Мечта рыбака

16 февраля 2010 - Иван
Норвегия славится на весь мир своей уникальной природой. Отступая на юг тысячи лет назад, ледник оставил за собой неповторимой красоты ландшафт. Все морское побережье изрезано заливами – фьордами, разделенными то горами со снежными вершинами, то лесистыми холмами с реками. Для туристов из России Норвегия прежде всего известна как страна фьордов, ледников и троллей. Однако добрая половина Европы едет сюда еще и на рыбалку. С мая по июль здесь почти круглые сутки светло и некоторые неугомонные рыбаки, пользуясь этим, рыбачат 24 часа в сутки. Всего в стране представлены сразу три вида рыбалки: речная, морская и на фьордах. Для рыбалки в реках, горных ручьях и озерах необходима лицензия, во фьордах и на море она бесплатная.

На морских глубинах
Испокон веков люди жили в этой стране за счет рыбалки, поскольку на местной скудной каменистой почве росли только деревья. Жители питались исключительно рыбой, а в тяжелые времена норвежцы даже скот кормили селедкой. Норвежская копченая сельдь прославилась по всей Скандинавии и Великобритании и тем, что воришки сбивали со своего следа собак, кидая им эту рыбу, которую можно было в изобилии купить везде. В традиционном норвежском процессе приготовления сельдь приобретает резкий пряный аромат и красный цвет. В результате этого появилось английское выражение «красная селедка» означающее «ложный след».

Также в стране существует сохранившийся с давних пор культ трески. Так, на Лофотенских островах в городе О открыт Музей сушеной трески, рассказывающий туристам о многовековом промысле и не имеющим аналогов в мире способе приготовления соленой сушеной трески, применяемом со времен викингов. Настоящие гурманы считают, что наиболее изысканным вкусом обладает треска, пойманная с сентября по апрель.

Сегодня каждый второй норвежец – рыбак по профессии, а остальные – по увлечению. Поистине Норвегия может считаться рыболовной страной, но настоящая спортивная рыбалка появилась в здесь совсем недавно. Для настоящих ее ценителей северное море предлагает множество видов рыбы, не считая крабов, гребешков с мидиями и прочих обитателей водной стихии. Мелкой считается морская рыба весом менее 1 кг. Средний вес колеблется в районе 4-10 кг, хотя, конечно, наиболее удачливых рыболовов нередко может ждать трофей и в 20-30 кг и более. Например, за всю историю спортивной морской рыбалки самым крупным трофеем, выловленным на удочку, стал палтус весом 192 кг, пойманный летом 2004 г.

Морская рыбалка возможна на протяжении всего года, ведь побережье и ближайшие к морю фьорды никогда не замерзают. Кроме того, по законам Норвегии для рыбной ловли в открытых водах не требуется специальных разрешений. Важно только помнить, что при ловле вблизи рыбных ферм необходимо соблюдать минимальное расстояние в 100 м.

Наиболее крупные рыбные особи ловятся в средней и северной частях страны – от Трондхейма до Трумсе. Комфортные погодные условия для рыбалки и отдыха наступают здесь со второй половины апреля и продолжаются до середины октября.

С лодки всегда больше шансов поймать большую рыбу, чем с берега. Поэтому лучше арендовать катер или шхуну. На глубинах от 30 до 200 м ловится треска, сайда, менёк, пикша, камбала и др. Морской окунь, скумбрия, мольва, морской черт и палтус предпочитают места глубже 80 м. Более активно клев идет во время прилива и в течение часа после отлива. Кстати, вода во время прилива поднимается в среднем на 2,5 м. Специализированные рыболовные центры располагают годовым расписанием приливов и отливов с расчетными уровнями подъема воды. Местные гиды всегда поделятся с туристами секретами морской ловли, покажут лучшие места для ловли и порекомендуют снасти. Наиболее распространенный способ морской рыбалки – отвесное блеснение в открытом море на глубинах 30-180 м. Помимо него, профессионалы используют специальные донные снасти для ловли палтуса и зубатки. Достаточно редким способом ловли считается троллинг на лосося в открытом море или на морскую форель у отвесных берегов фьордов.

Одной из разновидностей морской рыбалки является фьордовая рыбалка. В отличие от открытого моря, во фьордах более спокойно, нет сильных ветров и течений. Глубины могут достигать 500 м. Здесь также используется отвесное блеснение, но с меньшим весом пилькера (вертикальная блесна). В спокойной воде можно блеснить горизонтально, используя более легкие снасти. Во фьордах в местах с сильным подводным течением применяется и такой редкий метод, как глубоководный троллинг. Как правило, можно поймать треску, сайду, пикшу, скумбрию, морского окуня, сельдь и др.

Текущие вспять
В течение десятилетий внутренние водоемы Норвегии – реки и озера – чрезмерно недооценивали. Большинство рыболовов предпочитало морское побережье для ловли сайды, поллака, трески и других морских рыб. И только немногие рыбаки сразу открывали для себя великолепные возможности ловли пресноводных рыб. Собственно говоря, до 1920-1930 гг. в пресных водах Норвегии практически не рыбачили. Только английские рыболовы удили там на «мушку» хариусов, лосося и кумжу (морская форель). Это отражено в норвежском списке рекордов, где лишь один рекорд старше 25 лет. Тем не менее современная спортивная рыбалка ведет свое начало именно с лососевых рек Норвегии.

В стране более 130 рыболовных рек, тысячи озер с рыбой и практически неограниченные возможности создают идеальные условия для рыбаков. Огромным преимуществом является тот момент, что на многих реках и озерах можно арендовать лодку. Идеально не только для рыбалки, но и для того, чтобы полюбоваться с воды окружающими пейзажами. Рыболовный тур в Норвегию хорош и тем, что его можно прекрасно сочетать с семейным отдыхом и экскурсиями. При этом в любом уголке страны предоставляется комфортабельное размещение.

В пресноводных реках также водятся голец, окунь, щука, сиг и др. Особой популярностью пользуется ловля атлантического лосося и форели. Норвегия славится на весь мир своими лососевыми реками, наиболее известная среди них – река Намсен, которая находится в трех часах езды от города Трондхейма. Сезон достаточно короткий – с 1 июня по 31 августа. Наиболее распространенные способы ловли – «харлинг» и «нахлыст». В местечке Лэрдал (район Согнефьорда) протекает одноименная река, богатая лососем. Тут любит рыбачить король Норвегии Харальд V. Здесь же находится Норвежский центр-музей дикого лосося, где можно узнать абсолютно все о жизни этой рыбы, включая секретные причины нереста этой морской рыбы в пресных водах рек.

Если рыбак хочет испробовать себя в области серьезной рыбной ловли, то следует отправиться на самое большое озеро Норвегии – Мьёса. Здесь регулярно ставятся рекорды по форели и щуке. А Северная Норвегия – это настоящее рыболовное Эльдорадо с более 60 тыс. богатых рыбой озер равнины Финмарксвидды.

Для рыбалки в пресноводных водоемах все в возрасте от 16 лет должны приобрести лицензию. Дети до 16 лет могут бесплатно рыбачить с 1 января до 20 августа, за исключением искусственных прудов. Для рыбалки в водоемах, где разводится лосось, дети также должны приобрести лицензии. Информацию о продаже лицензии можно получить в туристическом офисе или местной администрации. Если у рыбака есть желание порыбачить в водоеме, где разводят лосось, также необходимо заплатить налог на рыбалку. Пошлину можно оплатить в любом почтовом отделении или на сайте www.dirnat.no. Ее действие распространяется на всю Норвегию.

Водная экзотика
Если хочется попробовать что-то необычное, нужно ехать к Салтстраумен – самый большой водоворот в мире, находящийся в 33 км от города Будё. Тут река шириной в 150 м образует множество небольших водоворотов, сливающихся в один мощный «циклон». Здесь ловят, в частности, треску, зубатку и взрослую сайду в большом количестве. Самая крупная треска в мире, пойманная когда-либо на удочку, была выловлена именно в Салтстраумен.

Мускенесстраумен – самый опасный в мире водоворот возле Лофотенских островов, известный многим по роману Жюль Верна «20 000 лье под водой». Он постоянно меняет свою направленность водоворот, и даже в тихую погоду привлекает внимание туристов и местных жителей не стихающим ревом воды. Это место также удивительно богато рыбой. Рядом с островом Рёст, входящим в «Лофотенскую стену», находится самый крупный в мире глубоководный коралловый риф.

В Северной Норвегии также популярна охота на королевского краба, но на нее нужно отправляться в специальной экипировке и с гидом. До недавнего времени подавляющее большинство европейцев приезжало в Норвегию в погоне за трофейной рыбалкой. Однако сегодня все больше приверженцев приобретает дайвинг и подводная охота в норвежских водах.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2217 просмотров
Комментарии (2)
0 # 20 марта 2012 в 22:22 0
Самым увлекательным путешествием будет рыбалка в Норвегии, где есть много мест, чтобы попробовать свои силы и умения в этом непростом деле.
0 # 15 июня 2013 в 20:14 0
Норвегия,- это конечно круто, но и у нас порыбачить можно неплохо. одно только Каховское водохранилище чего стоит. каховское водохранилищефотки тут.

Интересные статьи

Брюссель, когда там жара

Июньский Брюссель встретил нас 40-градусной жарой. «Такое здесь бывает, но не часто, всего два-три раза в год», — утирая пот со лба, сказал Николя, хозяин недорогого по брюссельским меркам пансиона, где мы остановились. Внешность у Николя самая романтическая: ему ..
Старорижский бальзам

Всякие рассуждения о том, что вы в битком набитом плацкартном вагоне поезда Рига-Москва не довезете до дома копченого угря, предлагаю считать домыслом и заблуждением. Этого угря вы до дома обязательно довезете и, больше того, с удовольствие его съедите, с завистью ..
Парижское метро

Парижское метро – самый удобный способ путешествия по столице Франции и ее пригородам. Станции расположены через каждые 710 метров и, как правило, в очень удобных местах. На каждой платформе указываются не только следующие остановки, но и конечные станции линии. Они ..
Соловки как вариант студенческого лета

Ездить на Соловки ныне в каком-то смысле «модно»: и у православных паломников, и у путешественников-художников-музыкантов, и у иностранцев... Да кого только не встретишь на островах! А всё почему? Каждый находит здесь что-то «свое» и после — никогда не бывает прежним. ..
Гуляем по Венеции

Когда вы будете читать эти заметки, в Венеции завершится очередной кинофестиваль, один из самых престижных в мире, старейший, но которому судьбой уготовано быть всегда только вторым после Каннского. Русским кинематографистам в Венеции везло: «Золотого льва» получали ..