Основная цель путешествия всех туристов в Камбодже это затерянный в джунглях город-храм Ангкор. Его археологические шедевры по своему историческому значению и идеальным пропорциям сравнимы с великими египетскими пирамидами и Тадж-Махалом в Индии.
В XV веке Ангкор был разрушен и постепенно поглощен джунглями. В XIX веке его случайно обнаружил французский натуралист-путешественник Муо, который по возвращении в Европу издал книгу. И тогда мир узнал о существовании города-храма. Усилиями европейских и индийских археологов потемневшие стены храма были очищены, а уникальные скульптуры отреставрированы. В 1992 году храм Ангкор Ват был объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного наследия человечества.
Справка: комплекс храмов Ангкор включает в себя один из самых известных храмов Ангкор Ват (Angkor Wat), а также храмы Байон (Bayon), Та Пром (Ta Prohm), Бантей Шрей (Bantey Srey).
Наше путешествие в Ангкор началось из города Сием-Риеп (на машине минут десять, если ехать из центра города).
Ангкор занимает территорию площадью 200 гектаров , поэтому в начале ХХ века экскурсия по окрестностям проводилась с максимальным комфортом, возможным в те времена туристов возили на слонах. Сейчас можно арендовать велосипед ($1 в сутки) или мотоцикл. Любители трекинга могут совершить пешеходную прогулку, так сказать, на «своих двоих», экстремалы облететь весь город на вертолете или воздушном шаре. Ну а наш выбор пал на обычное такси с кондиционером, о чем мы ничуть не пожалели.
Входные билеты в Ангкор продаются в кассах на подъезде к городу: на 1 день $20, на 6 дней $60. Мы ограничились одним днем. Водитель предупредил нас о наличии большого числа контролеров на всей территории комплекса и посоветовал сразу спрятать билеты в надежное место, чтобы не потерять. А потом со смущенной улыбкой открыл дверь такси, помог выбраться и оставил на три часа осматривать храм, который значился первым в нашей, пусть и самостоятельной, но экскурсионной программе.
Намазавшись кремом от загара и достав фотоаппарат, мы побрели по мосту через ров с водой к храму Ангкор Ват. Его основу составляют пять башен, выполненных в форме лотоса. Одна в центре и четыре по краям. Центральная башня возвышается над землей метров на 60 и символизирует мифическую гору Меру, которая, по легендам, является центром вселенной. Даже если вы не были в Камбодже, наверняка видели это изображение в книгах или журналах. Именно эти пять башен-лотосов ассоциируются с храмом Ангкор Ват, который стал символом Камбоджи. Особенно популярно их изображение на открытках на фоне заката. Самое интересное в том, что как бы близко ты ни подходил к ним, с любой стороны всегда видны лишь три башни, по крайней мере, нам так показалось.
Забраться на первый уровень храма нелегко: ступеньки высокие, узкие, не шире половины ступни, перил нет. Я полезла первая, меня обгоняли бодрые немецкие бабульки и американские дедушки в пробковых шлемах «подарок из Африки». Но в итоге все «страдания» окупились сполна потрясающим видом, который открылся нам.
Величественный храм, поросший тропическим лесом одно из самых крупных культовых сооружений в мире. Кое-где мелькают шафрановые одеяния буддистских монахов, благоухают благовония и слышны молитвы. Несмотря на то что город несколько веков находился в забытье, монахи никогда не покидали это святое место.
Галереи первого уровня (общая длина около 800 метров) украшены барельефами, изображающими различные сцены из мифологии и жизни древних . Практически на каждой стене храма выточены апсары (древние танцовщицы, прародительницы кхмерского современного танца, ставшие таким же символом Ангкора, как и башни в форме лотоса.
Из-за частого прикосновения барельефы кажутся мраморными, особенно блестят выпуклые части фигур апсар. По галереям коридоров можно ходить часами, днями и неделями, расшифровывая надписи и восхищаясь мастерством древних. Но мы устали, и время близилось к встрече с водителем он обещал отвезти нас к следующему храму. Поэтому бредем к выходу мимо сувенирных лавок к той, где продают кокосы. Купили по одному, взяли трубочки и с такими вот коктейлями устроились в тени пальмовых листьев, чтобы немного передохнуть.
Тут же появились торговцы и дети некоторые просто денег поклянчить, а другие с шелковыми тканями и разными безделушками. Я не удержалась и купила у одной девчушки за один доллар десять браслетов, сплетенных из местной соломки. Потом поняла, что «прогадала»: через десять минут ко мне подошла другая и предложила за один доллар уже двадцать браслетов.
Продолжаем уплетать кокосовый коктейль и ждать водителя. И вдруг видим камбоджийских жениха и невесту с группой разряженных гостей. Причем невеста в красном платье, в белой шляпе и с белым зонтиком, а подружки невесты в белых платьях с красными зонтиками. Нафотографировавшись вдоволь, вся свадебная процессия направилась к главному выходу из храма, чтобы сесть в украшенный красными ленточками джип. Все как у нас: свадьба в субботу, фотосессия и банкет. А впереди нас ждали еще три храма Ангкора (но это другая история)
Вернувшись в Сием-Риеп, накупив сувениров для друзей и отлично поужинав, мы побрели по пыльной дороге к отелю. Мы были уставшие, но с массой впечатлений, гигабайтами неповторимых фотографий и тремя новыми путеводителями «LP» по Лаосу, Камбодже и Бирме за два с половиной доллара каждый. Отмечу, что официальная цена на путеводители «LP» обычно 10-15 долларов за штуку. Сначала подумали, что в столь мизерной цене скрыт какой-то подвох. Как потом оказалось, умелые торговцы снимали цветные ксерокопии с чужих, уже «поюзанных» путеводителей, перешивали их и продавали затем по вполне божеской цене. Кое-где на картах остались даже чьи-то пометки. Но мы не в обиде: для нас эти путеводители самый запоминающийся сувенир из Камбоджи.
P.S. Удивительно, но говоря о Камбодже каких-то десять лет назад, сразу всплывал образ воинственных красных кхмеров. Сейчас все иначе: прямые рейсы из Бангкока и отели на любой вкус. Туристы со всего мира приезжают сюда за экзотикой и приключениями, чтобы почувствовать себя Индианой Джонсом или Ларой Крофт, прикоснуться к чужой, незнакомой культуре и истории, полазить по джунглям, а потом гордиться фотографиями в обнимку с огромными баньянами (тропические деревья-фикусы).
Примечание:
Посетить Камбоджу лучше всего (и удобнее) во время отдыха на одном из курортов Таиланда. Туроператоры предлагают сейчас такие экскурсионные туры с вылетом из Бангкока (на регулярных рейсах до камбоджийского города Сием-Риеп). Ориентировочная стоимость экскурсионного тура в Камбоджу на одного человека на 3 дня и 2 ночи от $300 (цена включает проживание в отеле, питание (завтраки), трансферы, экскурсионную программу). Дополнительно оплачивается авиабилет по маршруту Бангкок Сием-Риеп Бангкок ($300), виза ($20) и аэропортовые сборы.