"Океан – моя пашня"

4 июня 2014 -
Новость :

Легендарный русский путешественник Федор Конюхов завершил очередное беспримерное плавание.

«Тяжело было, но я молился», произнес, едва ступив на землю, Федор Конюхов, осеняя себя крестным знамением. Российский путешественник побил свой собственный рекорд и теперь готовится установить новый: планирует облететь Землю на воздушном шаре.

Приветствие Владимира Путина зачитал наш посол в Австралии Владимир Морозов, принимавший участие во встрече путешественника в городе Мулулаба. «Рад поздравить вас с благополучным завершением экспедиции «На весельной лодке через Тихий океан», говорится в послании президента России. За этим уникальным походом внимательно следили ваши коллеги, ученые и эксперты, члены Русского географического общества, любители морского дела из многих стран. Благодаря мужеству и стойкости, неординарным человеческим и профессиональным качествам вы выдержали непростые испытания, покорили водную стихию. Сегодня можно с уверенностью сказать первое в истории одиночное путешествие на весельной лодке от берегов Чили к Австралии прошло успешно. А вы продолжили замечательные традиции великих русских исследователей и путешественников, которые внесли большой вклад в изучение Мирового океана».

Потратив на путешествие 160 дней, Федор Конюхов показал лучший результат в мире для подобного перехода.

В точку назначения он прибыл на сорок дней раньше намеченной даты. Свое беспримерное плавание Конюхов совершил на лодке длиной девять метров оригинальной конструкции, созданной по принципу «ваньки-встаньки»: в случае переворота она, благодаря каютам-поплавкам, самостоятельно возвращается в исходное положение. Весит всего 250 килограммов, но имеет кевларовую защиту, а потому могла выдерживать не только удары мощных океанских волн, но и столкновение с острыми рифами.

У лодки нет двигателя и паруса. Это Федор Конюхов сделал принципиально, чтобы его рекорд был абсолютно «чистым». А чтобы уложиться в жесткий график маршрута, путешественнику нужно было ежедневно преодолевать 30 миль. Для этого ему, как гребцу на античных галерах, приходилось неустанно работать на веслах. Прежний рекорд по пересечению Тихого океана в одиночку составлял 273 дня. Он принадлежал гребцу из Англии Джиму Шекдару, стартовавшему 29 июня 2000 года из перуанского порта Ило.

Как и положено мировому рекордсмену, биография у Конюхова необыкновенная, а званий и титулов хоть отбавляй. Он заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму, член Союза художников автор более 3 тысяч картин, Союза писателей и Союза журналистов. Первый россиянин, побывавший на всех семи высочайших вершинах, на Северном и Южном полюсах. Совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, к 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций. А кроме того, он еще и православный священник.

«Я не получаю зарплаты, у меня нет трудовой книжки, признается Федор Конюхов, но если бы она была, в ней надо было бы записать «профессиональный путешественник».

Отечественные и зарубежные специалисты считают его самым универсальным из профессиональных путешественников. Не имея специальной альпинистской подготовки, он решил в честь 850-летия Москвы взойти на горные вершины всех континентов Земли. На это ушло пять лет настойчивого труда. В качестве тренировки поднялся на Ключевскую сопку. Затем были кавказский пик Эльбрус 5642 метра, азиатский Эверест 8848 метров, австралийская гора Костюшко 2230 метров, южноамериканская Аконкагуа 6960 метров. Конечно, труднее всего было взобраться на Эверест. А потом Федор Конюхов стал покорять океаны.

А вот родился покоритель вершин и океанов в тихом селе Чкалово Запорожской области на Украине, в простой крестьянской семье. Его отец был потомком рыбаков-поморов из Архангельской губернии. С детства маленький Федор помогал рыбакам тянуть сети, купался в холодной воде, спал на сеновале. Такое спартанское воспитание закалило, помогло ему потом переносить тяготы странствий. Начитавшись Станюковича, Гончарова и Жюля Верна, в 15 лет на гребной лодке он пересек Азовское море. Как и многие, отслужил срочную на Балтийском флоте, и уже тогда проявил характер. Когда возник конфликт со старослужащим, Федор, не раздумывая, опрокинул на голову обидчика бачок с супом. От расправы его спасли гауптвахта и капитан 3 ранга, набиравший смелых матросов во Вьетнам, где тогда коммунисты сражались с войсками проамериканского режима Сайгона. Два с половиной года Федор служил там матросом на катере, доставляя боеприпасы.

О войне ему часто рассказывал отец, который с боями дошел до Будапешта. Запали в душу Федора и рассказы дедушки, подполковника царской армии, о знаменитом Георгии Седове, с которым тот служил в одном гарнизоне.

Перед своей последней, оказавшейся трагической поездкой в Арктику, Седов оставил другу православный крестик с просьбой вручить самому крепкому из сыновей или внуков, который смог бы осуществить его идею. И, как известно, Федор выполнил это завещание на Северном полюсе побывал три раза, причем однажды в одиночку, с тем самым крестиком на шее.

Сам Федор Конюхов про годы своего возмужания вспоминает так: «Я вырос на Азовском море. Мой дед был знаком с русским гидрографом, полярным исследователем Арктики Георгием Яковлевичем Седовым, и потому воспринял его неудачу как свою личную трагедию. Он считал, что именно азовские рыбаки должны оправдать Седова, довершить начатое им, и внушал мне мысль о том, что я должен стать путешественником и дойти до Северного полюса. Я не возражал. Наоборот, с юности стал усиленно готовиться к походу».

После «дембеля» он окончил профтехучилище в Бобруйске, затем Одесское мореходное и Ленинградское полярное училища, а потом еще и Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Сан дьякона принял в 2010 году. Хотел было оставить странствия и остаток жизни посвятить молитве: «Мало времени осталось, чтобы помолиться. Будучи зрелым человеком, я понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А еще я точно знаю, что рядом всегда присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь».

Но не выдержал, и снова пустился в путь. Отплыв 22 декабря 2013 года из чилийского города Конкон на весельной лодке «Тургояк», 31 мая он прибыл в конечный пункт маршрута, в Австралию. Плыл в одиночку, не заходя в порты и не прибегая к чьей-либо помощи. И вот мореплаватель достиг города Мулулаба австралийского штата Квинсленд. На берегу русского путешественника встречали сотни людей, толпа журналистов. Для городка Мулулаба его появление вообще стало настоящим событием.

Федор заявил, что плавание удалось с Божьей помощью, и признался, лодка для него была, как келья, ни дня не проходило без молитвы. Грести приходилось по 18 часов в сутки, спать урывками, минут по двадцать.

Из средств связи был только спутниковый телефон.

Говоря о цели своего беспримерного плавания, он отметил: «Я уже более 40 лет путешествую. Раньше я делал это в основном ради научных целей и из спортивных интересов, но сейчас я думаю о молодом поколении, которому хочу привить дух романтики. Я хочу, чтобы люди больше мечтали».

Плыть одному в океане, конечно, опасно. При сильном шторме там и сегодня иногда гибнут большие суда, а наш герой плыл на девятиметровой скорлупке, на которую с адским грохотом обрушивались гигантские волны. В своем дневнике Конюхов признавался: «Давно я таких волн не видел. Горы идут. Почти сутки не снимаю пластиковый шлем, такой же, как используют байдарочники для сплава по горным рекам. Шлем купил в Англии, на всякий случай, и сейчас он мне очень пригождается. Лодку бросает, гребешки волн регулярно обрушиваются на рубку. Удары серьезные». Часть пути его преследовала огромная акула, но с ней он даже «подружился», называя «компаньоном».

Федору Конюхову не раз задавали вопрос, а почему

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Старорижский бальзам

Всякие рассуждения о том, что вы в битком набитом плацкартном вагоне поезда Рига-Москва не довезете до дома копченого угря, предлагаю считать домыслом и заблуждением. Этого угря вы до дома обязательно довезете и, больше того, с удовольствие его съедите, с завистью ..
Парижское метро

Парижское метро – самый удобный способ путешествия по столице Франции и ее пригородам. Станции расположены через каждые 710 метров и, как правило, в очень удобных местах. На каждой платформе указываются не только следующие остановки, но и конечные станции линии. Они ..
Провинция цвета лаванды

Утро. Первые солнечные лучи падают на зеленые склоны холма, окрашивают в золотой цвет стены древнего замка, спящего на вершине, и весело отражаются в окнах белоснежных домиков с синими наличниками. Громко поют цикады, пахнет дикими травами, медом и розами, ..
Что можно успеть в Англии за пять дней

Для людей, склонных к ностальгии, не пугающихся чопорности и педантичности, туманный Альбион — отличное место для отдыха. А лучшие способы передвижения про стране — это пешие прогулки и поездки на автомобиле. В связи с краткосрочностью пребывания, амбициозные планы по ..
Город с тысячью лиц

Мюнхен каждым воспринимается по-разному. Для одних это Афины на реке Изар, для других — колбасная метрополия, для третьих — пивная столица, для четвертых — самый немецкий город Германии, для пятых — деревня с миллионным населением, для шестых — город-музей, полный ..