Чем опасны палочки для еды

16 февраля 2010 - Иван
Одноразовые палочки для еды ежегодно «пожирают» в Поднебесной огромное количество деревьев. Из чего еще делают этот столовый прибор и как правильно с ним управляться?

Палочки одноразового пользования, которых производится каждый год 45 миллиардов пар, появились в Китае около ста лет назад. Сейчас «палочковый» вопрос встал особенно остро в связи с приближением Олимпиады — 2008 в Пекине и ожидаемым наплывом туристов.

С просьбой пересмотреть свое отношение к губительным для экологии палочкам к ресторанам обращались организационный комитет Олимпийских игр и Ассоциация поваров Китая. Правительство страны установило для всех заведений, где подают деревянные палочки, пятипроцентный налог. Однако посетители предпочитают дерево всем остальным материалам, а владельцы ресторанов придерживаются принципа «клиент всегда прав».

Проблема, видимо, в том, что взамен дерева предлагается пластик. Пластиковые палочки теплоустойчивы, не впитывают масла, не подвергаются воздействию различных пищевых кислот и вообще идеально вписываются в современную жизнь.

Но традиция — вещь серьезная, а в Китае и подавно. Еще первый правитель полулегендарной династии Ся — Великий Юй — ел именно деревянными палочками. Собственно говоря, согласно легенде так этот столовый прибор и появился. Императору, возглавившему народ в подготовке к наводнению, пришлось как-то обедать в походных условиях на берегу реки. И возникла проблема — как выловить пищу из котла. Никто из его приближенных не мог решить эту задачу, и только Великий Юй догадался отломить две веточки у дерева и достать с их помощью мясо и овощи.

Но если отвлечься от легенд и обратиться к истории, то в качестве первого материала для палочек письменные источники упоминают слоновую кость.

Кость

Нередко палочки из слоновой кости украшали уникальным орнаментом: «попугайчик на ветке красной сливы», или «сорока и орхидея», или «утки в цветах лотоса». Первым такими палочками ел император Чжоу около трех тысяч лет назад. И впоследствии они были доступны только богатым и знатным. Сейчас, когда во всем мире запрещена охота на слонов, палочки из слоновой кости практически исчезли с обеденных столов, но их еще можно встретить в антикварных лавках.

Более бюджетный вариант — это палочки из кости крупного рогатого скота, верблюдов и оленей. Их также декорируют резьбой или гравировкой иероглифов.

Особняком стоят палочки из панциря черепахи всевозможных оттенков: от светло-коричневого до желтоватого. Как и «слоновьи», это дорогое удовольствие.

Камень

Императрица Цыси ела нефритовыми палочками. Однажды она их сломала. Возможно, сию оплошность она допустила из-за своих исключительно длинных ногтей. Как бы то ни было, грозная правительница Китая приказала казнить евнуха, ведавшего столовыми приборами. Правда, потом милостиво сменила смертный приговор на тридцать ударов палками. Однако мастера были так напуганы, что в одну ночь придумали золотые кольца для укрепления нефрита.

Также императорами были любимы палочки из яшмы. Вообще говоря, многие полудрагоценные камни подходят для изготовления палочек. Очень красивые получаются, например, из бирюзы.

Коралл

Зачастую используют красный коралл. При их покупке главное — не прогадать и не приобрести крашеную кость.

Металл

Первые палочки делали из бронзы, потом их сменили медные. Но последние оказались попросту опасными для здоровья, так как медь быстро окисляется, и быстро вышли из оборота. А вот серебряными китайцы с удовольствием пользовались в течение нескольких тысячелетий. Конечно, те, кто мог себе это позволить. Их ценили за изящество, долговечность, а также верили, что с их помощью можно обнаружить яд в пище, хотя на самом деле серебро чернеет только при контакте с мышьяком.

Золотыми палочками имел право пользоваться только император. В начале XX века, когда императоры утратили былое величие, золото появилось на столах промышленных магнатов и шанхайских гангстеров.

Сейчас также делают палочки из алюминия, нержавеющей стали и различных сплавов. И даже из «железного дерева» — sago cycas. Оно произрастает в горах провинции Аньхой и замечательно тем, что тонет в воде. Палочки из sago cycas отличаются особой твердостью.

Из чего бы ни были изготовлены палочки, есть ими хоть время от времени очень полезно. По мнению ученых, когда вы орудуете во время трапезы палочками, задействуется восемьдесят суставов и пятьдесят мышц плеча, предплечья, ладони и пальцев. Недаром японцы с малых ногтей приучают детей к палочкам — это прекрасно развивает моторику.

Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических дисплеев при приеме на работу просят быстро собрать мелкий бисер палочками для еды, дабы проверить координацию движений кандидатов. Такая виртуозность, безусловно, требует каждодневной практики.

Но знание нескольких самых простых приемов значительно облегчает трапезу в ресторане азиатской кухни.

Во-первых, не напрягайте руку. Расслабленная рука — это уже половина успеха. Во-вторых, нижняя палочка, располагающаяся одним своим концом в ложбинке между большим пальцем и кистью, а другим — на безымянном пальце, неподвижна. Все манипуляции производятся верхней палочкой, зажатой между указательным, средним и большим пальцами. Чтобы проверить, насколько эта конструкция подвижна, можно попробовать пощелкать палочками.

Что касается этикета, то это тема для отдельного разговора. Различаются не только китайские и японские «палочковые» традиции, но в даже разных провинциях Поднебесной есть свои специфические правила хорошего тона.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 961 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Классические традиции современного Токио

Познать огромный мегаполис Токио за одну поездку очень сложно. А потому туристам приходится выбрать наиболее интересные места для посещения, которые помогли бы составить наиболее полную картину о японской культуре. Чтобы разнообразить отдых и осмотр ..
Альгамбра
Альгамбра

Время рождения мавританской культуры в Испании относят ко времени процветания Кордовского халифата в 10 веке. Его распад в следующем столетии не смог помешать развитию нового стиля в искусстве, лишь привнеся утончённые и лиричные нотки.  

Провинция цвета лаванды

Утро. Первые солнечные лучи падают на зеленые склоны холма, окрашивают в золотой цвет стены древнего замка, спящего на вершине, и весело отражаются в окнах белоснежных домиков с синими наличниками. Громко поют цикады, пахнет дикими травами, медом и розами, ..
Три путешествия для трёх настроений

Много лет назад я обнаружила: Таллин — изысканный, артистичный, таинственный — как нельзя лучше подходит для того, чтобы снять с души усталость и стрессы. Легко, фантастически виртуозно он менял все мои стереотипы и оставлял в надстройке организма длинный радужный ..
Туризм на конвейере

Промышленный туризм в западных странах — это не только модное развлечение, но и маркетинговый прием, этакий малозатратный способ привлечения внимания к фирме. Западные производства, кроме разве что секретных и стратегических, открыты для посещения. У нас же, с тех пор ..