на дегустацию и аукцион элитных вин.

Нормандия – суровый край

Северо-запад Франции. Край полей, лугов, яблочных садов и трудолюбивых жителей. Даже в названии местности звучат холодные нотки. Нормандию как герцогство создал легендарный Роллон Нормандский, предводитель суровых ребят – викингов. Его потомок, не менее легендарный Вильгельм Завоеватель, став в 1066 году королем Британии, по праву рождения считал Нормандию своей землей и пытался силой оружия присоединить ее к Англии. Но Франция никогда не разбазаривала квадратные метры, и ее стойкие солдаты раз за разом сбрасывали упрямых англичан в темные воды Ла-Манша – пролива, разделяющего Англию и нормандские земли.

Нормандия – единственная провинция Франции, где не вызревает виноград. Увы, этому краю не хватает тепла и солнца. Потомки викингов согреваются сидром и кальвадосом, благо, яблок здесь насчитывается аж четыреста сортов. Ну, а на закуску популярные во всем мире нормандские сыры. Их готовят здесь по рецептам, которым скоро стукнет тысяча лет. Нормандцы – закостенелые консерваторы, они свято чтут многовековые традиции даже в мелочах.

Здешние соборы и замки больше похожи на мощные крепости, но все же есть город, в котором видна скрытая страсть и темперамент этого народа – Руан. Некогда столица Нормандии, сейчас Руан – живой музей. Здесь властвует не приземистый толстостенный нормандский стиль, а стремящаяся ввысь легкая ажурная готика. Не зря именно сюда поместил героев своего романа «Собор Парижской богоматери» Виктор Гюго. Здесь же развернулась реальная трагедия – на площади Старого рынка сожгли на костре Жанну д'Арк. Годы спустя раскаивающиеся нормандцы отстроили на этом месте церковь ее имени…


Земля цветов и Цвета

Едем по диагонали – юго-восток Франции, Прованс. Противоположность Нормандии во всем. Природа и климат совершенно иные, ведь Прованс омывают ласковые волны Средиземного моря. Столицу – Марсель — основали еще предприимчивые, жизнелюбивые греки. Здесь выращивают оливки, поклоняются цветам, боготворят солнце, море, уют и красоту родного дома. Матисс, Сезанн, Пикассо преклонялись перед Провансом, пытались передать его красоту на своих полотнах. Сам Ван Гог писал, что здешняя природа помогла ему почувствовать Его Величество Цвет. Но если бы было возможно передать не только цвет, но и аромат лавандовых лугов Прованса, он бы это сделал…

Наш век – время не художников, а дизайнеров, но и они попали под очарование прованского края. Стиль «прованс» нынче в моде: фасады домов расписывают цветочными орнаментами, на потолках и стенах домов рисуют искусственные трещины, дубовую мебель специальным образом старят. Расцветки должны быть непременно оттенков лаванды, терракоты и подсолнухов, разбавленные мягким сливочным фоном. Попробуйте оформить в стиле «прованс» кухню, и жизнь станет радостней, милее, уютнее. На такой кухне должно пахнуть розмарином, тмином, базиликом и медом, в холодильнике непременно стоять майонез «Провансаль», созданный, понятное дело, в Провансе, а на деревянном столе с вышитыми салфеточками – «рататуй», овощное рагу, получившее у нас известность благодаря одноименному мультфильму.

Поднимем бокал за Шампань!

Наверное, исключительный случай, когда не хочется разрушать стереотипы. Да, Шампань, это, разумеется, прежде всего историческая родина известного на весь мир шампанского. И до сих пор именно здесь трудятся лучшие дома шампанских вин – «Моэт и Шандон», «Вдова Клико» и «Рюинар». Традиции виноделия хранятся местными жителями, как зеница ока. Как и века назад, они ухаживают за виноградниками, холят и лелеют каждую бутылочку, ведь шампанское для них – не поилец, а кормилец!

Но было бы неверным утверждать, что жизнь в Шампани вертится исключительно вокруг бутылок с волшебными пузырьками. История маленького края на северо-востоке Франции полна событиями мирового уровня. В достопамятные времена (в конце V века нашей эры) в столице Шампани Реймсе крестили по католическому обряду человека, которого все французы до сих пор именуют не иначе как «Отец нации». Это был король тогдашней Галлии Хлодвиг. Отсюда пошла традиция короновать наследников престола Франции именно в Реймсе, «крестить властью».

Правда, ритуал давно уже канул в Лету вместе с августейшими особами, однако Реймсский собор, где проходила церемония, возвышается над простыми смертными до сих пор, несмотря на все войны и пожары, и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь же, в Шампани, произошло еще одно событие глобального значения 7 мая 1945 года Франция и Германия подписали документ о прекращении боевых действий. Нечего и говорить, что виноделы на радостях откупорили не одну бутылочку «Вдовы Клико»!

«Пока на белом свете есть Гасконь!»

Все провинции, цветущие и процветающие под небом Франции, интересны на свой лад, но… «Но умнице Фортуне, ей Богу не до вас, пока на белом свете есть Гасконь!».

Молодой и задиристый, бедный, но гордый Д’Артаньян перебрался в столицу – в блистательный Париж, стал служить мушкетером самого короля, однако сердце его осталось верным малой родине! За что же гасконцы так любят свой край?

Коль скоро мы интересовались, что пьют и едят во всех выше перечисленных провинциях, заглянем и на кухню Гаскони. В отличие от большинства французов, гасконец не поклонник вина, он любит напиток покрепче – арманьяк. Это не просто коньяк, арманьяк старше, насыщеннее, его делают из винограда только одного урожая (в коньяке смешаны разные) и лишь в одном месте мира в Гаскони. А на закуску тоже имеется фирменное блюдо – гусиная печень. Гусей здесь держат и откармливают исключительно ради этого деликатеса. Откармливают гуся долго, а вот готовить его печень нужно очень быстро. Кусочки обжаривают м

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Неромантичный Лондон

Говорят, Лондон похож на лоскутное одеяло – он очень разный, в одном месте один, а буквально через несколько метров уже совсем другой. И это правда. С другой стороны – разный, но жизненный. В жизни ведь тоже всего понемножку намешано. А еще в наших представлениях много ..
Стамбул – город из сказки "Тысячи и одной ночи"

Колорит Запада и Востока удивительным образом, очень гармонично сочетаются в Стамбуле, хотя в значительной степени они ощущаются и в других городах Турции. И все это удивительное сочетание – на первый взгляд несочетаемого, наводит на определенные размышления о том, что ..
КРИТерий сказки

Завидуйте: теперь у меня дома на книжной полке стоит сердце, принадлежавшее самому... Минотавру! Ну, да, за несколько тысячелетий оно солидно уменьшилось в размерах и стало похожим на морской камень размером с кулачок малыша, но разве это что-то меняет?.. Думаете, ..
Жизнь, ведущая к храму

Мало кто из наших соотечественников, отправившись в Испанию, минует на своем пути Барселону. Дело не в том, что именно она, а не столичный Мадрид принимает больше всего регулярных рейсов из Москвы. И не в том, что под боком у Барселоны расположены самые популярные ..
Легкости перевода

Будапешт похож на интеллигента в десятом поколении: порода видна с первого взгляда. Плюс к этому — скромен, тактичен, спокоен, утонченно-красив, приятен в общении и обладает потрясающим вкусом. Счастливы вместе Сначала была Обуда. Она появилась первой на правом, ..