Рай в Персидском заливе

16 февраля 2010 - Иван
Кувейт для нас всегда был совершенно неизвестной экзотической страной, его восточное очарование в Украине мало кто представлял. И только в 2005 году, когда авиакомпания МАУ открыла прямые рейсы Киев-Кувейт, у нас появилась возможность оценить это самое безопасное, роскошное и необычное место Арабского Востока.

Город – единственный, но какой!

В старину «дворцы» эмира и шейхов в пустыне и на побережье Персидского залива мало чем отличались от жилищ простых смертных – ни о какой восточной роскоши тогда не могло быть и речи. Немногочисленные жители, прибывшие сюда в начале XVIII века из Аравии, промышляли рыбной ловлей и добычей жемчуга. Но вот в начале ХХ века человечеству понадобилась нефть, и все в один миг преобразилось – Золушка стала настоящей принцессой, а на песках выросла суперсовременная столица – Эль-Кувейт.

Кувейт – очень маленькая, но очень богатая страна. Город здесь только один, но зато какой – настоящий город третьего тысячелетия! Восточная роскошь, футуристические здания, соседствующие с мечетями и нефтяными вышками на каждом углу, море, пляжи – все это привлекает массу туристов.

Побережье Персидского залива сплошь застроено роскошными туристическими оздоровительными комплексами с развитой развлекательной и спа-индустрией. Здесь находятся все самые известные в мире сетевые гостиницы. Местные

4 звезды – это европейские 5, никак не меньше. Для ценителей истории есть несколько интересных этнографических музеев, Национальный научный центр – природоведческий музей и аквариум, где собраны вся фауна и флора страны.

Практически у каждой страны есть свой символ. У Египта – это пирамиды и сфинкс, у Ливана – знаменитые кедры. Кувейтцы своим символом считают так называемые «футуристические башни» – три железобетонные стелы высотой около 150 метров каждая, построенные на набережной Эль-Кувейта. Две из них несут огромные сферические резервуары с пресной водой, на них же расположены рестораны и смотровые площадки. Эти башни символизируют устремленность страны в будущее.

Нефть кончится, а богатство – нет

Действительно, Кувейт идет семимильными шагами по пути прогресса: шикарные отели, банки, офисы, торговые центры, особняки, дома-дворцы... Совсем скоро город украсит самое высокое здание в мире – километровый небоскреб, спроектированный британскими архитекторами. А ведь каких-то 100 лет назад здесь была голая пустыня...

Наверное, нигде в мире нет такого обилия вывесок с аббревиатурой «VIP», как в Кувейте.

В гостиницах, офисах, музеях и магазинах – везде есть отдельные входы, выходы, лифты и парковки для VIP-персон. При этом уровень достатка в Кувейте не выставляется напоказ – здания, офисы с наружной стороны совершенно не привлекают внимания, зато внутри царит настоящая восточная роскошь.

Весь Кувейт – одно большое нефтегазовое месторождение, причем нефть даже не надо качать из земли – она сама поднимается по трубам. Именно это и позволяет стране безбедно жить: каждому гражданину с момента рождения положено очень достойное содержание, и арабы радостно бездельничают. Есть пособия для детей-школьников, для студентов, для главы семьи, для жены главы семьи, для семьи без главы – в общем, для всех, кто только существует в арабском свете.

Когда кувейтских шейхов спрашивают, что же будет, когда закончится нефть, они отвечают: мы вкладываем все деньги в акции западных компаний, и когда нефти не станет, граждане смогут спокойно жить на дивиденды. Такая вот нехитрая экономика. При этом кувейтский динар – одна из самых «полновесных» валют в мире: сейчас за него дают больше $3. ООН признала Кувейт лучшей для проживания в арабском мире страной – миллионеров здесь около 40 тысяч, то есть каждый пятнадцатый гражданин страны.

Так вот как шейхова накидка называется!

Живут в Кувейте в основном арабы и немного выходцев из других стран. Наиболее привилегированное сословие – граждане, чьи предки поселились в стране до 1920 года. Ходят они в белых балахонах – диш-дашах и накидках на голову с колечком – гутрах. Летом диш-даша и гутра обычно белого цвета и сделаны из хлопка. «Зимой» (при температуре чуть ниже +25°C) – носят темно-серые или черные полушерстяные диш-даши и утепленные гутры в бело-красную или бело-серую клеточку.

Кувейтцы любят все самое-самое. Самые большие автомашины (хотя ездить особо некуда), самые дорогие вещи, самые большие мечети на Ближнем Востоке. В Эль-Кувейте в свое время даже был построен первый в арабском мире крытый каток с искусственным льдом. Зрелище очень забавное – кувейтцы в своих национальных одеждах катаются на коньках, а за стеклом в это время плюс сорок в тени!

Ничего себе «угнетенные женщины Востока»...

В отличие от Саудовской Аравии, кувейтские женщины занимают ведущие должности не только в сферах частного бизнеса, но и на государственной службе. Скоро Кувейт станет второй страной в Заливе, где женщине доверят министерский портфель: сестра эмира Амсаль собирается возглавить природоохранное ведомство.

В остальном – все достаточно строго, как и в других арабских странах. Все женщины носят черные накидки, называющиеся абайя, а лицо закрывают иногда паранджой, но чаще – черным платком с прорезями для глаз. Из-под накидки обычно виднеются только золотые браслеты (5-10 штук), туфли (французские или итальянские) и краешек дорогого европейского платья. Золота, кстати, всегда должно быть на женщине столько, сколько она в состоянии унести. Ведь мужу, выйдя на площадь, достаточно три раза обмолвиться о разводе, и все – ты в разводе, уходи на все четыре стороны.

Чем скрасить сухой закон по-арабски?

Советуем обязательно посетить несколько ресторанов национальной арабской кухни. В таких заведениях подают в основном блюда из мяса и овощей, но есть и масса рыбных ресторанчиков, где можно заказать рыбу не по меню, а выбрать прямо в аквариуме или на льду. В любом заведении просто невероятный ассортимент восточных сладостей – обязательно попробуйте традиционный кувейтский десерт «омали». И еще – нигде в мире нет такого вкусного кофе с кардамоном, как здесь. Существует даже собственная оригинальная церемония кофепития, а после чашечки кофе не забудьте о традиционном кальяне.

Спиртного вы здесь не купите ни за какие деньги – в Кувейте сухой закон. Пытаться привезти алкоголь с собой тоже не стоит, так как на таможне строгая проверка багажа и ручной клади – можно нарваться на серьезные неприятности. Но зато в Кувейте впечатляющий ассортимент свежевыжатых соков и коктейлей на их основе – такого нет, наверное, ни в одной другой стране. Причем фрукты для этих соков привозят со всего мира: киви – из Новой Зеландии, клубнику – из Франции. Ведь в выжженном солнцем Кувейте ничего этого не растет.

Интересная особенность – в кувейтских ресторанах до сих пор не подают нераскрытых устриц. Покупка такой еды считается разновидностью азартной игры (с чем здесь тоже очень строго) – а вдруг в одной из раковин окажется жемчужина?
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1308 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Провинция цвета лаванды

Утро. Первые солнечные лучи падают на зеленые склоны холма, окрашивают в золотой цвет стены древнего замка, спящего на вершине, и весело отражаются в окнах белоснежных домиков с синими наличниками. Громко поют цикады, пахнет дикими травами, медом и розами, ..
Город Канта и Гофмана

Для посещения Восточной Пруссии виза вовсе не нужна. Достаточно просто купить билет на самолет и, вылетая, допустим, из Москвы, всего лишь через полтора часа оказаться в одном из самых старых, известных и загадочных европейских городов — Кенигсберге. Правда, сейчас он ..
Мюнхен: наедине с искусством и Рождеством

Это впервые таможенники в Бориспольском аэропорту так подняли мне настроение. Бутылку вкуснейшего ликера, купленного в duty free, но надпитую перед посадкой на самолет до Мюнхена, не разрешали взять с собой в ручной поклаже. «Что стоит ее допить?» — искренне ..
IX вещей, которые нужно сделать в Риме

I. Пройтись по городу с картой… …заблудиться и убрать ее куда подальше. Потому что ходить по историческому центру Рима по заранее продуманному маршруту практически невозможно. Маленькие узкие улочки, перетекающие одна в другую, изобилие площадей, ..
Нюрнберг - пряничный город

Гулять по Нюрнбергу — сплошное удовольствие. Ходи да любуйся, как белоснежные домики, опоясанные потемневшими от времени деревянными балками, то упрямо карабкаются вверх по холму, то лениво сбегают к самому берегу тихоструйной реки. В хитросплетении лесенок, мостов, ..