Найдите на карте Африку, а на ней Занзибар. Отсчитайте от него 1600 километров на запад. Видите дивные точечки? Это 115 Сейшельских островов: 338,5 квадратных километров земли, 80 тысяч жителей и великое множество влюбленных парочек, которые приехали сюда в поисках романтики.
Ahnsoorssdahr Zhahn
С небес сейшельское солнце печет. Оно здесь цвета чистого золота. И висит прямо над пляжем Ансе Сурс Д'Аржент. Никто не знает, почему пляж называется так красиво и непонятно. Никто и не задумывается, потому что гораздо больше поводов для раздумий дает местный вариант названия пляжа: Ahnsoorssdahr Zhahn. Все пытаются произнести это хотя бы по слогам. А вот я уже натренировалась, поэтому произношу непроизносимое, казалось бы, словосочетание быстро и c правильной интонацией.
На Сейшелах я совершенно случайно познакомилась с одной молодой француженкой по имени Майте. Мы обсуждаем пляж произведение природы из белого песка, пальм и деревьев такамака. А между ними гранитные скалы, причудливо разъеденные ветром и волнами. Исключительно высокохудожественный пейзаж. «Это не просто красивый пляж, говорит Майте с придыханием, это апофеоз гармонии». Я прячу улыбку: какие они все-таки нежные, эти французы. «Вот смотри: деревья расположены именно там, где и должны,- продолжает Майте. И скалы тоже». Она приехала сюда со своим женихом, Антуаном, такой же возвышенный, кстати, парень. А еще я познакомилась с русской парой, Катей и Мишей. Они молодожены и целыми днями валяются на пляже ленивы, как тюлени, но, тем не менее, молодые и красивые. Да, впрочем, все мы ничего.
География и этнография
Три главных сейшельских острова Маэ, Прален и Ла Диг расположены в четырех градусах к югу от экватора и в 50 километрах друг от друга. Совершенно объективно здесь самые лучшие в мире пляжи. А Ансе Сурс Д'Аржент на Ла Диге лучший среди лучших.
Для многих европейцев Сейшелы этакая тропическая декорация для романтического путешествия. Я поняла это еще в самолете, когда разглядывала своих попутчиков. Парочки непрерывно целовались и нежно смотрели друг на друга… А самолет тем временем парил над бирюзовым морем, намереваясь приземлиться на Маэ самом большом и самом населенном сейшельском острове.
Каково чувствовать себя чужой на этом празднике жизни и любви? Что делать одиночке на острове, куда все приезжают вдвоем? А очень просто: надо посвятить себя созерцанию природы. Это развивает и облагораживает. Что же мне рассматривать, кроме пляжей и резвящихся на солнце парочек? Птиц, конечно.
В столичном городе Виктория, который расположен между морем и зелеными горами Маэ, стоит замечательная скульптура в абстракционистской манере. Это три птицы, пардон, цвета кожи молодого сейшельца (вот какие сравнения рождаются в одиночестве). Фигуры эти изображают Европу, Азию и Африку, чьи народы здесь веками смешивались, пока не получилось нынешнее население Сейшельских островов. Из европейцев первыми сюда прибыли французы, потом острова завоевали англичане. А когда Сейшелы в 1976 году добились независимости, страна обратилась к своей древней культуре. И вот результат: официальных языка три французский, английский и креольский. Креольский очень забавный язык. Популярно объясняя, это французский, который пишется так, как слышится. Например, французское название аллегорической скульптуры трех птиц Trois Oiseux пишется на креольском Trwa Zwazo. Креольский язык натурально сводит французских туристов с ума. Вот читают они слова типа wi и orevwar и помирают со смеху.
В заповедном лесу
Мой отель на Маэ расположен по другую сторону гор от Виктории. Отель стоит прямо на огромном пляже Beau Vallon. Здесь много гостиниц и ресторанов. Сначала можно покататься на водных лыжах, а потом присоединиться к прочим отдыхающим, которые дефилируют по огромной песчаной дуге пляжа туда-сюда. Многие из тех, кто приезжает на Сейшелы, ограничиваются этим. И зря. Потому что в жизни всегда есть место маленькому приключению.
Одним прекрасным утром мне удалось вытолкать разомлевших Катю и Мишу на автомобильную прогулку по Morne Seychellois National Park гористому лесному заповеднику. Мы долго едем по серпантину и около какой-то речушки, в тени, останавливаем машину и вылезаем, чтобы устроить скромный пикник в русском стиле. Густой аромат тропических цветов подступает со всех сторон. И тут у моих ног раздался резкий звук... «Это лягушка, спокойно говорит Миша, я читал». Громкая лягушка больше похожа на комара. Она меньше моего мизинца и цвета кофе с молоком. Ее глаза увеличивались в несколько раз, когда мимо пролетала потенциальная еда.
Потом мы обнаружили растение-хищника и долго смотрели, как оно поймало какую-то зеленую муху в свое чрево, похожее на сумку. Еще мы увидели сейшельскую пустельгу крошечного серого сокола. Это один из самых странных видов в мире, и живет он только на Сейшелах.
Я знаю, о чем вы сейчас думаете, читатель. Вы думаете: какие еще лягушки, какие соколы! Она прилетела в рай и вместо того, чтобы расслабляться у океана, бегает по лесу, прислушиваясь к тому, как кто-то пищит у нее под ногами! А вот что я вам на это отвечу: это и есть Сейшелы, здесь каждый делает то, что ему хочется. То есть полный плюрализм.
Родина кокосовых попок
Двухмоторный самолет компании «Эйр Сейшел» только успевает взлететь и сразу же заходит на посадку. Мы прилетели на остров Прален. На Маэ куча пляжей и живописных гор, но он все-таки слишком велик, чтобы быть раем. А Прален в самый раз всего лишь четыре километра в ширину и один в длину. Здесь всему задан исключительно ленивый ритм. Да, на Пралене есть роскошные отели и изысканные рестораны, но всего в двух шагах от них можно увидеть горный ручей, укрытый зеленым балдахином из пальм и хлебных деревьев. А в нем прекрасные островитянки стирают белье, колотя его о гранитные камни. «Вonzur», кричат они радостно каждому встречному и поперечному.
Мои прогулки по Пралену проходят по маршруту пляжи лесистые холмы деревеньки. Я вижу, как над морем порхают стаи белых летучих рыб, похожих на живые снежки, а когда вхожу в лес, гигантские летучие мыши вместе с летучими лисами лениво машут крыльями над моей головой. Высокое дерево возле селения Большой Ансе облепили черные попугаи. Они разрывают фрукты и выкидывают из них косточки. Под деревом постоянно идет небольшой косточковый дождь.
В центре Пралена есть маленькая зеленая долина, где растет то, что считается символом Сейшельских островов, морской кокос, большие орехи неприличной формы. Взрослые деревья достигают 30 метров в высоту, а их листья 14 метров. Сами же орехи бывают по 22 кило. Это самые большие семена в мире. Они, как деликатно выразился наш гид, имеют «некоторую схожесть с женским тазом». Причем схожесть эта сразу бросается в глаза. В 1881 году британский генерал Чарльз Джордж Гордон даже запретил выращивать непристойные орешки, правда, ненадолго.
Остров для пешеходов
Следующий остров, куда мы отправились с Катей и Мишей, называется Ла Диг. Длина его пять километров, ширина три.
Если по Маэ, на мой взгляд, хорошо ходить или бегать, а на Пралене подниматься на горы и холмы, то на Ла Диге надо просто гулять по пляжам, валяться в тени и не утруждать себя ничем. Машины, которые встречаются на здешних улицах, можно пересчитать по пальцам. Люди ходят пешком или ездят на велосипедах, которые можно взять напрокат у сейшельских тинейджеров. «Пункты проката» находятся почти под каждым деревом. И все вокруг в шортах, а то и в бикини. Крупных отелей немного. Туристы предпочитают останавливаться в маленьких гостиницах то, что раньше мы называли «частным сектором».
Катя, Миша и я, а также Майте и Антуан, которых мы встретили на Ла Диге, живем в шато Сан-Клод. Это старинный отреставрированный дом, который стоит рядом со столь же старинной плантацией. В XVIII веке здесь выращивали мускатный орех, корицу и гвоздику. Сейчас шато владеет та же семья, что триста лет назад. Нашу хозяйку зовут Анж. Она сервирует большой стол для завтрака, нравы очень простые: «Хотите лимончика? Говорят, он полезен для либидо...»
Ночью в соседнем баре играет музыка. Мы заходим и обнаруживаем внутри самый настоящий интернационал. Темнокожие пьют на брудершафт с белыми, арабы в обнимку с евреями. Сейшелы сближают.
Черный мухолов
Следующие два дня мы много катаемся на лошадях и автобусах. Идиллия во всем, но я все равно продолжала свои природоведческие исследования. В одном заповедном лесу увидела черного мухолова красивую птицу, которую местные жители зовут вдовой за ее траурное оперение. Особенно красивы самцы с шикарными большими-пребольшими хвостами... (Сюда все-таки нужно приезжать парами.) Кстати, на Ла Диге живет особый подвид сейшельских черных мухоловов. Таких сейчас осталось только 40 штук.
Однажды утром мы с моими друзьями сели на велосипеды и поехали по побережью на запад. Доехали до маленького кафе и устроили привал. Официант вскрыл для нас два морских кокоса. На песке я заметила одинокий след трясогузки. Катя и Миша немедленно завалились в тень «отдохнуть». Антуан собирал ракушки, а мы с Майте ходили по воде. Вот так дошли до остова какого-то древнего корабля и обнаружили рядом с ним старого рыбака, который меланхолично перебирал крючки и лески. «Клюет?» поинтересовались мы вежливо. Он затряс головой и сказал, что не клюет ни фига. Пока мы сочувствовали аксакалу, накатил прилив, и мы, высоко вскидывая ноги, поскакали на сухое место. Причем старик оказался гораздо проворнее нас...
Сколько существует синонимов слова «прекрасно»? Без разницы ни один из них не скажет правды о Сейшелах. Деревья стоят там, где должны. И скалы. И Сейшелы, конечно же, тоже.