"Не давайте денег детям-попрошайкам"

7 октября 2013 -
Новость :

Подавать маленьким попрошайкам – это самое плохое, что может сделать турист.

Я все еще хорошо его помню. Это был мальчик лет 10-11, который передвигался по улицам Нью-Дели, лежа лицом вниз на старом скейтборде и отталкиваясь руками. У него не было ног. Он подъехал ко мне, поднял на меня глаза и попросил денег. Стараясь не заплакать, я полезла в карман и вынула мелочь – примерно долларов 10 – меньше, чем я трачу в неделю на кофе.

И то, что я дала ему эти 10 долларов, был одним из самых неблаговидных поступков за всю мою жизнь.

Туристам никогда не следует давать денег детям-попрошайкам, которых они встречают за границей. Даже калекам. Даже тем, кому деньги нужны, чтобы оплатить учебу. Не давайте им ни денег, ни конфет, ни авторучек. Никакая это не щедрость и не доброта. На самом деле, это самый вредный – и самый эгоистичный – поступок, на который способен турист, даже если движут им самые благие намерения.

Многие туристы уже знают, что когда мы даем таким детям деньги (или подарки, которые можно перепродать, например, авторучки), то мы лишь обрекаем их на бесконечную нищету, поощряем попрошайничество среди детей и тем самым отвлекаем их от учебы. Возможно, вы уже знаете и то, что, давая детям конфеты, мы заставляем их сильно страдать, поскольку в некоторых странах в том обществе, где они живут, нет денег на лечение кариеса. Однако причины, по которым никогда и ни в коем случае малолетним попрошайкам нельзя давать денег, гораздо серьезнее. Организованное попрошайничество это одна из наиболее явных форм эксплуатации людей – и в значительной степени этот преступный бизнес финансируется и стимулируется сердобольными людьми, которые просто хотят помочь.

По данным официальной статистики, в Индии ежегодно пропадают около 60 тысяч детей (а по данным некоторых правозащитных групп, на самом деле это число гораздо больше). Многих из этих детей похищают и заставляют просить милостыню, зарабатывая деньги для организованных преступных мафиозных группировок. По данным таких организаций как ЮНИСЕФ, Human Rights Watch и Госдепартамент США, этим детям запрещают забирать заработанные деньги себе или ходить в школу. Очень часто им не дают еды, чтобы они выглядели изможденными, плакали и, тем самым, вызывали у туристов больше жалости, а значит – и получали больше милостыни. А поскольку дети-калеки приносят больше денег, чем здоровые дети, преступники часто повышают свои доходы, уродуя детей – вырезают ребенку глаз, обливают лицо кислотой или ампутируют одну из конечностей. В 2006 году репортеры одного из индийских новостных каналов, работая под прикрытием, сняли фильм о врачах, которые соглашаются по заказу мафии, контролирующей уличных попрошаек, ампутировать детям руки и ноги по 200 долларов за штуку. (И еще не известно, как лишился своих ног тот мальчишка, которого я встретила на улице Дели). А чтобы дети не убегали, преступники часто приобщают их к опию или подсаживают на другие наркотики.

И такое происходит не только в Индии. Согласно докладу Госдепартамента США, в китайском городе Шэньчжэнь (Shenzhen), если заставлять такого подневольного ребенка попрошайничать, то можно зарабатывать в год до 40 тысяч долларов. Ужасающие случаи эксплуатации детей (и стариков) организованными преступными группировками отмечены во всех странах мира: в Боливии, на Филиппинах, в Бангладеш, Сенегале, Пакистане и даже в Австрии и других странах Европы, а также в США. Ни одна страна мира не застрахована от этого явления. А когда работающие на преступную организацию дети становится слишком взрослыми и уже не могут как следует просить милостыню, то их часто втягивают в проституцию, нелегальную торговлю человеческими органами или другие неблаговидные дела.   

Поэтому когда мы, сердобольные туристы, даем деньги непосредственно в руки малолетним попрошайкам, то вполне вероятно, что на самом деле мы финансируем преступников, которые появятся позже, отберут деньги и потратят их на то, чтобы развращать, эксплуатировать, насиловать, мучить и калечить еще больше детей. Как это ни ужасно, но дело обстоит именно так – ведь если подневольный ребенок вернется к своим хозяевам без денег, его могут избить, истязать или того хуже. Но если мы даем ему деньги, то лишь пускаем все по замкнутому кругу, оплачиваем процветание этого отвратительного бизнеса и подвергаем будущих детей смертельной опасности. Когда мы даем деньги в руки детей, мы им больше вредим, чем помогаем.   

Но как же узнать, что ребенок-попрошайка подвергается эксплуатации преступниками. Вообще-то, нам и не надо это знать. Даже в самых безобидных случаях давать детям в руки деньги или подарки – всегда плохо. Те туристы, которые дают детям деньги или дарят им авторучки и другие безделушки, вмешиваются в семейные дела и подрывают авторитет тех родителей, которые не в состоянии давать им деньги или дарить подобные подарки. Даже если вы даете ребенку авторучку «для занятий в школе», это тоже создает проблемы, поскольку выпрашивая авторучки для последующей перепродажи, ребенок опять-таки в первую очередь почувствует соблазн бросить учебу. (А учитывая то, что во всем мире в школах предпочитают пользоваться многоразовыми мелками и грифельными досками, то многим детям, скорее всего, эти самые авторучки в школе и не понадобятся). И вообще, ваши вещественные подарки подрывают местный бизнес – в конце концов, у той женщины, что в ближайшей лавке торгует авторучками, наверное, тоже есть дети, которых надо кормить.  

Попросту говоря, мы, как туристы, мало знаем о тех странах, по которым путешествуем, мы почти там не жили и практически ничего для этих стран не сделали, чтобы понять, чего больше принесет наша щедрость – вреда или пользы. Даже самые безобидные на первый взгляд подарки часто способны привести к невероятным страданиям: например, по сообщению Организации по борьбе с детской беспризорностью (Consortium for Street Children), было обнаружено, что когда туристы в Бразилии дают детям-попрошайкам сухое молоко, то те обменивают его на крэк-кокаин. Да-да, молоко в обмен на кокаин.  

Непреодолимое желание поделиться с людьми, которых мы встречаем на своем пути, теми благами, что послала нам судьба, само по себе прекрасно и выражает наше участие и сострадание. Но существуют и другие способы проявления щедрости. Авторитетные неправительственные организации могут направить пожертвования на финансирование эффективных и масштабных проектов, и работающие там люди знают, как реализовать положительные усилия и при этом никому не причинить вреда. Конечно же, если послать в зарекомендовавшую себя НПО денежный чек, то это, скорее всего, особой известности не принесет (да и фотографию, запечатлевшую благородный поступок в альбом не добавишь), но это, наверняка, самое лучшее, что может сделать турист, чтобы помочь нуждающимся. И если вам очень уж хочется раздавать нищим авторучки или другие канцтовары, лучше внесите пожертвование в фонды таких организаций, как Books for Africa (Книги для Африки) или Cambodian Children’s Fund (Детский фонд Камбоджи). А такие организации, как Free the Slaves (Освободите рабов) или Save the Children (Спасите детей) созданы для того, чтобы освободить людей планеты от современных видов рабства, в том числе и от принудительного попрошайничества. Организация Ladli в Индии организует профессиональное обучение «сирот, детей, ставших жертвами насилия, и нуждающихся в средствах к существованию». А организации Finca, Kiva и Pro Mujer оказывают содействие беднякам в организации собственного дела и создании артелей, выдавая им микрокредиты и оказывая другую финансовую помощь. (И хотя ни для кого не секрет, что коррупция процветает не только на улицах, существует множество ресурсов, по которым можно оценить роль и эффективность местных и международных благотворительных организаций).

Но кто поспорит, что все это уходит на задний план, когда мы сталкиваемся с крайней нищетой и страданиями? Разве это не жестоко и бессердечно – глядя в глаза нуждающемуся ребенку, «громким и твердым голосом сказать «нет!» (как рекомендуют многие путеводители)»? Даже те туристы, которые знают, насколько опасна преступная схема уличного попрошайничества, и как пагубно влияют на детей всякие подарки – даже они оказываются не в силах просто пройти мимо, когда ребенок просит о помощи. Лично я не могу. 

Поэтому мы не в силах сказать «нет». И уж точно не можем сказать «да». Так что же тогда мы можем сказать?

Придумайте какой-нибудь хитрый способ, чтобы ваш отказ звучал вежливо и убедительно. Не так давно я ездила за границу и взяла с собой небольшой резиновый штамп. Когда ко мне подходили дети, я ставила отпечаток сначала на своей руке, а потом разрешала желающим сделать то же самое. Я уверена, что некоторые родители не в восторге, если их ребенок придет домой со штампом на руке (или на лбу – как в случае с одним особо ретивым мальчиком на Филиппинах). При этом всем – и мне в том числе – было очень весело, и наше общение и обмен улыбками оказались абсолютно безобидными. Один из моих друзей берет с собой в путешествие легкую игрушку-зверушку, а еще одна подруга всегда привязывает к рюкзаку три длинные ленты, чтобы показывать маленьким попрошайкам, как заплетать косу. Можно придумать множество вариантов.  

Настоятельный совет не давать малолетним нищим денег или подарков вовсе не означает, что мы должны от них отворачиваться. Делайте пожертвования в известные фонды надежных НПО, придумывайте, как вежливо оказывать маленьким попрошайкам – не нарушайте семейных устоев, не усугубляйте нищету, не подрывайте местный бизнес и не финансируйте преступность. Будьте честны и великодушны – не раздавайте мелочь, оставьте ее себе.

Джиллиан Кинан
Источник:  inosmi.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Париж для вас
Париж для вас

Париж без сомнения это город любви! Любой из нас мечтал увидеть Париж, побродить по улицам вместе с героями известного Дюма. Здесь сами названия мест Монмартр или собор Сакре-Кёр, или площадь Пигаль. Самый великолепный, конечно же, всем известный Лувр, а также Эйфелева башня и собор Нотр Дам,сады Тюильри и Люксембургский. Забронировать отель в Париже моете заранее, через Интернет.  

Город Святого Егория

Подмосковный Егорьевск невелик и довольно скромен, если рассматривать его сквозь призму истории. Ему не угнаться за ратными подвигами Коломны и Наро-Фоминска, нет у него такого мощного духовного наследия, как, например, у Звенигорода, нет и прочных ассоциаций с ..
Рай в Персидском заливе

Кувейт для нас всегда был совершенно неизвестной экзотической страной, его восточное очарование в Украине мало кто представлял. И только в 2005 году, когда авиакомпания МАУ открыла прямые рейсы Киев-Кувейт, у нас появилась возможность оценить это самое безопасное, ..
Брюссель, когда там жара

Июньский Брюссель встретил нас 40-градусной жарой. «Такое здесь бывает, но не часто, всего два-три раза в год», — утирая пот со лба, сказал Николя, хозяин недорогого по брюссельским меркам пансиона, где мы остановились. Внешность у Николя самая романтическая: ему ..
Венский поцелуй длиной в сто лет

Вена – это город, созданный для идеального уик-энда. Всего три часа лета из Москвы (стоимость авиабилета от 200 евро) – и вы в центре столицы одной из самых преуспевающих стран Старого Света, в которой, заметим, необычайно тепло относятся к россиянам. Из аэропорта ..